X



【平昌五輪】なんだこりゃ? 平昌オリンピックに謎の銅像 「モルゲッソヨ」★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/02/11(日) 17:06:59.44ID:CAP_USER9
「モルゲッソヨ」と呼ばれたオブジェ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180209-00010009-huffpost-000-view.jpg

平昌冬季オリンピックに関して、ある物体が、日本のSNSユーザーの間で注目を集めている。

メインプレスセンター前に設置された銅像で、裸の男性3人が頭に兜のようなものを被っている。この銅像はすべてスキージャンプ台を向いている。
.
■それは、ボランティアの返答から生まれた

事のはじまりは2月7日、日本のスポーツ紙が報じた記事だった。銅像について尋ねられたボランティアスタッフの「モルゲッソヨ(わかりません)」という言葉を報じた。

その結果、日本のネットユーザーは、この銅像をそのまま「モルゲッソヨ」と呼ぶようになったのだ。
.
■モルゲッソヨの正体は…

実はこのオブジェ、作家のキム・ジヒョンさんが2009年に発表した「銃弾マン」という作品だ。

この作品は、2013第1回江原道国際美術展覧会を経て、アルペンシアリゾートに設置されており、現在、江原道文化財団が所有している。

2009年の「ソウル新聞」の報道によると、この作品は「かっこいい体、富、名誉などへの人間の欲望を具体的なイメージで表現した」という。

:2/9(金) 21:08
ハフポスト日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00010009-huffpost-int

★1が立った時間 2018/02/09(金) 21:30:50.75
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518277289/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:07:27.13ID:cp/9wcCW0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
 
モルゲッソヨ
            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:07:47.34ID:qoMKP1L30
モルゲッソヨのなにがそんなにおまいらのハートキャッチしたの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:08:15.00ID:aJjv/TOf0
俺のモルゲッソヨ。
すごいだろ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:08:55.79ID:3g6+Zmyc0
つまらんとか飽きたとかいってる連中はじゃあ何ゲッソヨなんだよ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:09:03.18ID:hbMtAe2d0
モルゲッソヨのAA
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1518089972/

モルゲッソヨのAA 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1518321813/


                          _
             \     _n    /  ヽ        /
               \   ( l    |   |モルゲッソヨ /
    _          . \   \ \ _ノ   ヽ     / _
   /  ヽ           \   ヽ___ ̄ ̄  )   / /  ヽ
   |   |モルゲッソヨ       \    /    /  /  |    |  モルゲッソヨ
  ノ    ヽ      n        \∧∧∧∧∧/   ノ     ヽ     n
 ̄      \   ( E)       <    .モ  >  ̄        \   ( E)  
フ       /ヽ ヽ_//       <  予  ル  > フ        /ヽ ヽ_//
──────────────<    .ゲ  >────────────────
    ∩          .      <  感  ッ  >
    ( ⌒)       ∩ Mall Get <     .ソ  >.      |┃三 ガラッ_
   /,. ノ_      i .,,So You  /∨∨∨∨∨\.     |┃      /  ヽ 話は聞かせて
  ./ /   ヽ    / /"    /           \    |┃ ≡   |   | もらった
  ./ /|   |  / ノ'     /   /モルゲッソヨ!!ヽ \__.|ミ\__ノ   ヽ< モルゲッソヨ!
 / /ノ   ヽ/ /     /|   |   |  |   |   \ =___     \
(         /    /\ \/ノ   ヽ/ノ   ヽヽ/ \≡    )   人 \
 ヽ       |     /   \(uu     /     uu)/  \
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:09:39.36ID:9DSWsGuu0
オリンピック自体が盛り上がらんから
変な銅像で盛り上げようと必死な在日くん達
0011ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/02/11(日) 17:10:46.16ID:lLlJC/q6O
横に安倍を立たせよう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:12:08.04ID:F0DYLepU0
お願いだから、モルゲッソヨらないで私の話を聞いてほしい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:14:03.98ID:fCEqs2QP0
売春象 買春象 これで一対ニダ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:15:15.46ID:RpAo5jqj0
こんなもの オリンピック期間くらい どこかの倉庫に入れておくだろ 普通
チョンの考えることは分からんな ホント
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:16:12.31ID:VlPbSnZa0
作者も今まで、コレボド騒がれたことが無いだろう
ひょうたんからモルゲッソヨってやつだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:16:16.45ID:F0DYLepU0
寝ても覚めてもモルゲッソヨワールド
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:22.85ID:1wETtJLc0
平昌五輪のマスコットキャラ大人気じゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:30.76ID:WfWs1Y4P0
 
