X



【速報】去年10月の衆院選 違憲状態と判断 1票の格差訴訟で 名古屋高裁(16:39)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/07(水) 16:40:32.73ID:CAP_USER9
NHK

so-su
atode
iremasu
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:41:26.76ID:z6DaIH3Q0
>>1

さあ、消費増税や移民政策を含めてやり直しだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:42:10.75ID:9aZTB/XN0
知るかブタ野郎
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:42:31.57ID:TtRK4qtu0
まーた名古屋か
0006ばーど ★
垢版 |
2018/02/07(水) 16:42:45.44ID:CAP_USER9
>>1 ソース

去年の衆院選「違憲状態」1票の格差訴訟 名古屋高裁

2月7日 16時40分

去年10月の衆議院選挙でいわゆる1票の格差が最大で1.98倍だったことについて、名古屋高等裁判所は、憲法が求める投票価値の平等に反した「違憲状態」だったとする判決を言い渡しました。一方で選挙の無効を求める訴えは認めませんでした。去年の衆議院選挙を違憲状態とする判決は初めてです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180207/k10011319311000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:42:57.00ID:FE9zwPaQ0
違憲状態であって
違憲ではない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:43:38.38ID:Za2lzxE10
おぉ 2倍切ってるのに違憲キタ〜
等倍にせな あかんよね
民主主義なら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:43:45.08ID:DyJc5aDR0
>>7
屁理屈
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:44:20.25ID:9NVcuyqn0
 
なんだよ
不正集計がバレたんじゃなかたのか?
ビックリさせんなよ
 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:44:22.10ID:YMh4jyIs0
1倍ジャスト遺がいは違憲、たぶん自衛隊も違憲って思ってるねこの人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:44:33.00ID:Phc6dtXg0
これ結構重要
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:45:12.87ID:GinlhpvZ0
また違憲状態か、でもこれ根拠ないんだよな。
表現の自由だから違憲じゃないNHKと、整合性取れないでしょ?
NHKなんか選択してもいないんだから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:02.33ID:gPb02fkD0
じゃあ何倍以下なら合憲なんだ?
二倍かどうか、しか線を引けそうにないと思うが。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:03.32ID:kvR7P8AE0
へいへい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:11.38ID:1C8bbEwW0
2倍以内なら合憲かと思ってた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:14.00ID:DNr7J10g0
これから日本人の間で殺伐としてくるのは間違いないから
民主主義の原点である票格差への寛容さも失われると思うわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:14.77ID:GinlhpvZ0
事前審査や、選挙もされてない裁判所って違憲じゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:28.80ID:IqNSswaK0
違憲はいけん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:47:02.85ID:GinlhpvZ0
選挙は公共の福祉に反しないので合憲です。
裁判所は間違ってる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:48:23.62ID:gPb02fkD0
そもそも、何倍だろうが憲法問題になるのはおかしいんじゃないのかね。衆参でも判断基準が違うのも変と言えば変、納得できるといえばできるし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:49:11.58ID:7cbiBnoO0
>>9
ん〜?どうかな??
 
都市化と過疎化が進んでる日本で地域差別を助長するんじゃね
1票の格差っていう定義が怪しいw
マスコミと怪しい弁護士が作り上げた概念でしょ
 
 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:50:06.91ID:s1eeiCMq0
>>22
そういう話もある
消極的立法作用で
三権分立の侵害
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:50:35.21ID:DNr7J10g0
>>28
> マスコミと怪しい弁護士が作り上げた概念でしょ

そこは違うな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:50:58.79ID:dkgegrhg0
藤山雅行
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:53:12.10ID:pAJAHXtp0
他の高裁は合憲判断だったのに名古屋で初めて違憲かぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:55:44.30ID:sRJhNaPR0
まぁ今まで衆院は最高裁も結局1対3ぐらいまでは認めてたからね
そこらへん越え始めると違憲判決だして国会が定数配分変えてまた越え始めたら違憲判決だして定数配分変えて
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:55:57.77ID:Pw7TxHvI0
ナマポとメンヘラの1票は0.01票です
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:56:16.44ID:SdV7Luq60
この原告団はわざわざ国政の事を地裁や高裁でばらばらに訴訟するのやめろよ
税金の無駄遣いだわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:58:51.31ID:s1eeiCMq0
アメリカみたいにさ
上院は一票の格差が70倍でも気にしない
(人口すくない州の議員も発言権もてるため)
だけど、下院は人口区割りで格差が1.1倍みたいに

