X



【受動喫煙防止議員連盟】スナック、バーだけ喫煙可に 自民たばこ規制派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★
垢版 |
2018/02/14(水) 22:15:40.89ID:CAP_USER9
 自民党の受動喫煙防止議員連盟(会長・山東昭子元参院副議長)は14日、厚生労働省が検討している受動喫煙対策の法案について、例外として喫煙を認める飲食店をバーやスナックに限定すべきだとする決議をまとめた。2020年の東京五輪開催国として「ふさわしい内容」にするよう求めた。近く加藤勝信厚労相や党幹部に提出する。

 客に喫煙を認める飲食店に関して、厚労省は「客席面積100平方メートル以下」とする方向で調整を進めている。

日経新聞:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26892680U8A210C1PP8000/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:13:00.06ID:yD3a3q280
分煙とか各飲食店で勝手にやればいいからさ
ニーズを読み取る力は経営者の方が圧倒的なんだから
一々法律作らなくても市場に任せておけばいいんだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:25:26.03ID:Eiq8KDA/0
死臭漂う非喫煙者 目が引きつっている もう長くはない
婿を選ぶなら喫煙者に
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:28:11.20ID:VANmFXLn0
全ての営業所からタバコを閉め出す法案を作れやー
絶対に自民党などに投票しては駄目だ。国民の健康
よりも税収の方が大事なのだからね。最低の政党だ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:30:53.26ID:Puiksah+O
>>9
他人を人殺しと言うのはやめなさい
法に抵触しますよ
タバコ販売禁止にしろっていうなら同意だけどね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:31:27.88ID:Eiq8KDA/0
国民の健康にタバコは害がない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:35:38.76ID:sbQ7PkoQ0
居酒屋って禁煙になんの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:38:49.78ID:sbQ7PkoQ0
俺は今は喫煙してるが

そんなに嫌だったらタバコを生産、販売禁止にすればいいだろう

無けりゃ吸わないよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:45:18.22ID:MlUknGwa0
支持する

とりえず飯食う所で喫煙はアカン
カフェの喫煙席でも臭う所があるしさ
居酒屋でタバコの匂いがした日にはせっかくの料理が台無し

「ウチは喫煙にするとお客さんがこなくなってしまうんですよ」
という状況をなくすには法で規制して公平性を保つべき
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:47:51.91ID:sbQ7PkoQ0
いやだから、生産、販売禁止にすればいいだろう
国民の健康も守れるし、料理もおいしくなんならそれがベストだろ

何言ってんだ、たばこが吸える権利なんていらんわ、むかつく
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:54:15.33ID:TueQI0So0
>>110
将来的には、その方向に行くかもね
ただ、何事も漸進的に行うのが定石だから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:17:51.19ID:Ae3elkNI0
一般のスナックって飲食店の免許で登録していて規制も曖昧な事が多い、地域によっては風俗免許に変えているが全国的に風俗営業に統一して喫煙可にすればいい。
飲食店免許=禁煙、風俗免許=喫煙でいい。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:24:28.23ID:kIj4dIQk0
背中にボンベみたいなを背負って顔にガスマスクみたいなのを被せて
完全に煙が外に逃げ出さないような装備を開発して店に設置すればいい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:32:18.24ID:PrkQZD3F0
煙草は害が〜とか叫びながらポテチやマーガリン食ってる奴ってバカなのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:42:51.87ID:EXG8bqhE0
めんどくさいから、全面禁煙にしろや
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:48:45.82ID:AZLWb7ZO0
>>115
だよな
壁がマーガリンでべとべとだし、服にポテチの匂い付いて臭いし
副流ポテチなんて最悪だよな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:29:08.06ID:hqgHyTDS0
>>29
国際的には屋外は喫煙可能

