X



【国民的ゲーム】「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」 昭和63年発売 2月10日で30周年!★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/02/12(月) 20:59:30.55ID:CAP_USER9
https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782788.jpg

国民的な人気を誇るRPGシリーズ『ドラゴンクエスト』。その三作目であり、一大ヒットを記録したファミコンソフト『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』が、2018年2月10日で30周年を迎えました。

『ドラクエIII』が発売された1988年は、昭和63年でもあります。翌年から元号が平成に変わったため、本作は「昭和最後のドラクエ」とも言えるでしょう。2019年に天皇陛下が退位されるため、あと1年ちょっと経つと元号を3つ跨ぐ歩みを刻む形となります。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782791.jpg

30年も前に発売された本作ですが、その支持は今も厚く、当時の思い出を語るユーザーも少なくありません。また、時代に応じて様々なプラットフォームに登場しており、定期的に新たな装いを見せました。この記念すべきアニバーサリーに、名作『ドラクエIII』の歩みや特徴を振り返りたいと思います。

◆『ドラクエIII』発売は社会現象に

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782789.jpg

『ドラクエ』シリーズはすでに、子供達を中心に大きな人気を獲得していました。特に『II』でその知名度は大きく飛躍し、当然『III』への期待も大きいものでした。そのため、発売日当日は平日だったにも関わらず各店舗には長蛇の列が。学校や会社を休んで並んだ方も数多くいました。

もちろんこの状況はニュースでも取り上げられ、『ドラクエIII』の名はゲームファン以外にも広く知られるようになります。また、『ドラクエIII』欲しさに恐喝して巻き上げるといった犯罪も残念ながら発生。大きな問題点のひとつでした。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782792.jpg

一部の店舗側にも問題行為があり、抱き合わせによるソフト販売などを行った店舗もありました。売れ残りのソフトと『ドラクエIII』をセットにして売り出しており、こちらも甚だしい問題です。しかし、どうしても『ドラクエIII』が欲しいユーザーも少なくなかったため、抱き合わせでも売れてしまう状況でした。

こういった問題は後々是正されていきますが、その多くは当時ならではと言える点かもしれません。ダウンロード販売が根付いた今では、パッケージにこだわらなければ「買えない」ということはなく、また抱き合わせ商法とも無縁です。ゲームソフトを購入するための行列も、当時と比べると随分と見かけなくなりました。『ドラクエIII』の人気ぶりを振り返ると、当時と今の違いも同時に浮き彫りとなります。

◆『ドラクエIII』の特徴や進化

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782793.jpg

『I』『II』と比べて進化した点や新要素は、数多く存在します。まずは、プレイデータの保存方法が、パスワード形式の「ふっかつのじゅもん」から「バッテリーバックアップによるセーブ」に変更。一文字間違えてプレイが続行できない……という悲劇から脱却することができました。

ですが、プレイ中にファミコンにぶつかったり、カセットの抜き差しが乱暴だったりすると、セーブデータである「ぼうけんのしょ」が破損し、復帰できないといったケースも発生。取り扱う側の問題でもありますが、ひとつの悲劇を回避したことで、新たな悲劇が生まれることも。この衝撃は、味わった方ならではの体験として記憶に刻まれたことでしょう。ちなみに筆者の例ですが、当時のカセットを昨年起動させたところ、セーブデータがまだ保存されていました。バッテリーバックアップの実力は、30年経っても健在のようです。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782795.jpg

ゲーム面で言えば、主人公である勇者の性別が選択できたり、仲間に加わるメンバーの名前や職業を自分で決めたりと、パーティ編成の自由度が格段に飛躍しました。好きな子の名前を入れて一緒に冒険したり、戦士系の仲間ばかり編成して戦ったりと、自分好みの楽しさを盛り込めたのも、本作の大きな特徴です。

