X



【ロシア】モスクワで観測史上最大の大雪、1人死亡 1日で43センチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/02/05(月) 15:12:26.33ID:CAP_USER9
【2月5日 AFP】ロシアのモスクワが観測史上最大の大雪に見舞われ、これまでに少なくとも1人が死亡、数人が負傷した。市長や当局が4日、明らかにした。

 ロシアの気象当局によると、モスクワでは同日朝までの24時間の降雪量が、月の平均降雪量の半分超に当たる43センチを記録した。

 モスクワのセルゲイ・ソビャニン(Sergei Sobyanin)市長はロシアのSNSサイト「フコンタクチェ(Vkontakte)」を通じ、「木が倒れて電線に当たり、1人が死亡した」と発表。異常気象による倒木がこれまでに2000本に上っていることも明らかにした。

 市長は後にツイッター(Twitter)に「最新の情報によると、5人の負傷者が出ている。注意して下さい。予報では天候は悪化する」と書き込み、強風への注意を呼びかけた。

 モスクワの空港では150便近くが遅延、数十便が欠航となっている。

 約7万人の市職員が道路の除雪作業に動員され、当局は市民に運転を控えるよう呼びかけている。

 これより先に、モスクワの気象当局はインタファクス(Interfax)通信に、3日には12時間に降雨14ミリ相当の雪が降り、1957年以降の最大観測量を塗り替えたと述べている。(c)AFP

大雪に見舞われたモスクワの川に架かる橋(2018年2月4日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/700x460/img_94adb088bd73250ef977e8aa87597d1080987.jpg
大雪に見舞われるなか、モスクワ近郊コローメンスコエ地区で、スキーで移動する女性
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/700x460/img_4637780200bf9da00e81f6313d231089235873.jpg
大雪に見舞われるなか、モスクワ近郊コローメンスコエ地区を歩く男性
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/700x460/img_5d90be131f598b6b0a9210b35f59fda899862.jpg

2018年2月5日 8:49 発信地:モスクワ/ロシア
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3161140?pid=19782824
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:16:46.83ID:zCpWFHpj0
ふっ♪温暖化w
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:17:28.35ID:73EZmvm+0
日本よりも降雪自体はショボいな。寒すぎて雪すら降らないのかと思ってたw
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:17:33.79ID:JjUeqjue0
ロシア人はもっと死んでくれた方が良い
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:17:37.60ID:wqHbwDTx0
冬でもウォッカ飲んで外で騒いで凍死するような国だから日常なんじゃないの
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:17:53.44ID:JEzPQ36M0
ロシアはオイミャコンみたいなこの世の終わりみたいな所も人住んでるからな

ネタに尽きないなw
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:18:59.82ID:s834slkC0
モスクワなんて100mくらい降るイメージだが
寒いだけで雪は腐乱のか
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:19:20.17ID:IoTw+VR50
ロシアはイメージだと常にこんな感じなんだけどな
黒海の西側はいつもこんなんだけど東側は温暖なんか
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:19:40.30ID:H8nCNXB60
僕も今朝15センチくらいの大便しました
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:19:54.07ID:OuJTE+Ty0
モスクワは極寒だけど
雪が降っても風で吹き飛ばされたりしてそんなに積もらない印象
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:20:06.82ID:CTx1u4Y/0
キチガイみたいにJアラートしても誰も死なないで
注意報レベルの大雪であっさり死ぬお笑いニッポンミンジョックwwwwwwwww

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:20:15.38ID:NzPkQ4+r0
雪国からしたら話にならんな

24時間降雪量一覧表(2月5日) 14時00分現在
?
北海道 宗谷地方 中頓別 66cm
北海道 宗谷地方 歌登 59cm
福井県 今庄 46cm
滋賀県 柳ケ瀬 53cm
兵庫県 香住 55cm
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:22:13.78ID:pGnStXf5O
>>25
祖国に帰れこっち見んな
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:22:17.74ID:6GBw+AM50
パルナス♪
パルナス♪
モスクワの味〜♪
パルナス!
パルナス!
パルナース♪
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:22:44.23ID:tIXaDJ5J0
>>15
日本のJKも侮れないけどな
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:23:04.31ID:pxBM0YbP0
トンキンと同じで弱いなぁ
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:23:32.66ID:32HKTFjy0
1日で43センチって
全然大した事ねーじゃん
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:24:15.72ID:fzfX5y+i0
マジで地球温暖化やべーな
今日から息するのやめるわ
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:24:21.94ID:hIA3tNjM0
>>3
モスクワは元々寒くはなるけど、雪はそれほど降らない
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:24:58.04ID:NPNbKy0f0
一日で43センチはよく降る地域でもきつい
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:25:35.39ID:oDFdTD5M0
プーチンは反対派を雪の中に頭だけ出した状態で埋めてジープでその周りをぶんぶん回っていたのか。
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:25:35.84ID:NzPkQ4+r0
日本の積雪が世界からしたら異常というか世界記録も持ってて格が違う
大陸は寒いだけで雪はそれほど降らない
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:26:28.50ID:v54zWW8D0
ぼくたちが化石燃料もやしすぎたせいで二酸化炭素がふえすぎて
地球規模の温暖化がすすんだせいで世界中が豪雪地帯になるのれす
太陽光パネル
風力発電
電気じどうしゃ
これしかない!
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:26:54.12ID:0TnZ+fZP0
>>1
酔っぱらい
プーチンは○鹿だ〜
プーチンは馬○だ〜

警察
貴様を逮捕する!
容疑は国家機密の漏洩だ!
貴様なぜ誰も知らないはずの
大統領の秘密を知っている?
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:27:09.73ID:XO4Uux8p0
>>21
まじか
モスクワの方が寒いと思ってた
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:27:54.35ID:gF/jse2F0
モスクワってあんまり雪降らないところなんだな
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:28:18.20ID:79UZrcIK0
>>7
最近の北極での氷の量は、最低らしいです。
オーストラリアでは40度を超える猛暑になっています。
今の寒冷化も温暖化のためとも言われています。
温暖化のために偏西風が蛇行したりして、
地球全体の気候が変わってしまっているのです。
僕たちは、もっと地球環境のことを考えて、
二酸化炭素の削減について真剣に考えるべきだと思います。

先生評⇒大変よく書けています。
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:28:25.00ID:RN/Hg0LN0
43センチとか最近、毎週一度はあるなウチは
車の雪下ろすのめんどくせえ
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:28:56.35ID:hIA3tNjM0
>>21
寒いのはオイミャコン
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:28:56.43
地球温暖化〜〜〜〜〜〜〜!!!

早く来てくれ〜〜〜〜〜〜!!!
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:30:28.61ID:Of9F8qFJ0
地球温暖化の科学者が言ってたが

民衆はバカだから「すべての現象はCO2のせいだと」繰り返し言ってれば信じる
バカでも小学校で習うCO2くらい知ってるだろうと
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:30:48.10ID:mWSoYbn40
北海道より東北の方が雪降るようなもんだ
寒すぎる場所はそんなに雪降らない
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:31:19.66ID:hIA3tNjM0
日本の日本海側は、世界でも有数の豪雪地帯。
日本の温泉の多さ、日本の真夏の暑さ、日本の地震の多さ・・・・

日本人は、日本が世界的にも異常な気象の場所と言う事に気がついて欲しい。
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:31:27.83ID:9YY8JaTM0
>>1
クソ連だせえな。
鳥取では一晩で33センチ積もったのに。
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:32:15.68ID:Bw6XbSg20
ストロワヤの出番だ!(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:32:23.84ID:iu6964iV0
参考までに。