ニューヨークとか行くと道路でリーマンが吸いまくってる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:40:07.53ID:d9b9tBIF0
cigarettebarって喫煙を楽しむ店もあるからなぁ
一律で規制は難しいね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:43:30.81ID:1jT+taIw0
>>119
臭いよねぇ
何で道歩いてるだけで赤の他人の煙吸わされなきゃいかんのか…
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:45:23.02ID:FGC71DVP0
飲酒規制もやれ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:50:47.97ID:ZMXVwPw6O
いや全面禁煙じゃないみせの入口にでっかいマークで表示義務にしてくれりゃいいよ
入らないから。先日も超すいてる時間にしかいかないんで全面禁煙だとばかり思ってたラーメン屋が喫煙可でやられたわ
今時かよと思ったが後の祭り
お陰で不味かった。もういかない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:57:34.29ID:JYxKYyJm0
だからタバコ屋っていう専門店で吸えるようにすればいい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:58:36.22ID:Iq2WL0QR0
ようするに、レストランでもなんでも、ウチはスナックですと言い張れば良くなったということか。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:00:52.94ID:CYGFy3Wc0
タバコ農家抱えてるJA(旧農協)が自民に憑いとるから簡単に止められんのだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:01:59.50ID:nWmXxzDo0
>>28
そう思う。
だったら中途半端なことせず禁止にしろと。
自分はタバコ吸うけど禁止されない限りやめる気ないし、喫煙できる場所探して徘徊するだけのことよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:12:52.74ID:eQI3KMxE0
パチ屋は? ねえねえ パチ屋は?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:16:04.43ID:c4byEpjk0
>>130
東京の繁華街だと店内禁煙の店もあるけど店の前通るときマジ煙いから店内で喫わしといた方が良いよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:16:12.61ID:Y9j2XSRT0
いや最近は
歓送迎会とか忘年会・新年会でも
喫煙可の店への出席は断るようにしてます

いい加減、居酒屋も禁煙客がとれない事を理解すべき
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:31:39.19ID:ANlKW/jh0
>>28
肩身が狭くなるのはルールを守らない喫煙者なのにそいつらを擁護して嫌煙者を責めるからいつまでも肩身が狭いままなんだろうね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:56:47.73ID:/eVctOsp0
今日も元気だ タバコがうまい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:58:15.50ID:Ntczt9ma0
>>6
喫煙者に無理やり連れてこられる非喫煙者や従業員の受動喫煙が問題だから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:00:24.56ID:rafZ7oX50
>>132
臭いだけならともかく服に臭い付くのもすごい嫌だよね
クリーニング代請求したいわ
朝早い時間に臭いつけられると
こっちまで喫煙者だと思われるし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:40:39.54ID:AylPH0dw0
>>46
目に見えない有害物質ほど厄介なものはない。
放射線とか。
無害ってタバコ屋が言っても信じられない。
そもそも軽減であって無害とは誰も言ってない。

狭い空間で100人吸ってたら有害かもしれない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:49:09.87ID:AylPH0dw0
>>132
最近は喫煙可の店でやる宴会には不参加。
理由はタバコ嫌だからで通してる。
居酒屋は潰れればいいよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:35:16.91ID:TLdrIrVn0
自分達が利用しないからといって小規模の居酒屋を省くなよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:54:31.21ID:VrpAD4IG0
>>130
タバコ吸う人ずいぶん減ったよね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:58:07.20ID:g3ap5XzMO
嫌煙弱ってきたのかな?
日本のメソジストのケツモチが弱ったせい?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:59:57.21ID:WXmeRRKq0
いや、完全に店を分けりゃなんだっていいぞ
喫煙店は店内陰圧、排気を高い煙突から出すという条件付き
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:52:32.43ID:DzOCUthO0
欧米を真似て屋内喫煙を禁止するなら
欧米を真似て路上喫煙の緩和をするべきなんだよね
嫌煙派は自分の都合の良い点だけ欧米を真似ろと言いながら
都合の悪い部分は知らんぷりw


欧米の社会保障を真似ろとか言いながら
海外の軍に対するスタンスは見なかったことにする
左寄りの人たちと全く同じ理論なんだよなぁ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:55:46.27ID:2wrGNrpz0
>>147
外国(世界標準)に倣うのも、一つの方法だし
この日本式を行うのも、一つの方法だけど

ドッチもNoNo言ってる嫌煙が居るので、全然進まないという
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:56:36.74ID:bm+sjpg+0
>>147
ヨーロッパアジアアメリカなんかの室内禁煙になっている国では認められていない屋内喫煙室が設置できたり、小さなバースナックでは喫煙できたりするんだし路上は今のままでいいんじゃないかな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:17:09.26ID:DzOCUthO0
>>149
海外では店から出れば吸えるんだよ?
喫煙ルームなんて無駄な経費負担が店側にかかるだけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:19:52.28ID:I5JYiYeR0
>>148
どっちもNoNoでいいじゃん
タバコなんざ許可された一部エリアだけで吸っとけ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:21:15.04ID:2wrGNrpz0
>>150
某国(州)だと、出入り口から6メートルは離しなさい

