X



【トヨタ・ホンダ・ニッサン】大手自動車3社 最終利益が過去最高に 米政権の大幅減税で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/09(金) 07:26:59.72ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180209/k10011321771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

2月9日 4時43分
トヨタ、ホンダ、日産の大手自動車メーカー3社は今年度の最終利益がいずれも過去最高を更新する見通しとなりました。アメリカのトランプ政権が行う法人税の大幅な減税が利益を押し上げた形となり、減税による3社の利益の総額は8400億円余りに上る見込みです。

大手自動車メーカー3社は8日までに今年度の決算の見通しを発表し、最終利益は、トヨタ自動車が2兆4000億円、ホンダが1兆円、日産自動車が7050億円と、それぞれ過去最高を更新する見通しとなりました。

いずれも、アメリカのトランプ政権が行う法人税の大幅な減税が利益を押し上げた形となり、減税による利益は、ホンダが3461億円、トヨタが2919億円、日産が2076億円と3社、合わせて8456億円に上る見込みです。

今回の減税は、アメリカに拠点がある企業の法人税率を35%から21%に引き下げるものですが、将来、支払うつもりだった税金が減る分を今年度の決算に反映させたもので、各社とも効果は一時的だとしています。

主力のアメリカ市場では各社とも販売が伸び悩んでおり、本業での利益をどう拡大していくかが課題となっています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:27:48.49ID:wHvTr6Mk0
ダットサンって
スレタイの三社合わせたのかな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:28:22.45ID:mPuRixdD0
トモダチ料回収の時間だああああああああああああ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:29:55.83ID:YsKxanSA0
自動車業界って浮き沈み激しいよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:31:01.87ID:R+r7/OA+0
暴走トヨタイラネ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:36:31.62ID:v3F0Cpe0O
向こうにいる間の厚生年金は帰国したら削られます
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:15:13.94ID:QvzS6+Zc0
>>1
いいぞ、どんどん儲かれ。儲かった金は自動運転の開発にぶち込め。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:19:36.44ID:rCaOIVcp0
>>12
サムソンが好きなのか、憎いのか、はっきりしろゴキチョンw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:21:00.30ID:9PGJBvsr0
長期金利が上がっているから益々ローン組んで車買う人減るだろうしここがピークかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:23:31.60ID:FZU4dtWy0
サムスンの前にしてのこんな会社連合組んでとしてもありみたいなもの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:27:56.76ID:lU1NHUTA0
欠陥DCTはアメリカには持って行ってないんでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:28:44.03ID:elt8FbZr0
サムスン>>>>トヨタ日産ホンダ

自動車も日米以外ヒュンダイがトヨタのシェアをリード

確実に日本は中国韓国に抜かされていく
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:31:04.49ID:pbpcD+990
>>15
すそ野が全然違う
富士山とスカイツリーを比べてるようなもんだ
もちろんサムスンがスカイツリーな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:31:27.92ID:LDokJMtj0
トヨタの人、ちょっと困惑気味の会見だったね
想定外だったのかも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:33:51.83ID:Y+abcKOj0
日本も減税すべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:35:12.49ID:W/HtBMB90
へええ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:37:40.65ID:eGez2pRS0
>>18
部品供給たてば、サムスンあぼんだからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:38:58.94ID:woFDsIqU0
アメリカは大幅減税で失業者対策も制化あげてる。
方や、日本は増税必死・・終焉に向かってる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:41:27.93ID:d+Mpo6+E0
ふーん、自動車会社はアメリカの減税でボロ儲けしてて、国民は消費税増税で搾り取られるのかよ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:45:57.54ID:jcDSxqoX0
やっぱパヨクって安倍を叩く口実で日本叩いてるんじゃなく、日本自体が嫌いなんだな

お里が知れるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:51:45.14ID:TfbCOHig0
売るときは円安操作しといて
決算時期だけちょっと円高にしたんじゃないの?
トヨタだけでも1円動くと数百億変わるんでしょ?

