X



【和歌山】極寒、サンゴ直撃…世界最北域のテーブルサンゴが白化 田辺湾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/11(日) 07:32:45.46ID:CAP_USER9
 世界最北域のテーブルサンゴ群生地がある和歌山県南部の田辺湾で今月、サンゴが白化し、一部が死滅していることを地元ダイバーが確認した。サンゴにすみ着く魚が瀕死(ひんし)状態になっているのも見つかった。紀伊半島の沖合で昨夏から続く12年ぶりの黒潮(暖流)蛇行に寒波が重なり、海水温が低下している影響とみられる。【山本芳博】

 テーブルサンゴは、田辺湾の沖合約2キロにある沖島から半径500メートル内の水深3〜7メートルの浅瀬を中心に広がっている。同県田辺市のダイビングガイド、李友喜さん(45)が今月2日、島の東側の水深5メートルの海底を調査し、通常なら茶褐色のテーブルサンゴが、約50メートルの幅にわたって白化していることを確認した。昨年11月に潜った際は異常はなかったという。

 また、本来は全身が黄土色の魚、ヘラヤガラの体表が白っぽく変色していたほか、動きの速いブダイやウツボが近寄っても逃げないなど反応が鈍っていたという。

 白化は、栄養分をサンゴに与えて共生している「褐虫藻(かっちゅうそう)」と呼ばれる植物プランクトンが海水温の変化などに伴うストレスでサンゴから離れて生じる。白化が長期化すると死滅するとされる。

 気象庁によると、黒潮は通常、紀伊半島の約50キロ沖を流れているが、昨年8月下旬から約100キロ沖にずれる「大蛇行」が起き、黒潮の支流から流れ込む暖かい海水が紀伊半島に届かない状態が続いているという。

田辺湾の海水温を観測している京都大白浜海象観測所(同県白浜町)によると、水深5メートルの平均海水温は昨年12月25日までおおむね17〜19度で推移したが、元日から14度台になり、寒波到来後の1月26〜28日には12度台に低下。2月に入ってもほぼ12〜13度台と平年より約3度低い状態が続く。

 環境省自然公園指導員の中家(なかや)勝之さん(61)によると、黒潮が前回蛇行した2005年にも沖島周辺でサンゴの白化や死滅が確認された。その後、黒潮が元に戻り、生き残ったサンゴも産卵して徐々に復活し、10年ごろに05年以前の状態に戻ったところだったという。

 中家さんは「今回は浅瀬では黒潮の蛇行と寒風とのダブルパンチで海水温が下がり、サンゴも魚も耐えられなくなっているのでは」と話している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180209-00000064-mai-000-2-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00000064-mai-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:40:55.93ID:eNFviBaz0
>>1
オニヒトデじゃねーの。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:41:00.14ID:No/nWAdG0
寒くても抜け出すのかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:45:13.50ID:IUiyakJa0
ドトールで安室と珊瑚が真っ白になっててビックリ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:46:11.94ID:aicEPGiE0
海水温上昇でも死亡、低下でも死亡、酸性化でも死亡・・・どないせいっちゅう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:50:17.94ID:Hbf/wY4g0
海水温は、そー変わらん。

よーするに、地球温暖化の正体は
地球の地殻変動による熱ってこと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:50:38.04ID:RN14DD+X0
珊瑚軟弱すぎだろw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:50:53.61ID:iTJqyZdJ0
どうするって・・・
とりあえず故意に傷つけて回る某新聞社を糾弾すべきでしょうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 07:52:41.52ID:1igXXSSu0
地球温暖化っていうのが、遠い話になっちまったなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:04:26.44ID:9KKM+A4+0
わがままバティ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:25:09.40ID:eNFviBaz0
>>12
サンゴはサンゴで大変なんだぞ。
サンゴ同士で勢力争いして、生きたまま食い合っている。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:38:54.35ID:/0qmMaFZ0
地球温暖化 → 黒潮蛇行+海水温が低下 → サンゴの白化
そうなのか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:50:30.45ID:um0pAGBG0
https://www.oa.u-tokyo.ac.jp/learnocean/knowledge/0001.html
>気象庁の説明によると、1960年から2012年までに大蛇行は6回発生した。
>ようするに黒潮は、直進したり蛇行したりをなぜか繰り返す海流だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:00:24.64ID:yDfVRE6C0
第一発見者がサンゴ密漁の国の人?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:09:31.87ID:zeJxoBN00
海水温が低い方は、どうせ夏になれば確実に上がるから、すぐ復活するよ
暖まった海水は雨でも振らないと下げる方法がない
しかも海は山が無いから雨が降りにくい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:12:03.30ID:dvAY4WZ30
温暖化による気候変動の影響か
魚も黒潮蛇行でとれなくなってるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:13:00.84ID:LBS/mU640
温暖化してるからアイタペアペア
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:24:41.66ID:eRICy4dN0
こういうのを環境破壊とかいうバカがけっこういるんだよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:51:40.14ID:1yrqE0g40
>>2-3
以前も突然のサンゴ破壊、白化からの瓦解か?生態系の激変!とか報道した後に、専門家から写真や映像の
引っかき傷や不自然さなどを指摘された後にシレッと、中国の悪徳密輸業者が関与か?高値で取引されるサンゴの実態
なんて知ってたくせに後出しの報道やりだしたからなぁ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:58:02.83ID:8DgLzgQr0
一時期イワシが取れなくなったことと同じ
いちいち書くなよ アサヒ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:16:26.29ID:oe53w6R60
いいんじゃね
ヒアリ、セアカゴケグモ、デング熱を持った蚊もいなくなって
自然の摂理
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:42.12ID:31oVFRXj0
温暖化詐欺が黒潮蛇行まで地球温暖化のせいにし出しやがった
幕末にジョン万次郎が漂流した時鳥島に流れ着いて渡米できたのも
黒潮が蛇行してたおかげといわれてるくらい昔からふつうにみられる現象なのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:47.06ID:mp3KzJGi0
修復に15年かかるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:51:41.90ID:QMPxnD5l0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっっvっっbんんんっっっっく
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:10:16.08ID:LFhVlNy+0
寒さでニシンやイワシが殖えてる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:56:50.76ID:YGjo5FAe0
温暖化は
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:38:35.26ID:WCDC2Ffo0
暑くてもダメ、寒くてもダメ。面倒くさい生き物だな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:40:19.99ID:/X4j0qfO0
 
温暖化で四国と和歌山にサンゴが!

と問題していたのが十数年前。
それが定着せずに死んだら今度も問題視かよw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:26:03.81ID:UxGgGA/s0
困るな、儲けまくってウハウハなのに
せめて後10年続いて欲しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:09:33.04ID:DHuOlyOT0
珊瑚なんてちょっとした環境の変化ですぐ死ぬんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:12:32.29ID:NVsVVwz80
そういえば、温暖化で東京湾に熱帯魚が!
とか言ってたな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:14:11.29ID:dKX1vHRc0
まあ、そういう事もあるでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:29:56.64ID:JwyTRSFN0
>>3
今朝の朝日の1面がコレだったわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:38:05.25ID:SYk01tJN0
サンゴは動けないからなぁ
和歌山沖あったかいやん!
気に入ったすんじゃお!
えっ?サンゴが住む北限の海だって?
俺たちカッケー!!

白骨化

自業自得とはこの事か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 16:29:47.44ID:xy7sp8Fk0
東京湾にもサンゴ礁あったはずだぞ、ウミホタルの近くに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況