X



【岡山】赤字31路線を一斉廃止へ バス会社(両備グループ)、規制緩和で国に抗議 異例の「実力行使」に踏み切る★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/11(日) 10:06:35.78ID:CAP_USER9
廃止方針が示された岡電バスの路線バス=8日午後6時20分、岡山市のJR岡山駅前
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180208004943_comm.jpg

岡山県を中心にバス事業などを営む両備グループは8日、傘下2社の78路線のうち赤字31路線を一斉に廃止すると、国土交通省に届け出たと発表した。割安運賃を売り物にする他社が、両備の数少ない黒字路線への参入を計画。国も認める見通しとなったのに抗議する、異例の「実力行使」に踏み切った。地域住民の足への影響が懸念される。

 2002年の道路運送法改正で、路線ごとの乗客数に応じ、国がバス事業者の数を制限する需給調整は廃止された。小嶋光信・両備グループ代表は8日の会見で「法制度を抜本的に改めない限り、どこの地方でも同様の問題が起きる。泣き寝入りはできない」とし、国や関係自治体、住民らを交え、問題解決に向けた協議の場の設置を訴えた。

 今回の廃止路線は延べ113・8キロで、2社の営業距離の22%。岡山、倉敷、玉野、瀬戸内の4市にまたがる。1日の平均乗客数は計約5600人。20路線が今年9月30日に、11路線は来年3月31日をそれぞれ廃止予定日としている。

 両備によると、岡山市中心部で運賃100円均一の循環バスを走らせている八晃(はっこう)運輸(同市)が昨春、両備の基幹路線である「西大寺線」への参入を国に申請した。運賃は両備より30〜55%安い設定だという。

 両備側は「過当競争が起きる」…残り:845文字/全文:1375文字

2018年2月8日20時12分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL285SDXL28PTIL02B.html

----------------------------------------------------------------------

両備HDがバス31路線廃止届 背景に過当競争 状況次第で撤回も

両備ホールディングス(HD、岡山市北区錦町)は8日、グループ2社が運行する路線バス78路線のうち、赤字幅の大きい31路線について廃止届を中国運輸局に提出したと発表した。期日は20路線が9月末、11路線が来年3月末。廃止理由については岡山市中心部でのバス事業の過当競争を挙げる一方、状況によっては取り下げる可能性も示唆した。

 両備HDによると、対象は両備バス(岡山市北区錦町)が岡山、倉敷、玉野、瀬戸内市で運行する18路線、岡山電気軌道(岡電バス、岡山市中区徳吉町)が岡山、倉敷市を走る13路線。重複路線や他社との共同運行があるため、実際に廃止となるのは一部区間に限られるが、影響は1日約5500人に及ぶとしている。

 本社で会見した両備HDの小嶋光信会長は、廃止の背景として、同業他社の八晃運輸(岡山市中区倉益)が計画している循環バス「めぐりん」の新路線開設を挙げ「バス事業は30〜40%の黒字路線で残りの赤字路線を維持している。黒字路線に新規参入されれば赤字が膨らみ、全体を維持できなくなる」と述べた。

 一方で廃止届の扱いについては「あらゆる可能性がある」とした上で「むしろ路線を維持するために提出した。全国の公共交通を守るための問題提起だ。自治体や市民、バス事業者が将来の公共交通網の在り方を考えるきっかけとしたい」と理解を求めた。

 両備HDの試算では、めぐりんの新路線が開設された場合、競合路線での運賃収入減などで両備バス、岡電バス共に4割超の減収が見込まれるという。

 八晃運輸は新路線について「運行開始が決まったら発表したい」とし、両備HDの路線廃止に関しては「まだ新路線の運行が始まっておらず、何も結果が出ていない段階で今から赤字路線をやめるというのは理解しがたい。利用者目線で考えてほしい」としている。

(2018年02月08日 23時08分 更新)
山陽新聞デジタル
http://www.sanyonews.jp/article/666232/1/

★1が立った時間 2018/02/09(金) 00:45:52.83
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518216100/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:09:03.74ID:NIVCuyua0
小泉は自民党じゃなくて、日本をぶっ壊した。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:09:23.92ID:/eAKD8iV0
党員を山奥に住ませる
インフラ公共事業で稼ぐ
採算が取れるわけないので補助金を出す
おいしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:10:28.87ID:pJWtF7lY0
自由競争持ち込んだんんだから、自由に赤字切り捨てるのは当然だわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:11:45.29ID:AgjklrVb0
赤字路線だけ維持で黒字路線は利益減なら倒産しない様に手はうつわな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:13:10.03ID:7ixjurUt0
>>4
安倍だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:15:34.73ID:IJj/eZQN0
1票の格差というのは、地域毎の過密過疎つまり全国同一の地域発展の乖離率を示しており、
本来はこの格差是正のために都市部から過疎地域へ産業を振り分け開発してやらなければならない
しかし、外国から金をもらっているタカ派とチョン派が国内優先派を叩きに叩いた結果、こうなってしまった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:16:29.57ID:JSz6VXk40
まあこれは文句言えないよな
競争しないといけないなら赤字路線切り捨てるしかないし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:17:02.57ID:912xxkV30
サルートン!

