X



【ネム】流出したNEMの目印、小分けにして転売すると目印が消えること判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★垢版2018/02/13(火) 22:11:34.19ID:CAP_USER9
 仮想通貨取引所コインチェックから流出した約580億円分の仮想通貨「NEM(ネム)」のうち
5億円分以上が、匿名性の高い「ダーク(闇)ウェブ」のサイトを介して、
ビットコインなど他の仮想通貨に交換された疑いがあることが9日、情報セキュリティー専門家への取材で分かった。

 不正送金先の口座には、国際団体「ネム財団」が「汚れたお金」と識別できる目印を付けることで追跡を続けているが、
多数の人がネムを小分けにして短時間で転売することで印が付かなくなっていることも判明した。
監視を逃れるマネーロンダリング(資金洗浄)の目的があるとみられる。

https://this.kiji.is/334645077521482849
0132名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:30:38.14ID:A+COmZbB0
>>84
1コインが高いから分割しようと言うのを繰り返していくと際限がなくなるやん?
でも取引所では纏まって売買されることもあるやん?
どうしようもないやん?0.0001コインでも汚いのか混じってたら取引しないとかなったらそれこそ全コイン取引不可になるし。
0134名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:30:45.31ID:DIs2Bs5Y0
ダークウェブって学校闇サイトと同レベルのネーミングだな
0136名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:30:52.65ID:75mcsirr0
既知の仕様と言えないなら、ネム終了
0137名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:31:10.13ID:8O6WwIj60
これNEM以外もありうるの? ヤバくない? どうなん???
0138名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:32:01.97ID:xw7NVG/L0
小分けってどのくらいの額なんだろ
その最低額で転売してるならバレてたって事だよな
0141名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:32:17.95ID:f1+P/9OE0
犯人のほうが熟知してるっていう
0142名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:32:30.99ID:PPjZEARD0
信者「ブロックチェーンによって信用が保証されてる(キリッ」

ガバガバやんけ
0144名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:33:26.92ID:Jh4tSQ4F0
口座に目印付けてもダメってのは最初から分かってたから取引しないように要請出してたんじゃん