24時間の降雪量の日本記録
都市部は新潟県上越市高田176cm、、モスクワの4倍。
山間部は富山県真川230cm、モスクワの5倍。

世界の年間積雪量トップ3地域は全部日本。

モスクワは雪より気温がヤバイ
https://earthreview.net/wp-content/uploads/2017/01/moscow-record-cold.jpg
モスクワ以外のロシア内での最低気温記録は-70度。ちなみに日本は旭川の-40度。
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:32:30.35ID:Q73d2XN50
僕の肛門も43センチに拡張されそうです。
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:32:31.75ID:Re/KCZYw0
寒いとこってドカ雪のイメージあまひ無い。雪の多いとこって少し南下すればすぐ暖かくなるくらいのギリギリの位置って感じ
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:32:57.72ID:tZ3fWiPf0
モスクワは寒いがそれほど雪は降らない。これだけ降ったらパニックだろうと思う。
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:32:59.99ID:/d/3yEVZ0
>>12
肘折、大蔵村はすげぇよなぁ。 あそこは別格だ。 雪壁で迷路を走っているようなもの。 
吹雪で、なた切り峠手前から引き返して、コメリの前を通って新庄に引き返した時は死ぬかとオモタ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:33:04.31ID:FT4IVsFq0
43cmってジャップに来ればチンカスみたいなもんですよねww
モスクワは高緯度な割に振らないのか
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:33:16.81ID:2LMD5Xaf0
やはり日本海側の降雪量は異常だよな

大したことないように感じる
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:33:33.43ID:SbE8V7u80
1日で43センチって以外と少ない
東京都区内の外れの方では
1984年にはそのくらいかもっと積もった
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:33:37.99ID:zTb4eJBB0
温暖化厨そっ閉じw
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:34:06.20ID:PVJa1/lc0
ヤマトの主砲はより・・・
まあ、もともと寒くはなるけど大雪は降らないみたいだからなぁ。
0073名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:34:26.13ID:FT4IVsFq0
>>69
異常というか青森新潟辺りって世界最大級なんすけど
人が住んでる地域じゃ
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:34:58.43ID:tqERTwjr0
冬季五輪も史上最大にしてくれw
0076名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:35:16.03ID:NzPkQ4+r0
>>60
北風で飛ばされた日本海の水が山脈に遮られて延々と降る超音波加湿器の落下点のような場所だもんね
0077名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:35:20.35ID:PVJa1/lc0
>>69
冬季五輪をやるヒラマサ?もほとんど人工降雪機みたいだしな。
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:35:20.48ID:2LMD5Xaf0
とは言え山梨で1メートルとか降ったときは完全に麻痺したよな
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:35:22.59ID:VgIrHKra0
仕事でフィンランドのロヴァニエミ行った時はマジで命の危機を感じる寒さだったな
もう寒いのか痛いのかよくわからんかったが、現地の連中は今日はまだあったかい方だよwとか
笑ってやがった
0082名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:35:53.35ID:mWSoYbn40
>>12
酸ヶ湯は山ん中だから降っても当たり前の感じするけど青森市はやばいよくあんな所で30万人近くも生活してるもんだ
0083名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:36:12.28ID:BsZVJ6d+0
43mかと思ったら43cmかよwww
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:36:24.80ID:tZ3fWiPf0
>>66
雨にせよ、雪にせよ、空気中に水分がないと降らない。あまりに寒いと空気は乾燥してしまう。
「寒帯砂漠」なんてことばもあるくらい。
0085名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:36:29.54ID:ybg6O7kS0
降雪量は少なくても、極寒なので一旦降った雪が全く溶けず、積もり積もって大雪と同じになるんだろうな
北海道の南部と似ているかも
0086名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:36:35.36ID:HnO9C3hD0
雪で滅んでくれねーかな。ロシア。
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:36:52.05ID:+8wr9qaS0
>>56
嘘🤥
0089名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:37:01.13ID:iLtRt4tA0
>>1
「エクソダス、するかい?」
0091名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:37:17.20ID:FwV/R7Go0
>>73

好きで住んでるんだから、雪かきの費用をせびるなと。
0092名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:37:45.48ID:mbMSQrmo0
>>2
海外のランキングでも日本の積雪量はトップレベルに評価されてる
0093名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:37:55.21ID:HnO9C3hD0
ナポレオンすら負かした最強の兵器によって滅びてくれ。ロシアよ?
0094名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:38:01.89ID:PVJa1/lc0
雪が降ったなら、カマクラ作ればいいじゃないか
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:38:20.14ID:2LMD5Xaf0
>>91
でも雪国の米は異常に美味いから、頑張って米作って貰わないとw
0097名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:38:25.11ID:MOeZIlz70
札幌冬季五輪の時にヨーロッパ各国の関係者が
「日本みたいな南の国で雪なんて降るわけないだろ」と言ってたのが
終わりの頃には「日本の雪ナメてました、申し訳ありません」と土下座したってのがあったな
0098名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:38:30.14ID:79UZrcIK0
>>68
寒くても、水があり気流が上昇しなければ、雪は降らない。
日本の日本海側は、海でたっぷり水分含んだ気流が、
山にもろにぶつかって雲が出来るから、世界最強レベルの雪が降る。
かき氷にすると、10億人分できるとか。
0099名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:39:17.92ID:Q73d2XN50
今まで考えたことも無かったけど
湿度が高めの日本じゃ
雪が降りやすいのは道理なのかもしれんね
0100名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:39:40.09ID:nrOZ8yuu0
新潟県民が鼻くそほじりながらフーンと言うレベルだな
0101名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:39:43.91ID:+8wr9qaS0
>>59
フィンランドは西岸海洋性気候の影響が残りそんなに寒くないよ。地理の勉強ちゃんとしたの?モスクワの方が寒いよ!
0103名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:40:01.12ID:hIA3tNjM0
>>93
ロシア人には、フィンランド人の血が混じっている
0106名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:40:26.02ID:klzOVc4W0
>>81
人に話しても信じてもらえないことが多いしな
0107名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:40:30.45ID:0pMN5D2+0
モックベ?
0108名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:40:35.51ID:Sw/w5UFx0
温暖化じゃなかったらもっと酷かったかもしれないのか
0109名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:40:42.32ID:mWSoYbn40
雪は雲が無ければ降らないよね日本海の暖流が悪い
でも雲がなきゃ無いで放射冷却で冷えるんだよな
日本と朝鮮が陸続きだったら雪は減るけどそのぶん寒くなるのかな
0111名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:41:14.78ID:Bl8mmbXp0
>>60
俺も最近それに気づいた
日本は特殊すぎるな
極端なものが同居しているっていう
でも、環境が険しいからこそ社会や技術が発達できたのかな
0112名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:41:57.53ID:MOeZIlz70
>>108
平昌あたりはむしろ温暖化してくれた方が雪が増えそうな気がするが
0113名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:42:06.81ID:e3KN7tzT0
1日で100m積もる日本海側に比べりゃ大したことないな
0114名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:42:10.26ID:eZ4KeWgX0
車で1時間も走れば夏は海水浴が出来て
冬はスキーが出来るなんて場所
世界にはそうそう無いのだ
自然の厳しい面もあるけどやっぱり恵まれてるよな
0118名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:43:29.16ID:pP6uUfJ10
うちも北のわりにはあまり降らない地域だけど40センチ以上は10年に一度くらいはあるな
43センチで史上最大なら通常はほとんど降らないレベルか
0120名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:43:55.87ID:79UZrcIK0
>>111
あまり国土がよすぎると、人間努力しなくなるから、怠け者だらけになる(インドとか)。
厳しい環境の日本やヨーロッパのほうが、新しいものを発明したり、
場合によってはよりよい土地を求めて、他の土地を侵略したりする。
0121名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:43:56.10ID:v0Sw2lWU0
たった一人でガタガタ抜かすな
0124名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:44:30.11ID:nrOZ8yuu0
>>45
立山黒部アルペンルートだっけ?
これいつ見ても凄いな
0125名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:44:35.04ID:lWkobWQx0
寒いとこだけど雪の量は少なかったんだろ。
湿った空気じゃないと雪にはならんからな。
0126名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:44:39.62ID:8YAF3v6K0
でも東京に一日で43p降ったら死人出るよね
0127名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:44:41.21ID:MOeZIlz70
>>114
日本以外でそんな場所ってイタリアの一部とアメリカ北東部ぐらいか
0128名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:44:55.47ID:klzOVc4W0
>>45
ここもアルかニダだらけだけど気にならないぐらいの迫力
0131名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:45:38.95ID:/d/3yEVZ0
豪雪地帯のコミュニティーがハンパ無いのはガチ。
消防団は元より、婦人会、老人会・・・ その責務には凄まじいものがある。
連帯力の強さは日本屈指と言ってよい。
俺は付いていけないが・・・
0133名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:45:55.98ID:hTnzWGBR0
必ず寒冷化って言う馬鹿が出て来るからな。
ゲリラ豪雨が冬だから雪になるだけ。
当たり前に温暖化の影響。
0134名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:45:56.68ID:klzOVc4W0
>>117
それは非常食だから・・・
0136名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:47:08.96ID:nrOZ8yuu0
吹雪の中を関越の越後湯沢通過した時はマジで前の車のテールランプがやっと見える程度だった
0137名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:47:20.14ID:8kVVfb+90
ぴょんちゃん