>>2以降に続く

2018.02.10
INSIDE
https://www.inside-games.jp/article/2018/02/10/112697.html

★1が立った時間 2018/02/10(土) 20:37:53.02
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518387018/
0160名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:32:39.96ID:Ky1LtnzY0
>>5
だが確率的には電源を入れる際の接触不良状態での
半端な通電でデータがとぶ事が殆ど
リセットボタンを押しながら電源を入れるのが正解
0161名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:35:49.51ID:I8X8hT9z0
ルイーダの酒場で頻繁にセーブを求められたな。
0162名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:36:57.03ID:Ws+Eu5AI0
>>155
スマホ版がセールしてた時に買ってしばらくやってたんだけど、ラスダンまで来たところで職業の熟練度上げるのがだるくて放置してる 思えばSFC版もそんな感じだった
0163名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:40:48.85ID:1+EZFV210
ファミコンとポケットラジオの耐久性は異常。
0164名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:42:08.03ID:jg7RmClp0
ドラクエ3をDQHのグラでリメイクしてもらえないだろうか
欲張りすぎならFF12くらいのでもいい
なんならキャラ使い回しでもいい

もうFF7Rを生きてるあいだにプレイするのは諦めた
0165名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:43:24.07ID:HdERBZLS0
>>159
初回限定だと小さなメダルが一枚入ってるよ
あと123それぞれの攻略本とか世界地図とか結構てんこ盛りだったなあ
0166名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:43:40.48ID:I8X8hT9z0
>>162
あの辺りのゲームで、やり込み要素がやり込ませになってきた気がする。クリア率とか
0167名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:44:57.76ID:ocvPV9rY0
>>146
時を越えるをテーマにした名作だな
ただ、あれは二時間映画みたいに完結してるイメージがある

ドラクエ3は三部作の概念をゲームの中に持ち込み、その地位を不動のものにしたからな

はじまりに戻り伝説となる、完璧なフィニッシュ
あのゲームは世界を変えた

まあ、かなり美化されてるが
0168名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:45:24.10ID:WpNH3dA40
>>164
スマホ版DQ3をPS4で1500円で配信するのがスクエニ
0169名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:46:02.55ID:i3EHZthe0
前スレにあったけど
ドラクエGO的なの出たらやるだろうな
ポケモンGOはモンスターに思い入れ全くないから
面白さがさっぱり分からなかった
0170名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:46:33.38ID:Lc02bP9v0
ヒーローズだとのっぺりした顔で鳥山色薄まる
0171名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:47:55.01ID:ocvPV9rY0
>>157
マザーよかったな
ガキが学校いかねえで仲間と一緒に世界を救う冒険してさ

青春だぜ
0173名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:54:39.66ID:h7TXcgQY0
>>99
おかんはバラモス倒したらもう役目は終わったような感じだったが
0174名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:55:41.62ID:MFJyQmD20
これほど30年自分は成長していないと感じるニュースはない
0175名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:56:09.40ID:h7TXcgQY0
>>166
やり込ませは中古屋対策じゃないっけ
0176名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:58:03.88ID:iFUOjYQb0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2834
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0177名無しさん@1周年2018/02/12(月) 22:59:54.29ID:SHaPchdR0
ギアガの大穴で下の世界と繋がってるってことは、Vの舞台はガミラス星みたいな惑星なんだろうな。
0178名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:01:17.29ID:h7TXcgQY0
>>155
あの王子は鏡姫の前でオナニーしてただろうなあと
初見の時から思ってた
0179名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:04:34.20ID:YcpgY81f0
PS4タイトルはなんか魅力感じないけど
草創期のゲームは飽きないね
気がついたら10時間ぶっ通しやってた
0180名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:05:29.91ID:05bECWby0
>>177
地下世界に空があるってもうね
0181名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:08:01.38ID:svuKkjRC0
昭和から平成に代わった日に昼過ぎに起きて知らずにドラクエやってたわ
今から思うと良い思い出
0183名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:18:03.75ID:9rJ6OCtP0
そろそろ過去作の3D化をやって欲しいんだが
0184名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:18:16.22ID:vclBtKc10
ファミ通のおまけの大技林を未だに持ってる
表紙もボロボロなんだが捨てるに捨てられないんだよな
0186名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:20:50.97ID:gHYqp4fA0
初期オルテガってモルゲッソヨだったよね
0188名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:23:20.93ID:gHYqp4fA0
ドラクエは4年に一度は出して欲しい
オリンピックやワールドカップのように
0189名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:24:22.28ID:QErpURVC0
初期のドラクエって16マスのドットのなんだかよくわからないキャラがよかったのかもね
スクエニの3D映画みたいなのだったら昭和時代の子供がショック死すると思うわ
0190名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:24:46.23ID:9rJ6OCtP0
>>171
マザー1をリメイクして欲しいわ
ああいう世界観のRPGはほかにないと思う
0191名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:24:49.50ID:yw124C380
>>99
確か母親はオルテガの父親と同居してたはずだから寂しくないよ。
0192名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:28:55.13ID:zEq+3qHQ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gっっっgっっっっっっっっhっy
0193名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:32:13.14ID:fEP6mTqR0
>>138
まぁMMは元々グラで勝負するようなゲームじゃないけどな

