X



【社会】伊藤園が納入業者に不当な協力金(約1億1千万円) で公取委が勧告 伊藤園「お金はもう返しました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2018/02/05(月) 17:20:51.92ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180205/k10011315851000.html

大手飲料メーカーの伊藤園が、お茶などの商品の納入業者2社に対し、協力金の名目で販売促進の費用、合わせて1億1000万円余りを不当に負担させていたとして、公正取引委員会は再発防止策を講じるよう勧告しました。

公正取引委員会によりますと、東京・渋谷区に本社がある伊藤園は、去年5月までの1年間に、お茶などの商品の納入業者2社に対し、発注の見返りとして「特別協力金」の名目で、商品の販売促進の費用、合わせて1億1880万円を不当に負担させていたということです。

こうした行為は少なくとも15年前から続いていたということで、公正取引委員会は、立場を利用して納入業者などに不利益を与えることを禁じた下請法に基づき、再発防止策を講じるよう勧告しました。

業界では毎年多くの商品が発売され、激しい競争が続く中で、販売促進のための費用が必要だったと見られるということです。

伊藤園は「下請け業者に負担させた協力金はすでに返還しており、業者に与える影響は軽微だ。勧告内容を従業員に周知徹底し、再発防止に努めたい」とコメントしています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:21:27.06ID:CTx1u4Y/0
おーい!○○○ 


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:22:41.57ID:sSZBCyYP0
うーらーがーねーゼ?
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:23:37.23ID:HnO9C3hD0
おーい!お茶代という政治献金にでもなるんだろ?どうせ。
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:25:53.56ID:20BnEjjS0
業者「伊藤園様、今年の茶葉にございます」
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:25:54.22ID:GuBPHVXm0
知ってたよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:26:31.43ID:hil68slt0
伊藤園 裏では下請け いじめてる  (N速商業高校3年 経理智子)
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:27:16.96ID:WUfsHR6S0
某スーパーは仕入れてる乳業会社に牛乳パックを1円で納入させてたな
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:27:42.78ID:mHpvQzdu0
またトヨタか
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:28:01.84ID:1yJWMLAC0
>>1
創価系企業はみんなこれ
ヤマダ電機も取引先の社員を店舗に立たせて客の対応させてた
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:28:39.63ID:HXj2q4e+0
伊藤園がしてたならイメージ悪いな
結局、国内企業は下請けいじめて成立してるだけかも。
海外へ出で失敗するのも多いしな。
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:29:09.79ID:gvqFbCry0
返したから問題ないって言いたいのか?
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:29:25.10ID:T8x1W3yy0
>>19
そういうことだろ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:30:41.62ID:hrHXUKta0
よっしゃ不買やな
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:30:45.11ID:ImKTGoPz0
買うの控えるわ
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:30:48.67ID:t0BzP5lm0
で、15年分、利息付で返したのか?
1年分だけ返して調子に乗ってるんじゃないの?
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:30:50.18ID:EhSS1+h50
水素水の会社か
胡散臭い会社だよな
まともじゃないのは確か
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:30:58.56ID:hrHXUKta0
>>25
ほんとこれ
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:30:59.60ID:u8mdWEZc0
水素水売ったりどうしたんだここ
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:31:43.50ID:T8x1W3yy0
>>25
まさに逆ギレであるw
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:32:31.31ID:sxQlTm660
SKだし
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:33:54.13ID:dmUkQVXM0
強要とか恐喝だろ
警察案件だな
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:34:27.16ID:oqaoi+vA0
返したら済む話とは思えないけど
こんな糞会社のは二度と買わない
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:35:13.03ID:dmUkQVXM0
>>31
最近飲んだ青汁には亜鉛酵母なる摩訶不思議な生物が使われていたでござる
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:35:17.54ID:LNHmRAQi0
そんなに伊藤園いじめて楽しいの
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:35:20.51ID:OinSBwtU0
某宗教団体の自販機に多いらしいな。
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:35:20.57ID:DUbQM8fR0
悪事がバレても金を返したから相手への影響は軽微だ

よくもまぁヌケヌケとこんなこと言えるな
これからは他社のお茶買うわ
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:35:34.83ID:cxpIdgWw0
相当邪魔してるんだ。こいつらは
バレない所で。
頭の中に入る分子だからね
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:35:40.08ID:JKto1P6S0
納入業者2社ってどこ?
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:36:36.68ID:dmUkQVXM0
>>1
公取は次は自動車部品業界にでも行ってみるか?
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:37:22.03ID:Oc1AEd8a0
>伊藤園は「下請け業者に負担させた協力金はすでに返還しており、業者に与える影響は軽微だ。