共同通信社・・・もう本当にマスコミはダメなんだな
0145名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:33:50.10ID:5QOxkIag0
偽札も小分けにしたら部分部分は本物っぽいってか?
0146名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:00.94ID:+1D2Uq6Q0
いやこんなことできるならブロックチェーンの意味ないやん
ビットコインもまだまだ開発中の通貨でしかないんやな
0147名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:11.29ID:SF7/CXg30
頭いいやつはいろいろかんがえてとったんだろうなあ〜
そうじゃなきゃ盗み損だしな。
1%で換金できたら億万長者だし
4億か
0148名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:12.77ID:WwX73jY10
これはフェイク、いやトラップ情報ね。
騙された犯行グループを泳がせるための、孔明の罠。
0150名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:28.60ID:hd5X1vU40
もう無理だな
ハッカー元を特定して死刑判決出さないと無理でしょ
特定は日本の警察庁の技術じゃ絶対に無理だからFBIにお願いするしかない。下らんプライド捨てて捜査協力して貰えよ
0151名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:31.44ID:imZJCLO40
JK自称ボランティアは未だに寄付金集めしてるし、NEM財団は社員だと言ってるし全部グルなのでは?www
0152名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:32.15ID:AJgfZzQn0
犯人は北朝で確定だろ
何が何でも金にしようとする執念は間違いない
0153名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:50.43ID:CnjPMIq90
たしか盗まれてすぐに犯人とおぼしき垢が少額の通貨を売買してるってニュースあったよな
もうマネロン終わってるだろうなぁ
0154名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:51.64ID:zJLDuG8Z0
ネムはもう今後価値は出ないな
ネム財団とやらも糞だし
0155名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:34:51.94ID:SJXx5C6d0
ネム財団w
こいつらがとっととロールバックしておけばこんなことにならなかったんだよ
怪しい中国人どもが
0156名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:35:00.35ID:gnaBnA7R0
ザル通貨WWWWWWWWWWWW
0157名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:35:41.86ID:qpVegivk0
こんなんハナからわかってた癖にw
一般人が仕組みがわからんことをいいことにテキトーこいてただけでw
0158名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:35:42.38ID:AWbhKHCs0
NHKで
0159名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:35:43.64ID:OLvp2G3y0
転売すれば消費税どころじゃない利益がでるか。
なら皆ダークウェブで買い始めるな
0160名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:35:54.90ID:kfKJiTkC0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2949
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0161名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:36:03.28ID:nX0c7iwD0
「ネム財団」
なんだよこの「黒幕でーす!」みたいなわかりやすい名前はw
0163名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:36:29.60ID:lagG9iCf0
これには泥棒さんも思わずニッコリ
0164名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:36:45.86ID:93CRvYcZ0
ダークウェブって、相棒や科捜研の女に出てくる創作サイトじゃないのか
0165名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:37:45.76ID:DQLTQYfI0
もう0.0001とかいう単価が意味わからんわ、最低単価は1にしろや
買い物する時小数点以下とかややこしくてやってられんわ
0166名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:37:49.79ID:aZLwmZPX0
>>1
バカじゃねーの、尊い金をゲームか何かのように扱いやがって。
バカのせいで不便な世の中に退化するいい例になるから、いっそのこと物々交換にもどせ。
0167名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:38:15.43ID:F3xkgX1G0
48時間で解決する(キリッ
0168名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:38:26.81ID:lc9zCgkF0
>>142
通貨自体の複製や偽造はできないっていう意味だぞ
法定通貨と違って偽札がないのがいいところ
あと、海外送金は即時反映で送金コスト3000分の1に抑えられるから銀行が使いたがってる。
JCB、三井住友VISA、ゆうちょ、シティ銀行、地銀、信用金庫らほぼすべての国内銀行は送金決済にXRPを使おうとしている。
0169名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:38:32.36ID:XqCaGvoo0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww クソ欠陥通貨じゃねぇーかwwwwwwwww
0171名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:38:58.54ID:YiZcnflF0
マイナンバー制度もそのうちに廃案に!
0173名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:39:41.13ID:tzP1qCCt0
他にも抜け道はありそう
0176名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:39:58.67ID:J+t2ORLs0
盗まれたネムは全て監視されている!
とか偉そうに言ってたくせに
0177名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:40:04.59ID:R6u/Ug660
>小分けにして転売すると目印が消えること判明

ダメダメじゃん
0178名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:40:21.62ID:ouYDjUwh0
>>95
ただのN重化技術
この技術は昔の電話やRAIDの技術
インターネットの時代になったのはN重化しないことで低コストでつくれるから
市場は信頼性より低コストを選んだ
フィンテックは昔の高いコストに戻る技術
銀行間でデータをチェーンブロックにすると
日本中の銀行が保有する膨大なデータ分のハードディスクをすべての銀行が持つことになる
ビットコインでさえデータ量がありすぎて2年分くらいしか保存しないが
銀行は最低でも10年分は保存が必要
0180名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:40:28.35ID:ejUDT25H0
こども銀行券にすら馬鹿にされるレベル
0181名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:41:16.81ID:x+95CIQY0
昨日のおかずを小分けにしてタッパーに詰めて冷蔵庫に置いたら
次の日に食う時に似たようなタッパーがありすぎて区別がつかなくなったような感じか
0182名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:41:55.05ID:lc9zCgkF0
>>178
XRPはビットコインと違ってマイニングの必要がないので保存のコストはかかりませんよ
処理速度もビットコインの2000倍ありますしね
0183名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:41:55.89ID:7Ws8cWXJ0
よくわからんけど、一人で売り手と買い手やって売買繰り返せば、
あっという間に追跡なんてできなくなるって事?
0185名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:42:18.65ID:+ETbb7Yb0
>>1