・・・とはいえ、グラのレベルが一定以上じゃないとライトユーザーは食い付いてくれないというジレンマ
0194名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:32:36.37ID:1aUhQpEo0
おっさんが懐古してると若い奴が寄ってくる不思議
抗えないほど楽しそうに見えるんかな
0195名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:32:41.54ID:2NgFTeBp0
全体攻撃武器では「かいしんのいちげき」は出ないぞ
とくぎで「かいしんのいちげき」と同じ効果のものがあるけど成功率はかいしんと同じくらいだし
0196名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:33:52.72ID:aqMdJN2GO
>>43
カセット差し込む前には端子にフッフッ!て息を吹き掛けてホコリを飛ばしたな。
0199名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:34:19.14ID:PXBe8QTv0
今のゲームなんて将来語られる事無いし
やっぱレトロゲーだわ(´・ω・`)
0201名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:38:32.86ID:6iGlOc3F0
ドラクエ8やると、フィールド操作で眠くなるんだが•••(°Д°)•••
0203名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:43:17.49ID:svQBWYRq0
>>201迷いの森だったわ(笑)
0204名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:44:11.69ID:yOT8r6RT0
DQは魔力で人気になった
鳥山の絵 
すぎやまの音楽
堀井の世界観とネーミングセンス
システムは外人のウルティマとウィザードリーをパクリ
ほぼコピーでオリジナル性なくて騙された気分
アレンジ・リメイク力が上手だったんだろう

そしてゲーム性の骨組みとなる中村光一こそ実態だった
だからこそ1〜5までで後は惰性のニセDQになってた

リアルな光である中村のシステム(現実)
リアルな影である鳥山のモンスター(幻想)
を対峙させリアルにモンスター魔王退治をやらせる緊張感
アルコーンな暗闇の王国の帝王である堀井の世界観
しんどい作業ゲーに安らぎを与えるすぎやまによる心地よい音楽

DQVだけ特別にセーブデータが消えるのは端子のエラーなんかじゃないはず
これはリアルに影絵の呪い 
カセットに貼ってある鳥山の絵の魔力だと思う

君たちは惑わされているはず
面白さを感じてる部分は中村光一のゲーム性にあったはず
0205名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:44:30.15ID:h7TXcgQY0
>>197
子供の頃から姫を見てて
即位後人権侵害を理由に公開やめたんだっけ?
やっぱ姫にちんこ見せたりしてたと思うよ
0206名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:45:39.15ID:GKCZt0qQ0
冒険の書が消えましたってメッセージが出たときに「嘘だー!!」と勢いでリセット押した
で、また消えましたってメッセージ出たからリセット
これを3回繰り返したらメッセージ出なくなって、冒険の書が残ってたな
0207名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:50:51.07ID:Ws+Eu5AI0
昨日はロト三部作以外エセとうるさいのがいたとおもったら今度は中村光一厨かよ…
0209名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:56:50.25ID:8BKx0Uha0
幼稚園の頃、友人達と友人宅でファミコン囲んで友人がドラクエ3プレイしてるのを見てたなぁ

家に帰ったら母親が夕食作って待っててくれてさ・・・ 昭和ってそんな感じだったな

当時遊んでた友人達とは引っ越しや受験などでそれぞれ離れ離れになって、
今やどこで何をしてるのか分からないけど、人生なんてそんなもんだよな
0210名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:59:18.76ID:yOT8r6RT0
ファンタジーで誤魔化されてるけど、
システムは単純作業の労働のようなもので
好きな音楽をかけると8時間あったという間に過ぎて
ドMにも心地よい経験ができた気分になるのと似ている
0211名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:59:47.78ID:T6jlDLNU0
3ds用に出てたの知らなかったから買おうと思って
任天堂eshopを初めて利用するけど何か複雑だなおい

