X



【観光】「日本の城」ランキングを阪急交通社が発表! おなじみの姫路城や松本城、熊本城のほか、竹田城や五稜郭など城跡も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆スパ ★ 垢版2018/02/13(火) 20:02:24.04ID:CAP_USER9
「日本の城」ランキングを阪急交通社が発表! おなじみの姫路城や松本城、熊本城のほか、竹田城や五稜郭など城跡もランクイン。ひこにゃんの彦根城も
ネタとぴ [工藤ひろえ][2018/2/9 15:43]
https://netatopi.jp/article/1105821.html

 阪急交通社は2月9日(金)、最近1年間で検索された城のランキングを発表しました。

 ランキングは、2017年の1年間に阪急交通社サイトで検索された城の名前の検索数をもとに算出されたもの。表記ゆれや複合キーワードでの検索は合算されていませんが、たとえば竹田城の場合に「竹田城址」「竹田城跡」など一般的に呼ばれる名称は合算されています。


ランキング1位の「姫路城」。「白鷺城」という愛称もよく知られています
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1105/821/1.jpg

 ランキングの1位に輝いたのは“日本一美しい城”と言われる兵庫県の「姫路城」。兵庫県姫路市にある姫路城は、天守閣などが国宝や重要文化財に指定され、平成5年(1993年)には日本で初めて世界文化遺産にも登録されました。

 シラサギが羽を広げたような姿から、「白鷺城(しらさぎじょう)」という愛称でもおなじみ。大天守の美しさは圧巻で、時代劇のロケ地としても多数使用されています。城内ではARを利用した展示、解説を行っているので、訪れる際は専用アプリのダウンロードをお忘れなく。

 千姫が休息所としていた「化粧櫓」や、播州皿屋敷でお菊が投げ込まれたとされる「お菊井戸」など、天守閣以外の見どころも多数あります。


2位の「竹田城」。濃霧が発生したときの幻想的な風景から「天空の城」とも呼ばれます
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1105/821/2.jpg

 2位は同じく兵庫県の「竹田城」。兵庫県朝来市(あさごし)の古城山(こじょうざん)山頂、標高約353.7mに竹田城(跡)はあります。約400年前に廃城し、石垣のみが現存しています。

 竹田城の周辺に濃い霧が発生することがあり、雲海に浮かんでいるように見えるため「天空の城」とも呼ばれ、近年人気が沸騰しているとのこと。「恋人の聖地」としても登録されているため、カップルの姿も多いそうです。1月・2月は閉山されていますのでご注意。


3位の「松本城」。晴れた日には北アルプスを背景に、黒と白のコントラストが映えます
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1105/821/3.jpg

 3位は長野県の「松本城」。長野県松本市にある松本城は、現存する五層天守閣としては最古で、国宝に指定されています。

 松本城の魅力は、北アルプスが背景に広がり、白漆喰と黒漆塗の下見板で覆われた外観の美しさ。松本城VRアプリ「ストリートミュージアム」を利用すれば、松本城の江戸時代の姿を再現したVRと解説アナウンスが楽しめます。また、城内には兜や忍者の衣装を身に付けた「おもてなし隊」が。一緒に記念撮影ができます。

 発表されたランキングTOP10は以下の通り。日本の城で人気というと「姫路城」「松本城」「熊本城」が3トップのイメージでしたが、熊本城は震災により残念ながら改修中。それでも9位にランクインしています。

 ゆるキャラ「ひこにゃん」でおなじみの彦根城は5位にランクイン。ひこにゃんは彦根城に毎日登場しています。

<人気の城ランキング TOP10>

 1位 姫路城(兵庫県)
 2位 竹田城(兵庫県)
 3位 松本城(長野県)
 4位 江戸城(東京都)
 5位 彦根城(滋賀県)
 6位 大阪城(大阪府)
 7位 上田城(長野県)
 8位 五稜郭(北海道)
 9位 熊本城(熊本県)
 10位 名古屋城(愛知県)
 10位 二条城(京都府)
 10位 弘前城(青森県)


プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000184.000007099.html
阪急交通社 日本の名城ツアー特集
https://www.hankyu-travel.com/kokunai/castle/?p_baitai=9599

前スレ(★1のたった日時:2018/02/13(火) 05:20:01.54)
【観光】「日本の城」ランキングを阪急交通社が発表! おなじみの姫路城や松本城、熊本城のほか、竹田城や五稜郭など城跡も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518466801/
0428名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:44:44.92ID:ohImcuXT0
低脳 日本人は死に絶えろ!

