【中古車】「修理歴あり」の中古車に潜む落とし穴 エンジンが落下したというケースも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/03(土) 19:59:47.58ID:CAP_USER9
修復の中身が正確に判断できない以上選ばないほうがいい
 先日仕事でロサンゼルスを訪れていた時、あるオートモール(ディーラーが街の1カ所に集中して出店しているところ)のテレビコマーシャルが頻繁にオンエアされていた。

個人間売買で、あるクルマを買うためにそのクルマのオーナー宅を訪れた若者。現オーナーに「クルマのコンディションについていろいろ聞きたい」というと、「もちろん」と快諾する。

すると若者は嘘発見機をオーナーにつけて質問を始めた。最初の質問が「事後歴はあるか?」。
するとオーナーは「事故歴などはない」と答えると、嘘発見機の針が大きくふれ、オーナーは「2回あったかな」と言いかえる。
以降も都合の悪いことを隠し続けるので、針は大きくふれ続け、最後は「オートスクエアの中古車なら安心」でオチとなった。

果たして専売業者のほうが個人間売買より信用度が高いかはともかく、それだけ中古車を購入する際には慎重なチェックをしないと、なかなか良い買い物ができないことは万国共通なんだなと感じさせてくれた。

以前ロサンゼルスで知人が自分のクルマを個人間売買で転売する場面に遭遇した。相手はクルマを入念にチェックし、商談は無事成立。
相手の家にクルマを置きに行き、帰るときに「トランスミッション調子が悪かったんだよね」とのことであった。
知人は別に相手が聞いてこないので答えなかっただけで、特別隠したわけでもないということになる。

>>2へ続く
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14247623/
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:19:04.26ID:aDZwFk1p0
>>346
300キロメーターに交換してたのが元に戻しただけってことか!
でも、その300キロメーターも新品装着なのか中古装着なのか分からんよね。
俺なんて中古装着だと取り付け前に好きな距離にしたりするし。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 17:50:01.45ID:zNwGOez80
>>347
巻きはヤバイが交換なら・・・って思ってたフシが有るw
だからたぶん300km/hメーターもマジじゃないかと判断した
素人さんこれ事故車ねwとは言わなかったが何か出るとヤだから避けたは
一見程度は良かったんだがなんとなくヤレ具合がおかしいからたぶん過走行と(当時)
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:52.79ID:ZhVHx5F00
お前らもうメチャクチャだな…
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:51:34.63ID:jiTLNrdf0
まだまだ修復歴無しの事故車がワンサカ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:58:09.74ID:V8LwjPPs0
うちの弟もマニュアルのスカイライン買ったらミッション載せ替えられてて元はオートマだったらしい。
買うとき説明が有って納得して買ったわけじゃないからな。中古は買うもんじゃないな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:01:59.01ID:8gNO/48W0
昔のデルタならエンジン落ちる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:02:37.07ID:c56sTx3/0
>>314
少々高い分、納車前に指摘すれば直すし、納車後も保証で直すしね。
個人の中古車屋だと、誤魔化されて保証期間が過ぎて知らんぷり。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:08:20.59ID:Uh2odQC50
中古車を例に挙げたレモン市場の話は経済学の古典だけど
もうないのかと思ったら逆にひどくなってるのね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:11:28.79ID:LvVTcA9L0
普通ピラー逝った段階で全損扱い
天井も全損扱い 
損保に聞いてみなw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:22:40.96ID:c56sTx3/0
>>358
車名は忘れたけどポルシェだったよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:23:28.02ID:x1u1OuyT0
ニコイチ車
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:29:00.65ID:/7r301Zc0
>>54
なんだこれは
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:32:06.95ID:ZbKs6HBW0
>>66
新古車はディーラーが納車前に
修復歴ならない程度事故った
車もある
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:37:37.32ID:/J8x6IJ40
クラシックカーで車体を丸裸状態までバラして綺麗に再塗装するなどフルレストアした車両は修復歴ありの扱いになるそうな。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:51.36ID:1QyV+0PB0
サービスとしてオプションが憑りつけられていてお得な場合もあるな 新車では味わえないフシギな感覚を得られたりする
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:31:05.04ID:c56sTx3/0
中古車は一期一会

