X



【研究】「沈みゆく島国」ツバル、実は国土が拡大していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/11(日) 01:07:37.61ID:CAP_USER9
【2月10日 AFP】気候変動に伴う海面上昇によって消滅すると考えられてきた太平洋の島しょ国ツバルは、実は国土面積が拡大していたとする研究論文が9日、英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)に発表された。

 ニュージーランドのオークランド大学(University of Auckland)の研究チームは航空写真や衛星写真を使用し、ツバルの9つの環礁と101の岩礁について1971年から2014年までの地形の変化を分析した。

 その結果、ツバルでは世界平均の2倍のペースで海面上昇が進んでいるにもかかわらず8つの環礁と、約4分の3の岩礁で面積が広くなっており、同国の総面積は2.9%拡大していたことが判明した。

 論文の共著者の一人ポール・ケンチ(Paul Kench)氏によると、この研究は低海抜の島しょ国が海面上昇によって水没するという仮説に一石を投じるものだという。

 波のパターンや嵐で打ち上げられた堆積物などの要因によって、海面上昇による浸食が相殺された可能性があるという。

 オークランド大学の研究チームは、気候変動が依然として低海抜の島国にとって大きな脅威であることに変わりはないと指摘する一方、こうした問題への対処の仕方については再考すべきだと論じている。

 同チームは、島しょ国は自国の地形の変化を考慮に入れたクリエーティブな解決策を模索して気候変動に適応していかなければならないと指摘し、海面が上昇しても安定していることが分かっており、これからも面積が増えていくとみられる比較的大きな島や環礁への移住などを提唱している。(c)AFP

太平洋の島しょ国ツバルの首都があるフナフティ島(2004年2月19日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/700x460/img_254096f6474495c3b614419bf2ab9405271544.jpg
ツバル 地図
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/700x460/img_d071f781f3127c6c3214e48d5035dab483248.jpg

2018年2月10日 10:06 
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3161922?pid=19799328
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:23:57.03ID:nKJB9wlz0
人類の排出した二酸化炭素は火山活動の100倍

そら温暖化するわな
信じない奴の方が頭おかしいレベル
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:21:25.08ID:/g3xi49w0
>>302
具体的にゴアが何年までにツバルが海に沈むと言ってたの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:30:24.83ID:/g3xi49w0
>>314
もちろん調べてる。潮位なんて温暖化がなくても調べるだろう。
ちなみに現在の日本周辺の海面水位も過去100年で最高水準といえるとこにある。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:30:46.48ID:ZsCm5Zwn0
嘘つき!!!
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:15.30ID:iSB0KBdw0
温暖化で、水位が上がるより 温かい海の範囲が拡がって
サンゴ礁の生育が早くなって、相殺される以上に育ったってことか

良く育つから、サンゴの砂も沢山砂浜に打ち上げられるとか
環礁の中でサンゴが活発に育って、結局はサンゴ礁の内側の面積が拡がるってことだろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:44:43.33ID:/RqQrLYG0
>>322
これヤバいんだよね本当に
沿岸の道路とか、日本海側は「高潮で通行止め」とかになる場所が増えてる。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:29:43.33ID:BnlnTsr+0
シーンガソーーン
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:13:09.55ID:/zK3slTH0
良く考えたらコップに氷水を入れて溶けても水位は上昇しなくね?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:00:30.16ID:3/7JojXz0
温暖化の嘘つき
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:12:22.85ID:JJH/5Vuw0
 
温暖化詐欺師の嘘には気を付けましょう。
------
 「ヒマラヤの氷河が2035年までにみな解けてしまうという予測には根拠がなかった」
 「アフリカの農業生産は20年までに半減するという予測も間違いだった」
 「アマゾンの熱帯雨林はこのままだと40%以上が危機に直面するという記述にも科学的根拠はなかった」
 「オランダの国土は地球温暖化のためにすでに55%が海抜ゼロ以下になったという発表もミスで、実際にはまだ26%だった」

 こんな事実が次々と判明し、米国では地球温暖化への疑念がどっとぶつけられるようになった。

 これらの誤りは地球温暖化論のバイブルともされた国連の「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」報告書
に厳然と記されていた。07年にIPCCが公表した3千ページもの報告書は温暖化の主犯を人為的な温室効果ガスだ
と断じていた。その「実績」のために、IPCCは同年、同じ趣旨を自書『不都合な真実』などで説いた
アル・ゴア元副大統領と並んでノーベル平和賞を受けた。

 ところが、その科学的報告書には途方もないミスがあったことが判明、IPCC当局者もその非を認めるに至った。
その結果、地球温暖化論への懐疑や批判が米国の議会や経済界で広がったのだ。

