X



【中国】顔認証技術で容疑者発見、中国の警察がスマートグラスを導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/09(金) 08:42:22.45ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3161548?cx_position=13

2018年2月8日 23:35 発信地:北京/中国
【2月7日 AFP】中国の警察当局が、最先端の顔認証技術を用いて人混みなどで容疑者を発見できるハイテクのサングラスを導入している。

 このスマートグラスを導入したのは、中国中部・河南省(Henan)鄭州市(Zhengzhou)の警察当局。帰省客で交通機関が1年で最も混雑する旧正月に合わせて導入した。現在は鄭州駅の入口で警備に就いている警官4人が装着している。

 中国共産党の機関紙「人民日報(People's Daily)」によると、これまでに人身売買やひき逃げなどの容疑者7人の身柄を確保した他、偽の身分証明書を保持していた26人を摘発した。

 中国当局はデジタル技術を利用した監視システムの構築に力を入れており、このスマートグラスもその一環。そうした監視技術には、虹彩や指紋認証などさまざまな生体認証が使われている。こうした技術は急速に発展し、顔認証に関してはレストランやスポーツジムなどの商業施設や、公衆トイレなどにおいても需要がある。

 このサングラスにはスマートフォンに似た装置に接続されたカメラが付いており、容疑者と思われる人物の顔を撮影すると、警察本部のデータベースと照合されるようになっている。データベースは容疑者の氏名や民族、性別、住所といった個人情報を提供する他、撮影された人物が逃亡中の身なのかどうか、さらには宿泊しているホテルやインターネットの使用に関する情報も提供する。

 一方でこのプロジェクトに対しては、プライバシー侵害などを懸念する人権団体などから厳しい批判の声が上がっている。(c)AFP

https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/zpHiHujpohfUk4PTCe8hocS2XJQ=/1200x0/filters:no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/10181619/0__2_.jpeg
https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/gTxc_z88JT5XQDYsnB3egdYEzIw=/1200x0/filters:no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/10181613/0__4_.jpeg
https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/f-LqadJsYPXbVk3BmNAiRzdrGJo=/1200x0/filters:no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/10181615/0__3_.jpeg
https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/LrYQgnl91diAYok6WMAkJzu5MIw=/1200x0/filters:no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/10181621/0__1_.jpeg
https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/-gSpZB49cuCSrY8vac_kFIRNjmw=/0x0:4500x3054/1200x800/filters:focal(1890x1167:2610x1887)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/58619791/915205050.jpg.0.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:46:42.14ID:AOn+CgII0
ドラゴンボールのスカウターが

とうとう実用化された
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:47:51.53ID:xFwnpLE10
日本のけーさつも導入はよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:48:28.54ID:zvHpoavX0
つーか町中の監視カメラですでにやってるだろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:51:55.32ID:Hb+K3szH0
中国が1年で実用化する物を日本なら3年かかる
税金を投入する案件はたっぷり10年かかる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:52:44.20ID:4JSTYRFU0
すべてのカネの動きを把握されると都合が悪いのは誰か。自由、自由と大声でわめいてるのは誰か。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:58:41.29ID:uRjL+gyf0
これは犯罪者を捜すにはいいわな
ロシアが開発した犯罪しそうな人がわかるシステムを組み込めば恐ろしい社会になるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:01:16.18ID:C8HDpdjO0
>>5
渋谷にとっくの前から設置してるよ
一般のが知らんだけで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:04:45.13ID:uHypmcEY0
クローン技術もそうだけど、他の先進国なら倫理やモラル、人権などの理由で
躊躇してしまうことでも、支那は全部無視してどんどん進めちゃうからな。
ある意味、日本は絶対に真似出来ないのですごいと思う。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:06:15.75ID:T9z/IQrh0
ゼイリブ近視
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:07:19.69ID:BUnF7JeQ0
全体主義とテクノロジーの組み合わせ
史上最悪の組み合わせや
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:09:10.18ID:x1VEg9XC0
メガネの裏側にピピピってサインが出て顔をスキャンしてmatchとか出るイメージ余裕
SF映画の時代になってきたな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:19:11.01ID:moERUALr0
行方不明者探しとかが捗りそうだけど
政府側に都合の悪い人間が不利益を被ったりするの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:20:57.38ID:ybNwPTdx0
それで習近平を見てみろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:23:24.41ID:Ev701pVE0
すげぇよなぁ。 デジタルスターリン主義は・・・ その中で、特化した技術が進歩している。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:34:10.79ID:NPFzzB9L0
写真のサングラスに容疑者0000と映るのかな?
アメリカ映画で見た様な事か?
確か中国は急速な自家用拡大で事故も多発当然トラブルになるから交差点カメラで
処理を早くらしい。
世界一カメラが設置され更に増え続けてる。
当然中央制御で容疑者顔認識してるんだろうな。
それだけ犯罪も多いし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:38:19.36ID:t0yb5GsS0
>>1
>顔認証
パチ屋のカメラに導入済みだよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:38:52.91ID:Zs0gVnoK0
電脳メガネ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:44:44.95ID:43I7WiiR0
>これまでに人身売買

