X



【話題】小学校卒業式の「袴スタイル」 親のインスタ映え競争が激化★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★2018/02/13(火) 21:15:20.39ID:CAP_USER9
 東京・銀座の公立小学校が高級ブランド「アルマーニ」の制服を採用して物議を醸しているが、間もなくやってくる卒業シーズンでも、ここ数年沸き起こっている問題がある。小学校の卒業式での「袴(はかま)」着用はアリかナシかという議論だ。

 袴といえば、成人式や大学の卒業式の定番だと思われていたが、近年は公立小学校の卒業式で着る子どもたちが増えている。小学校によっては卒業生の3分の2が華やかな袴姿で出席する学校もあるというから驚く。

「私たちの世代からいえば“はいからさんスタイル”、今は広瀬すずさんが2016年に映画『ちはやふる』で着ていた袴姿がかわいくて、子どもにも着せたいと思う親がますます増えたような気がします。着付けや写真撮影までしてくれるレンタル店もたくさんありますしね」(東京在住の40代主婦)

「はれのひ騒動」ではないが、もちろん着物業界の過度な競争が背景にあるのも間違いなさそうだ。

「いま、呉服業界全体の売上高はユニクロ1社の売上高より少ないほど着物が敬遠される洋服社会。レンタル業者を含め、七五三や成人式だけでなく小学校の卒業式もターゲットにして何とか着物を着る機会を増やしてもらおうと必死になっている」(呉服業界関係者)

 そうした状況下で、親たちを悩ませているのが費用負担だ。成長期の小学生ゆえ、卒業式の袴はほとんどがレンタルで、安い店では数千円〜1万円程度で袴一式が借りられるが、着付けやヘアセット、写真撮影まで含めたら、どうしても3万円以上は覚悟しなければならない。高い袴でも借りようものなら10万円を超えるケースも珍しくない。

 そこで、経済的事情で卒業式の衣装にお金をかけられない家庭もあることから、「袴の着用禁止」を通達する小学校も出てきた。学校側が規制する理由はそれだけではない。

「着物を着慣れない子どもたちが袴をはいてくると、檀上で卒業証書をもらうにも動きにくかったり、一人でトイレに行ったりするのも大変。過去には帯がキツすぎて気分の悪くなる子どもが続出したこともあった」(千葉県内の公立小学校元校長)

全文はURL先でどうぞ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180213-00000004-pseven-bus_all
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180213-00000004-pseven-000-1-view.jpg

