X



【石川】金属探知機で消火栓探し除雪 金沢市消防局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/05(月) 20:43:13.69ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180205/k10011316241000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

2月5日 20時15分
大雪で多くの消火栓が雪に覆われて位置がわからなくなることから、金沢市消防局では金属探知機を使いながら除雪作業を進めています。

火災の際に水を供給する消火栓は、道路に埋め込まれ、標識が設置されていますが、標識から離れている場合も多く、大雪のため位置がわからなくなる消火栓が出てきていて、金沢市消防局で除雪作業を進めています。

このうち金沢市泉本町では中央消防署の消防隊員が標識の周りを金属探知機で調べ、消火栓に使われている金属製のふたの位置を確認しました。そして、スコップを使って雪を取り除いていました。

消防署によりますと、金沢市内には1万以上の消火栓があり、消防隊だけですべてを除雪するのは難しいとしていて、市民への協力を呼びかけています。

金沢市中央消防署の竹内絢美消防士は「家の近くにある消火栓の除雪とともに、緊急車両が入れるよう周辺の道路の除雪にも協力してほしい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:45:05.74ID:Jjbzgfpw0
なんで新人の姉ちゃん消防士がコメントしてるんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:53:25.12ID:BCY/YH0w0
GPSのみちびきってcm単位の精度が出るのじゃなかったですっけ?
ナビに消火栓の位置登録しておけばいいんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:59:30.16ID:qtVbf/170
単純に消火栓の位置点の記取っとけばいい話
てか、鉄蓋凍って開かねーんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:05:23.09ID:YTh2zrwn0
>市民への協力を呼びかけています。
だったらお前ら公務員も無給でやれよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:05:28.61ID:Mv5/TYlH0
そんな雪あるなら凍ってんじゃない? 水でるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:09:42.58ID:NWthteDu0
84年前の昔の日本の少女たちが「現代女子高生と同じ姿」と衝撃走る
http://fznews.zakata.top/3047/ dfsdtx
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:23:19.73ID:JYLMJJw20
google map 参照だろが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:25:44.67ID:jk9t+ZvT0
雪害あるって分かってても充分な対策と準備しておかないのが雪国の傾向
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:27:02.17ID:ATboNIKv0
ダウジングしたのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:32:36.68ID:sR5qKYdv0
てか、今の今まで今までどうやってたの???
よもや消火栓配置の場所すら把握出来なくなってる状態???
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:10.65ID:TB8oMTzR0
さきほどNHKニュースで金沢市消防局が、雪に埋もれた道路の消火栓の
マンホールのふたの位置を、金属探知機を使って掘り当てていたが、
今晩北陸はまた空前の大雪で、たぶん明日の朝は雪の下。
あのニュースでの消防局の作業はパフォーマンスに終わっちゃいそうだな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:19.92ID:ut+ZspwH0
>>1
間違った使い方しちゃ駄目!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:46:32.06ID:iFFlh+Sf0
雪に覆われて位置がわからなくなる

さすが技術後進国
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:54:20.69ID:NgxdWTYa0
今はほとんどのマンホールや消火栓の蓋は
熱で周りの雪を溶かしてるわけだが?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:59:14.84ID:djbM7/pD0
雪が積もったときの目印の紅白の支柱も隠れちゃうくらい積もってるのかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:09:30.25ID:Hrz7C2la0
>>5
(´;ω;`)  地方は財政が厳しくて、地方単独では、みちびきに対応したGPS端末は整備できないですよ。 国からの補助金がほしい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:14:58.95ID:TB8oMTzR0
今晩の北陸 石川県金沢市は、大雪警報発令、
ものすごい雪が降り続いています。
東京のように数センチでマヒすることはないが、
今冬何回も数十センチも積もられると、さすがの雪国も
本気モードで戦わないと、日中も動きが取れなくなる。
明朝も猛吹雪の中、車はど〜ンと雪に埋もれていることが
必死の状況になってまいりました。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:18:38.68ID:T7byGAu80
明日は掘り出してる暇はないかな。
諦めて徒歩で出勤するか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:27:31.75ID:wqbVqGRl0
レーザーポインターとかあんじゃん 標識につけとけよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:34:23.89ID:BCY/YH0w0
>>26
な、なるほど( ノД`)…補助は付けて欲しいですね
見つける時間で命に関わってくるかも知れないのですから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:34:26.77ID:7oEuLcSr0
さっきニュースで見たけど生活道路くらい除雪してやれよ。
まぁ 市民には冷たい行政だな、とても住める都市じゃないわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:35:37.50ID:fOF25ln40
ダウジングでやれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:41:39.18ID:rOwWMdcZ0
幹線道路や観光名所は消雪パイプが張り巡らされていて除雪は必要ない
生活道路は基本的に沿道の住民がやる習慣になってて雪かきしないと村八分だなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:44:40.81ID:6W3qYp3B0
>>33
幹線道路も全部ではないと思う。