結局は自分の経験や感覚
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:48:57.23ID:o6AiuWEp0
近くの中古車屋は、事故車を堂々と売っている。その代り格安なんで、けっこう繁盛してる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:59:02.86ID:c56sTx3/0
>>367
昔から車関連は。
昭和40年頃までは、一部の特権階級か法人以外の日本人は直接輸入車を購入できず
米軍関係者や第三国人が仲介して日本人に売り付けてた。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:20:42.90ID:XJ+WZXJu0
アッパーバッフルだとかバックパネルだとかクォーター張り替えで修復歴ありだからな。溶接なしのバックドア交換やドアやフェンダー交換は修復歴なしだ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:49:30.47ID:ZhVHx5F00
>>365
ただの悪霊じゃねーか
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:53:53.83ID:/IBqQtaJ0
大手なら大丈夫だろってト◯ペットで中古買ったら2ヶ月でエンストして動かなくなった。
JAFにレッカーでそのト◯ペットの工場まで運んで貰ったがしっかりレッカー代も取られた。
二度とトヨタ車は買わないと誓ったわ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:17:10.79ID:GuBPHVXm0
>>348
俺の車、一度廃車にされてて新たに新規登録だったけど前の車検時の走行距離載ってるぞ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:24:59.97ID:5cW+X/xB0
>>371
新車では味わえないフシギな感覚を得られたりするらしいyo!
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 08:35:33.76ID:VyC/IM7Y0
>>373
それ当たり前だろ。

俺の趣味車はすぐにオドメーターのギヤが壊れるから、車検の時だけ動かしてる。(スピードやトリップは動く)
年間3千キロ程は走ってるはずだけど、車検証距離は20キロ程しか増えてないな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 08:41:44.13ID:K2Imbb/k0
光岡で買った中古のベンツが事故車だった
だから光岡は信用できない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 10:26:22.45ID:NkGK+O/k0
中古車屋で買う時は車はもちろんだが
店主が誠実かどうか人間性も見抜く必要があるよな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 10:44:12.97ID:YnSMDBxm0
人気車種だと事故車を
掴まされる確率は跳ね上がる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:47:42.03ID:6JwbMI9G0
25年前に買ったチェロキーが納車時直管だった
ものすごい爆音だった
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:19:14.45ID:6xbxwD3R0
>>63 海の側だからすぐ錆びるんだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:20:28.84ID:cgtjWsRC0
「修理歴なし」を信じるアホは居ますか?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:18.72ID:Evbg0R3L0
水没したハイブリッドを隅々まで掃除して輸出したことあるよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:01:53.36ID:pHLN2Cek0
>>379
個人売買でもだけど、むしろ車の謳い文句より売り手の人柄で決めるな。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:26:20.44ID:/tK0yVuF0
>>372
トヨタ系列の中古車屋だと1年保証で治せるし、JAFに電話する前にトヨペットに言わなきゃ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:21:40.39ID:qHNzlDIv0
>>372
任意保険入ってたらレッカー代出るだろ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:35:46.30ID:EG1T/94m0
60万で買った修復歴有5年落ちのVWの5年目
これまで故障修理代は約20万

嫁にはまだまだ乗ってもらうつもりだ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:01:34.09ID:GBUUnDw10
認定中古買えばいいじゃん
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:01:54.29ID:wrf2xUqCO
故ダイアナ妃を乗せて事故ったメルセデス
ハイヤー業者が中古で買ったものだった
車体番号から以前の持ち主を調べると大事故を起こし大破したために廃車にしていた
しかしそのメルセデスはブローカー業者によりフレーム修正され大半のパーツが張りボテのように復元
先のハイヤー業者に転売された

知る由もないハイヤー業者のドライバーは一定程度スピードを上げると何故か挙動がおかしくなる
点検に出しても原因不明で直せない
だから極力そのメルセデスは使用しないようにしていた
がしかし事故当日はそのメルセデスしかなかった
そしてトンネル内でコントロールができなくなった
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:51:12.73ID:aUygpQUN0
>>342
水油吸排気漏れとかシフトレバーのボルトとカラーが砕けててグラんグラんとか
煙幕標準搭載とかワイパーが変な所まで動くとかフリーホイールハブが固着しててロックされないから密かに2駆車だったとか
運転席と助手席のドアの鍵が壊れててうっかりロックしちゃうとリアから入って内側から解除しないとならないとか
運転席のドアの下半分が腐りきってるとかすげー上物引いたと思ったら実はボディ交換してあったとか
その程度は旧型ジムニーならビビらんだろう

どノーマルなのにタイヤのバランス取りなおそうがキングピンベアリング交換しようがハブ周り全部オーバーホールしようが
なにしようがどうやってもハンドルジャダーがゾンビのように復活してくるとか
暖まらないと2速だけギアが入らないんじゃなくて何故か抜けないとか
暖まってないうちにエンストすると何故か10分位再始動できないとかはビビったけど
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:51:53.15ID:Km2Q6FGT0
なんだアメリカか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:56.86ID:LeiLuOMF0
込み込み30万でいかにいい中古車を選ぶかのゲーム、なかなか楽しい。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:27.57ID:2rZSviUE0
>>395
30万では出しすぎな俺。
セダン好きな俺にしたら国産ならば好きなの選べる。
底値の車って、買った値段で売れたり時には儲かる事もあっていいことたらけ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 19:43:55.41ID:styFigRy0
>>395
ある程度自分で直す事前提で買うと楽しいよね
込み25万で、HDDナビとバックモニター付いてる車とかも買えたりするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況