\∩/   \∩/     \∩/
  |・・l      |・・l       |・・l
  (.uj.      (.uj.   .    (.uj.
  | l      | l        | l
  | l      | l        | l
  | l      | l        | l
  | l      | l        | l
  | l      | l        | l   . '゙ ̄ ̄ヽ
  | l      | l        | l   i      .
  | l      | l        | l   |      i
  | l      | l        | l   |      |、
  | l      | l   . - 、 | l   l    γ⌒ヽ
  | l      | l  /     ; | l    }   /:.  ノ、
  | l      | l  |     | | l   /__.ィ'゙  ト  j
  | l γ ⌒ヽ,.| l  | /// {. | l   {_,: ヽ-イ:{   .:
  | l  {     i| l  |  /⌒ヽ| l   ヽ_:_,:ノ彡、  i
  | l  }     {| l  ノ/ __l、..'゙}.| l    こィ -‐'゙{  |
  | l 〈__.ィ'⌒`.| l  Y'¨ イ|  ' | l     }    .....!  !
  | l  (こィ  }| l   こ彡{  } | l    !  .:'  }  ;
  | l  {-'ノ! j | l   {  ,...ハ l | l    l .:  r'  ハ
  | l   Vィ} l | l  } '゙  } { L二二二二_)  {j  } i
  L二二Jk j L二二ノ r' |       |    |l|lj/
      {  V}    |   し }      l  :    {
    _l__/__ __l____/__  __ヽ__:___/___
   |  |     | |   |      | |    |        |
   |  |     | |   |      | |    |        |
 

2004年5月26日 @アブグレイブ刑務所 - 虐待を描いた絵
2009年7月17日 A金知鉉の個展 - 銃弾男 (初披露の日らしい)
2018年2月09日 Bハフポスト日本版 - モルゲッソヨ

@資料 (イラクの刑務所、米兵に拷問された絵)
http://www.nobeliefs.com/abuse.htm
http://www.nobeliefs.com/images/abuse.jpg

A資料 (個展HPと思われる)
https://neolook.com/archives/20090720e
https://neolook.com/archives/2009072003e.jpg
 ※google検索ワード「金知鉉 銃弾男 2009年」

B資料 (>>1と同じ)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00010009-huffpost-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180209-00010009-huffpost-000-view.jpg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:43.61ID:WVEISzOH0
モル→モルダ(わからない)
ゲッ→未来形、意志推量
オヨ→丁寧

!モルゲッソヨ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:45.92ID:AQGw4hMm0
設置理由まで謎だしほんとモルゲッソヨな像だな
SCP認定されそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:18:26.35ID:XzLiPdTw0
これだけ人気の出た五輪キャラもそうはないよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:19:22.16ID:KX+bZMvV0
モルゲッソヨって「銃弾マン」って名前があったのかぁ・・・。
「ロケッティア」のパクリ?
東映の「世界忍者戦ジライヤ」にも似たのがいたような。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:19:36.86ID:SO1GKx4X0
モルゲッソ像に慰安婦像も並べろ
使っても減らない韓国特産品
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:19:41.97ID:Shlcix5I0
>>1
日頃は韓国贔屓のNHKや東京キー局マスコミ連中は嬉しそうに報道しないのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:19:52.46ID:1QjgWTyS0
2ちゃん自粛中なんだけど、これだけはいっておこう。

あの、もうネトウヨも薄々気が付いていると思うけど
まさにこれが、このモルゲッソヨ像(仮)こそが芸術なんだからね
アートであり、美なんだからね。
んで、その偉大なる大韓アートの魔力の前に日夜嫌韓に励むネトウヨも
もうこのことに関しては作者もトルソもそんな真顔でdisらんでしょ
さらにいえば開幕前さんざやってた平昌ヘイトの心とかそういうの起こらんでしょ。