これもこれでルールなんだけど
そんな話も知らないのが嫌煙だったりとか

ほんに、めんどくさいという
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:25:24.94ID:bm+sjpg+0
>>150
税金から喫煙室設置するための助成金も出るだろうし、喫煙室設置するか否かは店が自由に選択することじゃん。お金もったいないなーと思えば作らなくてもいいんだよ。
屋外の規制も日本の一部分だし、その規制がある区域でさえしっかり守られてるとも言い難い。
それに海外は屋外ならどこでも吸い放題捨て放題ではないよ。国や地域により規制は様々だ。入り口付近に喫煙制限設けてる国もあるでしょう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:30:21.31ID:2wrGNrpz0
>>153
都合のいい書き込みを見つけて、

その書き込みに対して
ノットにノーを言う事が目的のように見えるわけだが

とりあえず、この案には賛成?反対?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:35:47.00ID:bm+sjpg+0
>>154
この案には賛成だよ。
これなら受動喫煙はかなり防げるようになると思う。
屋外で規制がある区域の事も考えて屋内での喫煙室も設置できるし、双方にとっていい落とし所だと思っている。
あと、電子タバコは屋外規制の適用除外にした方がいいと思うね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:40:56.93ID:2wrGNrpz0
>>156
了解

おっしゃるように、ジャパニーズルールだとしても
そんなに変な話でも無いと当方も思っている
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:41:43.78ID:DzOCUthO0
>>153
喫煙室作る経費は助成金が出たとして、
そのスペースで客席減少した分の売り上げ減は無視するの?
作るか作らないかは店の勝手?
喫煙できる店に行くか行かないかは客の勝手で済む話じゃないの?

屋外の規制は日本の一部だとか言うけど
その一番厳しい東京都が先陣を切って屋内禁煙を推進してるんだがそれはどうなの?
屋外禁煙が守られてるかどうかってのは屋内禁煙になっても守らなきゃいいってことと同意やで?

店舗入り口付近にも禁煙を設けてる国は路上の喫煙スペースはきっちり確保されてるよ?


なんで一部だけ取り出して都合の良い解釈しかしないのかな?
ほんとサヨクのご都合主義と同じやわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:43:55.49ID:EhQaOUk70
 


こんな書き込みがあった。


192名無しさん@1周年2017/12/23(土) 14:55:04.29ID:/zKTFOwK0
>>1
少子化の元凶は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい怠け者
・我が子よりカネという銭ゲバ


常識な。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514001058/


一理あると思う。

しかし、あえて、反論する。

果たして、「今の社会で子供を産み育てること」は、「生活レベルを落とし」、「遊びを減らし」、
「育児の肉体労働をし」、「子供にカネを使う」などの苦労に見合う「夢」や「希望」が持てるような事柄なのか?

動物園の動物の中には、交尾などの繁殖活動や子育てに消極的な個体が度々出てくるという。
たぶん、動物園という人間に管理された人工的な空間の中で生活する様々なストレスなどによって野生本能が影響を受けているからであろう。

人間社会では、先進国ほど少子化が進んでいる。
先進国は、都市化や文明化が進み、近年では、インターネットや携帯電話などの情報文明もかなり進歩してきている。
街中には防犯カメラが至る所に設置され、社会インフラや家電製品などが高度に情報化・高機能化している。
人間の生活は、これらの便利な文明の利器によって、一面では豊かで充実したものになっているように見える。
しかし、はたして、これが本当の幸福なのだろうか?
(続く)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:46:50.38ID:EhQaOUk70
>>159の続き)


「文明が進めば進むほど、人間の能力は退化する。」という考え方がある。

はたして、「退化」が「幸福」な事柄なのだろうか?