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518486357/
0171名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:12:10.21ID:ClM5GPMT0
>>170
だいたい、禁止の学校がある程なんだから、お察し
0172名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:14:54.29ID:Wg3qFfPI0
親のやりたかった事を娘に代わりにやらせるのはいいけど
エスカレートして児童ナントカに抵触しそうな方向に
いっちゃいそうで怖いわ
0173名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:18:29.98ID:XMVpwV6u0
そのうち小学校の卒業式でも特攻服で記念撮影する馬鹿が出てきそうな勢いだな
0174名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:29:14.65ID:OrhvH6W60
近所の小学校は3年前の時点で既に袴禁止の通達が予めあった
0175名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:41:26.75ID:S4JE3qV10
うちの娘はブレザーだったぞ
本人がそれがいいと言ったんでな
0176名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:43:45.97ID:SQYKI9MT0
>>153
保護者である母親が袴姿なんて、非常識。どういう神経してるのやら。お母様のリベンジ卒業式の会場ではありません。
0177名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:07:59.10ID:QVagJUPv0
>>69
今ファストやリサイクルやなんかでいくらでも安く手に入る
そんなアホな配慮より常識身につけさせる方が大事
0179名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:23:50.67ID:SQYKI9MT0
>>178
ババアかどうかは分かりませんが、あとは合っています。
0180名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:32:38.25ID:XYCynTP60
公立小学校の卒業式は気分が悪くなって保健室行きになる子が数名出る
うちの子は一人でトイレに行けます!キリッでも
教師のほうから見たら、万が一のとき手当てしやすい洋服を勧めたいわな
因みにうちの子が出た小学校はハカマok
ハカマの子は色んなタイプの子がいたけど
(容姿、成績、その他)、自我が強い性格は共通していた
0182名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:46:49.08ID:NRNqvW480
おもらしした女の子いたわ
構造上子供じゃ無理
0183名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:50:45.11ID:RxtNROz30
そりゃアルマーニに父兄が何も言わないわけだ。外野がうるさいだけで。
0184名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:56:46.95ID:IHyC7OF10
ホントに子供のためを思ってなのか
子供のためを口実にした親のエゴなのか
0185名無しさん@1周年2018/02/14(水) 02:21:36.41ID:XYCynTP60
親に無理矢理、袴にしろと言われてイヤイヤ着ている女の子は見たことない
似た者親子なんだよ
式典をコスプレとしか認識できない頭なの
0186名無しさん@1周年2018/02/14(水) 03:31:04.49ID:QVagJUPv0
>>182
お前袴はいたことないだろ
女袴はスカートみたいになってて、トイレは簡単なんだよバカ
0187名無しさん@1周年2018/02/14(水) 04:56:38.29ID:ljjB3wsM0
>>42
「普通に間違える」とか美容着付師馬鹿にしてるだろw
タクシーが道路を右側通行して「普通に間違えます」とか言ってだら乗るか?w
馬鹿だねえ。
0189名無しさん@1周年2018/02/14(水) 05:47:04.73ID:xlARAPnI0
>>30
袴の話とアルマーニの話は全然別じゃない?
そこ理解できてないお前は低所得者なんだろうけど
0190名無しさん@1周年2018/02/14(水) 05:50:26.39ID:xlARAPnI0
>>35
夏祭りの浴衣で左前で着てる若い子たくさんいるよ
髪もきちんとセットしてたりするし美容院で着付けてもらったんだと思う
間違えるようなのはとりあえずどうにか着せることが出来る素人おばちゃんヘルプでしょ
いちいち嫌がらせと受け止めるあんたの方が日本人差別だわ
クズそのもの
0191名無しさん@1周年2018/02/14(水) 06:12:52.17ID:GiLsXovoO
>>182
だいぶ前にテレビで見たことあるけど、
地方の小さな町の小学校の入学式で昔から女の子が袴が伝統という地域があるというのを見たことある。
多分卒業式も着てそう。
本当、トイレは心配だよね。
大人でも何時間も前から水分を控えてなるべく直前に着て、式が終わったらなるべく早く着替える必要あるよね。
0193名無しさん@1周年2018/02/14(水) 06:53:47.76ID:6ybodRbl0
キラキラネームにド派手なコスプレインスタで全世界に見て見て顕示欲
馬鹿親から生まれちゃったらこんな人生だよな
0194名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:18:12.56ID:Le9QxRPb0
美容師は一応みんな着付けできるよ。
試験にあるらしい。ただし男性美容師は下着つけた段階からやるらしいけど。
女性の着物と違って子どものきものはおはしょりもなし、衣紋も抜かない。
紐一本で半幅帯だから誰でもできる。
0195名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:36:37.91ID:rn1MDUjJ0
>>194
試験の時だけ出来るようにして終わったら、忘れてる人が多いんだよ
美容師は着付けが本業でないから
0196名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:43:44.86ID:fiCQwVWO0
うちの近所は中学の制服を着てくのが
いつの間にか暗黙の了解?でなくなってたな。
で、私立入学の女子だけは軒並み、袴姿らしい。
男子はフォーマル私服かね。
すべて暗黙の了解なんだろうな。
0197名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:46:27.04ID:evLlOK/G0
子供の名前も着るものも親の趣味丸出しのものが増えた
子供で遊ぶ親が多すぎ
そりゃ不幸になるわ
0198名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:48:45.09ID:6GPODZSR0
こういう袴ってスカートになってるんだね
驚いた
0199名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:52:41.50ID:evLlOK/G0