どうなるの〜
0138名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:47:20.41ID:l4+s2HFL0
43センチって大したことなさそうだけど寒さ凄いんだろうな
0139名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:47:32.42ID:a8vuEA6c0
>>100
新潟県湯沢あたりの高速道路は時間あたり10pの降雪まで耐えられると聞いた。除雪作業のエキスパート
0145名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:49:09.03ID:QHu3wXFV0
地球が暑いよりも
寒くなる方が生物学的に危険なのに
寒冷化を推し進めるアホバカ温暖化厨
0147名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:49:12.88ID:Li7X3xq+0
2014年は北の丸で積雪39cmだったらしいな
モスクワも結構雪に弱いのか
0149名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:49:37.65ID:5sQr7vun0
普通、首都が落ちたら降伏しそうなものだが
ナポレオンがモスクワを占領しても
ロシアは降伏しなかった

それどころか、ナポレオン軍に利用されないように
自分らでモスクワに火をつけて焼き払った

フランス兵は焼け跡で冬に直面することになった
0150名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:50:27.55ID:nrOZ8yuu0
>>139
そうなんだ、さすがだな
俺もそういう中を車で走ったが、
黄色いフォグランプ以外のライトは雪に紛れてまったく視界に入らないんだよな
だから側道のライトは全部フォグランプ色になってて、道の方向を確認可能で感心した
0152(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2018/02/05(月) 15:51:12.41ID:zjL+ziIC0
もっと降るかと思ってたけども、この程度ならば意外とモスクワって住みやすいのかな?
(´・ω・`)
0154名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:52:31.55ID:PE0pOxRf0
地球は氷河期に向かってるな。
国連は温暖化推進すべきだろw
0155名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:52:31.66ID:i+eO0mROO
でもモスクワだと殆どが集合住宅だから雪掻きしなくてOKなんだよな
0156名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:52:37.10ID:4eRqE/Hw0
一日43cmの雪で観測史上て・・・60cmデフォのおれんちはどうする(´・ω・`)@岐阜山間住民
0157名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:53:00.56ID:i+eO0mROO
>>152
女の子が裸で歩けるくらい温かいよ
0158名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:53:25.16ID:UOlkEjsn0
極寒のイメージだけど湿気が無いのか意外と積もらないのな
これなら家の地域のが余程積もるわ
0159名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:53:45.91ID:/u8LZTlv0
東北新幹線はおろか
上越、北陸新幹線がシレっと普通に運転してるのが
実はどれだけ凄いことか
あまりにも当たり前になりすぎて有り難みが解ってない
0160名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:54:08.30ID:i+eO0mROO
日本の平均降雪量は降水量は世界平均の4倍で世界平均の9倍だからな
0161名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:54:21.41ID:aXMmg6zS0
縄文時代にもあの豪雪地帯に人が定住してたなんて考えが及ばん
0162名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:54:44.98ID:nrOZ8yuu0
>>156
岐阜というと飛騨地方?
飛騨古川、飛騨高山ならドライブしたけど、飛騨古川は気に入ったわ隠れ名所
0163名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:54:45.66ID:NAgMZRns0
>>131
連帯力ってか圧力がひどい
少しでも雪かきサボると町内中でボロクソに叩かれる
(奥の家が車を出せなくて代わりにやる羽目になるから仕方ないんだけどな)
0164名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:54:46.41ID:i+eO0mROO
日本の平均降雪量は世界平均の9倍だからな
0167名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:55:32.46ID:77zEO2Co0
>>1
「あぁ?43センチ?またかい、雪かき面倒くさいなぁ」
オレ環ならこんなの日常茶飯事だよ、ハァやだやだ
0168名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:55:40.09ID:edVMpD+x0
北陸だが朝から40センチは降ったぞw

ニートの俺が雪かきしたんだから、大変なことだ

(´・ω・`)
0169名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:56:26.20ID:xqElJo9e0
>>60
こんな国でエネルギー資源がほとんど無いとかやばすぎるな
外貨稼げなくなったら凍死やん
0172名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:57:33.73ID:nrOZ8yuu0
>>169
江戸時代人口6000万くらいだから、今が人口多すぎるんだよ
0173名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:57:44.05ID:oPRUdtN+0
>>143
そのとうりだぜい。
冷凍庫に入れておいたウォッカだぜぃ!
0174名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:57:58.83ID:kCv3q94w0
>>118
自分のところも、何年か前にすげー雪降ったのを思い出して調べてみたら
最高1日で50センチ、3日で1m積もってた。
平年は一冬で40センチぐらいなので、あれはしんどかった。
0175名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:58:37.58ID:hIA3tNjM0
>>169
日本は、世界でもまれに見る、水が豊かな国だ
0177名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:59:17.06ID:i+eO0mROO
>>175
水は精神を蝕む
0178名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 15:59:17.65ID:oPRUdtN+0
>>155
その集合住宅の暖房が地下のボイラーで凍結するとみんな小声死ぬ。(・.・;)
0179名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:00:06.70ID:klzOVc4W0
>>169
地熱発電なんて凄いポテンシャルなのに温泉利権に負けてるし、
メタンだって本気にならないし、やる気になれば意外とある
0180名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:00:23.44ID:JX3VBkSN0
>>5
かわいい
0181名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:00:28.85ID:xEvm2IZO0
>>178
ロシアは地区ごとの暖房じゃなかった?
0182名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:00:36.77ID:9aDsB8Zc0
>>4
オッさんですか? シャアですか?
0183名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:00:39.19ID:YW/Ws3H+0
降雪が直接的な理由で死亡ってどういうことだよ
日本でも雪下ろし中に落下死したりしてるけどそれも降雪が死因と言えるんじゃねーの?
0184名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:00:49.91ID:TdQLV/UJ0
温暖化による異常気象をなんとかしろよ
アメリカさんは非協力的だし
どこかの国は石炭が主力だし
家畜の牛は息するし
どっかの地面は燃えっぱなしだし
0185名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:00:54.58ID:Z6wySyq90
ん?ロシアで1日43cmって凄いの!?
なんかとんでもない寒いイメージあったけど雪は少ないのか
0186名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:01:01.39ID:nrOZ8yuu0
>>174
2013年だろ
あれは凄かった、1メートル積もった
うちは豪邸で庭が広いから雪かき大変だったわ、庶民にはこの辛さ分からねえだろうなぁ・・・なんてなw
0187名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:01:51.60ID:07t2Szet0
一日に43センチ程度で観測史上最大なのか、日本に比べると大したことないな。
0188名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:01:58.55ID:Q+lSXLE80
まぁ乗鞍や八甲田の雪の回廊見て一番喜んでるの外人さんだしなぁ
0189名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:02:30.99ID:M0B7wKtH0
>>185
実は日本の方が雪が多い。
0190名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:02:58.19ID:ry4/F91y0
そんなことより 北極の氷が溶けて シロクマたんが大変
 