衆議院は都道府県の代表で一票の格差は気にしない
参議院は越県してでも、人口で分けて一票の格差をなくす

ってした方がいいんじゃない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:59:11.21ID:bKPDGhAx0
一票の格差って、一体誰が不利益をこうむってんだよ。
立候補者か?有権者か?
これほど統計学を無視した言い掛かりは他に無い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:59:54.49ID:RXC710iL0
自衛隊が違憲かもしれないから憲法を変えようではなく、
違憲かもしれないなら、まず司法判断だろ。
安倍晋三の言ってることはおかしい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:00:48.41ID:GinlhpvZ0
>>29
だよな?
なんで裁判所が正しいのか最近は一切わからないから。
この一票の格差問題って問題自体がおかしくね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:01:11.88ID:a/uTOTVM0
やはりあの藤山かよ。
判事にこいつに当たるまで、提訴の取り下げを繰り返えすのが、よくあるらしいぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:02:18.08ID:GinlhpvZ0
NHKみたいにさ、法律に書けばいいんじゃね?
選挙は民主主義のためで、格差は違憲じゃないって。
それで合憲になるでしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:03:12.83ID:RXC710iL0
>>50
じゃ自民党創価議員の当選は全員無効だ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:04:13.67ID:GinlhpvZ0
>>49
うーん・・・都合というか論理だよね。
納得いくような憲法判断ないね。
NHKのほうが違憲だろ、投票してないから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:04:51.34ID:DTgtIYNH0
完全に平等にしようとしたら
地方の合区で、バラバラになるw
 
で、鳥取・島根+αみたいになり地元の声が伝わらないとか騒ぐ。
四国も議席減
 
ある程度の目途として、2倍前後と幅を持たすしかない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:06:25.53ID:KPQPe+do0
安倍逮捕しろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:07:18.06ID:GinlhpvZ0
格差とか気にしなくていいじゃん、NHKは強制だし、裁判官も審査してないでしょ。
なんで選挙だけ厳格すぎなんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:08:03.96ID:p1uoMV3u0
>>45
司法は統治行為論で自衛隊の合憲性を判断しない
最高裁が過去にそう判断してるけど?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:08:19.35ID:s1eeiCMq0
>>43
地方
一票の格差が解消されると
人口の多い都市部が強くなりすぎて
地方は衰退する

だから、国によっては
あえて地方の発言力を維持するために
一票の格差を容認してるところもある

国連でたとえるなら、人口多い国も
少ない国も等しく一票もってるけど
人口配分で票わたしたら、中国が好き放題
できる状態になる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:10:21.57ID:AuIbaBQK0
やってもいない衆議院選挙で違憲だ!と叫ぶバカどもw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:10:27.99ID:twQ7V9D/O
そんなのより山尾の選挙区の無効票について調査しないの?
異常な多さだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:11:43.02ID:AuIbaBQK0
横浜市役所 サイバー課
高橋 多佳子 32
080 1139 5612

真奈 鷹子 29
090 1139 4969

元三鷹docomo
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:12:28.08ID:AuIbaBQK0
ゾンビもたくさん当選してたしなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:12:59.63ID:bKPDGhAx0
>>51
この一票の格差は、憲法の「法の下の平等」に違反しているという主張なんだよ。
別に法律で「格差何倍以内」って決まってるワケじゃない。
法的には10倍だろうが20倍だろうが、何の問題もない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:13:18.68ID:AuIbaBQK0
>>63
サイバーさんで射殺されてるよ、とっくに。
ゾンビ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:13:21.38ID:s1eeiCMq0
>>45
裁判所が法律そのものに違憲判決だしたら
それこそ、司法による三権分立の侵害で
憲法違反だよ

日本は付随的違憲審査制で
抽象的違憲審査制じゃないだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:15:07.57ID:Gfl/gnFI0
法曹関係者に尋ねても、違憲と違憲状態の違いがよく分かりません。誰が教えて下さい。
 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:15:38.22ID:iPSdkAnc0
>>53
憲法第6条第2項 天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。
憲法第79条第1項 最高裁判所は、その長たる裁判官及び法律の定める員数のその他の裁判官でこれを構成し、その長たる裁判官以外の裁判官は、内閣でこれを任命する。
憲法第80条第1項 下級裁判所の裁判官は、最高裁判所の指名した者の名簿によつて、内閣でこれを任命する。その裁判官は、任期を10年とし、再任されることができる。但し、法律の定める年齢に達した時には退官する。

選挙で選ぶのではないと、憲法に書いてある
憲法通りだから違憲にはなりえない
0072(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/07(水) 17:16:29.74ID:/yGAls900
そういうことならば、山尾志桜里のところの選挙区だけ再選挙を試しにやってみてはどうか?
ダメだったら元に戻せばいいんだし
(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:18:04.29ID:GinlhpvZ0
>>66
ああじゃあNHKもそれで訴えればいいんだ、
裁判所も訴えていいわな。
法の下に平等じゃないから。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:19:22.14ID:GinlhpvZ0
>>71
はああ?選挙で選ぶのを禁ずるとか一切書いてないだろうが。
憲法9条は陸海空軍その他の戦力を保持しないだぞ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:19:51.13ID:YHnSc0Qu0
>>1