芸術の真面目は別にただただ「…美しい…」と恍惚陶酔することじゃない
「なんだこりゃ、ウケる」って笑いでも呆れながらの関心でもなんでもいいんだよ
芸術の目的は最終的には心を動かすことだし、その目的からすればモルゲッソヨ像
あきらかに大成功なんだよ。もう5ちゃんでここまで成功したアートはあまりないね。
邪神セイバーが10年前、修復キリスト像が5年前か…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:20:06.42ID:FIOfqtnQ0
朝鮮土人の感性は理解できない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:20:11.33ID:i0R/dEuU0
おぉ!このウェーブに乗らないと!!
モルゲッソヨ〜〜
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:20:36.15ID:XzLiPdTw0
>>28
どっちでもいいんじゃね?
こんだけ人気キャラになったら次のシリーズのトーナメントでは正義組の誰かとタッグ組んでるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:20:51.59ID:KX+bZMvV0
でもこのモルゲッソヨは、何でかご親切にチンポコまでついてるんだよなぁ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:20:56.12ID:Mnl+O5l90
いろんな意味でマスゴミが取り上げないと思うから
    そこが良いね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:29.06ID:xPrrcCGD0
亀・頭じゃんwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:56.30ID:ZVUjzqjp0
正直モルゲッソヨのおかげでオリンピック観てるやつそうとう増えたと思うし、お前らの韓国の好感度もかなり上がったんじゃないか
モルゲッソヨの作者とモルゲッソヨ答えたスタッフは勲章ものだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:22:05.98ID:IWhRZ56+0
包茎だと安心するよね、なんか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:22:30.24ID:McUVt8ad0
前スレで紹介されてた、高麗人参の親子の銅像も併せてどうぞ
https://i.imgur.com/qx3rKi9.jpg
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:22:42.10ID:XzLiPdTw0
>>40
好感度なんて全然あがりませんけど?w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:06.82ID:KX+bZMvV0
アニメフィギュアの「ねんどろいど」シリーズのラインナップに入れたら爆売れか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:11.85ID:IxCLxrvBO
話を盛るゲッソヨ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:19.42ID:5UBCLwkw0
やっぱり9cm
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:47.14ID:PF00Cd7G0
>>31
自分等が仕掛けたブームじゃなくて勝手に祭りにされてるものはキライみたいです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:23:49.62ID:0l5aIBeK0
朝鮮ごり押し工作にまんまと乗せられた馬鹿がいるスレはここですか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:24:06.93ID:F0DYLepU0
おちんちんもちっちゃいモルゲッソヨにして、
無限モルゲッソヨ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:24:29.91ID:5UBCLwkw0
キムチ食べ過ぎた強か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:25:42.61ID:5rcbhnA+0
製作意図はシニカルな意味合いがあったのね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:25:49.08ID:/x5elO8r0
絶対コスプレするヤツでてくるだろw
局部をどう処理するかが腕のみせdk
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:26:14.17ID:giefrKAy0
文と安倍とデブを並べて
キムチモルゲッソヨでもやってろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:26:21.08ID:5ERmM0SN0
映画「その男、モルゲッソヨにつき(´・ω・`)」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:04.66ID:tfl3Fflu0
ヤオ・ヨナじゃなくてモルゲッソヨが聖火点灯すれば盛り上がったのにいw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:16.37ID:PF00Cd7G0
モルゲッソヨ〜〜♪ふふ💜
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:20.56ID:KX+bZMvV0
ピョンチャン怪獣・怪人シリーズ
開会式の人面鳥、このモルゲッソヨ…次は何だろう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:35.68ID:1QjgWTyS0
さらにいえば、猛きもののふの心を安んじめ、夫婦の中を和らげるのが
芸術(歌)だってんで紀貫之って人が言ってるんだけど(日本文化に詳しと称するネトウヨ、知らんかな?)
このモルゲッソヨ像、まさにかなりネトウヨの嫌韓精神を減殺させた点で
まさに芸術の真面目(しんめんもく)なんだよ

だってネトウヨが将来平昌に行ったらあそこいって記念撮影するだろ? 聖地巡礼とか言って。
また将来、どこかの美術館が「韓国のモダンアート展」とかいって目玉展示にモルゲッソヨ像もってきたら
当然だけどいそいそと行くだろう。マジレスだけどここまで話題になると近い将来どこかやるんじゃない。
「神殿としての美術館」なんて言葉が博物館学にあるけどまさにそういう感じで
御神体拝みにサブカル大好きネット民とか集まるんじゃないかな。
モルゲッソヨ像そのものはサブカル呼ばわりされると怒ると思うけどw

さらにいえばもし頭のおかしいレベルのガチキチのネトウヨがヴァンダリズム行為やらかしたら
それがレプリカだとしてもたぶんネトウヨは激怒するでしょ。そしてその怒りは完全に正しい。
まさにね韓日友好にこれほど貢献したアート、親韓左派のウリでも他に知らないな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:28:30.53ID:uAXKDnRo0
モルゲ〜ッソヨ〜
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:28:42.94ID:NEBJO6PF0
>>22
アブグレイブ刑務所の事を久々に目にする機会になったわ
反米プロパガンダのイラストのタバコをくわえた米兵は裁判にかけられた女だな
後ろに目隠しされ手錠をかけられた女が描かれているが
あの刑務所、イラクの兵士だけじゃなくて女や未成年も収容されてたんだってな
ブッシュ政権の暗部か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:28:48.47ID:PF00Cd7G0
>>58
モルゲッソヨ(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:29:08.52ID:5ERmM0SN0
映画「千と千尋のモルゲッソヨ(´・ω・`)」
0073転載OK
垢版 |
2018/02/11(日) 17:29:23.09ID:TYpiTKmZ0
銅像なんかどうでもよくなる情報