おっさん的にはやっぱりパッケージ版出してほしいわ
0212名無しさん@1周年2018/02/12(月) 23:59:49.23ID:myjXDH4T0
>>206
はい嘘

メッセージが出るタイミングと仕様がわかってれば
そんなことがありえないとすぐにわかる
0213名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:00:11.00ID:A9xZAwtP0
堀井さんこっち路線以外に海道連鎖殺人オホーツクに消ゆ系ぽんぽん出して欲しいな。
出来れば西村京太郎ペースで。
0214名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:01:14.33ID:41jkx5mK0
Uの復活の呪文のBGMを聴きながら、このスレを見るのも悪くないですよ
0216名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:05:26.16ID:K0MSJCkz0
冒険の書1と3をオレ
2を妹にあげて1と3が消えた

でも2が無事で良かった
0218名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:10:11.81ID:uRhrRDXn0
中村光って誰?
0219名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:10:51.39ID:+/QVSuoW0
ドラクエ3やってる時に姉が昼風呂後にドライヤーで乾かしてたら電気が飛んだ
復旧した後着けたら冒険の書が消えてキレた俺は姉のヘアスプレーを泣きながら全部噴射した
0220名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:12:54.09ID:uRhrRDXn0
はじめてキャラの口がパクパク動くポートピア連続殺人事件風のゲームやってるときに
ブレーカーが落ちたことあるわ
0221名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:15:17.05ID:N2QxwbYX0
30年前にリアルタイムでやってたけど今ロマリアってとこに着いたとか
中学校の同級生に電話してお互いに情報交換しながらやってたわ
0222名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:15:25.28ID:41jkx5mK0
じゃあみなさん、夜がふけたので
ラ〜リ、ほーー!!
0223名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:16:03.01ID:BaZAb3yU0
フィールド曲は5と7(失われた世界)が好きだな
ただし7はゲーム音源版ね
0225名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:19:34.23ID:4KBrzePX0
実家に3発売前の特集記事が載ったボロボロのファミコン必勝本があったな
転職、ルイーダの酒場でワクテカ出来た頃が懐かしい
0226名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:21:35.43ID:UT6TNxDI0
1〜3はPS4に移植出てるけど、スマホ版のシステムそのまま転用した手抜き移植だからレスポンス遅いわ
システム周りが据え置きハードに合ってないという感じでとても遊べたもんじゃなかったな。

ファミコンからハード性能は軽違いに上がってるのに、あすこまでゲーム性が落ちるモン出されるとはおわもんかった。
0227名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:22:00.93ID:+nsd7TE/0
>>212
俺も、消えたショックで壁に叩きつけたら治った事が数回ある。
0229名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:29:23.56ID:3UJR7uHP0
>>99
次の勇者を仕込んでるよ
0230名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:30:57.02ID:FE0/9D210
>>190
結構珍しい独特の世界観だったよな
0231名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:34:20.82ID:FE0/9D210
>>219
あるある
いい思い出だわ
0232名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:35:59.20ID:h8STp8t+0
そして伝説へ
伝説から神話へ
神話からお笑いへ
0234名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:37:33.77ID:OyMLHNLN0
>>224
あのメッセージは、データが消えてしまったことを
報告しているような体裁だが、実は違うんだな

データがすでに破損していることを検知したので
破損データを消去しました、というメッセージなんだ

つまりデータも破損してるし、プログラムのほうから
消去を行ったという宣言なんだから、復活はないんだ
0235名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:38:32.27ID:zSOhBdwy0
DQVの鳥山のかっこいい勇者幻想には一生を振り回されました
僕もいつかこんな勇者になりたいと漫画にもたくさん描いていた
でもそこで描かれる勇者は残酷で暴力的でまるで犯罪者で悪役だった
勇者、勇者と自称しながらもやってることは親不孝まっしぐら
諸悪の根源はこの勇者の影絵にあったのだった
自分の影絵を打ち破ってこそ本当の現実の光った僕が現れてきたのでした

そして伝説へ。。
0236名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:39:34.67ID:RK6HradA0
>>38
ル、ルドマ・・・
0238名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:41:49.93ID:PDTYg2Vg0
まあ世間がイメージする勇者のイメージって額に球の付いたかんむり
ツンツンの髪、マント姿に剣を背負ったまさに3勇だよなあ
0239名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:41:55.92ID:zSOhBdwy0
そして僕は確かにリアルに勇者になり
古の竜と戦い続けたのでした

しかしその伝説は不思議と一般人には広まらず
4大天使や有名悪魔たちのごく限られた主要人物の間で
密かに知られるだけでした
0240名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:42:05.44ID:iNQsrazF0
れみふぁそらしどれっ!!
0241名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:42:21.44ID:+nsd7TE/0
>>234
消去っつーのは、ヘッダに消去フラグを書き込んだ様な感じじゃないのか?