でも選挙自体は無効じゃないんでしょ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:21:19.79ID:rbcHFQoj0
>>31
藤山だよな。こいつが担当になった時点で、100パーセント違憲判決だよ。
最高裁でひっくり返るから、何の参考にもならん。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:23:48.48ID:GinlhpvZ0
>>79
どの条文に反するんだよ、選挙の後任命すればいいだけだろ。
むしろ三権分立に反してるやん・・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:24:36.82ID:LxwM7wDx0
合憲
札幌高裁 仙台高裁 東京高裁 大阪高裁 高松高裁
福岡高裁
仙台高裁秋田支部 名古屋高裁金沢支部
福岡高裁那覇支部

違憲
名古屋高裁

裁判長 藤山雅行
・無免許でひき逃げ不法残留のブラジル人の強制退去処分取り消し
・不法残留の韓国人女の強制退去処分取り消し
・不法入国のイラン人男強制退去処分取り消し
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:25:07.03ID:iPSdkAnc0
>>81
何がどう三権分立に反しているのだろうか

三権がめいめい勝手に独立独歩でやるという意味ではない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:26:24.96ID:gY97ErWW0
違憲状態が何をもって違憲状態なのかいまだに情報が出てこない
アダムズはよくてそれへの移行期だからまだ違憲状態だ、なのか、
アダムズへ移行するとしてもなお違憲状態だ、なのか

他の裁判所は、アダムズへの移行期として立法府の努力を認めて合憲だとしているが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:31:04.51ID:iPSdkAnc0
中身が報じられていないからわからないが

20年国調からアダムズ使うというなら
10年国調を使ってすぐにでもできたはず

20年になったらなったで
「いきなりアダムズでガラッと変わるというのもアレだから
 移行措置にしようや」とか言い出す奴が絶対出てくる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:31:10.56ID:s8MQAYHa0
一票の格差問題は地方と都市部の問題ではない
たとえば面積が広くて人口も多い北海道は冷遇されている

一部の地域(多くは西日本)が
不当に国会にたくさんの議員を送り込んでいる
これが問題の本質
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:32:47.07ID:iPSdkAnc0
「オリンピックで大変なんだよ
 選挙区いじってる場合じゃないでしょう」とか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:33:24.00ID:GinlhpvZ0
じゃあ人口の多いところが基地とか原発とかやるべきだな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:33:41.87ID:S7jNygAd0
2倍を切っているのに違憲状態とは理解しかねる

何倍ならいいんですかねえ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:34:53.87ID:D1J//qAV0
弁護士団「裁判長!違憲ですよね!?」
裁判所「違憲です!!」

世間「で?」

裁判所「で、ですから、違憲です!!」

世間「で?選挙結果は無効なの?」

裁判所「ぐぬぬ・・・」


〜結論〜

ムダな時間
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:35:25.58ID:iPSdkAnc0
大阪と神奈川の逆転現象を放置しておいて
合法とは理解しかねる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:36:04.27ID:rFmwEwEI0
自民党が勝利した場合にのみ、この手の訴訟が起きる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:36:12.10ID:h4P7S4970
>>1
藤山 雅行(ふじやま まさゆき)を罷免する会
またまたこいつですわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:37:33.05ID:GinlhpvZ0
違憲状態とかほっときゃいいんだよ、まずだれも文句言ってねぇんだよな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:38:18.79ID:D1J//qAV0
>>95
まぁでも左翼連中の司法試験合格率の高さには脱帽だよ
ヤツらの執念はすごい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:39:29.63ID:S7jNygAd0
裁判所は何倍以下なら合憲か示すべきだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:39:32.83ID:J1JEK20r0
で? 
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:39:43.16ID:aIvusHEQ0
山尾は憲法違反が産み出した議員かよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:01.38ID:GCr+GEdT0
知ってる奴は知ってると思うが、この藤山という裁判長は東京地裁の民事第3部(行政部)の部長だったときに、国側敗訴の判決書き捲くってた。
それで「国敗れて3部あり」という名台詞が生まれた。
勿論殆どの判決は高裁で破棄されてるけどな。

当時東京地裁には行政部が2つか3つあったので、無理筋の行政訴訟を起すやつは、提訴して3部に以外に配点されると直ぐに取り下げ(相手方が答弁書を出すまでは自由に取り下げられる)、
3部に配転されるまで訴状を出し続けるということをやっていた。

たぶん名古屋高裁でも同じことやって藤山裁判官の部に事件が配点されたんだろうとおもうがなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:19.19ID:pjqI3h990
名古屋高裁は「違憲状態」=昨年衆院選で初、「1票の格差」―無効請求は棄却
2/7(水) 16:34配信 時事通信