確かに、現在の文明社会に溶け込み、結婚・出産・育児をしながら、インターネットや携帯電話を上手く活用し、
器用に家庭を維持している人達は少なくないのだろう。
しかし、彼(彼女)らから、それらの文明の利器を取り上げたら、たちまち今までのようには家庭が維持できなくなるであろう。

現代社会で生きる我々、殊(こと)に文明の利器に依存して生きている人達ほど、一見、器用に見えても、
実は、とんでもない脆さを抱えているのではあるまいか。

進展したデジタル社会で暮らす我々の生活は、合理的で都合の良いように整備された養殖場のような環境、
ある意味、動物園の檻の中にいるようなものなのではあるまいか。

であるならば、飼育者の望むように繁殖活動や育児をしていてはマズイのではあるまいか。
しかし、その飼育者もまた、我々人間である点は、動物園とは事情が異なり、解決策は単純ではない。

動物園の動物なら、諦めて人間の思う通りに繁殖・子育てするか、それを放棄するか、脱走して野生に還るかの三択なのだろうが、
我々人間には、他にも、もっと多くの選択肢が残されているはずである。

右手にドリンクカップ、左手にはスマホ、耳にはイヤホンを付けて電動アシスト付き自転車に乗って若者が老婆を轢き殺すような
事件が続出するような社会を我々人間が望んでいるとはとても思えない。

しかし、やがて、アナログネイティブがこの世から消え、デジタルネイティブが世の中を動かしていく時代が来るであろう事は、容易に想像がつく。

近年の非婚化や晩婚化、少子化などは、やがて来る本格的に人間社会が直面する危機に対する警鐘なのではあるまいか。

昨今、他者に不寛容で他罰的な風潮が世の中に蔓延しつつある。
障害者、生活保護受給者、喫煙者などの、社会的弱者をイジメてストレス発散しているだけでは、
根本的な問題解決には全くもってつながらないのである。

イジメは、社会生活でのストレスから発生することが多いという。

では、ストレスの根本原因、特に、携帯電話やインターネットが普及し出したここ20年間の現代社会のあり様を、もう一度再検証し、
次世代のためにその対策を講じるのが、我々アナログネイティブの責任であり使命なのではあるまいか。


 
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:51:07.77ID:PniajhD+O
なんでそんな中途半端な分け方するんだ?
やるなら全部禁止にしろよ
なんなら販売も含めてさ
片方は認められて片方は認められないとかおかしいぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:15:44.83ID:I5JYiYeR0
>>161
スマホ売ってるから歩行中でも運転中でも使わせろ
酒売ってるから運転前でも呑ませろ
自転車売ってるから歩道でも爆走させろ
くさや売ってるから公園で焼かせろ
な人ですか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:20:30.63ID:2wrGNrpz0
結局のところ

五輪向けに
東京五輪としてどうあるべきか

って話で
国民投票でもやりますかねぇ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:46:56.17ID:grY5GUpv0
結局何も決まらず、のほほんと店で喫煙する風景が見えるに3ガバス
0166名無しさん@一周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:42:31.47ID:PIk/pAe/0
そもそも同席者が吸わないのに勝手に喫煙席を指定する喫煙者の思考回路がおかしい。
どいつもこいつも。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:55:39.78ID:EYAyfFmO0
ここで禁煙にしろって言ってる人は居酒屋に
月何回行ってる?
常連の喫煙率が高いから喫煙可にしてるわけだろ
禁煙にしたからって客はそんなに増えないとの店主の判断
なんだからそれで潰れたら店主の責任だけど
禁煙にして潰れたら誰が責任とるんだ
表示義務だけでいいと思うけどな
後は店主の判断でいいと思うけどな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:58:31.37ID:rHbJ3M6N0
バー スナック キャバクラ クラブ 高級クラブ
あ、西日本ではスタンドもあるか。
元高級クラブホステスだけど(座るだけで五万とかね)、キャバクラといっしょくたにされるのは心外なんだよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:59:29.66ID:rHbJ3M6N0
立呑屋は喫煙普通だよなぁ。
そんな煙もありつつの立呑屋だからいいけど。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:01:16.16ID:UI2YUVCq0
葬式会場なんかの外に灰皿があるとことかどうなってんだよ
罰当たりな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:02:28.85ID:80Xtbw0Y0
ババアの化粧禁止。スイーツの砂糖禁止。目に毒だ。ハナに毒だ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:03:44.06ID:2LaS/Slq0
>>2
対応長く都合よく風営法逃れて営業してたからこれの対応も遅くていいだろw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:04:47.17ID:2LaS/Slq0
>>6
そこまでっていうほどのものじゃないだろ
何でいちいち極端に大袈裟なんだろうね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:07:15.74ID:JXx44IWm0
喫煙所の前通る時大げさに顔の前でパタパタしたりして「あぁ臭い臭い」ってやる女いるけど、あれ男が本気出したら殺されるって分かってるかな?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:08:58.14ID:2LaS/Slq0
>>12
元々が30だったのに自民が大反発して
モクモク議連が一時期150とか言い出してたから最初から100辺り狙いなんだろうね