こっちのが驚き
何世紀の話だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:45:24.10ID:NGZsx5uv0
>>10
自由、自由と騒ぐ奴に限って自由を与える気はなく
民主、民主と騒ぐ奴に限って民主主義を与える気はない

そういう事ですね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:45:25.40ID:ncDpsumh0
日本じゃ既にやってるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:47:50.87ID:Vi2H8KY+0
>>33

便利だろう。目障りなやつらを好き勝手に罪を着させて処理できるだろうな。。。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:48:09.82ID:LDokJMtj0
>>31
すごいなんてもんじゃねえわ
世界最先端を突っ走ってることになる

パーソン・オブ・インタレストの世界を実現できるのは
徹底的な監視社会じゃないと無理ってことかも
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:50:21.68ID:owlorWw50
もう中国で反政府活動は無理

芽の段階でつぶされる

共産党は永遠
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:51:01.60ID:lU1NHUTA0
網膜に写してみろ
こんなのが最先端とか阿保らしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:54:31.42ID:VywOhar50
中国が顔認証で公衆を監視→ネトウヨ「恐怖政治ニダ!監視社会ニダ!人権侵害ニダ!」
日本が顔認証で公衆を監視→ネトウヨ「いいねぇ!どんどん監視しよう!人権?何それ?」

↑同じことやってるのになんで中国だと人権侵害で日本だとGJなの?(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:59:57.39ID:yDwqYJ1N0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっっjっっbっっっj
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:06:01.01ID:BGtLxqlK0
中国ノリノリでハイテク化進めてるな
日本にもそんな時代がありました
30年くらい前ね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:08:10.11ID:wB3Zf3nx0
いろいろやってるなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:11:45.96ID:D85zA/ZT0
精度的にどうなんだろうな
とりあえず誰でもいいから確保だ!っていう昭和を思い出すわ
犯人であるかなどどうでもいいもんな自供させりゃいいだけだし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:20:42.12ID:NPFzzB9L0
パチンコ屋に導入すれば?
日本じゃ営業妨害だからパチンコ屋入り口。
犯罪者も多そうだし、生保者監視が主だけどね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:25:29.55ID:qL+ZTwv80
かっこええ…まさに近未来って感じだな。
中国は最新技術を躊躇なく取り込んでいく気質なのが羨ましい。
日本じゃマイナンバーや指紋採取の時の様に、身元バレると都合の悪い方々が猛反対するからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:27:23.21ID:WaodKW9t0
やはりこれは共産主義の偉大な進歩を示したものだ。
日本もマイナンバー、指紋、DNAを政府に供出し、アジア共生に捧げなければならない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:27:31.41ID:H9Fsasit0
>>38
結局あの国の文明は独裁専制体制から抜け出せなかったってことだね。
現代技術を駆使して、行くところまで専制国家としての発達を遂げていくんだろうな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:31:10.94ID:onMSITGd0
端末持つならスマートグラスの意味なくね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:32:33.64ID:SYirvQ9c0
ディストピア小説って服従結末多いしキンペー勝利かもな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:44:13.83ID:ldzAdL0a0
日本より先進的だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:44:22.04ID:5WcssR2G0
冤罪は存在しないので、検知出来ればそれで良いシステム
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:46:42.57ID:u5E923PS0
一般向けに無職ニートの認識出来るようなシステム開発して欲しい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:52:11.41ID:X5i7cuJN0
日本は大阪府警に、人力の人探しスペシャリストがいるってニュースで見た
しかし、その人だけができる特技のようだから、継承できないし、育てるのに時間がかかるし、こういう中国のスカウターの方が、今後は役に立つだろ