 「1票の格差」が最大1.98倍だった昨年10月の衆院選は投票価値の平等に反し違憲だとして、
弁護士グループが選挙無効を求めた訴訟の判決が7日、名古屋高裁であり、藤山雅行裁判長は
選挙を「違憲状態」と判断した。

無効請求は退けた。

 二つの弁護士グループが全国の高裁・支部に起こした16件の訴訟で、違憲状態とした判決は初めて。
これまでに判決が言い渡された10件は、いずれも「合憲」だった。

 高裁判決は3月中に出そろい、年内に最高裁が統一判断を示す見通し。 
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:07.52ID:iPSdkAnc0
公平に配分しても2倍を超える場合はあり
不公平に配分しても2倍以内におさまることもある
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:24.23ID:S7EzerIK0
2倍以下で違憲状態は厳しいな

とりあえず山尾は当選無効w

憲法云々言っている立憲民主党は全員議員辞職な
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:59.02ID:KVtcuScD0
うわ、藤山雅行かよ
圏央道や小田急裁判で知ったわこいつ
「国敗れて3部あり」って言われた左翼裁判官
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:44:15.14ID:FIaOB+ox0
知能が低い安倍晋三に違憲とか合憲とか理解出来る筈もない!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:46:03.61ID:S7EzerIK0
>>100
衆議院から1〜3倍以下なら合憲

学説でも2倍以下なら合憲が多数のような

平等なら1倍以外は認められないが、そんなのは不可能だろな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:46:35.10ID:4yXVkGAr0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2260
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:47:49.20ID:GCr+GEdT0
>>99

この訴訟は、左巻き連中は勿論だが、寧ろ既に儲けられるだけ儲け、後は名誉が欲しくなったが、過去金儲けに専念しすぎて叙勲の対象には絶対ならない弁護士が主力なんだわ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:47:57.36ID:LZPbT5aH0
1倍近づけようとして結果2倍以下なら仕方ないけど
最初から2倍以下を目標に設定しちゃったからな

政治家に決めさせる今の制度に無理ある
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:48:06.17ID:S7EzerIK0
>>109
じゃ、パヨク議員は議員辞職な
違憲辞職なんだから
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:48:49.66ID:tIL6DV0V0
>>107
左翼ではないと思うけどね。むしろ体制派エリートだった。
だからこそ若い頃は事務総局で局付や参事官、行政局の
課長を歴任したわけで。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:49:02.80ID:S7EzerIK0
>>109
じゃ、パヨク議員は議員辞職な
違憲状態なんだからw

はよ、議員辞職しろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:49:55.16ID:GinlhpvZ0
俺ら移民じゃねぇし、この裁判所は違憲だわ。
各地域の機会平等だろ、妙な判決を国民は支持すべきじゃない。
国民投票で裁判官を罷免できるように憲法改正必要だわな。
いは法律だけでいいか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:50:04.74ID:gPb02fkD0
格差を駄目と言うなら、完全な平等があり得ない制度を運用している以上、何倍が是なのかの線引きをしなけりゃならん。二倍ならまだしも、二倍未満では1.1が良くて1.2は駄目等という理屈は立てようがない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:43.97ID:iPSdkAnc0
完全な平等があり得ないからといって
初めから不平等な制度設計をする必要はない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:06.51ID:S7jNygAd0
>>110
かつては3倍を切ったら合憲だったのが
ここ十数年で2倍以上で違憲状態となった

ならばと2倍を切った、それでも違憲状態という裁判官がいるのは解せないね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:43.07ID:S7EzerIK0
まあ、地方切り捨てなw

人口の少ない地域には国会議員はいらないw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:47.26ID:X8+7jAcA0
1人1票なんて簡単なことなのに、何で民主主義壊すかな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:54:27.73ID:JRlE+3Zz0
っつーか、俺は「2倍」の根拠すら科学的ではないと
思ってるからw

人口密度が高けりゃ高いほど政治家を多く出せるような
選挙制度なんかやってたら東京一極集中は止まらねえわな

そのうち地方には人は住まなくなるなるぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:56:10.43ID:DNr7J10g0
>>126
> 選挙制度なんかやってたら東京一極集中は止まらねえわな

何が一極集中するの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:56:13.29ID:S7EzerIK0
>>126
2倍以下も大して根拠はない

1人2票にならないから大丈夫な程度
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:56:55.60ID:DNr7J10g0
>>127
> いやなら引っ越したらいいのよ。

本当にその通りで平等が嫌ならば田舎から東京に引っ越せばいいんだよな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:57:32.47ID:GinlhpvZ0
>>126
そそ、なんで人間だけで決まるのかわからない。
国民数、領土、憲法上の平等、経済格差、全部考慮して考えるべきだわな。
経済的に豊かなとこの議員は廃止すべきだともう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:57:40.25ID:iPSdkAnc0
むしろ、
「議員定数でアドバンテージ与えてやってるんだから
 貧困くらい我慢しろ自己責任だろ
 いやなら都会に出てこい」
という論理も成り立つ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:59:08.89ID:GinlhpvZ0
>>132
つまりそういうこと、機会が平等じゃないといけない。
だから少数の野党に国会でもアドバンテージ与えるわな?
裁判所の精神がゆがんでんのよ。
社会は平等ではない、弱者救済することにより健全さ保ってる。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:01:20.16ID:S7EzerIK0
衆議院は厳しく人口比で
参議院は緩やかにして地方代表的にすればよい