ttp://www.sankei.com/premium/news/171216/prm1712160003-n1.html

妥協しても精々50だよな
9割適用外じゃやる意味すらない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:11:02.93ID:2LaS/Slq0
>>23
>>24
風営法の適用の有る無しで十分だろ
自称なら一般飲食店の適用されるに過ぎない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:19:21.51ID:2LaS/Slq0
>>79
蒟蒻ゼリーですら突然だった
児童ポルノ関連も問答無用だった
脱法ハーブとかもだな
有名なものでこの辺はお前でも知ってそうだろ

細かい素材や関与成分や商品に至っては突然ダメになって最悪廃業なんてケースは割とある
BSE騒動で倒産した法人やもあったし
最近だと一部成分の含まれた薬用石鹸が禁止になったりしたけど
何の補填も補償もされてないよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:47:44.46ID:b9yfT0/v0
ここって、ヤニカス多そうだから聞きたいんだけど
なんでヤニカスって、コンビニのレジで近いの?

自分が会計してると、ボロ雑巾みたいなヤニカスがハァハァ言いながら
俺の真後ろ15cmくらいに近くて気持ち悪すぎるんだよ。

(特に50歳越くらいのジジイに多い)

ほんと気持ち悪いから辞めてくれ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:49:03.44ID:qXO6luZa0
雀荘も禁煙になるの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:38:34.10ID:9LD6cxtn0
>>167
キチンとした酒を出す店は煙害に会うの少ないよ
和民とか屋台は知らんけどw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:31:46.22ID:WliSw7RM0
一律で規制すれば、売り上げに影響が出ないのに
何で例外を設けるかね?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:34:32.00ID:2wrGNrpz0
ナカノヒトではないので、詳細は分からんが

>>184
五輪と
特に東京での飲食業と

そのあたりの按分なんじゃなかろうかと
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:45:36.99ID:8Nv/iagd0
ん?結局ファミレスとかのチェーン店以外は全部喫煙可能ということに決まったといまNHKでやってたぞ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:46:22.09ID:xjwFW1vB0
>>184
タバコを吸うために入る店ってのもあるんだよ
ドトールとかね
そういうところは確実にやばい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:58:02.18ID:EjPErey30
タバコがまんできない人はすでに精神疾患なので特別知的障害者に指定して下さい。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:07:39.40ID:M7LsaVQg0
販売禁止にはしないんだよな。税金取らなきゃいけないから。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:12:23.54ID:Zy7S9yPA0
まずはタバコを値上げしよう
禁煙喫煙はその後考えよう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:17:17.48ID:jxLbRyzf0
結局時間かけて無駄な事をしただけだな
これでは世界は評価しないし、>笑いものww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:21:36.28ID:llx14nZR0
喫煙者は知的障害だから低賃金の単純労働にしか就けないことにしよう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:44:34.21ID:2LaS/Slq0
>>187
ドトールとかは多くの店が隔離喫煙室が既に実質出来てるだろう
それにドトールは層化繋がりJT繋がり共に深い会社だから何だかんだで見逃されるよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:54:51.40ID:thq2U/xe0
受動喫煙対策 例外、限定的にせよ
https://www.komei.or.jp/news/detail/20180209_27224
この中では、「受動喫煙対策は喫緊の課題」と強調し、
先送りをすることなく、できるだけ早期に実効性のある法案を取りまとめるよう主張した。

法案の内容に関しては、「屋内原則禁煙を徹底するべき」と強調し、
既存の飲食店への例外措置の範囲は「極力、限定的にすべき」と訴えた。
飲食店などが掲示する「喫煙」「分煙」の標識は、
「入店前に認識ができ、かつ誰の目にも分かりやすいものとすること」とした。

>>194 公明も飲食店の例外は減らせって言ってるけど
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:45:13.78ID:KAxuCmC00
 


「タバコ」や「酒」は、「合法な嗜好品」である以上、
「タバコを吸ったり酒を飲んだりする権利」は、「幸福追求権」として当然に認められるべき。
問題は、「タバコを吸わない権利」や「他人のタバコの煙を吸わされない権利」との調整や、
「飲酒を起因とする違法・迷惑行為」をどう防ぐかという事であって、
「公共の福祉」の観点からバランスの取れた対策を考える必要はある。
しかし、あまりにも一方的で強権的な法規制は、憲法13条違反になり、違憲立法となる。