経団連に騙されてる気がする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:55:08.40ID:crg+jqm50
氷河期世代ないがしろにs田付が回ってくると毛から日本の自動さh産業も社用だと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:03:00.25ID:NPFzzB9L0
減税で企業利益が上がり、還元されれば良いけどね。
階段を上がるのは割と簡単何だね。
トランプでも出来る。

市場は経済が循環してないと活況しない。
企業利益が上がったから市民の賃金が上がるのなら、市場は活発化し景気になるけどね。
減税分福祉予算削減、インフラ整備削減。
軍事費は増強だし、削る処はそこだし。

公共投資に回すお金は税収減でなくなるし、膨大な雇用も無くなると思うけど。
大幅な国債発行って事かな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:09:36.88ID:0lrkl+hM0
>>32
専門外のことに口を出して自らの無能をさらけだすのは控えたほうがいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:12:49.93ID:JtosJTlL0
まあ、円安で輸出して
ドルで代金受け取るまではいいとして、
それをどうやって円に替えて日本人に還元するかの問題じゃないの
円高になるから嫌だ、とドルのままアメリカに投資するだけじゃ
日本人になんの利益もないからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:17:13.00ID:xWB6k2AO0
>>1
ホンダと日産ってトヨタの1/3くらいは売れてるんだな

開発費ベースで行くと10倍くらい差があって、真っ向勝負したら開発費に差がありすぎて勝ち目がない。
だから手広く研究するのではなく開発費をかけるポイントを絞ってうまくやってる、みたいなのテレビで見たんだよな

3倍しか売れてないのに開発費10倍のお謎はトヨタの改善やらなんやらって言うシステムの恩恵なのかね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:19:01.85ID:VHueuCuW0
アメリカで作れば作る程儲かるという仕組みか
上手い事やったなトランプさんも
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:28:21.28ID:vr6UIErQ0
車買うカネあったら
カネ産む資産買え!!

物理 儲け

で今すぐ検索!!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:29:17.86ID:+ceZ04+B0
>>2
知っててい書いてるだろ

ダットソンとはDAT(田、青山、竹内)の息子
(SON)の意味を持ち、ソンは損に繋がることから、太陽(SUN)のサンに変えました。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:32:24.32ID:LDokJMtj0
>>35

販売台数は日産が上だよ
ルノー・日産・三菱連合の話だけどさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:08:04.18ID:zFh2K8iW0
アメリカで
いちばん伸びたのはマツダ

マツダは凄い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:10:14.37ID:yDwqYJ1N0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gtっhっっっっっっっっじゅううう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:28:36.89ID:780VmdyL0
>>30
まともな社会人経験ないでしょう?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:30:43.30ID:D2WU+FZG0
方や日本は貧乏人と金持ちに増税しようとしてる
公務員のボーナスと共済年金を捻出するためなんだと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:43:14.01ID:x3dKwrkU0
だがトリクルダウンは起こらない。

決して
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:46:01.68ID:rq2j/Dtu0
グローバル企業は繰延税金負債がでかいんだな
トヨタで大きいのはリースで売ってる自動車の会計と税務の計上額の差異
トヨタ持分法会社の親会社トヨタとの売買取引での親子間利益部分の差異
計1兆5千億の14%(35-21%)分
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:20:19.00ID:iYgSNdwI0
色々乗ったけどやっぱりトヨタが一番よかったな
ホンダは劣化が早い
ドイツ車は故障が多い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:29:01.26ID:anonZ8Hk0
10年間くらい法人減税し続けたら景気良くなる。でも日本は公務員様の原資たる税金は簡単には下げない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:33:32.47ID:FJzzp1wL0
>>1
マジかよトランプさん最高やん(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:40:26.76ID:o1YHGcgy0
これからトランプ減税が引き起こす長期金利上昇で、
減税で得した分どこじゃない損失を出すと思う、カーローンやってるトヨタは特に。

ダウ大暴落も減税が原因だし。

どこの馬鹿が景気過熱中に減税やるんだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:20:53.27ID:sUA/p87m0
グループではない、純粋なブランド別の販売台数

