X



【イタリア】恒例の「オレンジ合戦」 貴族チームと民衆チームに分かれ、500トンのオレンジを投げ合った。(写真と動画)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆スパ ★ 垢版2018/02/14(水) 00:35:46.57ID:CAP_USER9
大迫力! オレンジ合戦 イタリア・イブレア
FNN 02/12 12:19
https://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00384650.html

2018年も、大量のオレンジが飛び交った。
イタリア北部・イブレアで行われたのは、毎年、この時期に行われるカーニバル、恒例のオレンジ合戦。
「悪い領主を商人の娘が倒して町を救った」という、中世の言い伝えが起源とされ、市民は、貴族チームと民衆チームに分かれて、あわせて500トン分のオレンジを投げ合った。
参加者の多くは、体にあざや切り傷を作って家路につくという。



イタリア、恒例の「オレンジ合戦」
TBS 12日 13時54分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3290497.htm

 今年もアツい“投げ合い”が繰り広げられました。

 四方八方から勢い激しく飛び交っているのはオレンジです。イタリア北部の町イブレアで11日、毎年恒例の伝統的なお祭り「オレンジ合戦」が今年も開催されました。1930年代から始まったとされるこのお祭りは、中世イブレアを統治していた領主の圧政に民衆が反乱を起こしたことに由来しています。

 今年は500トンものオレンジが持ち込まれ、参加者らは馬車の荷台に乗った領主チームと民衆チームに分かれ、武器に見立てたオレンジを激しくぶつけ合いました。

 なお、お祭りに参加しない人は、赤い帽子をかぶって標的になるのを避けるということですが、流れ弾ならぬ、“流れオレンジ”が飛んでくることは避けられないようです。



「オレンジ合戦」、今年も熱戦 イタリア

イタリア北部トリノ近郊のイブレアで開催された「オレンジ合戦」でオレンジを投げ合う人たち(2017年2月11日撮影)。(c)AFP PHOTO / MIGUEL MEDINA
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/700x460/img_b2c6fe571d7b0126ef5c429231a34a93217002.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/700x460/img_70bdaafbe1c1065a7f740b95ea53dfc3323186.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/700x460/img_4c537a00baff689ce0065ec24fc33f20171392.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/700x460/img_7c04acab0863809df0a4ddee0fa1a3f5201043.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/700x460/img_8a233a0421eee3cc09b0e6c789e729a4305937.jpg
イタリア北部トリノ近郊のイブレアで開催された「オレンジ合戦」の様子(2017年2月11日撮影)。(c)AFP PHOTO / MIGUEL MEDINA
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/700x460/img_2c07514a61aa70f5ef3f4397b5be7043316139.jpg
イタリア北部トリノ近郊のイブレアで開催された「オレンジ合戦」の参加者たち(2017年2月11日撮影)。(c)AFP PHOTO / MIGUEL MEDINA
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/700x460/img_4ec5bb9de4e028149c40281d47de7ac9272230.jpg
イタリア北部トリノ近郊のイブレアで開催された「オレンジ合戦」でオレンジを投げ合う人たち(2017年2月11日撮影)。(c)AFP PHOTO / MIGUEL MEDINA
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/b/700x460/img_5b29d53a3c1108ca7269d76157543338347311.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/700x460/img_a598fc5425e9d1cf4341f2e4d2299a0b291857.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/700x460/img_e13662f275f7bebd147b8aae96612f1a342852.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/a/700x460/img_6a68d23317056f7042c0b20674036b25362338.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/2/700x460/img_e28d549f17c50eb416ee8430ead742d8231755.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/f/700x460/img_7f522ebbd977431e5e9edda6f0f931db256546.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/700x460/img_a8acbb8ab7e6b2712c5807513818fdd9242600.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/700x460/img_64014a8b401a83eb3ba8b72e56414465187442.jpg
AFP 2018年2月12日 9:41 発信地:イブレア/イタリア
http://www.afpbb.com/articles/-/3162067

【2月12日 AFP】イタリア北部トリノ(Turin)近郊のイブレア(Ivrea)で11日、カーニバルシーズン恒例のイベント「オレンジ合戦」が開催された。

 1808年に始まったこの行事は世界で最も古く独創的な祭りの一つで、イブレア市民と軍隊による戦いを再現したもの。荷馬車からオレンジを投げる軍隊役とそれを取り囲む市民役が、矢を表すオレンジを互いに投げ合う。(c)AFP
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:38:01.43ID:ANuPN5Yv0
オレンジ通信もビックリ
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:41:13.44ID:5e6g2zsE0
思った以上に人めがけて憎しみこめて投げててワロタ
ほのぼのしない祭りやなw
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:41:59.62ID:SGkpd9II0
なんだ、大宮と新潟のJ2オレンジ・ダービーのニュースかと思った。
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:43:03.71ID:yq7CLmwe0
食べ物で遊ぶな!
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:45:03.68ID:ST5QgOOB0
あかーんの人が前に行ってた
かっちかちのオレンジ投げられるあれか
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:46:56.42ID:yQ8mrRry0
トマトじゃないのか
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:47:25.35ID:yQ8mrRry0
対抗して納豆祭りやるぞ
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:50:36.49ID:lEQSL6Gp0
トマトを投げ合うのがスペインとか
水をかけ合うタイのソンクラーンとか

