俺が新卒だったとき、
職人気質のすごく厳しい上司だった。 
めちゃくちゃ怒鳴る。厳しい。

技能職だし、一発勝負なので、なおさら。
だけど人間的にもプロとしても素晴らしい人だった。
とても面倒見がよく、俺がミスったことは、俺の知らないとこですべて尻拭いと責任をとってくれた。
一年世話になって技術を仕込んでくれたが、俺は別の分野にすすみ、快く応援してくれた。

数年後、その上司の下についた新卒3ヶ月目の新人が、配属初日に怒鳴られて、翌日首をつって自殺した。

上司は、辞職。一流のプロだったが、もうその仕事自体やめたらしい。
それを聞いてなんともやるせなかったわ。

新卒はしんどいし、やっぱりメンタル的に脆弱な人もいるわけで、自殺の原因をすべて会社に帰すのはおかしい。