1)トヨタ 938万台
2)GM 797万台
3)VW 623万台
4)日産 581万台
5)ホンダ 522万台
6)フォード 491万台
7)現代自動車 451万台
8)ルノー 376万台

日産って結構売れてるんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:36:03.39ID:ksHuoevO0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://kppkwq.bhms.com/201809_1.html
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:44:40.57ID:0BcQSbna0
アメリカファーストのはずが
なぜか日本を利するトランプ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:45:08.64ID:TfbCOHig0
>>64
三菱グループの売上みたらびっくりするぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:55:44.94ID:pLK95EthO
>>64
フォーチュン誌「Fortune Global 500」
世界1位三菱グループ/売上高58兆円
世界4位三井グループ/売上高47兆円
世界10位住友グループ/売上高35兆円

経済規模が違うのに日本と比べても仕方がないのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 16:54:28.31ID:Ha+gdxS50
利益と売り上げは別だからね
分かってるとは思うけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 17:52:12.83ID:mvCZTXzb0
>>67
調べたらサムスンの売上66兆ウォンって書いてあった
日本円に直すと6.6兆円だって
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:02:03.23ID:TC7hu+Dz0
アメリカって本当にバカな国になっちゃったな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:04:40.16ID:QvzS6+Zc0
>>45
> 実は自動運転技術もトヨタが優れてるけど製品化しないんよね。
出し惜しみしすぎなんだよトヨタは
ホンダの軽ですら、レーダークルコンが一番安いモデルに標準装備してる時代に、200万以上のミニバンに付いてないんだもんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:21:26.20ID:RLc9c1oo0
>>54
トヨタだけ連合の数字を発表してないんだよ。。しかも中国合算分も除外してる

トヨタグループ(連結対象のみ対象)
トヨタ 938万4000台
ダイハツ 81万7000台   ※100%完全子会社
日野自 18万5000台  ※50.1%持ち株会社
合計 1038万6000台

トヨタ連合(VW連合12社やルノー連合3社と同じく持ち株会社を合算)
トヨタ3社 1038万6000台
スバル 107万3057台
いすゞ 61万6350台
マツダ 160万7602台
合計 1368万3009台

遺言提携の
スズキ 330万2336台
まで入れると1700万台になってしまう

少なく発表してるというわけ(世界1位とると公聴会→操作→制裁金)
4年連続で世界1位になった直後に、豊田社長「数は追わない」
販売台数より利益優先に切り替えた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:23:01.86ID:UswD5Bva0
ホンダとトヨタの株は少ないけど持ってる
やっぱ大手は底力あるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:27:18.88ID:2rDjgpoKO
今のアメリカの経済政策は正解
生産活動こそが国を知的にも金銭的にも豊かにする
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:27:34.82ID:RLc9c1oo0
>>73
トヨタ北米本社(テキサス州)
ホンダ北米本社(オハイオ州)

これもポイント
アメリカにおける法人税は連邦・州ごとに課税されるんだけど、
ネバダ州・オハイオ州・テキサス州・ワシントン州・ワイオミング州は「州法人税0%」
トヨタがカリフォルニア州(8.84%)からテキサス州(0%)に本社移転した理由の一つがこれ
ホンダのオハイオ州(0%)はさらに補助金や優遇措置もある
アメリカ企業は国際競争力と労働生産性を維持するために地価や税金の安い土地に本社ごと拠点移す
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:30:02.58ID:RLc9c1oo0
>>1
>将来支払うつもりだった税金が減る分を今年度の決算に反映させたもので効果は一時的