岡尚大 : 学習能力が全く無いから言われて注意されても
何度でも繰り返えす発達障害・知的障害の在日半島人www

また岡尚大はシャブをしながらレスしてるのか・・・・w
シャブの幻覚症状でみんなネトウヨに見えるのか?w
岡尚大のお前はシャブを吸引するとレスし始めるよなwww



神奈川県相模原市南区上鶴3ー23−22
TEL 042-733-1808

父  岡 利明      

いつも薬物中毒でジャップ・ネトウヨ・ウヨ連呼する
息子の尚大がお世話になっております。。


母 うちの息子 尚大よっ♪!❤
http://c.5chan.jp/file/smartthumb/Ks4tQdxIFB.jpg
http://c.5chan.jp/file/smartthumb/wcBlVktk0E.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/842361957587943428/gY9LIj1k.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180209-00010009-huffpost-000-view.jpg
http://www.yakunitatsu.jp/images/IMG_0482.JPG
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:19:22.90ID:+Ktkhe2f0
>>13
そういうこと
競争させるなら競争できないとこは税金でやれよって抗議
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:19:23.27ID:mDxIBxft0
赤字路線でもバスを切らさず運行してきたのに
いきなり自由参入になったら黒字路線ばかり取り合いになって維持できなくなるのは目にみえてる
それは怒るわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:19:47.79ID:CHH4i6aV0
資本主義経済なんだからこれが普通。

後始末は、行政(税金)でなんとかしてくれって話。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:20:19.05ID:qPfeQH6y0
運賃の半額を公的補助しても赤字になるような路線は、廃止するべきだと思う
切り離し式の親子バスを導入してラッシュ時の人員を削減して、経費削減するとか
無理なんだろうか
親子バスはバス停の整備も必要で色々と難しいとは思うけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:21:41.91ID:+kghEnQX0
>>11
国境付近の離島とか外国人に占拠された
「この島は元々日本の領土じゃないアル!」
ってなりそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:22:58.98ID:mSWRJmho0
AIの無人運転でしかも安上がりの車輌でも出来ないとダメなんだろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:23:12.01ID:FEWp2j5r0
>>12
規制緩和ばっかりしてデフレ放置してるから商業圏を支えるのに必要な人口が増えた
その上ゲリノミクスで可処分所得が減った
だから各地で支店の撤退が増えた

これからある程度過疎った地域で雪崩のように過疎化が進む
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:23:26.72ID:j9exbLeE0
96年12月に運輸省が運輸分野における需給調整撤廃を決める

それを受けての運輸政策審議会の答申
http://www.mlit.go.jp/singikai/unyusingikai/unseisin/unseisin.html

以後、99年5月に貸切バス規制緩和の改正道路運送法が成立し00年2月に施行
00年5月に乗合バス・タクシーの規制緩和の改正道路運送法が成立し02年2月に施行

ここら辺は豆な
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:02.91ID:FEWp2j5r0
>>23
自動運転は運転補助のカテゴリーだから運転手必要だよ
AIで無人運転なんかしたら事故った時にメーカーの責任にされちゃうからね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:34.55ID:rylrGQ8P0
八晃運輸「利用者目線で考えて欲しい(キリッ

じゃあお前も過疎地路線でバス走らせろよ
0028憂国の記者
垢版 |
2018/02/11(日) 10:29:12.97ID:SWlYZfaf0
今まで民間に頼りまくってきて、今回の仕打ちはないだろう
31路線ガッツリ廃線にしていい。問い合わせ先は国土交通省だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:30:44.26ID:7ixjurUt0
>>7
害獣生物がそこで繁殖したら
気づいた頃には手が付けられないになるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:31:59.89ID:DrAhJDkO0
>>18
だって補助金受け取ってますからw
それに普通に赤字路線はこれまでも廃止してる

根本が頭おかしい発想なの
「補助金足りねえから廃止」ならわかるけど
「黒字路線を独占させろ」って言ってるのです
なら頂いた補助金全額返納しますくらい言わないとダメでしょ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:32:11.75ID:+Ktkhe2f0
>>26
頭固いね
各国すでに無人の未来を見据えてるよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:33:09.40ID:GmkPqATZ0
>>31
廃止路線を対象にした補助金は当然受け取らないよ?
0034憂国の記者
垢版 |
2018/02/11(日) 10:33:17.21ID:SWlYZfaf0
>>31
何わけわかんないことお前はいってんだよ世論からは支持されないぞ
黒字路線から赤字路線の運行費を出してるんだろうが。