でなきゃ、俺のセーブデータが戻った説明が付かない。
0242名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:44:00.96ID:p8/Xj41g0
最初から一緒に旅してちゃんと育てた商人が牢屋に入れられたのは泣いた。
0243名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:44:48.86ID:HJDMhiVd0
>>116
ジャーバスを買ってしまった俺は未だに後悔の念に苛まされる
10分1500円のゲームとなった
0244名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:46:08.92ID:TOYaY1AY0
詳しくもないけどメモリー上で壊れても
壊れたデータをセーブしなければ
その前のセーブデータに損傷は起きてない
0245名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:46:55.29ID:x+ZAK1lTO
>>234
あの音がならないし、冒険の書がきえてしまいました表示もなくサイレント冒険の書が消滅パターンもある。
冒険の書に残っていて写そうとすると 「データエラーがありました この冒険の書にきろくできません」表示が出て
音楽すらなく静かに冒険の書がきえている。
0246名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:47:13.13ID:RK6HradA0
>>73
ちゃんとワールドマップ作ってくれれば同意
0247名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:48:05.03ID:AMmt1p510
>>234
音楽鳴り終わり後に消去実行するから、音楽なってるときなら復活ありえるとか聞いたけど。
0249名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:48:27.54ID:zSOhBdwy0
初めてのDQは2 友達の家でプレイした
3は4の発売日に買った

ハローマックで
4売り切れ→じゃあ3くださいと即決だった

1はつまらなそうでやっていない
4はデパートで安売りだった記憶
5は発売日に少数に並んで買った

6は記憶がない
7は同じ作業がしんどかった
8は途中までやって
その後、リアルに北の国の冒険の旅に出てしまって放棄

それ以降はゲーム離れ
もはやDQには興味のない大人になった
0250名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:50:53.12ID:KHf3oJFS0
今DSでドラクエ4やってるよ
トルネコの所トンネル開通させた後で破邪の剣を袋にたんまり貯めてからクリアしようと思ってたらネネがもう仕事しなくなって錬金術できなくなった
トンネル開通前にやらなきゃ駄目なのか
0251名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:51:22.16ID:zSOhBdwy0
DQを語ると必ず家の私事が語られる
それも事故・事件の形で

鳥山のパッケージのせいだろう
基本、呪われてるから、ぶつかったり消滅したりする

特に竜の絵に魂こもってて危険だと思う
0252名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:52:42.57ID:k0lBuCfU0
>「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」
3作目でやっと伝説になったって事は、1と2は伝説じゃなかったってことかよ
ふざけるなよ
0253名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:54:33.96ID:8pIUDSOp0
モンスター最強はガメゴンロードだからな
実はボストロールよりも強い
0254名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:55:19.48ID:CFDq4Uvb0
>>14
2/10の話だろう
馬鹿狂犬ニート
0255名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:55:38.84ID:CFDq4Uvb0
>>14
うるさい
消えろ
0257名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:55:57.56ID:zSOhBdwy0
僕は絵心も無ければ、ゲーム心ももはやない
DQの感動の記憶もセーブデータのように消滅していて内容を語れない
光なき影でしかないことを自覚しながら作文してる

最初に2をやったんだが
真面目にやらず、もょもとレベル47から始めてる
ゲームに対して卑怯で不真面目だったようだ

ロンダルキアまで行ったけどクリアした記憶がないから
挫折したのかな
0258名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:56:26.24ID:we93E/zJ0
勇者って語義的には「勇ましい者」以上の意味がなかったはずなのに
なぜか血統によって救世者としての「勇ましい者」が選ばれて
世界の敵を討伐するための特別な能力に恵まれてるって
ドラクエ独特の思想だよねえ
0259名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:56:38.41ID:UO68eI2X0
>>252
時系列的には3が一番最初の話だから3以降の1も2も全部伝説って事で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況