いや法人税引き下げは永続的だから効いてくるよ
トランプ減税(連邦法人税35%→21%)による利益引き上げ効果
トヨタ 2919億円
ホンダ 3461億円
日産 2076億円
この数字は積んどいた分だから一時的だけどね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:34:10.01ID:OSzFu3710
インチキ燃費ジャップ 偽善車ジャップ サギブリッドジャップ マネ真似ジャップ 商売主義ジャップ フガ面ジャップ クソ田ジャップ
まねまねジャップ、横取りジャップ、後出しジャップ、商売ギャングジャップ、骨折りジャップのくたびれジャップ 悪商法ジャップ
ステマジャップ、やらせジャップ、サクラジャップ、おとりジャップ、煽りジャップ、インチキジャップ、悪商法ジャップジャップ
0078全米比較
垢版 |
2018/02/09(金) 18:34:17.80ID:RLc9c1oo0
所得税
テキサス州 0%
カリフォルニア州 13.3%

固定資産税
テキサス州 1.90%
カリフォルニア州 0.81%  ※地価も賃料も高いからね

消費税(売上税・使用税)
テキサス州 8.05%
カリフォルニア州 8.44%

税率がぜんぜん違うのわかると思う
カリフォルニア州からテキサス州に本社移転する企業が増えてる理由は
(1)法人税率が安い
(2)従業員の生活コストが減る(土地も家賃も物価も税金すべて安い)
(3)ロケーションがいい(全米の中心でアクセスがいい)
(4)公立校のレベルが全米トップ
(5)環境クレジットがない(CO2規制もZEV規制もなし)
(6)テキサス州は共和党の地盤(カリフォルニア州は民主党)
安倍政権も法人税引き下げ(29.97%→25〜27%に引き下げる…アジア近隣諸国は25%)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:40:32.44ID:hKo0aDH50
日本の大規模緩和はアメリカから4年遅れで始まった。なので、2020年ころの日本は調子いいよ。
てか、今年は春に軒並み賃上げだから、今年の後半は明るい世相になる。安倍の総裁3選は確実。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:42:27.61ID:FjtM6hFI0
売上が上がったんじゃなくて
上がったのは利益な
人件費ケチって非正規雇用で正社員減らして
経営者と株主だけが得をしているんだよ

非正規雇用で長期雇用しない不安定な状況では消費も控えるし
どの会社も同じなので誰もが消費せず売上が下がり安物しか売れないで
インフレ率も上げられない国民のほとんどは損ばかり
アベノミクスはアベノ詐欺だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:44:33.78ID:nXrh3R6O0
サムソンは侮れないよ、
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:45:53.79ID:hIqHgbrS0
>>35
トヨタは巨大企業だけどさすがに研究開発費が
ホンダ日産の10倍はないですよ。

2016年の研究開発費ランキング。
1位トヨタ自動車1兆0556億円
2位ホンダ 7198億円 
3位日産自動車 5319億円
http://toyokeizai.net/articles/-/166463?page=2

売上比率で言えばホンダの方が多いし日産と比べても倍程度。
だからホンダ日産はトヨタ同様全方位に開発をしてますよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:46:45.91ID:V/UYl3PHO
こんだけ利益でたら海外の外国人社員の給料は上がるやろな
日本人には上げないんだけどね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:35.22ID:1Yfaex6k0
減税で対日貿易赤字が拡大するのはいいのか?またイチャモンつけて来そうだな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 21:00:35.93ID:1QOT8quu0
>>85
日産関係者に「俺たち世界一だ、外資系企業だ、凄いだろ」という勘違いボーイが
いるんだよな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 21:01:35.75ID:1QOT8quu0
>>81
ルノーサムスンは全然すごくない。寒すぎる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:52.70ID:RLc9c1oo0
>>82
トヨタ本体だけで1兆0556億円
これがデンソー、アイシン、織機、車体、合成、紡織、ジェイテクト、
製鋼、通商、東和、ダイハツ、日野、東日本、九州、ホーム、豊田中研とか
グループの研究開発費でみると天文学的な数字になる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:10.51ID:RLc9c1oo0
>>82
対売上高のR&D比率だね
トヨタはこれが世界のグローバル企業と比較しても極めて低い
トヨタの売上高なら研究開発費3兆円くらい盛ってもいいくらい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 00:04:21.38ID:0xaGw5PD0
>>89
研究費削って、自分たちの懐にでも入れてんのかね?本気出せと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 02:25:34.79ID:qxtXxBv10
研究開発補助金を3年で3200億以上貰っている

