X



【訃報】デンマーク女王の夫、ヘンリック殿下が死去 83歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/14(水) 14:18:39.69ID:CAP_USER9
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/700x460/img_a13f75dad831b132d702d40cd97ab3f1114584.jpg

【2月14日 AFP】(更新)デンマーク王室は14日、同国女王マルグレーテ2世(Queen Margrethe)の夫、ヘンリック殿下(Prince Consort Henrik)が13日に死去したと明らかにした。83歳だった。

 ヘンリック殿下はフランス出身。デンマーク王室は声明によると、ヘンリック殿下は13日午後11時18分、妻であるマルグレーテ2世と2人の息子にみとられながら王室の宮殿であるフレデンスボー城(Fredensborg Castle)で死去した。

 ヘンリック殿下は肺の感染症により先月28日から入院していたが、デンマーク王室は今月13日、殿下が「最後の日々を過ごすため」に宮殿に戻ったと発表していた。

 ヘンリック殿下は1934年6月11日、南仏ボルドー(Bordeaux)近郊のタランス(Talence)に生まれた。出生名はアンリ・マリー・ジャン・アンドレ・ド・ラボルド・ド・モンペザ(Henri Marie Jean Andre Count de Laborde de Monpezat)。マルグレーテ2世とは1967年6月に結婚した。

 デンマーク王室は昨年9月、ヘンリック殿下が認知症を患っていると明らかにした。2016年1月に公務から引退したが、翌年、女王と対等の待遇を受けてこなかったとして女王と並んだ墓に埋葬してほしくないとの意向を示していた。

 女王との別の墓に埋葬されることになればデンマーク王室の慣例を破る初の事例となるが、王室の声明では殿下の埋葬場所については触れられていない。(c)AFP

2018年2月14日 13:42 
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3162378
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:19:31.45ID:3XMlW3IJ0
名前なげーよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:19:45.36ID:ai/gLH1V0
ゲリゾーは哀悼の意さえ言えんのか
本当に日本の首相なのに情けない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:21:04.77ID:bc98X3W/0
女王の墓予定地の真下に
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:23:46.72ID:A3GhL69y0
確か女王と結婚したら王様になれると思ってた人だよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:35:58.00ID:6fIr6F3S0
王妃だと配偶者扱いなのに
王配は配偶者でありながら臣下扱いなのが納得できない人かな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:37:46.21ID:MnPC1QYF0
雅子さん葬儀に行きたいだろうな
最近海外行ってないから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:41:32.78ID:NY+MnUdY0
猊下?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:44:21.52ID:fqMIvVhL0
認知症 → 寝たきり → 肺炎 → 自宅で尊厳死
空気の中で溺れて死ぬんだからなぁ〜大変だよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:49:35.38ID:QI4e5ale0
パープルヘイズ!オーアランッ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:06:33.39ID:RrcTBKKx0
>>3
お前死んだ方が良いよ、脳障害のキチガイ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:08:58.16ID:HCWKgjQT0
埋葬場所、どうするんだろう?
生前も何度か家出してるし、死後くらい解放して欲しいのだろうね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:20:06.40ID:wzqQeBhF0
去年だったか、認知症で公務を引退したと思ったら、お亡くなりに。
びっくり
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:25:35.59ID:oI/eeMEW0
>>7
王の妻は王妃で女王と同じQueenで陛下呼びなのに女王の夫は王kingでなく陛下とも呼ばれず王子princeで殿下だから確かに差別だねえ
以前は王室の苗字は男系主義だったから婿に行っても姓のみは残せたけど
デンマーク王室はもう配偶者の姓もらわないんじゃなかったかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:07:41.41ID:S8laH8EZ0
長い間我慢してきたんだ
よくわかるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:11:32.37ID:AlkG4O760
やはり、「女王の夫」でしかないから、葬儀でも差別されるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:12:37.74ID:ECxX76VW0
ヒモかよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:15:15.37ID:b07kwLJp0
しょせんはモンペさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:20:32.21ID:OCVEZlqnO
墓を別にしてくれって勝海舟の奥さんみたいだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:21:00.81ID:b07kwLJp0
モンペさ家は1648年成立
元は中産階級(つまり商人)


ルイ14世(当事8歳)が30年戦争で戦費足りなくて売官したときに爵位買った成り上がり者の家系か
王家になれてよかったねw(本人王配だが)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:23:00.69ID:hJO94Tv10
いい立場で妻子いて幸せやんと思うけど
人間てどんな立場でも葛藤あるんよな…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:23:29.28ID:et5AlqET0
7歳の時にWW2終戦か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:25:12.46ID:5+1T1e0y0
>>1
>デンマーク王室は昨年9月、ヘンリック殿下が認知症を患っていると明らかにした。
>2016年1月に公務から引退したが、翌年、女王と対等の待遇を受けてこなかったとして
>女王と並んだ墓に埋葬してほしくないとの意向を示していた。

ああ、やっぱりそのオッサンだったか。
女王様とその付属品では、待遇が違って当たり前だろうに・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:26:28.24ID:b07kwLJp0
一方某国ではマサコの方がなるちゃんより良い待遇受けている模様
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:32:38.65ID:J5TNld8v0
娘がトレーナーさんと結婚した人か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:59.40ID:G3Blqj340
>アンリ・マリー・ジャン・アンドレ