 
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:50:41.10ID:KAxuCmC00
 


先日、我々取材陣は、非喫煙者の中から無作為に選んだLGBTでない成人男女20名(男性10名、女性10名)に
以下のような実験を行った。

実験の場は、広さ6畳ほどの密室空間3部屋。
1号室は、タバコ10本を完全燃焼させタバコの煙が充満した状態。
2号室は、LGBTでない20代のイケメン男性一人にタバコ3本を最後まで吸ってもらい、ある程度煙が充満した部屋。
3号室は、LGBTでない20代のブサメン男性一人にタバコ1本を最後まで吸ってもらい、少し煙がこもった部屋。

我々取材陣は、以上のような環境を用意し、それぞれ各部屋の環境を説明した上で
被験者20名に対し、入りたくない部屋の順番にアンケートを行った結果、次のような回答が得られた。

最も入りたくない部屋:
1号室と回答した人:男性0名、女性0名。
2号室と回答した人:男性0名、女性0名。
3号室と回答した人:男性10名、女性10名。

次に入りたくない部屋
1号室と回答した人:男性0名、女性10名。
2号室と回答した人:男性10名、女性0名。
3号室と回答した人:男性0名、女性0名。

最も抵抗がない部屋
1号室と回答した人:男性10名、女性0名。
2号室と回答した人:男性0名、女性10名。
3号室と回答した人:男性0名、女性0名。

我々取材陣は、これらの結果から、受動喫煙に対する非喫煙者の嫌煙感情が、
必ずしも、タバコの有害物質の量や密度に相関しないとの結論を得た。
我々は、今後、さらなる検証を進めていく方針である。


 
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:52:34.71ID:KAxuCmC00
 


元夫の喫煙が原因で離婚したというA子さんの話。

A子さんは、大学卒業後、某大手上場企業に就職、そこで知り合った同僚のB氏と結婚したが、
B氏の喫煙が理由で離婚したという。
A子さんに、離婚に至る経緯を聞くと、
「結婚当初は、夫の喫煙は、ほとんど全くと言っていいほど気になりませんでした。むしろ、男らしいとさえ感じていました。
でも、結婚して年月が経つに連れ、夫が太りだし腹も出てきて顔も不細工になっていった上に頭もハゲてきました。
私は、その頃から、夫への愛情というものが無くなっていきました。そして、あれほど素敵と思っていたタバコを吸う姿や煙が、
私にとって苦痛に変わっていったのです。もう限界だと思って協議離婚しました。」。
ところがである。
A子さんは、離婚した1年後に、取引先のC氏と、C氏が喫煙者であるにもかかわらず再婚してしまったのである。
それについて、A子さんは、
「私は、前夫と離婚後、知らぬ間に取引先のCさんに惹かれるようになっていきました。
初めてCさんとデートをした時に、彼が喫煙者であることを知りましたが、何とも思いませんでした。
私にも、よく分かりませんが、Cさんの事が好きなので、好きな人の吐く息が苦にならない様に、
好きな人の吸うタバコの煙も苦にならないといった感じです。
だって、考えれば当たり前のことでしょう? 彼とディープキスもするんですよ。
好きな人の吐く息なんて苦になりませんし、タバコの煙だって、息に煙の粒子が混じって可視化されただけの話なんですから。
私は、そもそも、タバコの煙なんて、それ自体はあまり苦にならないんです。
問題は、誰が吸って誰が吐いたタバコの煙なのかって事なんです。
ですから、赤の他人の吸ったタバコの煙には、抵抗があります。
だって、その人の吐く息が煙となって可視化されているんですから。
他人の吐く息自体、普段から無意識に吸っているのかもしれませんが、それが目に見えると、やっぱりダメです。
でも、素敵な男性の吐く息や煙だったら、殆ど気になりません。」
と、率直に語ってくれた。
どうやら、A子さんの話は、受動喫煙問題や禁煙化の進む現代社会について、何らかの真実を示唆してくれているようである。


 
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:59:27.86ID:FkAC35MB0
お、これなら良いんじゃね
まさかアルコールを飲むのに健康云々は流石に言えないしな
全面禁止にこだわって、なし崩しになるよりは、ここら辺で手打ちで良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況