サプライヤセンタなど作りメーカーを集め場所代払って補助金ピンハネ
恐らくこの補助金制度を作る根回しもしていたはず。

それ以前からメーカー集めて車の開発をさせていた状態
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 02:28:28.66ID:K4uQBOno0
お前ら為替と株価見てみろw
もう二度とこんなこと無いから安心しろw
今までは米国株価と円安バブルで業績が回復した様に見せかけただけ
これからが本当の地獄だwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:44:05.22ID:g2M7dxH80
トヨタ系を適当に抜粋

2018年3月期予想
トヨタ自動車 売上高 29兆円 営業利益 2兆2000億円 経常利益 2兆4500億円 純利益 2兆4000億円
豊田通商 売上高 6兆円 営業利益 1850億円 経常利益 2080億円 純利益 1250億円
デンソー 売上高 5兆300億円 営業利益 3950億円 経常利益 4350億円 純利益 3060億円
アイシン精機 売上高 3兆8600億円 営業利益 2480億円 経常利益 2620億円 純利益 1290億円
豊田自動織機 売上高 1兆9500億円 営業利益 1450億円 経常利益 2040億円 純利益 1570億円
日野自動車 売上高 1兆7700億円 営業利益 780億円 経常利益 800億円 純利益 520億円
ジェイテクト 売上高 1兆4000億円 営業利益 780億円 経常利益 790億円 純利益 600億円
トヨタ紡織 売上高 1兆3900億円 営業利益 660億円 経常利益 690億円 純利益 410億円
小糸製作所 売上高 8400億円 営業利益 1000億円 経常利益 1040億円 純利益 740億円
豊田合成 売上高 8000億円 営業利益 400億円 経常利益 430億円 純利益 260億円
東海理化 売上高 4800億円 営業利益 310億円 経常利益 320億円 純利益 210億円
フタバ産業 売上高 4250億円 営業利益 117億円 経常利益 105億円 純利益 95億円
ミサワホーム 売上高 3910億円 営業利益 700億円 経常利益 650億円 純利益 400億円
愛知製鋼 売上高 2333億円 営業利益 110億円 経常利益 110億円 純利益 75億円
愛三工業 売上高 2070億円 営業利益 92億円 経常利益 96億円 純利益 43億円
大豊工業 売上高 1140億円 営業利益 66億円 経常利益 65億円 純利益 43億円
中央発條 売上高 830億円 営業利益 34億円 経常利益 35億円 純利益 22億円
共和レザー 売上高 475億円 営業利益 30億円 経常利益 30億円 純利益 21億円
ファインシンター 売上高 380億円 営業利益 23億円 経常利益 21億円 純利益 11億円
        ※ミサワホームはトヨタホーム(売上高1775億円)の子会社
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:56:19.39ID:g2M7dxH80
三菱・三井・住友財閥みたいにグループ総売上みたいなのだと、70兆円くらいになる
トヨタは三井グループだが通常は組み込まず(入れると三菱財閥を超えてしまう)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:00:47.22ID:f6LoMHha0
>>1
日本企業の利益が上がっても
日本国内の景気が悪いのは
トヨタ、ホンダ、日産などの自動車メーカーが
アメリカで現地生産する比率を上げてしまっているからなんだよな

日本で生産してアメリカに売る自動車が過去最高の利益が出ているって言うのなら
喜ばしいけど、そうじゃないから日本国内の景気はいまいち盛り上がらない
なんだかなあって感じだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 06:11:54.29ID:HI9ldibz0
>>95
ついでに輸出しても代金はドルでしか貰えないからな
ドルじゃ日本では使えないんだから
そのままアメリカに投資するしかない
日本に還元しようとするなら
ドルを売って円を買う、円高になる自分の首を絞めるようなことする必要があるし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:30:50.28ID:aXvPe+3t0
>>96
はい?円よりドルの方が幅広く使えますけど?
輸入するのにドルが必要だしな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:46:01.64ID:f6LoMHha0
円安だとドルで稼いでいるトヨタ、日産、ホンダは大儲け
なぜなら日本国内の労働者の給料の価値が下がっているのに
売り物の車の価値は変わらない
円安とは、つまり輸出型企業を儲けさせるために日本国内の一般庶民の給料の価値を下げて
貯金の価値をさげる政策