0192名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:03:39.56ID:aBOUJCNo0
普段マイナス数十度の気温で世界で過ごしてる人達って、
夏の日本とかにくると蒸し焼きになるんじゃないの
0193名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:04:03.12ID:ry4/F91y0
>>187
43cm?はい? @酸ヶ湯たち
0196名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:04:40.48ID:n5/CrS5/0
いや、一晩で43センチ程度はけっこうあるんだが・・・
0197名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:04:56.99ID:FnecyzEa0
>>45
月山?妙高?
0198名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:04:57.60ID:hIA3tNjM0
>>192
タイとかインドの人が、日本の夏は死ぬって言っているw
0200名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:05:30.72ID:xEvm2IZO0
>>186
自宅コンビニの雪かきだろ・・・w
0201名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:05:35.06ID:i+eO0mROO
中国の気候操作で日本に水や低気圧を押し付けられている
0202名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:05:45.33ID:ry4/F91y0
暖かきゃ暖かいで永久凍土がうんたらなくせに (´・ω・`)
 
0203名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:06:32.34ID:F5yS0Q6B0
日本の日本海側は構造的に多く雪が降るようなってる
オリンピックやる平昌も気温低くても雪無いだろ
0205名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:06:58.94ID:5fqileIi0
試される大地
0206名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:06:59.67ID:MlbW+vPP0
>>192
夏の日本は「イラン人」でも暑いって言うぞw
湿度+35度クラスは割と珍しいみたい
そして冬は大雪

何この罰ゲーム?
0207名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:07:12.04ID:klzOVc4W0
>>191
積もってるところをGPSで道路の真上をはかって掘り出してるらしい
0208名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:07:13.40ID:9/PLiFtC0
ちょろっと雪が降ったり積もったぐらいで
地球の終わりみたいに大騒ぎする東京がますます滑稽に見えるな
0210名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:07:44.92ID:aURQF9Vi0
甘いお菓子の国か
0211名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:07:47.35ID:xEvm2IZO0
>>206
日本は住みにくい
0212名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:07:47.85ID:hp9rn3sl0
いよいよ小氷期
0213ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2018/02/05(月) 16:07:49.18ID:zgant/KGO
>>198

もうちょい南のインドネシア人も言ってた
0214名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:08:02.55ID:anoOuY3H0
よくそんなとこで暮らしてんなぁ
そりゃ酒も呑まなきゃいられないわ
0216名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:08:26.59ID:hzYk/ZGB0
>>197
黒部じゃない?
ちがったらすまん
0217名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:10:02.89ID:/d/3yEVZ0
>>169
だよねぇ・・・ 同意三乗
いつまで、外貨及び安全に原油輸入できると思っているのだろう? この国・・・
0218名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:10:31.44ID:fv+vvulo0
道北はモスクワより冷えるらしい
シベリア寒気
0219名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:10:31.74ID:q5SW/jZK0
>>18
モスクワはあまり降らない。
シベリアなんかは連日快晴、無風が続く。
でも一旦降った雪は溶けず大気中の水分が氷結したのが落ちて積もる。
0220名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:10:49.64ID:kCv3q94w0
>>186
もっと昔。2004年だったわ。
自分が撮ったローソンが埋もれてる写真、大雪のたびに貼られて苦笑い。
0222名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:12:19.80ID:881Itekp0
>>179
地熱発電って凄い効率が悪いんだが・・・
先ず熱源が必要、次いで熱源付近に地下水が十分に供給されている事、
有毒ガスが含まれてない事等々
悪条件が多すぎる。
0223名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:12:37.32ID:evEgpp3O0
43cmで史上初なのはモスクワは降水量が少ないからだよね。
日本は降水量が多いから あれ〜とか思うのは間違い。
エジプトのギザピラミッドが洪水で浸かったみたいな温暖化による降雪、降雨異常。
簡単に言うと北極の氷が溶け大気が湿気を含み、南下各地に雪を降らせる。
この分だと
今年も夏の大雨も注意だな。
0227名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:14:28.81ID:MOeZIlz70
>>162
ほんの二、三年前までは知る人ぞ知る場所だったのが、鷲宮や大洗と同カテゴリーになっちまったよな
0228名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:15:25.97ID:NX1vRcZk0
人が住む所ではない
0229名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:15:29.29ID:c+1BYHYm0
>>29
4+3cmで7cmか。
0230名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:15:44.84ID:LdEPmeDJ0
温暖化じゃないのか?
0232名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:17:21.56ID:iAz4+9m60
モスカウ、モスカウ
 ( 中略 )
 ( 中略 )
ハ ハ ハ ハ ハ、ヘイ♪
0237名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:20:16.93ID:edVMpD+x0
さっき雪かきしたばっかなのに、もう10センチは積もってるがな・・

(´・ω・`)
0239名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:21:25.21ID:q5SW/jZK0
>>222
それな。
日本の地熱の場合、硫化物が多いため金属が直ぐ腐食して
メンテもお金が掛かるそう。
0240名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:23:44.37ID:nBlszgiW0
2mぐらい積もるのかと思ってた
0241名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:25:18.42ID:MlbW+vPP0
>>239
ぶっちゃけ「地球の核」と言う常時核分裂起こしてる「原子炉」を使った原発だしw
太陽光も太陽と言う核融合炉を使った発電なんだが核融合炉が遠すぎるw

手元に反応炉作らなきゃ!
0242名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:29:34.71ID:0IxFqrJN0
日本の雪国の人間の感覚が狂ってるだけなんだよ
豪雪地帯に人がこんな一杯住んでる国はあんまない
0243名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:30:22.59ID:M0B7wKtH0
>>241
地球の核が核分裂起こしている?
初めて聞いたが?
0244名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:31:11.14ID:a0w7g8Om0
酸ヶ湯温泉「モスクワもまだまだだな」
0245名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:31:14.53ID:n8I104PN0
>>73
これ観光の目玉に出来るんでね?
世界で一番雪の多い国とか地域とかって名目でさ
雪を使った遊びとかを作って呼び込んだらいいんてね?
0246名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:32:55.36ID:8nUT0DLW0
>>1
43pで史上最大って、やっぱりモスクワは雪が降らないんだなあ。
日本の豪雪地帯なら一晩で積もる量だろ。
0248名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:34:15.47ID:l3J2mzlR0
スノーモンキージャップを見世物に
0252名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:40:35.68ID:TqF/sPSp0
来年以降はもっと降る。2030年には凍てつく地球でモヒカンバギーがドライブしてる。
0254名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:43:14.97ID:Zf+OR0Jx0
こんなの通勤とか通学どうすんだよ
0256名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:44:15.37ID:fv+vvulo0
40センチで大騒ぎは新潟に笑われるレベル
0261名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:53:29.44ID:Z1G3YjHN0
CO2をもっと出した方がいい
0263名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:57:34.49ID:R3A/qZjb0
430cmの間違いかと思ったわ
モスクワってイメージほど雪降らんのね
0264名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:57:48.56ID:SEDqshY70
>>50
正解
0266名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 16:59:04.48ID:EsOX0TAX0
日本より少ないのは知ってたけど43cmが記録級だとは思わなかった
0267名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:00:32.53ID:5zM8gVMk0
日本も真似しろよ!