医者や法律家も人を育てるのに時間も費用もかかるし、AI一つ作って、末端の端末でどこからでもいくつでも繋いで使えるようにしたほうが効率的だ
裁判なんて、一つのAIがやったほうが、心の平等になるだろ
三審制もなくなる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:29:06.21ID:ksHuoevO0
「いつものサイズが入らない(泣)」は服のせいかも。同じサイズでも大きさが違う
http://kppkwq.bhms.com/201809_1.html
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:51:12.09ID:gPHkriu60
人権が無い国はやすやすと人を縛りあげていくな
将来は体にチップ埋め込んでタグ付け管理かな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:01:33.15ID:tSn5VZng0
きっと服が透けて見える眼鏡も既に完成しとるんやろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:06:24.87ID:TjGyjxxO0
中国人はプライバシーが最初からないから電子マネーで管理されるのもメガネで監視されるのも抵抗がない
思想を監視されるのが常識的の社会

スマートグラスのデザインが超絶ダサい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:08:57.48ID:ms4P3yOr0
人権が存在しない
共産主義

何でもスピードもって出来るなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:09:53.38ID:si4Dv3Jm0
>>1
支那人捜査員がこのスマートグラスを装着しようとすると…
「容疑者発見!!後ろ方向です」
しかし捜査員が振り向くと誰もいないという…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:11:52.05ID:kO3D7kbx0
ヘッドマウントのカメラでいいじゃん。
グラス型にする意味なし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:13:26.80ID:h4MQGaP00
日本の10〜20年先が今の中国の都市部
ディストピア方面に特化してる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:20:02.17ID:Zf9Q6Nph0
スマートグラス言うからレンズ越しに表示されるのかと思ったら違うじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:25:17.02ID:DZ5RsPss0
>>23
これにAIを組み合わせたら間違いなくキンペーは
極悪人認定されるだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:39:39.27ID:h4MQGaP00
サイバーパンクSFそのままになりつつある中国さん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:59:55.01ID:acPbriP10
>>17
ほんこれ
犯罪者や反体制派をいくらでも人体実験できるし技術力も発展するわ
クローン人間に超人能力をもつデザインベイビーもすぐだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:48:21.06ID:lBEk/S5p0
世界一の整形技術を持つウリナラには無力ニダ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 17:48:23.24ID:VNOGL73z0
>>1  ( `ハ´)人民が( `ハ´)国内で批判したら逮捕・薬品注入。廃人・病死

   > 一方でこのプロジェクトに対しては、プライバシー侵害などを懸念する人権団体などから厳しい批判の声

( `ハ´)民族浄化==パイプカット、漢語教育の強要、葬式の一定数以上の集会の禁止逮捕収容

 【中国】新疆ウイグル自治区で顔認識システム運用をテスト…指定地域から300メートル以上離れると当局に警告[1/21]
 中国が新疆ウイグル自治区西部にて、対象者が指定された「安全区域」から300m離れると当局に警告する顔認識システムをテスト中であることを、米Bloombergが報じています。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:19:40.86ID:yjNOelHP0
これ日本では捜査機関以外は禁止しないと組織犯罪に利用されちゃうぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:30:10.81ID:IvX2SsHT0
エージェント・スミスみたいな奴らがウロウロして
思想犯を監視しているのか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:00:32.18ID:LZNjk69D0
中国は犯罪係数100オーバーの奴ばかりだろ。
ドミネーターを休ませてやれよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:16:44.72ID:TgvDDPQG0
>>70
もうすでにチベットやウイグルでやってそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況