裏道はほぼ除雪してなくてアイスバーン状態だなw
実はアイスバーンが特にひどいのは長町付近だったりする。
運転の難易度がかなり高い。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:49:52.40ID:PtdY03nWO
秋田はサッカースタジアムの前に除雪に予算付けてくれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:50:34.13ID:rOwWMdcZ0
東京も何度か雪降ったし金沢で120センチ積もった56豪雪のパターンかも分からんね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:57:05.11ID:d32pucZm0
水道工事でダウジングロッド使ってたのを
実際に見たことがある
昭和の話
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:57:06.20ID:BCY/YH0w0
わかった!消火栓に臭いを付ける
そして警察犬と救助犬に見つけてもらう、訓練も出来て一石二鳥
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 22:58:45.61ID:HfxnOlIm0
毎年雪降るんだから対策しろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:01:57.04ID:RMYtYnVT0
自分ちの庭の除雪だけでも大変なのに道の消火栓まで除雪する余裕あるわけないだろ
うちも隣の道に消火栓あって自警団の団員が除雪することになってるけど知らん顔して無視してるわw
こんな時に火事起こすなんて不注意で迷惑だし、火事になれば仕事返上で鎮火後の見廻りに召集されるから
いっそ派手に燃えてくれた方がせいせいするわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:17:11.68ID:zvFeL76p0
>>42
昔は消火栓までしたもんだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:34:33.47ID:nIIvBUZ10
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://fznews.zakata.top/3129/ JKHKJJHJKH
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:21.07ID:IGhXOE1Q0
>>45
赤旗を設置してるんじゃないかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:24:21.25ID:6cAazona0
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://fznews.zakata.top/3129/ JKHJKLH
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 04:17:08.65ID:4hv5ukcm0
今年度始めに総務省消防庁から消防水利の点検確認の再徹底の通達出てたのに
位置確認してないだけの職務怠慢だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:28:52.00ID:MbBvTaA60
グーグルストリートビューで路面見りゃ一発だろ
お前ら無能かよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 08:44:29.01ID:6+JAdzj10
今回は一晩で60とか80とか降ってるからね
常日頃見慣れた消火栓でもなきゃ場所分からんわ
闇雲に歩いてごっつんこしたら危ないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:09.78ID:O4cJNm8X0
GPSとビーコン使えばいいのに。
こういうところが発展途上国っぽい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 14:35:52.92ID:ZslVi97e0
>>26
http://eetimes.jp/ee/articles/1710/05/news036.html

MSJは、「例えば、500万円のトラクターに300万円のGNSS受信機を搭載するわけにはいかない。だが、当社で提供するような10万円の製品であれば、検討してもらえる余地がある」と説明する。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 15:24:41.85ID:Q64vjSjZ0
明らかに設計ミスじゃね? 消火栓のすぐ傍に標識を付けとけよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 15:27:15.75ID:Vw/WZDs40
>>3
高級機はジャンクメタルを除外する機能歩けど
鉄・アルミじゃ一緒かw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 15:38:50.17ID:H5fU/zwb0
だから標識はあるし大体の場所はわかるけど肝心の消火栓は雪の下で埋まってるので掘り出さなきゃということだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 15:52:15.86ID:ZslVi97e0
>>63
標識から離れている場合も多くって書いてあるけど
標識直すか消火栓を正確に把握するかどっちかってことでは?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 15:58:10.27ID:V84Tyuva0
なんで消火栓の前に赤看板が立ってないの?
こんなんじゃ平時でもみつけにくいだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 16:17:11.85ID:ZslVi97e0
>>65
消火栓の直ぐ近くだと通行の邪魔になるとか有るのですかね
消火栓の位置を正確に把握してれば標識も要らず道路もスッキリしないですかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 17:56:06.32ID:Jfp80cOj0
雪国ほど、利便性の優れた場所のマンション等が理に適ってると思う。
雪下ろし雪掻きなどで、戸毎の負担が減るのは好ましい。

膝が悪くなると家の階段がつらくなるけど、平面で生活できるし。
店や病院や駅や学校などに自家用車いらずなら、年齢問わず動ける。

これからは家の車しか頼りにならない場所を、居住区とすべきでない。
有効な社会インフラとして、鉄道が再注目されてる感がある。
地方毎にコンパクトシティができれば暮らしやすいかと。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 18:54:13.70ID:8Xp4t19q0
>>68
正月ごとに赤い旗を立ててる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 20:08:22.14ID:0OkO77g20
>>68
地下式でなく地上式
ニューヨークを舞台とした映画で車がぶつかると噴水になるやつ
ここ30年に設置した地上式は打倒機能付いてるから倒れても噴水にはならん
根元からやられたらアウトだけだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 21:46:11.72ID:MQZn0xrj0
>>59
電源は?
100mメッシュに何個あると思ってんの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 21:48:11.69ID:ghXR4FfA0
L型に曲げた針金を2本、左右の手に軽く持って・・・って奴か?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 21:51:45.76ID:MQZn0xrj0
助かりたいなら自宅付近の消火栓は自力で除雪しておけ。
消火栓標識に矢印付いてたり、北に1.5m西に2mとか書いてある。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 22:09:54.61ID:ZslVi97e0
>>75
ここ掘れわんわん?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 22:11:47.74ID:xUsqgwNQ0
>>21
日本は世界屈指の豪雪地帯でこんなに降るところは世界でもそうそうない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 23:05:38.46ID:ZslVi97e0
住民の協力とプロの消防士が何処の現場でもすぐ消火栓を見付けられる事は分けて考える方がいいんじゃないかな?何時でも万全の状態にしておける訳じゃだろうから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 23:12:39.06ID:ZslVi97e0
>>79
訂正
訳じゃないだろうから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:12:12.30ID:Ny9LZyhB0
雪が積もる地域の消火栓は地下に埋まってる方式じゃなくて、施設の消火栓みたいに地上に出てる方式の方がいいと思うよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 13:08:19.80ID:hpYXMQBC0
>>81
高さ3メートルくらいの派手な色にしないと除雪車が知らずになぎ倒してますます混乱に拍車がかかると思う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 15:05:47.36ID:ds+je5oi0
キャタピラ式全自動消火栓巡回除雪車
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 15:15:29.39ID:ds+je5oi0
消火栓ルートチェックドローン(火災発見機能付)
火災通報時初動状況確認転用可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況