北海道も
ウォッカい道すれば

死なないのに(`・ω・´)
0268名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:01:05.79ID:MFg0XoSf0
よっしゃー雪かき完璧

翌朝45cm

よっしゃー雪かき完璧

翌朝45cm

よっしゃー雪かき完璧

翌朝45cm

こんな感じ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0270名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:03:23.99ID:wqc7fGGs0
世界で最も雪の降る都市

1位:日本 青森市- 792cm
2位:日本 札幌市 – 485cm
3位:日本 富山 – 363cm
4位:カナダ セントジョンズ – 333cm
5位:カナダ ケベック – 315cm
6位:アメリカ合衆国 シラキュース – 124インチ
7位:カナダ サグネ – 312cm
8位:日本 秋田 – 272cm
9位:アメリカ合衆国 ロチェスター – 251cm
10位:アメリカ合衆国 バッファロー – 241cm
0272名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:06:13.70ID:4yPVqPlXO
改めて東北人はすげーな
0273名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:11:04.46ID:XrhOP+Qm0
>>272
人すんでないところもあるけどね
日本海の新潟あたりが多いかと思ったら青森、札幌か
日本海側東北の秋田富山も多いけどさ
0274名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:11:58.28ID:AOZaeby70
>>71


おまえ殺すぞ!
0275名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:12:20.76ID:LRDcktfi0
パルナスか?
0276名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:12:34.35ID:wdz9Vz+N0
普段あんまり降らないとこに大量に降るから混乱するわけだが
ジャガイモの供給地に大雨が降ったせいでデブエサ不足に見舞われた島国があるらしい

 中(1位)「海に囲まれてるんだから魚食ってればいいじゃん」
 印(2位)「自分で作れないくせにバカみたいに食うし、食い切れないと速攻捨てるからね」
 露(3位)「足らなくなったらいつでも来なよ、大金持って土下座で」
0277名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:16:51.55ID:NX4+rTT50
>>2
そういうこと。
日本の豪雪地帯は、実は世界の豪雪地帯。
日本より寒い場所はいくらでもあるが、日本の豪雪地帯より
積雪量の多い場所は世界でもめったにない。
0278名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:19:53.22ID:qaTsM//G0
>>11
ロシアでウオツカ飲んだら確かに体がポカポカして外を歩いても平気だったわ
ウオツカのがぶ飲みとかアホだろと思っていたが、案外生活の知恵だったのかも
0280名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:23:15.40ID:tgckCi7Q0
日本海側でも海抜と標高が変わらん所はしれてるけど
山側に向かって標高が上がると加速度的に増える
0281名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:24:32.87ID:56vt/XVi0
・地球が温暖化する → 雪がたくさん降る。
・地球が温暖化する→ 毎日がとても寒い。
なぜそのことがわからないんだろう。
0285名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:56:08.48ID:rEcTdnxt0
トランプの言うとおり温暖化なんか嘘で温暖化対策は詐欺
0286名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:57:04.22ID:JbVk0GSF0
日本って一番雪が降るんだよね
0287名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:57:22.57ID:veCHyJEs0
今は太陽の活動が弱まってるから寒いだけ。
温暖化自体は急速に進んでいる。
0288名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:00:33.81ID:Y1d41hAjO
>>281
お前ら温暖化論者によれば、
・冬暖かく雪が降らない→温暖化が原因
・冬寒く頻繁に積雪する→温暖化が原因
なんだろ?w
何があろうと温暖化が原因言ってりゃいいんだから楽な仕事だな
0289名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:07:57.36ID:Mp1gHotZ0
>>277
滅多にないというよりは無い
0290名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:07:57.68ID:n8I104PN0
>>270
日本の都市が4個もランクインしてるじゃないか
後の二か国はカナダとアメリカとはな
ロシアひとつも入ってないじゃないか
ロシア全然雪国ではないな
雪国でないのにナポレオンはロシア遠征で負けたんだなあ
雪で負けたんでなく、寒さで負けたってことかもしれないが、補給線が伸びきってたのが最大の負け要因だったな
0292名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:11:02.51ID:CcQrPh4x0
>>46 警察 まで知っているなら国家機密ではないな
0293名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:18:38.11ID:4D6ikivp0
そんなの甘えだわwww
0294名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:18:52.68ID:n8I104PN0
>>217
原油は色んな工業用品にも使われてるから、これからも輸入しなきゃならん
でも太陽光発電、風力発電と蓄電機と電気自動車が主流になれば少しは余裕持てるようになると思うね
0295名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:19:49.93ID:qemvIeNo0
地球寒冷化っす
0296名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:22:43.31ID:mbm7tfoF0
そりゃ南下政策したくなりますわw
0297名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:23:16.77ID:BbVnZXc50
しょぼすぎ
0298名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:23:49.76ID:8kVVfb+90
ぴょんちゃん

現在

マイナス13度
0299名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:24:56.64ID:1i87RWV50
ちょっと行ってみたいなあ。
前回の10年で25カ国回れたけど、ロシア、イスラエルは最後の1年切ったら行こうと思ってたのに
行けなかった・・・
0300名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:25:54.57ID:FWRfhHAc0
>>117
これノラ猫なの? 美しいな
0301名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:26:14.75ID:ofPCnmF40
ロシアの癖に43cmで大騒ぎとか、東京人に笑われるレベル。
0302名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:26:24.99ID:vmR09qAz0
1日43センチて
すげー普通だな
0303名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:26:30.93ID:WfJR3mwk0
日本は豪雪地帯に街を作っちゃってちょいとおかしい国民
0304名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:28:18.53ID:sRRQfHK90
2014/2に降った大雪では俺んちの周り一晩で70cm積もったぞ
近所のガレージの屋根が軒並み潰れててあせったw
0306名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:30:04.21ID:n8I104PN0
日本は世界一の雪国だったなら、これ利用したほうがいいよな
雪を利用したなにかがあった方が面白いだろう
雪を使った遊びにしろ、雪を使った車とか雪を使った発電とか観光とかも、雪目玉にする方が良さそう
0308名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:36:47.57ID:WWzYzS/80
 モスクワは雪なんてあんまり降らないんだよ 外歩いていて何が嫌だって、最高気温がくそ寒い だから融けない よって、道端のゴミや吐いた痰がそのまま 有毒な融雪剤がばらまいてあるからヤバい
0309名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:37:33.16ID:lqjM9n9E0
>>307
飛行機が暖かいからやろ
0310名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:38:03.32ID:ePnuV8hS0
>>2
なお、俺の地元は4cmで大雪
0311名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:39:38.00ID:gzDP5Q+j0
凄くなくね
0312名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:39:47.24ID:WtE4AK2B0
海のない内陸は気温は下がっても雪はたいして降らないんだろうな
0313名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:41:09.77ID:gzDP5Q+j0
ナポレオンはこれしきの冬将軍に負けたのか
0314名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:43:25.49ID:mQPcJswR0
湿度がないと寒くても雪は降らん
海の水分しこたま含んだ偏西風が山にぶっかって急速に冷却される場所が日本の豪雪地帯
0315名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:43:50.17ID:hITWPqCX0
>>270
このランキングでもひとつ注目すべきは北アメリカ東部と日本の気候の類似だよね
雪が多いだけじゃなくて、夏は日本みたいにジメジメして蒸し暑かったり

ああいう夏は日本だけだと思ってる四季水道水も多いが
0317名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:46:25.93ID:kBToYd0E0
モスクワってかなりの内陸だからねえ
寒くても雪になる水蒸気がないのかな?
0318名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:52:17.95ID:uFvRt7sT0
>>307
北国は建物の暖房がきっちりしてるから建物の中はあったかいらしい
北海道の人が前に本州の建物の中は風通しが良くて暖房が甘いから寒いって言ってた
0319名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:58:06.47ID:PvPVjZa30
ロシアの恐ろしいところは
これが春まで溶けないっていうことだ
0320名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 19:01:10.69ID:PvPVjZa30
>>307

湿度と風じゃなかろうか
俺もシベリアより成田のほうが寒かったと記憶
ロシア人も日本に連れて来ると風邪ひくんだよな
0322名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 19:12:05.84ID:2fyrnyL80
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2151
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0323名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 19:14:49.20ID:hITWPqCX0
別に関東の冬季は空気湿度は高くないよ
むしろ乾燥で有名なぐらいだし、風邪も空気が乾燥していた方が感染しやすい

ロシア人曰く日本が寒いってのは、暖房の質が低いって話
あとは帽子、コートもショボいしな
0329◆HKZsYRUkck 垢版2018/02/05(月) 19:48:07.51ID:gpYdTBo80
>>161
とは言うものの、信濃川流域で火炎土器を作っていた人たちは、
最初は津南あたりの山の中に住んでいたけど、寒冷化が進むにつれて
信濃川を下り、最後は長岡あたりまで移動している。