>>190
右前左前という名前がややこしいせい
左を前にするのに名称が右前って素人は忘れるわそんなん
0200名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:56:26.70ID:ClM5GPMT0
>>190
本人や親は、左前ですよって着付けの時に言わないのかな。
自分だったらやり直してもらうけど…
死人にはなりたくないし、コソコソ言われるし
0201名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:57:19.72ID:Wg3qFfPI0
スカート、といっても下半身はたくさんの布が重なって
トイレは大変だよね
普段より長い着物の下着、着物、長くてズルズルした袴をたくしあげて、パンツに到達する
上手く裾をさばかないと後ろの方は便器の淵に折り重なって滑る生地が落ち込む危険が伴う
0202名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:57:56.15ID:7vUmiJkf0
着物や袴着ても足元は上履きなんだよね? 洋装が正解だな。トイレも大変そうだし。
0203名無しさん@1周年2018/02/14(水) 07:58:57.22ID:vmxnyHdU0
>>200
今は和装をする人が少ないから、そもそも知らない人が多いんだよ
旅館の浴衣でも間違って着てる人が結構いるから
0205名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:00:45.26ID:uyBJyRnkO
ここでも不毛な優越感劣等感競争か
それを制御出来ん限り幸せにはなれんて
0206名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:02:20.76ID:RBd6F3wr0
手段を目的にしてる典型例だな
0209名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:05:11.01ID:2W/zW6EZ0
こんなことやる奴は
親バカじゃなくてただのバカ
0210名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:06:17.63ID:rCFUvQRv0
>>155
ごめん知識ないんで聞きたいんだけど小学生や中学生が振袖着るのが正解なの
0211名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:07:49.76ID:vxvUJcsy0
>>200
毎年毎年左前たくさん見るし和服には縁がない人が増えてるんだろうね
当然懐紙の折り方も知らないだろう
情けない
0212名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:11:11.85ID:GCsDk0Ar0
>>23
仮面ライダー?
バイクのほう?
0213名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:12:06.29ID:Wg3qFfPI0
卒業式前に教室に全員集まっている
先生が「今から廊下に並んで体育館に移動しまーす
トイレは済ませておいてね」
子供たちはみんなトイレに殺到する
母「クリップやゴム紐持ってるから問題ない」と
子どもたちが順番待ってるトイレで作業開始
0215名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:14:50.03ID:vmxnyHdU0
もうね、小学校の制服を袴にしちゃえよ
そうすれば卒業式の時に着慣れてない袴に右往左往することもなくなる
0217名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:19:29.52ID:SfyxCsoe0
このスレにいるような奴らがアルマーニの制服に対しても文句つけてんだろうな
お前らが文句付けようが、今年も袴で参加する小学生はいっぱいいるだろうな www
0218名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:19:47.85ID:vxvUJcsy0
>>213
念のために行っておくけど袴なんて穿かせるの反対だからね
ただ、女袴と男袴の違いや和装のトイレが大変とか無知なのが矢鱈と声がデカイから指摘しただけだよ
まあ袴なんて穿かせるようなバカ親は子供にトイレの行き方指導してないかもしれないけどね
0219名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:12:57.81ID:zpPe/bFT0
新幹線にもチャイルドシートの設定があってもいいな
予約しておけば、乗車駅で設置してもらえるサービス
指定券価格+2000円ぐらいなら払ってもらえるかと
0220名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:39:40.22ID:ArkQGQucO
貧乏人のルサンチマンのが増えたな
0224名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:17:20.69ID:NAf2l5g/0
>>210
十三詣りって知らない?
これは卒業式に着る着ないじゃないけど
0226名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:15:57.90ID:Dk9uk6dS0
親の遊び道具じゃないんだぞ
根なの全然感心しないわ
0227名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:38:16.94ID:rCFUvQRv0
>>224
知らなかったのでググってみた
うちの地域ではこういうのなかったな
ちな西日本
0228名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:41:58.10ID:x43Unhfy0
学校が事実上強制する制服や標準服と、たった一度のイベントで児童が来てくる私服の話を同一として語る、権利意識もへったくれもないジャップ奴隷どもw
0229名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:47:16.39ID:++PkXR6i0
>>188
運転免許持ってなくても日本では左側通行だってガキでも知ってる。
0232名無しさん@1周年2018/02/14(水) 12:43:13.68ID:N0nn3iEY0
袴スタイルニダよ
0233名無しさん@1周年2018/02/14(水) 13:03:37.91ID:RLN5igYn0
式典中におもらし、トイレで粗相して、小学校生活最後の日を台無しにする事態を想定すれば、親も娘も懲りるでしょ。おもらしっ子の顔と名前は記憶に焼き付く。しかし、六年生にもなってもらすかね。最悪
0234名無しさん@1周年2018/02/14(水) 13:21:51.48ID:nwxtnCQy0
女袴は行燈袴ってスカートになってるのだけだけど
男袴は行燈袴と馬乗り袴の二種類ある。
行燈袴は歌舞伎役者が舞台で着用してるのは見たことある。
馬乗り袴は文字通りでキュロットというかズボンというか。
0235名無しさん@1周年2018/02/14(水) 13:32:13.68ID:MqJz4dtN0
>>6
着るのに時間かかるし、きちんと着付けないと着崩れて袴が落ちてくる。あれで働くのは大変だったよ。