>5億円分以上が、匿名性の高い「ダーク(闇)ウェブ」のサイトを介して、
>ビットコインなど他の仮想通貨に交換された

>多数の人がネムを小分けにして短時間で転売することで印が付かなくなっていることも判明

あらまぁ

もう5億円消えちゃったのか・・
0187名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:42:28.19ID:1PoLbkJZ0
換金されても戻ってこないし
ウォレットに寝かされても戻ってこない
どう考えても取り返せないだろ
0188名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:42:43.04ID:EOfgTsVq0
          , -ェェェiiェェェ-、
          .l f^''' ー - ‐ ''' ^l i
          l ,'    ‐-‐    ','!
          | l へ、‐-‐,.へ l |  補償はすると約束します。
          Ll -‐。=, '=。‐,-.L|
          ,.{ヒ| ` ´| |` ´ .|ヒ}、 その時期は未定です。
     _ ,. -‐|.`-l /_〈_〉_'、 !-’|ー- 、 _
 , -‐ ´ _ , -‐|.  l. l‘-―‐-’! |  |ー- _ ` ー- 、
i |-‐ ´    |  |`ー- ニ - ‐' !  |     ` ー-|ヽ
! |       |  .|   ><   |   |        |  l
           利根川先生
0189名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:42:43.96ID:9Y6211ZA0
セキュリティーは交換業者任せだし、不正利用の追跡も出来ないし、手数料は高いし、莫大な電力を消費するし、
規格が統一されないし、相場が不安定過ぎるし、

こんなのまともな通貨じゃない。日常生活でのお買い物になんか、とても使えない。いつまでも経っても仮想のまんま

夢のような将来性が夢でしかないという事に皆が気づいた瞬間、仮想通貨バブルはあっという間に崩壊すると思う
0190名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:43:06.11ID:JqguueQd0
m9(^Д^)
0191名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:43:31.00ID:RFzHe2CQ0
>>132
ありがとうあなたのおかげで理解できた
1コイン以下で細かく売買するとって事か
確かに手の打ちようなさそう
0192名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:43:34.12ID:hvpMkk7L0
火星15号の
弾頭再突入技術開発費くらいにはなったかなあ
0193名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:44:10.16ID:jfBe5vbD0
毎年1000万でも闇で捌ければ遊んで暮らせるな
0194名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:44:38.01ID:6QCrKSEz0
紙幣で言うと帯封にだけ製造記番記してるってことだよな?あり得なくないか?
0195名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:44:58.35ID:Q+TTSpE30
仮想通貨のセキュリティの最重要事項だろ
ネムはザルだから狙われたんだね
0196名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:45:24.96ID:imZJCLO40
社員とバラされた自称ボランティアJK17は未だにトップ寄付金集めw w
NEMコーヒーとやらを宣伝する商魂逞しさwww

https://pbs.twimg.com/media/DR2SP01VAAAH1wl.jpg

様から、NEM COFFEE をいただきました。ありがとうございます。こちらの商品は、NEMやMONA界では非常に有名なコーヒーで焙煎したての豆を売られています。
非常に美味しくすぐ売り切れてしまうので注意していないと買えない事が多いです。是非お試しください♪

https://pbs.twimg.com/media/DVeiTZMV4AEdFJX.jpg
0198名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:45:54.98ID:aU/jII7j0
犯罪者の側がずっと先をいってる感じだな
0199名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:45:59.64ID:qpVegivk0
全部がウンコまみれになったら誰も気にしなくなった的なw
0200名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:46:00.25ID:Imr5ODRY0
てことはCC民絶望やん
盗まれた分の追跡調査不可能と判明しまったく取り返せないので88円補償はやっぱなしでw
すんませんw私も被害者なんですwわかってくださいw
てなるやろ
0201名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:46:10.44ID:0FEwwkHZ0
仮想通貨にセキュリティー技術なんか存在しない