さすがの縄文人も、やっぱり豪雪は辛かったらしいw
0331名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:05:11.56ID:yD9Es94M0
たいしたことないなあ
寒過ぎだと降らないんだっけ
0332名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:08:36.63ID:7sH2+fON0
緯度38より北に住む意味が分からん
0333名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:09:26.56ID:iAz4+9m60
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ユダヤ金融悪魔!
ユダヤ金融悪魔! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <ユダヤ金融悪魔がやりまユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI
0334名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:14:25.77ID:nLTGcwMW0
外人がわざわざ日本にスキーに来るのは新雪を求めてなんだよな
0338名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:27:08.52ID:RN/Hg0LN0
>>329
4000年前から最近の若者は〜があるんだから古代人もオレらと変わらないよな
0339名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:28:13.13ID:1gOEr2Yc0
いかにこのまえの新潟の1日で60センチの積雪が異常だったか
0340名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:34:50.62ID:p1E3DckO0
日本の豪雪地帯は一夜で玄関から出られないぐらい積もるイメージ
0341名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:38:41.96ID:nFhf2uDF0
日本だと一晩40センチはごく普通だけどな
0342名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:39:24.37ID:25UhoR/40
酸ヶ湯にあやまれ
0344名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:41:50.11ID:4W78wIkO0
田舎、今でも局所的に灰が1日で20cmは降ることもあるから
雪は飲料水に使えるから良いじゃないか?
0346名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 20:56:06.43ID:AHJX7d4r0
雪のプロの東京都民だが

これはねぇ・・モスクワは積もってもせいぜい10センチ20センチなのよ
なぜから大雪がふるのは山だから
山に雨雲がひっかかって停滞してドサドサと大雪・大雨になる
ロシアは大平原だから雲は行ってしまうのよ

しかしモスクワに高層ビルが立ち並んでるなら別だが・・

金融街モスクワシティに東欧最大の300・400m級高層ビルがブームぅ?

これが元凶でゲスな
0347名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:15:54.67ID:RN/Hg0LN0
日本の北国に住む奴は化け物ぞろい
冬は>>45
夏は気温38℃湿度70%
こんな国に外国人を呼ぼうとしてるなんて
0348名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:30:20.74ID:5/vGl6DM0
オイミャコンはどうなんだ
0349名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:38:31.10ID:PnvNCxbG0
>>4
夢見るアンディさん
0350名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:41:02.52ID:fDLLLPQV0
1人しか死んでないんじゃすごいのかわからん
もう一度ドイツと戦え
0352名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:43:51.91ID:a6qrKb0v0
>>56
ゼロ一つ足りないよ
積雪の世界記録は25メートル
8階建のビルが埋まる高さ
0355名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:48:14.34ID:4U20/Smb0
>約7万人の市職員が道路の除雪作業に動員され、

ロクに除雪車両とか機材がないって事
0356名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:49:05.80ID:xxJFywYl0
>>270
最も雪が降る都市、というか、
そんな豪雪な所に住んで町を作ってしまう日本人が異常
0357名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 21:54:18.03ID:ELktEh4U0
43センチとか甲府でも降る量やんけ
0358名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:02:28.23ID:nFhf2uDF0
まあ日本の豪雪地帯は居住地域では世界一らしいからな
こんなとこに住んでる日本人が変態なだけだ
俺も雪国だから40センチぐらい屁でもないが
0359名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:03:41.31ID:DiZdmFpy0
美しい
0360名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:05:09.51ID:QCQUeLHJ0
ロシア人が死ぬほどの雪とかマジやばいな
0361名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:07:25.21ID:Pr2IRqvq0
日本は世界有数の豪雪地帯だよ
0362名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:08:18.07ID:YFYmrV480
朝鮮のオリッピク会場−15度
アメリカのスーパーボール会場も−15度

北半球中が寒い
0363名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:11:18.73ID:QCQUeLHJ0
修造を派遣しよう
0364名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:14:48.13ID:rHihSJR40
寒さで死んだわけじゃ無いじゃん
0366名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:15:41.85ID:ceRqI9oN0
みんなでCO2を送ろう
0373220垢版2018/02/05(月) 22:35:27.23ID:f2pkIFMr0
>>233
なんの問い合わせも無いよ。
まあ連絡先がわかるような上げ方してないからね。
確か、オリジナルをupしたの明和水産だったと思う。
0375名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:43:55.59ID:lxEiOu5f0
モスクワは1日の積雪43センチで大騒ぎなのか....
寒いけど雪は降らない土地なのかな
0376名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:47:03.50ID:lxEiOu5f0
>>270
日本が最上位なのか....
45cm程度では日本の雪国は騒がないからな
0377名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:50:34.54ID:4SJYZfzF0
そう考えると日本って雪もつもるし、地震も多発するし、
火山もあるし、海に囲まれてるから津波もあるしやばい国だなあ
0379名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:54:45.29ID:kTrlsoVp0
>>172
そんなに人いたら世界の勢力図少しは変わってたろ
0380名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:56:02.30ID:kTrlsoVp0
>>270
日本海がもっと広ければ記録伸びてたろうな
0381名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:56:50.38ID:lxEiOu5f0
>>374
日本は雪はいっぱい降るけど、あんまり寒くないからど冬でも女子高生はミニなんだろ
0383名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 22:57:37.61ID:kTrlsoVp0
陸別や甲府とか盆地の気候は寒暖差凄いけど大陸の真ん中の方なんてまさに桁違いだ
0384名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:00:40.79ID:BpZ0IMjT0
>>303
おかしくもない。湿度があるということは暖かい証拠。
南極は豪雪地帯でもなんでもない。
南極大陸内陸部の降雪量降雨量は砂漠並み。

本当に寒いところは湿度が少なく雨や雪はあまり降らない。
だから生物もあまり生存していない。
0385名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:00:43.20ID:YqGjapRT0
>>375
北陸だと日本海という雪雲の水分補給場があるけど、モスクワは周りに海が無いからな
0386名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:04:30.24ID:f2jQlwT30
極寒の地はあんまり雪無いから
スタッドレスタイヤつけてるなんて先ず無いよ
ドカ雪は日本特有の気候の為
0387名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:05:54.43ID:93PTOu9b0
>>63
ロシアは規格外の寒さで笑う
0389名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:12:22.81ID:4SJYZfzF0
500億円返すって言ってんだから
預けた証拠があるなら
先に返してもらうのもOKだよなあ
0391名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:19:03.59ID:AlDzXDCV0
ロシアは
ちょっと前まで、男の平均寿命が50代だった
恐ろしい土地柄

ウォッカ→路上睡眠→凍死 の
コンボが恒例行事なんだと思う
0392名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:21:00.79ID:KpSPVwke0
東京23区で降雪43cmあったらどうなるか?
安アパートだからドアが雪で開かなくなるかな?
外出るにしても手もちのブーツも埋まる深さだから
ゴミ袋とガムテープでラッセル用に下穿きカバー作るか
外でたら明るいんだろうなあ
コンビニまで時間かかるな
それ以前に空いてるかな
それ以前に雪で停電かな
まいった 代用暖房器具が無い
と 暇なのでいろいろ考えてみた

もう雪はいや
0395名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:28:27.03ID:L9QqJcHi0
気温は低いかもしれんけど、湿度はどうなん?
乾燥しまくりのマイナスは相当きついけど、湿度高いならそうでもないぞ
0396名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:30:08.34ID:ToVZv7890
札幌は「世界で最も積雪量の多い100万都市」なんだよね
ロシア人は低温に慣れていても除雪知識はない
0397ウーリーホンガン垢版2018/02/05(月) 23:30:58.98ID:cKArUWYs0
新潟なんか一日1mよ
0398名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:35:20.05ID:cKArUWYs0
>>396
札幌200万やろ
0399名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:37:43.70ID:BaTzdVnu0
日本海側って馬鹿か間に日本海があるから水分で雪が出来やすいんだろ
0400名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:40:49.10ID:Jw8xZtR50
たったの43cm程度かw 新潟超えは無理だな。
まあ、気温が−30℃くらいなんだろうけれども。