でも、あの制服の店舗ってもうないの?ショック。
0237名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:17:26.00ID:/JuauRZq0
>>236
和服の知識もない無教養底辺層が、小学校卒業式出席用に、子女に袴を着せたがるから、問題になってるのですよ。
0238名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:21:30.63ID:rKBDwq3X0
何事も経験だろ
袴なんて着る機会ないだろ
そう考えるとわけのわからない子供の時に着た経験があると
袴への抵抗も薄れるわ
おまえら着たことないから抵抗感があるだわ
恵方巻きと同じだわ
あれガキの頃くっておけば大人になってから抵抗は少ないからな
それで損なんてするかね
しないだろ
だからいいんだよ着たって
0240名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:30:38.52ID:/JuauRZq0
>>238
そんなに袴を穿きたけりゃ、剣道部とか弓道部に入ればよい。何とか理由を付けて、商売拡大しようとするのが、図々しい。恵方巻き大量売れ残り!
0241名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:34:01.22ID:OPdK2nF20
うちは着せるけど

子ども同士でどんな袴着るか
話題になってるし
0242名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:35:26.67ID:rKBDwq3X0
>>240
なんで1か100かみたいな考えなんだよ
袴を着るならずっと着てろみたいな
もっと柔軟性を持てよそんなんじゃ生きてて苦しいだろ
0243名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:39:11.72ID:f+exUuA90
インスタ税を作れば良いのに。
一回投稿するたびに10円課金すれば大きな税収に繋がるだろ。
0244名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:41:15.50ID:/JuauRZq0
>>242
呉服屋、レンタル業者の口車には、乗る必要ありませんよってこと。
0245名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:48:56.94ID:BxUS6A/M0
別に卒業の節目くらい好きなもの着ればいい
女の子は着飾るの本人も好きだよ
経済的に無理な子がかわいそうなら学校が禁止令だすから問題ないよ
だいたい結婚式やら何やらみんな簡素化してるが、昔は普段が質素でひな祭りやら節目はお金かけたんだから
0246名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:53:32.74ID:2lMLC4VA0
連投すまんが、お金の話なら今写真館にどんだけみんなお金払ってるか
ベビー、出産した、七五三、なんでもない日
袴借りる方が安いだろ
0247名無しさん@1周年2018/02/14(水) 15:08:00.78ID:rCFUvQRv0
>>238
子供の為じゃなくて親の見栄の為だから批判されてるんじゃないの
インスタ映えしか頭にないし
0249名無しさん@1周年2018/02/14(水) 16:38:45.74ID:Tnn6OEbL0
ID:peZekJHO0
正義感溢れたつもりが
実は自分自身こそ人種差別心に溢れていることに気がついてないイタイ人
0250名無しさん@1周年2018/02/14(水) 17:55:22.08ID:2AB/51HQ0
ちょっと前まで流行っていたスカートの中が見えそうなAKBもどきのスタイルよりは
袴や振袖の方がはるかに品があっていいと思う。
女の子なら袴姿は昔の女学生スタイルだし。
0251名無しさん@1周年2018/02/14(水) 18:46:50.16ID:4AHVOkWv0
>>1
>“はいからさん