http://sankei.jp.msn.com/world/america/100302/amr1003020254000-n1.htm
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:11:27.70ID:VQeuhRqD0
>>328
氷河とか海面より上にある氷が溶けて海に流れたらどうなるよ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:15:31.82ID:5tWwvFfv0
詐欺温暖家wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:38:00.08ID:id4HxasA0
>>332
氷河はいいとして、海面って
典型的なバカだな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:39:49.00ID:vFpLs44q0
酷い温暖化詐欺
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:42:18.35ID:vFpLs44q0
>>332
南極大陸にある氷と言いたいのでしょ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:44:10.75ID:vFpLs44q0
>>328
気温が上がると体積は膨張するけどね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:44:16.73ID:+p38WMO20
>>1
岩礁の面積が大きくなっても、そこで生活できなければ意味ないんですけどwwwww
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:51:32.86ID:CTiFWCY30
>>45
排出権とか意味わかんないよね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:54:13.22ID:3iv8gLZk0
>>328
南極の氷は、大陸の上ですけど(´・ω・`)
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:54:52.87ID:ZsUrTXuR0
>>325
一体何の関係があるの?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:57:22.25ID:Wmotqk7c0
>>62
それ日本全国で河川工事したから。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:08:04.06ID:id4HxasA0
>>337
水は凝結すると体積が増える珍しい物質なんだけどな
水素結合とか知らない?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:10:46.26ID:ZsUrTXuR0
南極の氷は、大陸の上ですけど<´・ω・`>
それがゆっくり流れて、海に浮かんで溶けてるのね
それが何億年と続いてる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:14:27.83ID:eZNLH4IQ0
まだ詐欺に金を払い続けるの?
日本しか払ってないんでしょ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:19:00.58ID:M4Z57G6S0
> 波のパターンや嵐で打ち上げられた堆積物などの要因によって、海面上昇による浸食が相殺された可能性があるという。

そんなんで国土増えてもwww朝鮮人が入ってきて人口が相殺されたみたいなもんじゃないか
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:44:45.61ID:bVWQukU10
>>80
騙されてる方はバカだけど
騙してる方もバカだから騙してる自覚がない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:47:09.80ID:RIQV4LEd0
>>340
北極のグリーンランドの氷も陸の上にある。
海に浮かんでる氷は厚さ5〜10m程度で、グリーンランドの氷は
厚さ3千mのとこもあるから体積にしたら北極も、陸の氷の方が圧倒的に多いんじゃないか?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:02:56.85ID:5dFcyFm/0
>>288
つまりツバルも他の要因で海面上昇してる可能性もあるって事だな。
温暖化のせいとする根拠は無いと。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:37:56.51ID:pbWy9zvp0
ツバル360
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:53:47.46ID:oKFyiHXd0
海面上昇が世界中で観察されててGPSでも計測されてる。
そして深部海水温も上昇して二酸化炭素濃度が増えていることも分かってる。
やはり人類はあまりにも力を持ちすぎた。
このまま暴れ続けたら氷期を食い止めるだけではなくやがて地球を灼熱の星に変えてしまうだろう
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:57:44.84ID:PyALnLbu0
パヨク 「だから文系の多い日本人はコロッとだましやすいw」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:17:04.19ID:pIS61ojE0
だーれも縄文海進の原因を説明できてないね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:28:46.10ID:VnEjAy/T0
北極の氷も、どんどん溶け出してるしほんの数度上がるだけで一気に気候変動になるもんだな
このクソ巨大な地球が2、3度上がるってのは実はとんでも無いことなんだなー


俺のいた大学で地球物理学の教授が言ってたけど、火山とか太陽活動とか地熱とかそういうデータはもう十分そろったんだって。
あとまだ足りないのは、「人間の愚かさや智力がどれくらいあるのか?」と言うデータが足りないんだと。
膨大なデータがシュミレータに入ってて気予報の精度も加速度的に向上してるけど、人的要因だけは分からんと
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:30:04.01ID:61T8mrvd0
さらば〜ツバルよ〜
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:36:54.70ID:uvz23xIg0
水どうしてるのか気になる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:36:55.09ID:+cxqckV30
武田邦彦の「地球温暖化のウソ」がト学会から徹底批判されてる。
けどこういう本は売れないんだよなあ
武田邦彦みたいにデタラメをつまみ食い程度の知識でばらまいでたほうが売れる
アイツ工学博士で門外漢のくせに金融とか何にでも頭を突っ込んでバカをだまして批判されたらトンズラする。
武田邦彦を飼ってる中央大学は異常
「アルキメデスの定理により海面上昇はしない」と言ってたけど実際は海面上昇してることをあのバカはどう思ってるんだろうなあ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:11:00.59ID:R6FYX47Z0
そのト学会自体が結構トンデモな所があるからそこが言ってるからトンデモだとはならんぞ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:24:37.47ID:SHwkUncG0
>>350
それはべつに否定しないよ。
今わかってるのは、日本を含めた世界全体では温暖化で海面が上昇してる。
ツバルの海は二倍の速度で上昇してるということだけ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:31:00.83ID:l+BSG2sI0
>>360
けどと学会って超絶に高学歴が多いよね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:05:48.20ID:qWst6e340
さらば〜
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:06:14.52ID:VOMCUcEk0
>>356
シュミレーター
これだけで聞く価値もないし(まともな)大学に行ってないんだろうなと分かるな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:09:28.42ID:VOMCUcEk0
>>359
「北極の氷が溶けて海水面が上がる」がウソである点については正しいよ
トンデモ本もそこに突っ込んでないだろ?

武田さんがダメなのは、自分の説には甘くて、有利な場面では批判しているよりももっと適当な計算をするところ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:15:08.60ID:7zGrNBYO0
説が正しいかどうかなんてわからないんだよ
わからないから説になってる
地球温暖化説ね

南極に氷がある時期は氷河期なわけで今は氷河期
100年前より気温は上がってるかもしれないけど10万年前よりは下がってるかもしれない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:19:32.69ID:7zGrNBYO0
だいたい正常な気候というものは存在しない
だから異常気象というものもない
ここ20年の平均と較べて多いとか少ないなんてことはあって当たり前
0370ドクターEX
垢版 |
2018/02/16(金) 01:07:56.04ID:6ADzz2x20
温暖化のせいでこの冬は灯油代が4万円もかかったじゃないか。
温暖化厨が責任取れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況