X



【栃木】公金詐取、下野市元職員を起訴 被害額4000万円超の可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★2018/02/14(水) 09:59:28.10ID:CAP_USER9
下野市職員が給与の水増し処理を行い、公金を詐取したとされる事件で、宇都宮地検は13日、詐欺罪で同市文教2丁目、元同市総務人事課主幹の無職吉葉仁一(よしばじんいち)容疑者(49)を起訴した。県警は被害総額が4千万円以上に上る可能性もあるとみており、立件が可能な被害については詐欺容疑で追送検する方針。

 起訴状などによると、2017年9月8〜11日ごろ、同市役所で、給料などを支出する必要がない派遣先の市職員5人に給料などを支出する内容の虚偽の書面を上司に提出し、給与支払い事務手続きを行わせて同15日、被告名義の5口座に計約195万円を振り込ませた、とされる。

ソース
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20180214/2966192
0003名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:00:39.03ID:59tVd/p90
悪いことなん?
0004名無しさん@1周年 安保賛成2018/02/14(水) 10:01:47.55ID:UhGBRyqg0
 
          ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
          ┃     コ ン ク リ ー ト が 人 に       ┃
          ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0006名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:04:15.36ID:INGAfbJu0
三重県桑名市の元環境政策課長の太田耕史被告(54)が、業者や知人女性から現金をだまし取ったとされる詐欺事件で、
太田被告が数年前から、馬券やロト6、ナンバーズなど数種類のくじを、月に約35万円分も買っていたことがわかった。
太田被告の給料の手取り分とほぼ同額で、愛知県警は、太田被告が膨らんだ借金を返済するため、
ギャンブルやくじに金をつぎ込んでいたとみている。
捜査関係者によると、太田被告は、調べに対し、「(借金が膨らみ)一獲千金を夢見て、馬券やくじを買っていた」などと供述。
ほぼ毎月、名古屋市中川区のウインズ名古屋で馬券を約25万円分、ロト6やミニロト、
ナンバーズ、ジャンボ宝くじなどのくじを約10万円分購入していたという。

(2010年4月7日06時44分 読売新聞)

地方公務員の犯罪〜桑名市は汚職・不祥事だらけ
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/03/blog-post_31.html
0007名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:04:38.43ID:zULecMpP0
後はくすねた金を隠して「ギャンブルに全部使いましたサーセンw」言い張って
悠々生保受給して逃げ切り勝ちww

寄生虫ゴキブリ公務員人生wwww
0008名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:04:54.93ID:vfWiN8dT0
>被告名義の5口座に計約195万円を振り込ませた

上司が無能すぎる
0009名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:07:03.73ID:9bm9N0ZD0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
Fgyyyyyyyy
0010名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:09:08.55ID:zULecMpP0
そういえばコレって寄生虫ゴキブリ公務員の歌、なんだよね???

近ごろ私達は いい感じ
悪いわね ありがとね これからも よろしくね
まだまだここからがいいところ 最後までみていてね 
くれぐれもじゃましないでね
https://www.youtube.com/watch?v=8RXUBBKAIs0
0012名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:25:24.04ID:/PVWI2XH0
公金の私物化とかも、アウトらしいね
0013名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:33:01.12ID:8Xgw7dN60
>>1
給与を水増ししていたやつか
超過勤務426万円w

数年に及ぶだろうから4000万じゃ済まないかもな
0014名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:39:42.29ID:MMs4YvcQ0
自治医大ぐらいしかない辺鄙なところなのに
最近は新庁舎に建て替えるほど裕福で
税収の管理はドンブリ勘定で今回の事件とか
これで市政運営できる仕組みはどうなってんだ?
0015名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:06:50.10ID:ihWA+jl20
>>8
公務員の場合、部下に指導しない、干渉しない、
任せる上司が部下の評判が良い、ということで、
その上のアホの上司の評価も高くなる、という悪循環があります。
なにせ、子供の時からの知り合いやら親戚やらが多いもんですから、
官製談合なども日常化し安倍内閣同様の腐敗が蔓延してますよ。
0016名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:12:37.78ID:ihWA+jl20
>>9
創価学会=公明党は完全に堕落したな。
佐川長官の証人喚問は、職務を離れたから反対では理由にならない。
前職に問題があったら誰を追及するんだよ、いい加減にせいよ。
地方でも同じ、自民と組んでやりたい放題、どこが良識の公明党だよ。
0017名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:56:22.64ID:QLQaXkuJ0
税金詐欺と年寄りから詐欺るオレオレ詐欺は即死刑執行でいいよ
0018名無しさん@1周年2018/02/14(水) 12:18:08.92ID:XEtt92zE0
デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽 
  
ジャップの国民性
0019名無しさん@1周年2018/02/14(水) 12:37:57.95ID:cFv0dy6t0
モリ・カケ・スパコンに比べたらゴミだな
0020名無しさん@1周年2018/02/14(水) 12:38:49.42ID:70Cp5IM00
4千万円以上盗られて気づかないって
どういう監査してんだよ
0021名無しさん@1周年2018/02/14(水) 15:20:45.09ID:19NX1Wp30
優しい藤沢市なら職員が6470万円横領しても刑事告訴検討するだけで逮捕すらされてないのに
0022名無しさん@1周年2018/02/14(水) 15:22:31.52ID:Vz2eJB8F0
こういうの懲役10年くらいしろよ
日本の刑法は温過ぎ
0023名無しさん@1周年2018/02/14(水) 15:42:04.21ID:GjJfHUkx0
下野市役所ってあんなデカいの建てて実質使ってんのかね
自治医大あるからって無理しすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況