しかし参議院も人口比にしろと批判されるからなあ〜
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:02:51.78ID:LDgnvugM0
老人は0.5票/人にすれば済むんじゃないの?
ガキに選挙権無いんだから平均寿命-18歳ぐらいは1票/人なんて要らないだろw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:02:58.26ID:DNr7J10g0
1票の格差が1倍になっても
東京23区の議員数は20/300議席でしかないのにな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:06:02.90ID:GinlhpvZ0
>>138
精神性が都道府県にあるのよ、侵略とか移民と化してきた人口国家とは違うから。
土地の大きさで平等に分配していいと思う。
あとは引っ越せ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:07:18.15ID:S7EzerIK0
>>135
しかし、数だけを公平にすると
恣意的な区割り問題が出てくる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:07:27.65ID:fUnL2uCI0
この嫌がらせ裁判の費用ってどっから出てるの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:07:47.26ID:GinlhpvZ0
領土とか土地守んないとだめだからさ。
裁判所にはそういう意識がないんだろうね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:08:32.47ID:S7EzerIK0
>>138
今でも選挙区で区割っていますがw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:09:26.71ID:jgWYRdIK0
>>139
> 精神性が都道府県にあるのよ

これは人によって違うだろうね。「自分は○○県人」という
意識を持っている人とそうでない人。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:11:28.37ID:DNr7J10g0
道州制にすればいいんだよ
中選挙区制に戻せば得票率と議員数も乖離しないし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:13:03.86ID:K9REsSqj0
違憲なのに無効じゃないってどういうことよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:14:44.55ID:oSrzdr/10
>>146
道州制と中選挙区制は関係ないけど?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:16:17.99ID:S7EzerIK0
>>147
事情判決の法理というものがあってだなあー
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:16:23.83ID:iPSdkAnc0
>>141
数を不公平にすれば、恣意的な区割り問題が消えるかといえば
そんなことはない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:16:24.36ID:hr0FDRXJ0
>>18
四捨五入で1倍になるくらい

というわけで、1.5倍未満くらいが妥当なラインだろう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:19:38.95ID:v5HuYRC80
>>6
こういう違憲だけど、終わった選挙を無効にすると社会的影響が大きすぎるので選挙は有効とか
社会的影響とか考慮して違法を認めるなよ、そんなの裁判所が社会的影響で刑罰を決めるとかおかしいだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:19:50.46ID:KPQPe+do0
完全比例代表制にしましょう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:20:30.50ID:oSrzdr/10
>>152
刑罰ではないよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:20:40.56ID:S7EzerIK0
>>150
本当に人口比にするなら
より調整する必要が出てくるからね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:21:51.64ID:iPSdkAnc0
>>155
むしろ現行の方が、
無理矢理2倍以内に納めようとして無理な区割りを行っている
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:23:10.40ID:0kKPlb7a0
>>100
そんなの社会として負担しうる範囲内で修正するのが民主主義の大前提で、それ以外は立法府の不作為で違憲。

平たく言うと、理想は等倍で地域差ゼロ、しかし例えば1.5倍を1.49倍にするのに千億も二千億もカネがかかるなら格差1.5倍も仕方ないって話。

よく2倍未満なら合憲とか言う人いるけど数字に根拠ないから無意味。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:24:55.08ID:S7EzerIK0
>>156
じゃ、より厳しい完全な人口比なら
さらに無理な区割りが出てくるわけだねw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:26:20.80ID:iPSdkAnc0
>>158
都道府県に配分する段階でアダムズ式をとっていれば
現行より無理の少ない区割りができる