国土交通省は解体しないと駄目だな バカばっかり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:34:40.11ID:rT7U9gyS0
まぁ、こうやって都心部への人口集中が進むんだよね
不便な土地や人口の少ない過疎地は切り捨てられるのが資本主義なんだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:04.89ID:7ixjurUt0
>>12
そんな事言うんなら潰れていいよ田舎は
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:36:05.87ID:ZXVGBKlf0
ケンカを売られると割ともろい官僚
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:37:21.89ID:rc3A28ao0
国営公営化すると補助金以上に金掛かるからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:38:43.05ID:DrAhJDkO0
>>33
なのかねえ?そもそも路線の細かい計算はドンブリ勘定だし
つーか岡電側の廃止路線は枝線で
廃止されても停留所2つ分程度が多いのがねえ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:40:28.91ID:FEWp2j5r0
>>32
いや俺個人の考えじゃないんだけどw

「自動運転 責任の所在」でググれば分かるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:42:44.40ID:xZnC0YvR0
新規参入のバスはなんで終点が中途半端なの?
区役所とか健幸プラザとかまで行けばいいのに。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:42:48.44ID:+Ktkhe2f0
>>41
補助金算定は役所の事務なのに
それを理由に業者を批判するの?
意味わかんないね君
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:44:08.59ID:GmkPqATZ0
>>42
そんなの知ってるよ
そんな近視眼の話じゃなく世の中その先の未来の検討始めてるって話
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:44:36.81ID:iMS+rBWO0
バスの運転手が運転中にスマホのアプリで遊んでいた問題の時も、マスコミが社を運転手の被害者かのように丁寧に取り扱うくらいの権力はあるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:45:34.85ID:J/o5sSbD0
現在の岡山市長の大森雅夫って、前任は国土交通省の局長か何かだったような。
もうちょっと上手くやれなかったのかな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:00.91ID:7ixjurUt0
 八晃運輸は新路線について「運行開始が決まったら発表したい」とし、両備HDの路線廃止に関しては「まだ新路線の運行が始まっておらず、何も結果が出ていない段階で今から赤字路線をやめるというのは理解しがたい。利用者目線で考えてほしい」としている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:47:21.32ID:3PQJD+AY0
またアベノミクスが国力を衰退させたのか
海外には惜しみ無くばら蒔くくせに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:48:18.60ID:GmkPqATZ0
>>49
>>26のレスが?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:50:01.92ID:7ixjurUt0
>>41
だったら廃線でも構わないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:50:55.90ID:3ArN85rt0
赤字路線が社会インフラだと言うなら市営バスかコミュニティーバスを運行したらいい。
両備バスは民間企業で営利団体なんだから利潤を求めて当然。
路線維持して欲しいなら何倍にも値上げした運賃も粛々と支払え。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:52:13.32ID:RjhO7iac0
>>1
>両備HDの路線廃止に関しては「まだ新路線の運行が始まっておらず、何も結果が出ていない段階で今から赤字路線をやめるというのは理解しがたい。利用者目線で考えてほしい」としている。
八晃運輸は、両備の31路線も含めて新規路線を申請すればええねん。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:52:22.56ID:7ixjurUt0
>>35
じゃあ利用者目線なんて言うな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:53:55.80ID:oha0zL8r0
会社が潰れるか、路線潰すか
早い遅いの違いでしかねーんだから
気にすんなよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:54:07.97ID:4zw4YMEX0
その両備が免許センターと空港アクセスと高速バス神戸線で中鉄をいじめ抜いた

中鉄が南部に進出
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:55:19.08ID:FQCCc2R/0
>>34
国としては、公共交通の維持より、自動車産業の保護優先だからな。

車を売るために道路を造り、大店法を廃止して郊外大規模店舗を促進してる。

そのうち都市圏以外は、バスも列車も全て無くなるよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:55:41.95ID:7ixjurUt0
>>54
法律違反なんだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:59:31.43ID:7ixjurUt0
>>31
お前は強盗か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:00:30.71ID:4zw4YMEX0
解決法

めぐりんは駅乗り入れなし
日赤病院は経路を西川に変更
路面電車は現状維持
空港リムジンバス、免許センターから両備撤退中鉄に返還

駅前に新幹線改札横からバスのりばと路面電車乗り場につながる歩道橋を設置

両備は玉野市からシーバス削減された恨みありそう
瀬戸内は市営バスになったな


これでよい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:00:31.36ID:7ixjurUt0
>>64
同一会社同一料金
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:00:44.25ID:t4cFSqfl0
コミュニティーバスとか
車が小さくなって乗りづらい
最悪ハイエースとか来るからな