なんというこのありふれた名前つなげただけの適当さ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:35:57.64ID:mjbVTzR/0
国王の妻は陛下なのに王配は殿下って不思議だよね
日本だけなんだろうか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:56.74ID:PbW9BuVx0
>>23
ああなるほど、官位を買ったのか
wikiにでてきたfalse noblesってそういう流れの話なんだね
ヨーロッパってそういうのキッチリ記録してるんだな、日本でも由緒正しいお家はそうなんだろうけどw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:42:44.95ID:kcJATKR10
それにつけても英国女王の旦那の長生きなことよ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:32.08ID:JoCykO730
やっぱ婿兵は婿兵下
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:31.62ID:oI/eeMEW0
皇室からは誰が葬儀に行くんだろうね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:56:10.61ID:FeDhcR0j0
扱いは悪かったんだろうけどさ
奥さんを愛しては居なかったんだろうか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:00:05.19ID:Aw/yMUVX0
>>29
たぶん先祖の名前を順番にくっつけただけ。
ドロンの息子アランがアラン・ドロンになるようなもの。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:29:23.37ID:gjSZ07K10
>>30
国王の妻で陛下あつかいになってる人のタイトルは
Queen Consort
この場合英語やその他の言語でも儀礼上Your Majesty(陛下)やそれに該当する各国語で呼ぶことになってる
王配でも過去歴史上いる”King Consort”扱いの人ならば同じように陛下扱いになる

殿下(Your Highness)扱いなのは配偶者でもPrince Consort/Princess Consortになる場合
イギリスのチャールズが即位するとき、今の妻のカミラはQueen Consortにならないといわれてるので
即位した場合、チャールズ国王陛下・カミラ王妃陛下ではなく、カミラ王妃殿下という外務省の表記になるはず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:56:13.26ID:X5kCqnqs0
>>29
名付け親がいっぱいいたんだろw
昔知り合いのベルギー人が自分もいっぱい名前があるけど忘れたって言ってたw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:59:54.53ID:n79hhrUQ0
>>3
お前の親の顔が見たいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:24:56.33ID:XLqn9wKw0
>>29
フランスは1990年代まで付けていい名前とダメな名前が決められていて、いい方の名前はジャンとかマリーのような聖書由来のものやシャルルとかアンリなどのフランク王国系の物が多かったのであまりバリエーションがなかった
更にこの人はモンペザ伯爵家という17世紀から続く貴族なので代々受け継ぐ名前などもあったのだろう
ちなみにこの人の息子のフレデリク王太子は父親から受け継いだモンペザ伯爵の称号を持っている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:29:30.09ID:b3rRxn+/0
「婚家の墓に入りたくない奥様」という類の話、
日本だけでなくヨーロッパの、しかも王室でもあったなんて…。
驚きとともに親しみを覚えるwww。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:33:29.42ID:5Fnl2vF+0
ヴィクトリア女王と旦那アルバートが喧嘩して旦那が引きこもったら

コンコン
「誰だ」
「国王です」
「・・・」
コンコン
「誰だ」
「あなたの妻です」
ガチャ

って話があったくらいだし、王族なんて嫁にするもんじゃないな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:34:45.03ID:NB5yb49w0
行かなきゃいかんな、当代
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:35:14.86ID:Q5Yldz2V0
>>44
しかも、権力者と結婚しただけで
自分も同じだけの影響力を手に入れたと勘違いしてしまうあたりも
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:35:37.64ID:XLqn9wKw0
>>44
エリザベス女王の王配のフィリップ公(ギリシャの王家の出だけど元々はデンマークと同じグリュックスブルク家)も自分に女王と同じ権限がないということで色々不満を持ってるらしいので、まあよくある話ということ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:35:51.93ID:eLswURZX0
>>23
モンペだけカタカナにするなww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:39:25.60ID:XLqn9wKw0
>>45
アルバート公は王室の改革を行ったりしてヴィクトリアとの共同統治に近かったらしいけど、当初はドイツ人の夫が立場を利用して好き勝手やってるって評判が悪かったらしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:32.03ID:HCWKgjQT0
オランダの婿さんは鬱病だったしね。
やっぱりさ、男が女の後ろを歩くのは無理があるんだよ。
女性天皇なんざ、もってのほか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:50:48.35ID:Z18o9is50
皇太子妃「お葬式に行きます えぇ行きますとも」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:49:22.17ID:/aDNOSOH0
香淳皇后の葬儀にデンマーク送ってきたのと同じクラス派遣するんだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:03:32.28ID:PRAhaHsg0
昭和天皇の大喪の礼はこの爺さん来てたぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:17:06.21ID:YNzt/aEo0
王配なんてヒモ気質の人間でもない限り到底つとまらないだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:18:30.64ID:NvsTn84j0
葬儀出席は秋篠宮だな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:31:02.61ID:PRAhaHsg0
参考までに昭和天皇の大喪の礼

国王、大公、首長
ブータン、ブルネイ、ヨルダン、スペイン、スウェーデン、ベルギー、ルクセンブルグ、トンガ、西サモア、レソト

皇太子
オマーン、サウジアラビア、ブルネイ*、タイ、ネパール、リヒテンシュタイン、ノルウェー、モナコ、モロッコ、アラブ首長国連邦

王妃王配
スペイン*、スウェーデン*、ベルギー*、デンマーク、ルクセンブルグ*、イギリス、トンガ*

王族
ブルネイ*、カンボジア、ヨルダン*、バーレーン、リヒテンシュタイン*


*があるのは上位王族と参加
王政国家で王族送ってこなかったのはオランダとスワジランドだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況