現行は基礎配分が残っているので
無理な区割りが多数出ざるを得ない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:26:55.00ID:z38A3OcO0
>>28
むしろ過疎地域が都市部の二票分を持っていることに対する反感が危険
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:28:55.31ID:KPQPe+do0
昔参議院でやってた全国区にしましょう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:47:57.19ID:zSHFgCQ/0
だから格差が2倍なら議員を2倍にすれば簡単に解決するんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:49:16.78ID:1DLEEJLR0
2倍未満は問題ない、人間は小数点以下の存在じゃないから。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:53:59.72ID:iPSdkAnc0
>>163
総定数を増やしても
格差が多少薄まるかもしれないが
不公平な配分方法が公平な配分方法になるわけではない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:07:10.27ID:zSHFgCQ/0
>>165
つまり過疎地に1人の議員は不公平だから
0.5人にしろとか言うわけでしょ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:12:03.05ID:2Z9NA9mE0
>>157
まあ、二倍自体も厳密な意味はないからな。別に一人二票持ってるわけじゃないから。単純計算の相当価値なだけで。
四捨五入するから1.5とか言うのも、あるようでない理屈。どうとでも言える
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:22:12.65ID:ipWkoaLY0
>>69
裁判官には憲法尊重擁護義務があっても、最高裁判所は合憲性を
決定する権限を有してるだけだから、白黒を付ける義務はない
つまり、合憲性の決定をしなくても違憲ではない
合憲性決定しなければならない!と81条に書いてあれば違憲だけどね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:27:14.95ID:jhiQSmSW0
国民が自分から移住して違憲状態を解消しない限り
選挙は無効で国会は解散
それを修正するための法律も作れないデッドロック状態でいいんじゃね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:55.21ID:iPSdkAnc0
大阪や東京の選挙区が増えたなら
そっちから出馬すればいいだけのこと
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:17:13.53ID:hHVcMgN80
>>169
>裁判官には憲法尊重擁護義務があっても、最高裁判所は合憲性を
>決定する権限を有してるだけだから、白黒を付ける義務はない

そういう小難しい話じゃないだろ
有効か無効かを判断する事が裁判の全てであって
「原告の気持ちも分かるが」程度の付け足しを
「違憲だけども」という言葉遊びで表現しただけ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:03.52ID:hHVcMgN80
1票の格差の何がそんなに著しく問題なのかイマイチ不明
大きな問題じゃねえだろ多分
国民の一定以上の誰かが真に困ってる訳じゃねえだろ
暇人の人間が毎度訴訟してるだけだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:23:19.53ID:iPSdkAnc0
大きな問題だからさっさと是正すべきだが
大きな問題じゃないと言う人は、「是正」されても
大きな問題じゃないはず
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:03.50ID:hHVcMgN80
>>177
うん、どっちでもいいよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:26.76ID:zSHFgCQ/0
田舎に1人の議員は勿体ないと思ってるだけなのに
なぜか指摘されると否定したがる人
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:45:18.49ID:hHVcMgN80
>>179
否定までは別にしてない
国会の中で解決調整したらいい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:48:35.39ID:KGWOme2s0
都会の票は軽くてもいいよ。どうせ投票率も低いんだし。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:51:04.17ID:OEAPZnXN0
やはり名古屋は極左テロリスト穢れた下等遺伝子民族集団の
民主党=民進党=立憲君主党の支配地

イオンこと岡田屋=極左テロリスト集団の岡田克也の実家、実兄が社長の支配地
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:55:36.97ID:1Ntd6QsG0
選挙やり直し
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:57:06.43ID:CUKFzvgU0
>>1

GJ!!!

当たり前だバカヤロウ!!!

クソ田舎者どもが2倍の選挙権を持ってるから日本の政治はいつまでもグダグダなんだよ!!!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:58:52.75ID:C/SNWtYv0
票の格差とかいう小さな問題ではなくて、そもそも憲法にある普通選挙やってないでしょ。

黒い組織票があるかタレントでないと当選しない。会ったこともない人間を写真とコメントだけで
信任できるかっての。国民に政策を選ばせ、組織利益のための会社化した政党を選ばせるの
も憲法の人を選ぶ趣旨と違ってる。全体の奉仕者である審査もされてない。
だから現在の国会過去の国会も全て無効。有効と思う義務はない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:02:34.53ID:EUREI6M40
>>186
支持者を組織化することもできないような者に国政を委ねることはできない。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:05:48.71ID:hHVcMgN80
>>186
>票の格差とかいう小さな問題ではなくて、そもそも憲法にある普通選挙やってないでしょ

何を言ってるんだ?お主は
票の格差の問題はあくまで票の格差の問題だろw
票の格差以外の問題までをも勝手に濫用して混同してはいけない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:06:56.32ID:hHVcMgN80
>>186
>>188←削除で
読み間違えたorz
票の格差以外の問題を批判したかった訳か
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:13:22.83ID:EUREI6M40
>>190
経歴的にはエリート裁判官なんだよね。
http://www.e-hoki.com/judge/2471.html

京大法学部現役で在学中に司法試験合格だし。今年の4月末で定年退官だね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:14:40.51ID:lYIUIt3+0
>>175
それはやね、選挙の話じゃなくて、自衛隊が違憲か否かの合憲性判断を
最高裁が過去に回避した時に使った統治行為論を話題にしてたんだわ
今回の高裁の判断に関しては、無効とまではしなかったから、特に気にしてない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:55:31.06ID:aN2w8sV70
左翼弁護士「一票の格差ゆるさん!」