そうすると子育て世代から逃げていく
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:03:40.91ID:ABF7v4Jc0
国に抗議するのに利用者を駒に使うとか酷い会社だな。八晃(はっこう)運輸のほうに
頑張れとエールを送るわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:06:40.32ID:oOvLmnTx0
>>21
巌流島はあきらめるとして、瀬戸内海にまでは来ないやろ。ポーアイが中国領とかにならなければいい。六アイはイタリア領希望。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:16.36ID:Uo/WABY00
>>71
悪貨は良貨を駆逐する と言いましてな
八晃のやり方は社会全体で考えたらマイナスな気が
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:42.30ID:GlDNBd9b0
岡山の日常
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:42.48ID:GlDNBd9b0
国にも岡山にも金が無いし
やる気もない
結果、諦めるしかない話
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:29:23.57
過疎は甘え
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:31:09.53ID:IJj/eZQN0
過密も甘え
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:31:43.28ID:Nfw4SS+50
自由競争なんだから儲かるところに路線出すのも、儲からないところを切り捨てるのも当たり前
公共交通と言いながら自由競争させるのが馬鹿なだけで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:33:50.03ID:4zw4YMEX0
いやいや国は条件満たしたら拒否する権利は無いわけで

だから認可まで1年掛かった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:34:34.89ID:GSDyXMxw0
両備グループなんて県とべったりだろ?
あっ、これは国との問題かw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:34:41.96ID:qu/hv+qo0
確かに公共性を求めるならば
バス会社に公的補助入れるのが当たり前だし、市場原理と競争させるなら
赤字路線なんて廃止だわな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:37:51.19ID:EOi9m8vz0
岡山の癌の両備がいなくなって、観光客の市民の足となる循環バスが活躍できるようになるともっと発展するよ。

圧力かけて今でも循環バスが駅構内や病院に入れないし、路線も拡大できない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:38:46.48ID:QMPxnD5l0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっっっっgっっっhっっっっっy
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:41:34.58ID:IJj/eZQN0
国交省としては地方が邪魔で、いかにして都市部へ集めるか苦慮しているのだろう
おそらく都市部の地価を上げ、物納前提で放置され続けている土地を合法的に取得したい財務省の意図が見え隠れしている
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:42:20.75ID:IJj/eZQN0
>>86がタクシーを使えばいいだけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:44:29.77ID:GeIGZYlH0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2713
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:44:48.30ID:3ArN85rt0
>>68
バス料金=公共料金だったら尚更赤字が出ないよう配慮すべきだろ。
競争原理を持ち込んでおいて、それは卑怯。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:45:59.20ID:EPuJ6ebD0
赤字路線を黒字化の道筋がないのに、黒字路線からの補填で延命するのがおかしかったんだよ。
民間企業なんだから、赤字路線は撤退、黒字路線は競争で適正な価格に。
民間企業に路線維持を求めるのではなく、赤字になる路線でも維持するなら、路線維持のコストを行政がどう負担していくかを考えないといけない。
いままで、民間にそれを含めて丸投げしていたツケがまわってきている。
黒字路線の住民は、余分な負担を強いられたことになるしね。
都市計画や市街化区域をどう設定していくかを含めて、市や県の考え次第だろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:46:22.18ID:7T46Q1j50
人口減るし、利用者も減る

必然だろうに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:49:03.53ID:LUCS+JvN0
そら競争になるんだから、赤字路線の維持を止めるのは至極当然の話。
両備の赤字路線廃止にケチを付けてる連中はただの馬鹿でしかない。
金も出さずに文句だけ付ける連中は不要ってだけの話。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:49:29.89ID:2KioHWP0O
>>78
資本主義に則った普通の企業だよ
リョービが金にならないインフラを維持してたのが

マヌケだった

ってだけ
そして地方の過疎地は
そのマヌケさに助けられてただけだ

マヌケな奴等がとうたされていくだよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:01:30.85ID:ABF7v4Jc0
>>73
ん、規制緩和で国に抗議 異例の「実力行使」に踏み切る。 赤字で運行できません経営努力も
限界です。とはどこにも書いてないが、アンタの憶測なんてどーでもいい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:04:40.97ID:GSDyXMxw0
両備が路面電車を延ばそうとして必死で迷惑だったなぁ

車線減らして調査とかもしてたし、ガチで迷惑だった。県や市とべったりな会社だよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:06:53.68ID:LUCS+JvN0
ちなみにバス事故の発生件数と死傷者数は小泉の規制緩和後が増大してる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:14:17.25ID:YEMI30Um0
赤字ローカル線改善施策の雄である両備で無理なら
もうバランス的に捨てなきゃ維持できんのだろ
問題ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況