本当はなにひとつ悪いことをしていない北朝鮮
平昌オリンピック報道でわかる北朝鮮情勢のインチキ

韓国がオリンピックに北朝鮮を招待するニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ない

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

しかし韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待
自国民を何度も殺している相手を自国に招待
こんな国同士の関係などあり得ない

テロは全てインチキだったとしか考えられない
韓国民が反対している映像見たけどあんな程度でおさまるわけがないヤラセ映像丸出し、その証拠に五輪以外でもサッカーなど大きな大会で普通に試合しているところから国民もインチキだとわかっているはず
おそらく日本での北の大ニュースは韓国内では またやってるよ ぐらいの扱いだろう

そして日本のマスコミはテロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせにオリンピック報道では過去のテロには一切触れていない。
これは視聴者にこのあり得ない状況に気付かせないための情報操作

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:29:48.39ID:KX+bZMvV0
>>77
これもつけておきますね
ttp://palladion.fantasia.to/step_blog/img/92.JPG
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:30:14.16ID:L24fRVyN0
つーかオリンピック関係なく弾丸マンで作られたってのが真相では

しかも刑務所全く無関係なんたが。。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:30:54.98ID:paOg6PUu0
おいおい

あの人面鳥って戦争の予兆かよww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:32:03.87ID:DJnC4OQ30
1517年
コルドバ:「この島はなんていう名前だ?」
原住民:「ユカタン(わかんね!)」
〜ユカタン半島発見〜


1766年
クック:「あの動物は何だ?」
原住民:「カンガルー(わかんね!)」
〜カンガルー発見〜


2018年
東スポ記者:「あの像は何だ?」
原住民:「モルゲッソヨ(わかんね!)」
〜モルゲッソヨ発見〜
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:32:25.17ID:1QjgWTyS0
あと、>>29くんがいっているようにタイトルは銃弾マンみたいだけど
これは邦題、モルゲッソヨ像でいいと思う。
同じく芸術である映画でも音楽でも全然原題とは異なる邦題、つけるでしょ。

それにね、昔の名画なんかそうだけど、
あれは別にそういうタイトルであると作者が主張したわけじゃないからね
画家が自ら絵に名前を付けるようになったのって本当に最近のことなんじゃないかな
今回はまあ作者の命名があるんだけど受け手がそれに服さにゃいかんということもない。
まあね、タイトルはどうでもいいんです。

別に数えたり裏付けがあるわけじゃないんだけど
現代美術で一番多い名前って圧倒的に「無題」じゃないのかなw
次にだいぶ下がって「コンポジションA」かな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:32:46.03ID:tZkYGLeq0
>>76
そうそう見た目をパクっただけで思想なんて無いだろう
韓国人らしいよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:32:50.98ID:wAm4XK4X0
>>45
買うかもww

先日ハガレンのエドワードを買った者が通ります
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:33:54.44ID:WR6AIdW80
モルゲッソヨこれマジで名作だと思うの
ガタケットで韓国人がこれのフィギュア作ったら4000円程度なら買うわマジで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:36.77ID:b0HTZvo40
何でちんぽが晒されてんの?(ww

3本www
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:42.21ID:PF00Cd7G0
>>73
国民統治のために政治課題にしておきたいのは日韓、日朝政府です
日韓民間レベルでモルゲッソヨして政府に目を向けたら実は都合が国にっとって一番困るはず
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:45.90ID:/zUnAGm/0
モルゲッソヨで韓国版三国志作れそうだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:14.87ID:F0DYLepU0
モルゲッソヨがあったとさー
たーかいお山にあったとさー
ころころころころあったとさー
おサルが拾って…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:14.98ID:caNWN9Vv0
>>16
そんなにチンコでかいわけネーヨ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:32.23ID:fK7C15HS0
なんかちっさくね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:48.86ID:WR6AIdW80
ガタケットじゃねえやワンフェスだわワンフェスでモルゲッソヨ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:51.89ID:b0HTZvo40
>>43
子どもが包茎なのかwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:36:25.28ID:uxH8dKql0
画商がさばきやすいように適当に名前つけてたわけだしね
でも「叫び」とか言われるとムンクの与り知らない話でも
それ以外のタイトルを思いつかなくなってモルゲッソヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況