左翼弁護士「地方を大事にして過疎でも金を落として厚い手当を!」


こいつら完全に矛盾してるな
人口比率でなんでも決めてたら、自治体への税金分配とか考えると地方なんて滅びるしかないぞ
ただ選挙結果が気に食わないだけだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 21:58:52.67ID:iPSdkAnc0
東京暮らしの、地方選出議員に
何を期待しておるのだね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:01:21.28ID:1ZQ4PMj70
自民党が勝ったら無効訴訟を提起して、民主党が勝ったら無効訴訟を提起する。
こういう集団ってまともに裁判でとりあう必要があるのかな?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:04:51.64ID:+V9C0tPY0
>>194
一票の格差の裁判やってる弁護士は、左翼とはまた
違った種類の人たちだよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:05:25.22ID:2KViRaK80
平等ってのは投票資格や機会のことであって有権者の数じゃないって思ってるんだが。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:06:17.57ID:L4FcEn9Z0
一票の格差を論じるなら世代間格差も是正しろよ。
例えば十代の1票には3倍くらいかけてやらないと平等にならないよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:12:41.07ID:NGcWGKhb0
そもそも、当選した国会議員が国会で一人一票といのが原始的すぎる。
得票数に応じて、国会での票数を0.1票単位で割り振ればいいのさ。

例えば、得票数10万票=国会で1.0票というように。
5万票なら0.5票。15万票なら1.5票。
これなら、有権者数の少ない県選出の国会票は、自動的に補正される。
押しボタン投票なら、簡単に集計できるだろうし。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:12:41.82ID:iPSdkAnc0
同じ有権者数(≒人口)から選出できる議員数に不均衡があって
それが偶然じゃなく予め決められた不均衡だったら
それは不平等だろう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:13:42.64ID:Ts0Mgwt/0
>>198
一人一票で自分の意見を国政に反映できるのが投票の平等で、
票格差が2倍、3倍とあると「実質的に一人二票、三票もってるやつがいるじゃねーか」ってことで
長年「二倍超だから違憲だ!」と運動し、立法側も「よし、二倍未満を目指そう」ってことでやってきた

で、やっと二倍を切ったのにまだ「違憲だ!}って騒いでる
今までと言ってること違いますやん、て話
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:13:48.74ID:kM1g4jCM0
半分は投票すら行かないくせにバカらしい
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:14:14.58ID:iPSdkAnc0
>>199
同じ100万人から選出できる議員数は
若い世代だろうと老人世代だろうと変わらない

特定の世代にとって投票に行きづらい要素があるのなら
制度を改善すべきだが
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:15:05.68ID:kM1g4jCM0
平等平等言って東京とかアホみたいに議員増やして
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:18:30.51ID:kM1g4jCM0
またあの藤山か
トンデモ裁判官
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:23:18.03ID:nOyQK5mT0
そのうち高校野球も一校の格差とか言い出すんだろうな。
どこまでを一票の格差と言いたいのか知らんが、全国区でない限り1.00などムリだろが。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 22:34:50.33ID:iPSdkAnc0
満点が取れないからといって
無勉で試験に臨む必要はない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 23:09:49.63ID:DVyZ2WfA0
>>31
国敗れて藤山あり

こいつのせいで小田急の工事が遅れた恨みは忘れん。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 23:25:05.87ID:yjyNjMxR0
一票の格差が是正されれば、民主王国名古屋で自民党が当選することは至難の業となるだろう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 23:54:07.53ID:KhUjv5Px0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 00:21:55.57ID:RlKl6ymp0
地域差ごとき自助努力て解決できる。
実質二票が欲しいなら、そこへ引っ越せ。
世代格差に比べればゴミみたいな概念だ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 00:45:22.78ID:V3rjNvbt0
四国電力の原発再稼働の裁判といい
最近の裁判官のレベル低下は著しい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 03:03:17.15ID:btxbEeIz0
>>218
お前が気に入らない裁判結果だと裁判官の
レベルが低いことになるのかよw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 04:28:11.71ID:u8Hdt7Cg0
毎日の記者ww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 05:18:07.07ID:S9ujxyaa0
まあこれは当然でしょう
県代表の仕組みではもともとないのに地方に強い政党のゴリ押しでこうなった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 05:27:22.98ID:SHCqNpEyO
これ、全国の地裁に同じ案件を一斉に訴えて、運よくパヨク判事に当たったら勝ち上がる謎のトーナメントなの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 07:41:43.03ID:O5r9wiqL0
藤山雅行裁判長の華々しい判決

・韓国人不法滞在者強制退去処分取消し訴訟
>2003年(平成15年)10月17日、群馬県前橋市に住む韓国人夫婦と子供が、
>東京入国管理局の強制退去処分を不服として処分取消しを求めた訴訟で、請求を認めた。
>「善良な市民として生活基盤を築いていることを有利に判断しなかったのは裁量権の逸脱、
>乱用にあたり違法」とした