何がランキングだよ

ランキングも糞もねえ 城にランキングつける意味って何

頭の悪い民族は絶滅したほうがいい
0429名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 11:25:19.93ID:xYxwHGS30
>>18
福山は5層だしな
城は5層だよやっぱり
0430名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:48:44.90ID:JHvf3WUG0
外見だけでも復元できた城はそれだけで良しとしなくちゃ

久留里城はいいよ

模擬天守が天守台の遺構の隣に立ってる

天守台をきちんと残してるんだよね。
江戸城もこんな感じで復元すれば
いいと思う
0431名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:49:42.96ID:Tca0JHj90
誰得だよ
0432名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:56:26.96ID:9HgxwiHD0
>>381
コンクリで無い土台が崩れまくったから
0433名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:58:48.96ID:JHvf3WUG0
熊本城はこの際にコンクリート天守を撤去して欲しい

他に櫓が残ってるんだしいらないでしょ
0434名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 13:11:09.95ID:JHvf3WUG0
俺はコンクリート天守もいいけど店主が残ってない城もいいと思う
天守台なんかの遺構が楽しめるからね
0435名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 13:23:04.79ID:ajAHPzx50
松山城(江戸平山城)と湯築城(中世平山城)はセットで見ると面白いよ。
徒歩で行ける距離。

あと、再建もので良ければ道後城っていう五層天守閣の城も近くにある。
0436名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:17:17.06ID:BJt+CBD40
>>389
幸村はお前が生まれる以前からずっと人気だし
あと千本桜はやはり観光客集める
雄牛に揺られて善光寺詣りとの抱き合わせとか
長野は東京からツアー組みやすいのも利点
0438名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:21:08.29ID:BJt+CBD40
>>420
だったら安土以前と以降で分けるしかねえわな
むしろ江戸時代の城は城じゃなくて城風見張り台とでも変えりゃいいんじゃないの
0439名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:49:29.08ID:Y1oFbYnj0
>>435
近世の城の周辺にそれ以前に中心であった城があることも多いから、時間があるならセットで見ておきたいよね。
0441名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 18:40:49.55ID:rF03tpdP0
>>438
全部が城跡だろ
明治時代の廃城令以来、日本には城として使われている城は無いからな
もちろん天守が有るか無いかなんて全く関係無い、現存だろうが再建だろうがも関係無い
初めから天守の無い城は多数あるし
結局、今の日本の城=城跡
0442名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 19:03:09.16ID:Y1oFbYnj0
>>419
木造とは言え、史実に関係ない模擬天守をつくった罪は重い。だから、>>411に入れた。
小倉城にいたっては、外観古写真等の資料があるにもかかわらず、要らぬ破風を入れるなどしたねつ造天守具合に呆れる。
0443名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 19:17:00.21ID:NUK/TpNq0
五稜郭て城だったんだ
0444名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 19:35:40.59ID:Y1oFbYnj0
全国にある天守のほとんどが模擬天守だという事実を、城好きは別として日本人の多くが知らないだろう。
こんな歴史のねつ造をしておいて、朝鮮人による歴史のねつ造ばかりいうのもなんだか気がひけてくる。
0446名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:08:04.67ID:0JPevMR20
ttp://dejikameiroiro.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/10/04/dsc00497.jpg
0447名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:26:05.92ID:Y1oFbYnj0
>>446
島原城も模擬天やからなぁ。
なぜせめて絵図どおりに壁をしなかったのか意味がわからない。
0448名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:34:19.51ID:0JPevMR20
>>446
破風がないのがインパクトあるよな・・・・
0449名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:39:11.19ID:bhVHdXCH0
ニートの風雲自宅城
0450名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:43:52.24ID:GHWun/0d0
天守閣ないのに7位にランクイン、他のランキングでは姫路城抑えて1位になったこともある上田城。
やはり真田は強い。
0451名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:47:48.45ID:5GjbdkVz0
>>180
近頃丸亀城に西洋人の観光客が増えたと思ったら
結構知名度と人気があるんだな
天守閣の大きさは現存最小だけど石垣は見物
見に来るのは他の中四国の城とセットかもだけど
0452名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:50:07.24ID:h9aJY8+O0
松江と犬山が入っとらんし
四国の現存天守が一個も入っとらん
やりなおし
0453名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 20:53:03.56ID:hy2O/R3G0
>>29
>江戸城本丸はどうでもいいが