うわっ! クズだな。15年分返したのか?
なるべく、伊藤園を買うの辞めるわ!
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:37:25.21ID:OGYTO1qH0
            ______
               |   _, , -― '/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |  |::.    | チョッパリ 協力金の事で話があるニダ… 
 三 |    , ィ'         ∧_|::::..  /\_________
,三._ |   , 三 l        <`∀|:::::::...    |
三三L/三 . l         ゝi"/^)::::::..    |
三三三三  l、       i、´ン:::::::::: . .  |
三 三 三     ヽ.     lヽ |::::::::: :: :....  |
三三三   u l      |  |:::::::::::.. .. . .. |
三 三   u   厂 ̄ ̄ ̄   L:::: -一 ' " ´ ̄ ̄ ̄ ̄
三三       /
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:37:34.69ID:DU8+NI+30
こういう会社嫌い
伊藤園もう買わない
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:37:40.64ID:/LTpPjkA0
伊藤園って、水素水詐欺といい、なんか最近イメージが悪くなりすぎて
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:37:51.33ID:79lIaBJP0
デカい飲料メーカーだけどよそと比べて古臭い同族体質
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:38:01.17ID:jHK5R4Av0
伊藤園はまったく反省の色が無いな・・・
これ消費者が運動を起こさないとまた下請けいじめするぞ
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:38:01.27ID:WnZHe/N30
課徴金は来ないのか?
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:39:11.42ID:lrkViMlV0
>下請け業者に負担させた協力金

大企業ってたくさん持ってるくせに
なんで下請けいじめるの?
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:39:37.68ID:KERI37Zd0
>>31
CMイメージにだまされてる人が多いようだけど
もともと胡散臭い会社だし
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:40:06.49ID:FEMl8shC0
水素水売り始めてから伊藤園は信用してない
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:42:14.99ID:IwQ+y9b00
万引きしても返せば罪にならないとしたら。
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:42:19.30ID:Hgo6wm+80
弱い立場の納入会社や下請け会社に負担を押し付けるなんてまるでTOYOTAみたいだな
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:43:09.13ID:79lIaBJP0
転職サイトの口コミ見てみればどういう会社かよくわかる
0062例の改憲国民投票@お茶に最適垢版2018/02/05(月) 17:43:10.65ID:QjCKV28U0
☆安倍総理大臣仕様 の医療大麻オイル
https://adqeo3y2sqz2lh79u2jta3nn-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2016/07/CBD-Oil-In-Japan.jpg

\9800
http://elixinol.co.jp/natural-drops-300/

代引きで2日で届く

写真は妻あきえ(真ん中)
夫の大腸炎のためココナッツオイル(腸に利く)配合のものを買った(楽天などでも売っている)

政府は改憲する前に"試して見てください"という民意を問うているのだろう
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:43:29.82ID:DUbQM8fR0
>>53
はぁ?
伊藤園のコメントをみろよ
どうみてもこれ社風だろ
とかげの尻尾を切っても意味ないわ
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:45:02.45ID:dmUkQVXM0
>>49
おっと、サントリーの悪口はそこまでだ
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:45:53.37ID:qO4v8ekQ0
伊藤 蘭 との関係は?
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:46:26.66ID:dYBaxniD0
そうかそうか、お布施だな
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:46:32.17ID:5N4meupC0
15年分返したのか?利息付けて。
0073名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:46:44.89ID:JFCEUTmT0
おーい お金。
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:46:47.48ID:vJAU0iRd0
伊藤園のお茶は農薬タップリの中国産
0075名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:46:52.46ID:QXipHNM20
お金はもう返したのか
じゃあ後は1年間の販売中止だな
0081名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:48:11.15ID:sY/rQG3t0
出たよ
責任は全て部下に押し付けるクズ経営者
0082名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:48:17.74ID:i5suG/Ir0
これも海老蔵関連かw
0085名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:49:18.14ID:+30tPVRC0
私は悪くありませんから
社員が悪いんですから( T_T)
0086名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:49:46.09ID:O2Dhw7WS0
伊 藤 園の商品はしばらく買わない
0087名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:51:17.39ID:N2zrx1zf0
多くないお茶をもっと多くしろ!

おおい、お茶。
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:51:57.60ID:OS+DjVxL0
お〜〜〜い! 金!
0089名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:53:49.88ID:sxlbvPzv0
金は返した文句あるかって態度だな
伊藤園の製品は今後買わないわ
0090名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:54:08.45ID:bQQe13fj0
>>1
卑しいのうw
0092名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:54:58.86ID:WnZHe/N30
>>66
俺も一句 「お茶葉を 売ったら要求 飲まされた」
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:57:09.07ID:wiLwM2+v0
伊藤園はそういう会社だろ
おまえら得意じゃんw
俺の知っている人は娘の旦那が伊藤園勤務だったから結婚許可条件として転職させたくらいだぞ
0097名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:57:43.37ID:wRtxCV3H0
>>18
つーか国内での企業の本業はどこも下請けいじめだよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:58:58.10ID:T6UDRrsB0
つーか伊藤園のお茶マズいし
0099名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 17:59:34.31ID:OGYTO1qH0
    /~~/
    /  /     パカッ
   / ∩∧_,,∧  お〜ぃお金!
   / .|<丶`∀´>  伊 チョン園
   // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪
0100名無しさん@1周年垢版2018/02/05(月) 18:00:58.24ID:l56HcxxH0
海老蔵、つるべ とアホをcmに起用する時点で駄目やろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況