・圏央道土地収用訴訟
>2004年(平成16年)4月22日、首都圏中央連絡自動車道(圏央道)「あきる野インターチェンジ」建設反対の
>地権者達が、建設大臣の事業認定と、土地収用を決めた東京都収用委員会の採決の取り消しを求めていた裁判で、
>東京地裁(一審)の藤山裁判官は十分に調査・検討をしなかった国の姿勢を批判して、
>『計画過程に誤りがあり認定は不法』との判断を示し、原告(地権者)の請求を認める判決を下した
>国直轄の公共事業の取り消しは異例のこと

・小田急高架化訴訟
>2001年(平成13年)10月3日、小田急小田原線連続立体交差化・複々線化事業に反対する住民達が、
>建設大臣(当時)による都市計画事業認可の取り消しを求めていた裁判で、
>東京地裁(一審)の藤山裁判官は、事業地の周辺に居住する住民の原告適格を広く認め、
>事業認可の取り消しを命ずる判決を下した

・ひき逃げブラジル人強制退去処分取消し訴訟
>2016年(平成28年)12月、無免許でひき逃げ事故を2013年に起こし逮捕された三重県に住む
>ブラジル国籍の男性に強制退去を命じた国の処分を取り消すよう求めた訴訟の控訴審判決で、
>「処分は社会通念に照らして妥当性を欠き、裁量権逸脱で違法」と認定し処分を取り消した

・不法入国イラン人男性強制退去処分取消し訴訟
>2017年(平成29年)9月、家族が日本にいるのに強制退去とした名古屋入国管理局の処分は違法として、
>名古屋市港区のイラン人男性(34)が国に処分の取り消しなどを求めた訴訟の控訴審判決が
>28日、名古屋高裁であった。藤山雅行裁判長は男性の訴えを認め、
>請求を棄却した1審・名古屋地裁判決を取り消し、強制退去処分の取り消しなどを命じた
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:08:02.04ID:DW/HqeNM0
勝手に都会出て格差とか騒いでんのはアホでしょ
毎回区割り変更するのも現実的ではないし、地方切り捨てになるだけ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:20:08.20ID:jgGB2raC0
>>225
圏央道の件は部分開通後、
建設ストップしたあきる野市の住宅街に大型トラックがバンバン走る様になり、
地域住民から非難された地権者が、
泣く泣く裁判取り下げ土地買収に応じてたな。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:26:02.74ID:S9ujxyaa0
藤山裁判官はかなり変わっているがだからこそ時代を変えるホームラン級の判決を出すこともある
小田急高架事件ではその結論には賛否あるとはいえ、
その判決の論旨となった行政の判断過程の瑕疵に焦点を当てる手法は非常に素晴らしいものと評価されて
現在では行政事件訴訟法の条文の中に書かれているのだから天才と評価しても過言ではない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:27:30.17ID:efY2trnE0
>>228
天才肌・学者肌の人だもんね。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:39:56.44ID:QlARVAjC0
ま た 藤 山 か
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:45:23.83ID:2eA8tmHO0
違憲状態の判決出たか
安倍は対応するしかないな
小選挙区にも無理があるんだよな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:56:06.19ID:keWKcWBp0
1票の格差を是正するとどんとん地方軽視になるが本当にそれでいいのか
改憲論にはならないのか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:57:47.98ID:lUKQiqgP0
西日本出身の政治家なら東日本軽視になって
私立出身の政治家なら国公立軽視になって
子無出身の政治家なら子供軽視になって
……

っていうのは「政治」じゃない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:24:49.75ID:HoxdtIwC0
>>233
これは、「我々田舎者は一票の格差を利用して都会者が納めた税金を地元に引っ張った。この利権は譲らない」と読める。
国会議員は国政の為の議員だろ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:30:00.21ID:1kIi8y7v0
山尾当選させちゃったからな。
アレはマジで憲法違反。
民主主義の為に、
早急にやり直して欲しい。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:20.06ID:/WkrlAm00
そもそも選挙区内の立候補者の中からしか投票先選べないし、
他の選挙区の当落にも影響与えないし、
格差も何もないと思うんだけど

それにしても裁判長藤山w なつかしすぎる名前だ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 19:34:14.07ID:yqd96qfH0
>>240
バカのひとつ覚えかw
選挙区でそんなに勢力比は変わらないんだから、定員が変わっても大した違いはない

そんな事より、選挙区を変える事の手間が大きい
自治体を超えたり、地盤から離れたりえらく手間がかかるよ
現に今でも鳥取と島根の選挙区を合併するなんて話がある

アメリカ上院なんて、カリフォルニアの3800万も、ワイオミングの56万も、定員は同じだぞ
しかも、下院より権限を持ってる
人口比が絶対ではない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:41:03.53ID:lUKQiqgP0
>>241
「定員が変わっても大した違いはない」
のなら、さっさと是正されているわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況