>大奥を復元してほしいな

>金かかり過ぎて無理だけど


大奥は本丸にあるのだが
0454名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:03:04.77ID:RrIP4DAK0
>>450>>436
今の上田城は徳川時代の城wwwwww
0455名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:05:35.41ID:VN4FCMQT0
地名じゃなくて、紫禁みたいに何だろべ?っていう城名を付ければいいのに
0456名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:06:19.93ID:RrIP4DAK0
>>444
模擬天守と言っているから捏造していないがw
0458名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:21:55.03ID:Y1oFbYnj0
>>456
模擬天守だの理解するのは城好きだけやん。
ふつうの人がみたら、再建されたやつみて、ああいうのが昔たってたんやな、で終わる。
から事実上誤解をうみだす=ねつ造といっていいシロモノ。
0459名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:23:09.51ID:ipQX55rl0
俺も結構城や城跡に行ったが、是非ともみんなに1回は足を運んでほしいと思うのは


安土城跡


で最も最低、時間の無駄と感じたのが


岡山城
0460名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:38:24.37ID:JHvf3WUG0
佐倉城もおすすめ

ここも天守台跡が残ってるよ
0461名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:39:22.30ID:bl79RUAW0
朱雀城は!
0462名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:53:20.75ID:RrIP4DAK0
>>458
エレベータつきの城を見て昔にあったとかwwwww

君の言う「普通の人」の人は普通ではない

はい、論破
0465名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 22:38:41.07ID:Y1oFbYnj0
>>462
なかにはいる人は城に興味ある人。
ふつうの人は、遠くから見えるでっち上げ天守をみたままに受け止めてるだろうからね。
0466名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 22:44:07.10ID:X3PlkAKD0
エレベータは江戸時代よりも前からあります
0467名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 23:14:18.78ID:L4/yV6kK0
>>403
米子城址はよかった。
あんなに敷地が広いんだから城も大きかったんだろうな。
0469名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 00:09:14.15ID:ypSF6A740
>>434
へいらっしゃい!
0470名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 00:18:48.61ID:zqlNbDJv0
西生浦倭城が入っとらん。
やり直し。
0471名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 00:25:04.80ID:xUAqHsGY0
四層天守はややしょぼく見える
やっぱり5層はないと
0474名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 00:39:37.65ID:zqlNbDJv0
>>471
四層天守だからすごいのであって、大垣城が燃えてなかったらなぁと残念でならない。
まだ行けてないが、大洲城天守見に行きたいなぁ。あの復元は素晴らしい。
0475名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 00:41:09.04ID:wY4Wgy8Z0
城って何が面白いの?
攻め込んでくる兵士とか幻視して俺だったらこうやって防衛するなぁとか妄想するの?
0476名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 01:36:21.14ID:IXCZKRnt0
>>475
人それぞれじゃないか
建築や土木に興味があったり、街づくりに興味があったり、歴史に興味があったり、単に観光名所として興味があったり…
0477名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 09:04:44.21ID:Pl4uSk550
>>470
本土決戦の最終防衛線の高安山城も入ってないから公平やろ。
0479名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 10:09:02.23ID:k7takhMl0
旅先に城があれば必ず見学するんだが、長野善光寺、松代城下町、諏訪湖までは行ってるのにまだ松本行ったことないんだよな
ルートから外れて数時間よりみちしないと行けない工程ばかりでまだ機会がない
0480名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 10:29:14.73ID:2TLC/Ggc0
土の天守代跡がいいね

石垣のもいいけど
0481名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 10:35:34.38ID:N4Uro06s0
竹田城はたけだじゃなく「たけた」
0482名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 10:45:18.81ID:eoNRG2Xc0
>>401
仕事で北九州に引っ越したら近所にあった。
結構でかくて凄いよ。
奇妙な銅像が周囲にあって面白い
、真横に解放同盟の施設もあって意味深。
一見の価値はあるよ。
0483名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 10:49:11.97ID:yZxHI9Jb0
真田昌幸が徳川の大軍を退けた上田城にはロマンがあるな
家康に勝ち、秀忠の関ケ原参戦食い止めた
小国がどんな要塞を作ったのか、上田の街並みは など
わざわざ行ったわ大阪からな