性善説に頼ってるだけのザルシステムだからな
0202名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:46:36.54ID:gQn6ocCL0
ずっと追跡できるから換金できないなんてのも結局嘘か
犯人大勝利やな
0203名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:46:38.64ID:/Q3fSkM20
通貨自体の複製偽造はされてない、不特定多数の監視とかだと
ブロックチェーン技術の適してるの選挙とかじゃないのかな
0204名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:46:40.72ID:eH/5/f3/0
信頼性を根本から覆す大問題w
まさに子供銀行券
0206名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:46:54.51ID:ISkceUFp0
5億XEMを5億アドレスに分散して、もう一度別1つのアドレスに纏めたら
全部消える?
0207名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:46:56.76ID:YSyDuHo50
JK17が↓
0208名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:47:19.82ID:fNk3AHWR0
俺の金〜!
0209名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:47:54.27ID:ouYDjUwh0
>>194
まぁそんな感じかな
ジュラルミンケースや現金輸送車の屋根に番号が振ってあるだけ
0211名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:48:08.18ID:w89RWe2m0
>>8
現代の義賊だよな
自分は5億ほど手に入れておいて
残りの570億はご祝儀www

あれ?俺の口座になぜか5000マンも入金あった!
とか、ビックリした奴結構いるだろw
0213名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:48:32.42ID:9JkpQr9u0
結局、流出してしまったものは取り戻せないし
どこぞで換金されてしまうっていう話か?
0214名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:48:40.61ID:qpVegivk0
>>203
変更不可能な分散型台帳だからな
近い道は色々あると思う
0215名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:49:07.66ID:Kvd05yog0
500アドレス位でプログラム組んでロンダしたらすぐじゃないの?流石に少なすぎるかね
0217名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:49:15.62ID:0FEwwkHZ0
仮想通貨そのものにセキュリティーの性質があると思い込んでるアホがめちゃくちゃ多いから、犯罪者は楽に盗める

仮想通貨バカは何度盗まれても基礎的なことを理解してないから騙され続ける
0218名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:49:28.74ID:WRQwYdtO0
盗まれたお金を取引所を通じて外に持ち出すことはできません、これは良いニュースです。
このニュースは是非シェアしてください。史上最大のハッキングは数時間以内にネムのコミュニティによって解決されます。
これはネムのプラットフォームとチームの強さを示すものです。
0219名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:49:47.63ID:lSNicyni0
仮想通貨って取引履歴を誰でも見れるから
不正行為できないって大きく宣伝してたよな

でも結局特定の追跡すらまともに出来ないなら
取引履歴見られないのと変わらないんじゃね?
0223名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:50:38.62ID:N3loRcjX0
つけたモザイクが技術的に消せるって話なの?
それとも限りなく小さく分割して取引せざる負えない状況を作り出すことなの?
どっち?
0225名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:50:48.62ID:ouYDjUwh0
>>195
NEMが一番進んでるんだと思う
それでもこの程度ってこと
0226名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:50:56.62ID:n41DZ5lU0
NEM「お前の行動は全て把握している(キリッ」
ハッカー「多重影分身の術」
NEM「だめだ、多すぎて目で追えない」
こういうこと?
0228名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:51:14.30ID:nNSlUrq90
>>2
想定の範囲内だ。

仮想通貨自体にシーケンシャル番号がなく、ウォレットにしかマークできないんだから、こうなるのは技術的には分かっていた事だ。

もっと言えば、ハードフォークしないと発表があった時から取られたネムを回収することは不可能であろうことは仮想通貨の初歩的な知識がある人なら理解していただろう。
0229名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:51:20.15ID:4uWdcUuo0
仮想通貨の利点が弱点と判った瞬間
0230名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:51:34.35ID:+Co7rMLG0
盗みは出来ても偽造通貨は作れないのか
取引履歴も全流通通貨をコンマ1秒以内に一度に操作しないと改ざんできないので物理的無理。
そう言った意味では国が発行する通貨よりも安全性は高いな
0231名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:51:35.06ID:EQv2GEOl0
NEM財団のメンバーに居て取引所も経営してるってそもそもおかしくないかい??
0232名無しさん@1周年垢版2018/02/13(火) 22:51:50.12ID:geZ3O6Ew0
つまり通し番号が印字されてる万札を硬貨に両替するとき
普通ならそこで足がつくけどネムはそのへんをうまくすり抜けることが
できるってことで合ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況