同じ寒波が、今週西日本を襲うそうだが…
0401名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:44:25.26ID:+kFK5bE50
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0402名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:49:38.91ID:KpSPVwke0
カンパはもうイヤや シマノがいい
0403名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:57:28.00ID:IoHc7jfzO
ロシアは一度雪が積もってしまうとなかなか溶けないだろうから大変そう
0404名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 23:57:30.51ID:NKThAOrE0
オリンピック種目に降雪があれば金メダルも夢じゃない
問題は東京オリンピックが夏季だということ
0406名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 00:46:45.82ID:AOpDmE2O0
ロシアの冬は外に買い物に行くのも命がけ
寒すぎて木が爆発するんだぜ
0407名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 00:57:41.87ID:cIecO7o00
>>270
青森バケモノすぎるw
0408名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 00:58:44.87ID:cLFQNrqc0
>>374
世界的に見なくてもおかしいわな
100%寒いもんな
0409名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 00:59:31.09ID:dFfBCZPBO
ロシアって裸で徘徊する女の画像とかあるが暑いのか?
0410名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 01:08:58.15ID:iWUBDFhF0
>>409
矛盾脱衣というのがあってだな
余りにも寒すぎると、体内が生命を維持しようと体温を上げようとし始めるんだな
そうすると服を着てるのが熱くなり脱ぎ始めてしまうというねw
明治に八甲田山で遭難して無くなった軍人さんにも裸で亡くなった人多数いたそうだよ
0411名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 01:12:45.49ID:v1+8Stqt0
千葉でも一日に30センチ積もったのに、死ぬとか意味わからんw
0412名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 01:15:54.35ID:XnjzUoMfO
>>15
先進国なのに平均寿命が短いのは
酔っぱらって凍死する野郎が多いから
0415名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 01:21:49.03ID:Z/2UxN7R0
>>318
シベリアの集合住宅だと全部屋はもちろん
廊下、トイレ、玄関の風防室まで集中暖房のスチームで暖かい。
それどころかガレージや物置まで集中暖房のスチームヒーターが付いて暖房。
0416ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/02/06(火) 01:28:50.83ID:+ycFTcZW0
>>3
道路で止まってた車列がそのまま雪にうもれて 大量窒息死
0417名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 01:28:57.39ID:D6Bzj1cc0
>>318
確かに寒いとこ出身の転勤族だけど
あんまり寒くないと言われてる地域に居たとき人を招くと
皆第一声がこの家暖かいだったわ
皆暑いって服脱ぐのwどんだけ着込んでんだよwって思った
寒い地方は室内暖かいからあまり着込まないんだよね
0418半角ゆとり小僧卍垢版2018/02/06(火) 01:30:29.29ID:5/yiXi300
43センチなんて普通ちゃうの?
0420名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 01:31:05.43ID:EOGGeXk80
>>191
最初はどこが道路か分からないので昔は職人
今はニューホランドが始めたGPSのEGパイロットで誤差5cm
アメリカのバカみたいに広い農地をクソまっすぐに自動運転で機械を動かせる
デコボコな地形でも関係無い
https://www.youtube.com/watch?v=UiRjsunqjyw
0422名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 01:51:26.37ID:spUw2BxH0
>>320
> >>307
>
> 湿度と風じゃなかろうか
> 俺もシベリアより成田のほうが寒かったと記憶
> ロシア人も日本に連れて来ると風邪ひくんだよな

ベラルーシやルーマニアの少女は
日本の冬に遊びに来て窓開けて
暑くて下着で過ごすって聞いた。
0423名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 02:06:51.29ID:FJT+Gt1i0
しょぼっww
0424名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 02:11:55.24ID:Lsuyrh8m0
意外に積もらないんだな、モスクワ。
超寒いだけなんだ。
0425名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 02:22:33.17ID:berZhQwH0
ロシアも地球温暖化対策に真剣に取り組まないといけないね
放置してたら今回のような豪雪が常態化してしまうよ
0429名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 03:01:38.00ID:TnNhhCoh0
今帰宅。
北海道出身、現在モスクワ在住

みんな寒い寒いっていうけど、乾燥してるので、数字ほど寒さを感じない。
体感は札幌、数字の上では旭川のが寒いよ。

住んでるところが都心だからかもしれないけど、職員がせっせと「歩道を含めて(ここ、道民が驚くところ)」
雪かきするので、住民はほとんど雪かきをしない。
あと、融雪剤をがんがん撒くので、中心部(トベルツカヤ通り)はすでに歩道に雪はなく、アスファルトが見えてる。

ただ、水はけが悪いので、解けた後の汚さは異常
0430名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 03:09:07.90ID:qbZste0r0
>>381
まともな日本語使え
0431名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 03:42:49.56ID:RpFo6PR50
あんな寒い地じゃ生産性は不利だろうにな
0432名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:06:40.69ID:VIKF+gKH0
40cmなら全然へーきで通勤通学する札幌のほうが頑強だわ
0433名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:09:50.19ID:HzewQ/w10
>>2
日本は世界の箱庭だから、なんでもありなんだよ
0434名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:12:27.17ID:YGs3dtZN0
なんだ、モクスワって地の果ての氷の都かと思ってたのに
たいしたことないんだな
0435名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:18:03.72ID:2BSLMTIn0
>>4
トラパラでそんな曲あった
新宿CODEサンモニなつい
0436名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:18:27.02ID:2BSLMTIn0
>>5
元は真っ黒な犬なのに
0437名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:18:29.07ID:iZChJeWM0
>>434
日本ってあらゆる気候が国内にあるから
意外と、外国のあれが凄いと思っても
「あれ、これくらいなら国内の○○と大して変わらないじゃん」となるんだな。
0439名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:24:19.34ID:CgwiINBZ0
新潟県民が誇れる!大勝利や!

一日43cmとか、少な目なくらいだ
普通に1メートる降るから
0440名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:25:47.62ID:CgwiINBZ0
八甲田山の旅館とまったけど、積雪5メートルだったぞ(´・ω・`)
0441名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:26:30.10ID:VIKF+gKH0
ロシア軍が上陸しても雪国都市なら守れるな
東京はあかん脆弱すぎる
0442名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:27:49.18ID:3Ca/yBPn0
モスコウ
0443名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:28:45.53ID:CgwiINBZ0
マジレスすると、

モスクワの車はみんなホコリだらけ(`・ω・´)