♪晴れた 空が 好きですー

やっぱりはれのひ絡みか(・ω・)
0252名無しさん@1周年2018/02/14(水) 18:49:00.70ID:GoUphcah0
剣道部だった俺にとっては袴を履く事は珍しくもなんともない
0253名無しさん@1周年2018/02/14(水) 22:41:32.87ID:vuv+6/ft0
俺が女子なら琉球紅型やチマチョゴリでもいいな。
0255名無しさん@1周年2018/02/15(木) 07:49:28.78ID:gvOwM1Tt0
>>245
常識の範囲内でお願いします。好きなものなら、何でもアリだと勘違いした親子が騒動を引き起こしてるんです。母子で花魁、その他のコスプレ衣装の子があなたの子と同窓生だとしたら、平気でいられますか?文句のひとつも言いたくなりませんか?
0256名無しさん@1周年2018/02/15(木) 09:11:42.84ID:QShstNR60
うちの小学校も常識の範囲内で!禁止ではないけど袴は家族でよく話し合って下さいって懇談会で通達があった。
やんわりと断ってるのに、袴は常識内として認識したお母様多くて、迷ってたけど結局あの子も袴ならうちもっってなった。
でも、袴着るような家はそもそも懇談会来てないし、学校側も禁止とハッキリ書面で配るべき。
中途半端に濁しても全然意味ない。
0258名無しさん@1周年2018/02/15(木) 09:52:11.20ID:gvOwM1Tt0
>>256
まったく同感です。元記事を最後まで読んだら、平服のドレスコードが必要と、このような騒動を収拾に導くような、まっとうな意見がありました。
0259名無しさん@1周年2018/02/15(木) 10:45:38.96ID:PGu6SDsu0
>卒業証書をもらうとき動きにくかったり
動く必要ないだろ
>一人でトイレが大変
パンツ履かなきゃいいだろ
>帯がきつ過ぎて気分が悪い
緩めりゃいいやん
0260名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:36:58.17ID:G9Br78fG0
待てよ戦前の写真でこんな時代があったことを思い出したぞ
みんな晴れ姿みたいなかっこして
金にあかせて軍人の格好したり、大臣様のかっこして
写真に写っていたな
あれが見納めで数年後は支那事変続いて太平洋戦争
真っ暗な日本になっていった
最後の華だった時代
0261名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:41:48.25ID:N92toPMv0
人の事は言えないけれど
この人達は大人になっても服装指導をされる人達なのか
0262名無しさん@1周年2018/02/15(木) 11:48:43.37ID:SzGLsKjR0
正直ウザイから、進学先の制服で参加することって決まりを作ってしまえ
0263名無しさん@1周年2018/02/15(木) 19:52:11.88ID:g+SvRDZt0
>>262
「●●さんのところは私立落ちたのね(ヒソヒソ)」と言われるのでやめたんだよ。
0264名無しさん@1周年2018/02/16(金) 01:07:08.19ID:FiXi/Gkj0
よくニュースの内容読んでみるとインスタとの関連性の証拠も無くて
憶測だけだしこじつけなんだよね
叩くのは勝手だがマスゴミに踊らされてる頭の悪い人って感じがする
インスタ映えとかいう造語作って煽って騒いでるのはマスゴミなんだよ

袴を着せて記念撮影ってのはきちんとした写真で残したいだけだろうし
インスタなんか二の次だろうよw
0265名無しさん@1周年2018/02/16(金) 04:30:19.55ID:mzB87DfC0
袴田呉服店の子に限り、特別に許可します。キリッ
0266名無しさん@1周年2018/02/16(金) 08:40:18.79ID:TLgZ/ul70
こういう親相手に第二のはれのひが出現しそう
0267名無しさん@1周年2018/02/16(金) 11:10:27.06ID:mzB87DfC0
レンタル業者が必死になっている。
0269名無しさん@1周年2018/02/16(金) 11:31:06.05ID:+2FNpOIW0
>>263
地方は小学校の卒業式は中学の制服で出るのが普通
でも、それっておかしくない? と思ったうちの子たちは私服を着たし、
そういう子が他にも少しはいた
後で知ったけど、上の子は陰で私立落ちまくったことにされてたよ
下の子のほうは別の中学に行くことをみんなが知っていたから何も言われなかったけど、
こういう習慣も面倒だわ
0270名無しさん@1周年2018/02/16(金) 12:13:05.29ID:mzB87DfC0
>>264
苦し紛れに、とうとうマスコミ批判まで飛び出す始末。あらまぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況