一方、褌一丁の兄貴たちが、玉を握り合う日本の祭り
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:51:05.84ID:wVmfsOxn0
あれか、イッテQで宮川がボコボコにされてた祭りか
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:52:27.66ID:vNz3cUbk0
行きたい
ひたすらオレンジにかじりついて果汁だけいただきたい
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 00:57:42.91ID:Uy8/KN3t0
HENTAI日本は美女のウンコでやろう!
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:00:06.18ID:shZ5yJl50
オレンジ「たまったもんじゃねえ」
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:04:33.16ID:T64EL7XI0
>>1

臭えぜワッショイ の勝ち

【愛知/祭り】徳川家康「産湯の井戸」で清めた水玉、裸の男たちが激しくもみ合い、水しぶきの中で奪い合う(画像あり)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518441501/
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:06:58.59ID:Ho/HmPo60
>>19
ああ、当たったらめっちゃ痛かろうね
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:13:09.38ID:8N1yvkHC0
>>10
これ世界的にみてジャップだけだから
外人とだいぶ温度差がある
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:18:45.22ID:BMIO+zMP0
もったいねーな
くれよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:38:42.39ID:0DYPvzSz0
>>31
生産効率が極まって過剰生産されたオレンジを消費しつくす農家にとって神のような祭典やぞ
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:42:52.71ID:isRSBuR80
民衆側の群の中を貴族側が山車に乗って突っ切るのか
でオレンジを投げ合うと
やるなら貴族側で貴族コスでやってみたい
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:46:41.32ID:aSYzyRHw0
>>33
パイ投げしようぜ
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:48:02.82ID:JLk28js/0
数年前夏菜がNHKのドキュメント番組で体験レポートしてた
みんな痛そうだった
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:49:25.25ID:JLk28js/0
>>32
流血してる人かなり沢山いたよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 01:50:06.43ID:L5xzXLry0
貴族チームは甘く熟したオレンジを、民衆チームは堅く青いオレンジを投げつけたという(嘘
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 02:23:08.74ID:vNz3cUbk0
>>44

うまい棒
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 02:25:28.01ID:vNz3cUbk0
>>25
日本じゃみんなでまみれられない
まみれつつ、吸いたい
吸ったやつを投げたい
もう吸われてるじゃねーか!
ざまぁwwwみたいなの楽しみたい
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 02:31:42.47ID:lTalagvx0
>>5 評価する。
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 02:58:25.38ID:hV01B59G0
みかんみたいに柔らかいのは日本だけ
向こうのオレンジは皮が厚くて硬い
眼に当たったら眼が潰れるレベル
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 04:24:40.82ID:QrxSHNSK0
かなまら祭りよりこっちのがよっぽど奇祭だよな
外人の感性はよくわからんわ
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 04:28:57.94ID:FzlmB0wh0
いやいやいや
ちんぽの方がおかしい
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 05:09:42.36ID:3hhl4gjk0
食べ物を粗末にするなイタ公
お前らと組みたくなかった
輸送機にパスタ積みまくって武器弾薬を積むスペースなくなったイタ公のくせに
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 05:12:04.81ID:HAGosMBx0
チャンコロ黙れ
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 05:43:14.59ID:vp+ZGJF90
こんなん硬いオレンジなら野球ボール投げ合うみたいなもんじゃね
痣どころか怪我しそう
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 06:03:43.66ID:vB59N8We0
防具着けてるじゃん
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 07:02:38.97ID:ZKJVs43Q0
俺は民衆チームに入りたいけどどうやっても貴族チームになっちゃうだろうなぁ
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 07:36:48.08ID:DyjqPgFR0
>>8
そこまで勢力増やしたら死人出そうだなwww
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 07:39:47.90ID:0BsZpLFu0
ブラッドオレンジの意識高い系具合は異常
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 07:45:43.52ID:AlkG4O760
IN DIRETTA DAL CARNEVALE DI IVREA
http://www.youtube.com/watch?v=PdgUCBj4vnQ

イブレアの「オレンジ合戦」といえば、パンツ一丁の男達が、オレンジをぶつけ合う、
勇壮な祭として、この地方に知られている。
祭のあと、男達は集会所に集まり、普段着に着替え、飲み合う。
パンツは、激しい祭で果汁まみれになるから、使い捨てで、ゴミとして出される。
俺はいつもそれが狙いだ。
捨てられているパンツの、できるだけ汚れてる奴を10数本ほど、
こっそりさらって家に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の祭が始まる。
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 10:25:55.95ID:pkk7b0160
日本でも公務員、金持ちチームと貧民チームに分けてやれば
良いガス抜きになるんじゃないか
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/14(水) 17:11:36.89ID:ISivXqJw0
オレンジって
トマト祭りは参加した事あるけど
柔らかいトマトでも怪我人出てたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況