洗車する気ゼロ
0444名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:29:53.56ID:3Ca/yBPn0
>>443
日本人がマメすぎる。そもそも洗車に使える無駄な水などない。
0445名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:32:51.32ID:UuR2Syqv0
日本てもしかしてスゲー雪降るところなの?酸ヶ湯とか
0446名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:34:59.47ID:Sf5hGHZS0
現地も終末思想的なwktk感はありそう。ルートが寸断されて食料問題になると楽観も出来ないか
0447名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:35:16.67ID:7BzB8ZRS0
>>445
南極北極入れて世界一の豪雪地帯
0448名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:36:16.76ID:VIKF+gKH0
戦車も走れんやろな
0451名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:50:16.45ID:UuR2Syqv0
>>447
まぢで
日本てなんなの
自然災害ありすぎじゃないの
0452名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:51:31.78ID:UuR2Syqv0
>>45
これ一回見に行きたい
0453名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 04:58:21.31ID:/RNAM59G0
>>270
他のスレで札幌は世界有数の豪雪地帯にあるって誰か言ったら仙台の馬鹿が
全然大したことないとか仙台の方が寒いとかアメリカの方がすごいとか
一生懸命だったなw
やっぱりすごいやんwww
ホント仙台はバカしかいないのかwwwww
0454名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:00:37.66ID:C4sBK/cP0
うーむ大したことない
ただ歴史的建造物多いから除雪しないと屋根潰れるのかもな
0455名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:11:35.86ID:cSVJJ0b+0
モスクワなんて普段でも激寒じゃねえのか
0456名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:12:13.44ID:cSVJJ0b+0
>>453
家の中は雪が降らん地域の方が寒いでー(マンション除く)
0457名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:13:51.17ID:o0QAE9G80
またゾーマが暴れているのか
0459名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:18:57.31ID:HRaJn/prO
>>429
おかえり
歩道も人力で雪かきしてくれるのか
車道すらまともに雪かきしないうちんとこからしたら驚異だな
0460名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:19:55.75ID:/D+m8EXN0
温暖化とかどこ行った
0461名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:23:32.31ID:6rf3PPnj0
この雪が全て炊きたての銀シャリだったら良かったのにな。みんなお腹いっぱいになれる。
0462名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 05:32:05.69ID:cLprkmIM0
>>270
バキとか一歩とかで描かれるロシアはものすごい豪雪地帯なんだが、
実際はそうでもないんだな・・・
0464名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 08:45:54.96ID:BnA24tEJ0
>>462
冬のロシアとかカナダとか北欧とかの真っ白しろな風景って、
たくさん雪が降ったわけではなくて、要はちょっとでも降ると
春まで二度と溶けないからずっと白いままってことなんだろうな。
0465名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 11:09:53.55ID:sQNsocid0
>>270
気候でさえジャップは負けているのかwwwww
雪が降る=負け組みだからなw
0466名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 11:17:48.31ID:sQNsocid0
5chの勘違い
ロシアは温度が低く雪が多い⇒ロシアは日本よりも高く日本よりも雪の頻度が低く気候でも勝ち組
ちなみに日本の平均雨量は世界の4倍で平均降雪量は世界の9倍もあるから気候では最低の負け組み
ロシアは田舎⇒モスクワではアベノハルカス超える高さの高層ビルが多く、日本よりも高層ビル住まいが多く都会だし、サンクトにも高層ビル建設中
ロシアの女はデブでブス⇒日本の女も太っているし、ロシアの女の方が美人
0469名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 12:10:16.75ID:iZChJeWM0
>>466
愚かだな。
日本国内は酷寒から猛暑、乾燥から豪雪まであるからこそ、
あらゆる気候に対応する機械と文化を生み出せるのだよ。
一国の中であらゆる気候のテストができるのは、日本以外にはアメリカと中国くらいだ。
0470名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 12:24:54.04ID:s+nek/o80
付け足すと
雪が多いのはそれだけ豊富な水源を持つという事だよ
そして台風にしても台風が色んな種子を運んでくれるので
日本は世界的にみても珍しい多種多様な植物が生えてるんだな
0471名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 13:21:07.27ID:Qf0u1BNy0
>>456
平昌も氷点下15度なのに積雪ゼロだもんな
0472名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 13:37:08.16ID:ZrbacK+z0
>>469
愚かだな

ロシアでも黒海沿岸はビーチリゾートがあるほど温暖だし

シベリアは夏場は40度を超える日もある。

ちなみにシベリアは最低気温と最高気温の差が世界で一番大きい。
0473名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 14:17:11.80ID:bIATT99P0
>>472
雪が降ることで観光客呼べるし、別に負け組とは思わんけど

最高気温と最低気温の温度差が激しいってそれこそ気候面で考えるとあまり住みたいと思わない地域だわ
0474名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 14:25:56.62ID:Hd0ZTexH0
今日降った分の半分くらいだな
0476名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:20:01.68ID:L7r4pwin0
パルナス食べよう。
0477名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:32:18.55ID:OVgTyiVT0
日本の記録って
11mだよな
0478名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:33:42.13ID:dfrF7P7g0
モスクワって寒くても降雪量は大したことないんだな
0479名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:35:26.23ID:WUkA1Cco0
観測史上最大が43cmって、東京よりも雪降らないんだな。
0480名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:36:09.66ID:vcUhc8J70
4年前の大雪じゃ甲府には1日で1mつもったからな
案外積もらんもんだな


日本海側の雪将軍>>>>>>>>>ロシアの冬将軍


こんな感じか
0481名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:36:38.40ID:MzerkY640
温暖化カモン
0482名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:41:17.99ID:BbS0yRha0
因果関係可逆。雪が降らないから大都市になったんだよ。
日本は雪が降るようなところに住まざるを得ないってこと。
0483名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:53:36.60ID:n4m2s9RA0
ロシアは43cmか、余裕で凄いな。
お前らが幾ら頑張っても9cmなのに。
0484名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 17:56:11.81ID:P4Rkqm3N0
寒いのに雪降らないのなモスクワ
0486名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 18:02:19.66ID:2pyl/E9X0
ロシアは猫飼ってる人が多いと聞くが、野良猫が凍死しないように家猫にするからかな?
0487名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 18:48:18.69ID:yQ7D1KZk0
意外と少ないのか
それとも氷が降ってるのか?
0488名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:38:56.91ID:2rTgR6Ev0
たいしたことない、日本のどこそこのほうがもっとすごい、とか言ってるやつ
これ首都のモスクワだからな
日本だって東京で40cmも積もればもう三日間はトップニュースだろ
0492名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:00:14.12ID:3FP/DykJ0
パルナス食べよう
0493名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:53:04.97ID:pYB9dloM0
雪の質によるわな
0495名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 21:23:36.07ID:qqQO619W0
>>396
>>398
人口30万以上の都市で世界一積雪が多い街、それが札幌。


あとランキングで青森市が一位だけど、多分人口で弾かれただけで
新潟県十日町市は青森より上だった気がする。
0496名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 21:40:05.29ID:qqQO619W0
>>466
そら日本に高いビルは金がかかって建てにくいし。
その代わり震度7のおかわり3杯喰らっても楽勝レベルで建てられてる。


あべのハルカスもロシアだとたいした事無い高さかも知れんが、
東海、東南海、南海コンボや上町大地直下型を想定して作られてる。
0498名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 22:49:38.53ID:Vip7J/2L0
これはハバロフスク中心街をドローンで撮った動画。
飛行コースは
ムラヴィヨフ・アムールスキー通りからレニナ広場、カール・マルクス通り
立体交差からレニングラード通りに進みマクシ・モルルショッピングセンターからレニナ通りで元に戻る。
超高層ビルは皆無だけどこれでも60万都市と浜松より小さい。
https://www.youtube.com/watch?v=48i59df708E&;feature=youtu.be
0499名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 00:03:33.41ID:Se7pxs4D0
>>497-498
北海道の町並みとよく似ていると思う
0500名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 00:13:06.66ID:xiqeQhmx0
>>270
青森は山の中で1件だけ営業している旅館のせいでその積雪量
市内は降ってもその半分くらい
ズル林みたいなもん
0501名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 16:50:09.34ID:pp6MHXIr0
旦那の実家が青森だけど、義母がこの前いまどきは昔よりも格段に雪は少ないって言ってたな
0502名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 18:12:51.81ID:aD+PYI9y0
去年3月に岩手に行ったけど
雪は全くと言っててもいいほど田舎でもなかったな
この数年はこんなものですと言ってた
太平洋側は少ないんだよな
仙台なんて今はゼロだよ
0503ドクターEX垢版2018/02/09(金) 18:49:17.34ID:eO8EOSId0
温暖化厨 m9(^Д^)プギャー
0504名無しさん@1周年垢版2018/02/10(土) 14:33:13.79ID:XqlI6Mx20
>>63
ビルに電気がついてる
普通に通勤してる人いるんだな
0506名無しさん@1周年垢版2018/02/10(土) 14:55:40.25ID:LwhGZyrJ0
>>31
トンキンはその1/4以下で大災害扱いだぞ
0507名無しさん@1周年垢版2018/02/10(土) 15:04:31.12ID:MNZhlZep0
>>506
雪の災害じゃなくて、結果的には人災という・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況