だから日本国内の景気が悪くなるのは当然
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:13:41.95ID:KqfmtP6R0
地獄の期間工<某大手自動車メーカー編>
ttps://www.youtube.com/watch?v=99uBl6bMEzw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:15:51.80ID:tq2IYvgf0
何だかんだ経済政策やっても結局はアメリカの景気で決まっちゃうんだよな
日本はアメリカのポチだって批判するやついるけど、ポチやめたら生活水準落ちちゃうんだぜ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:18:52.07ID:Fiokl1ri0
>>1
外交の強い国の中で軍隊もしくは核を持ってない国があると思うか?
パヨクはこれを考えるべき
偽善や理想は小学生でも言える
そして世界はもう待った無しの所まで来ているんだろう
日本が選べる道は3つ

1つ目は、今まで通りアメリカの執拗な嫌がらせから逃れる為にアメリカの犬で居続けること-------保守派の考え方
2つ目は、アメリカに対向する為に中国朝鮮と仲良くすること(奴隷になるということ)----------パヨクの考え方
3つ目は、日本単独で強大な軍事力を持ち自前の資源を持つこと------------------------日本国民全ての希望

つまり日本が選べる道は、
くやしいが戦後70年そしてこれからも消去法で、
1つ目しか無い
2つ目は論外
3つ目は究極の理想だが条件が全て揃わないと第二次世界大戦の二の舞
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:24:31.11ID:k9rXssiE0
ありがとうトランプ
ってこれでいいのかアメリカw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:32:06.64ID:Y3Pe8STL0
今の日本の自動車産業は今がピークぐらいだろうな
早く新しい次世代産業に投資しないと、
衰退してしまうだろうな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:57:16.31ID:L2m8E+0H0
車の質を考えると日本メーカーではマツダとスズキ以外は残らないと思うが。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:00:04.07ID:c5CEB4bd0
富裕層しか得してないなw
プアホワイトはまだ懲りてないようだけど
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:04:23.50ID:bgW6Et1y0
>>104
米国で1つの基準とされる20万マイルカー
マツダは無し

1位: フォード・エクスペディション/ 5.7%
2位: トヨタ・セコイア/ 5.6%
3位: シボレー・サバーバン/ 4.8%
4位: トヨタ・4ランナー/ 4.7%
5位: GMC ユーコンXL/ 4.2%
6位: シボレー・タホ/ 3.5%
7位: GMC ユーコン/ 3.0%
8位: トヨタ・ アバロン/ 2.6%
9位: トヨタ・タコマ/ 2.5%
10位: ホンダ・アコード/ 2.3%
10位: ホンダ・オデッセイ /2.3%
12位: シボレー・シルバラード1500/ 2.2%
13位: フォード F-150/ 2.1%
14位: GMC シエラ1500/ 2.0%
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:15:31.54ID:g2M7dxH80
たとえばスマートフォン業界でどこが儲けてるか考えてみればわかる

アップル(企画)
サムスン(半導体)
鴻海(組み立て)

この3社だけ
うち2社は工場=製造業なのを見ればわかると思う
最先端技術を持った世界最強の製造業を維持することが大事なんだよ
「より良いモノをより安く大量生産する生産技術」
そのための改善だ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 18:45:39.58ID:f6LoMHha0
>>100
もう日本の最大の貿易相手国は
中国が1位、アメリカは2位だよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 06:40:45.98ID:ufIt3Ejx0
>>97
安倍首相が言ってたろ
「日本人はドルで給料貰ってるんですか」って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況