行って良かった
0485名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 11:14:41.61ID:98XHQl7z0
>>484
石材って再利用されるからなあ
古い石垣の石が運ばれて他で利用されてるの不思議じゃあない
石垣の石の再利用以外にも墓石を城の石垣に使ってる所があったと記憶してる
まあ日本に限らず、中国でも万里の長城の石は盗まれて他に使われてたりしてたし
0488名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:00:26.84ID:Pl4uSk550
大野城は?福岡の対フビライハンの城。
0489名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:02:50.15ID:6t33zmka0
パヨ「蜂の巣城こそ名城」
0490名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:03:51.29ID:EMYHNK2+0
>>459
安土城は好きだけどみんながみんな行かなくていいよ
見てると殆どの観光客上に登って本丸跡も見ずにまた降りて行くから
途中の階段で体力使い果たして景観楽しんだり、信長時代に思いを馳せる余裕もないんだろ
0491名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:04:43.97ID:yZxHI9Jb0
九州なら名護屋城と熊本城やな
特に名護城にはロマンがあるな
どんなんやったんかな
0492名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:06:07.36ID:EMYHNK2+0
>>479
松本城は時期を見ないと上に登るまでに総統時間かかる
自分は上田、小諸のついでに足伸ばしたけどお盆休みだったから下で一時間半、中に入って階段待ちでまた一時間半
バスで帰るつもりが新幹線使う羽目になったわ
0493名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:09:02.90ID:a5FK4b4W0
そんなに待ってまで登るもんでもない
0494名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:11:59.25ID:5b+JkclF0
推城(おしろ)ってことかね!!
0495名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:12:51.95ID:nS0mgSSD0
宇和島城が入ってないとは
0496名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:14:23.99ID:EMYHNK2+0
伊達家好きだから宇和島も行きたいけど愛媛って四国の中でもなんか行きにくいんだよね
自分の場合、必ず高知に寄るからだけど
0497名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:14:57.26ID:F6Z1aa840
竹田城とかニワカもいいとこ。天空の城は備中松山城だろ。
0499名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:27:43.77ID:HfktEgEP0
>>497
備中松山城は観光には不便だな
0500名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:32:20.14ID:OVzcZ9xi0
弘前は春は圧巻
あと数年後の曳家か
0501名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:32:20.73ID:baCC3MP10
多賀城と胆沢城だろ
0502名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:35:15.52ID:LQeKfjPu0
6位 大阪城(大阪府) ?
鉄筋コンクリートでエレベータもある城風ビルなんだけど。
0505名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 14:30:36.23ID:UV5SI/VG0
>>500
弘前城は真冬の雪の中が好きだな
他に観光客もいないし
豪雪地帯に来たって感じが良い
北海道東北を旅行するなら真冬だと思う
0506名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 14:51:29.27ID:5b+JkclF0
>>503
有事には変形して巨大ロボになるんだぜ!←ウソ
0507名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 15:13:08.33ID:mHT/pATu0
安土城が一番良かったなぁ
天守こそないものの
城郭だけで絢爛さがうかがえた
0509名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 15:16:13.27ID:A4dPxPse0
松山城の渋さは日本一
0512名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 15:23:09.86ID:cNBCBVnc0
安倍ちゃんに海外に糞ばら撒きさせないで、

安土城、江戸城、大坂城、名古屋城、熊本城ぐらいは予算つけて、
立派な姿に再建しろって。
0514名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 15:35:46.85ID:zCov6Uji0
>>414

俺も、インドの城、以外と好き。
0520名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 16:00:52.99ID:nOKrQnf40
>>510
今は客も少ないからなぁ…
客の多さならホグワーツ城で決まり。
0522名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 16:11:33.10ID:zqlNbDJv0
>>508
確かに絵図に描かれた聚楽第の天守はきになるね。まぁ、西本願寺の飛雲閣で我慢しよう。
0523名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 16:18:23.48ID:E7FYGBb50
1位 姫路城(兵庫県)美しい
2位 竹田城(兵庫県) 歴史を感じる
3位 松本城(長野県) 風情がある
4位 江戸城(東京都) はあ?
5位 彦根城(滋賀県) しらん
6位 大阪城(大阪府) ん…
7位 上田城(長野県) 風情がある
8位 五稜郭(北海道) 形がいい
9位 熊本城(熊本県) 田舎城
10位 名古屋城(愛知県) 意味不明
10位 二条城(京都府) 京都らしい
10位 弘前城(青森県) しらん
0524名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 16:27:02.63ID:E7FYGBb50
町城より山城の方がロマンを感じるね
町城でも風情がある所は好きだな
観光の目玉にどんどん復元してほしいね
0527名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 16:40:36.41ID:zqlNbDJv0
>>526
いや、よいことだ。今後、あちこちにつくられたコンクリでっち上げ天守が順次寿命を迎えてくるので、ますます解体されていくことだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況