X



【沖縄】油漂着 本島西海岸で拡大 県など緊急会議、11管調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/02/15(木) 08:24:04.00ID:CAP_USER9
油漂着 本島西海岸で拡大 県など緊急会議、11管調査
2018年2月15日 07:00
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-665511.html

 沖縄本島北部の海岸に油の塊や油が付着した物が漂着している問題で14日、新たに那覇港や恩納村、伊平屋島、伊江島、座間味島の海岸などでも油状物の漂着が相次いで確認され、本島北部のほか、本島中南部や周辺離島の広範囲に広がっている。第11管区海上保安本部や地元自治体、施設管理者らがそれぞれ発見した。11管によると、油状漂着物による水産物などの被害は現在、確認されていない。1月に奄美大島の西約300キロの海上で発生した石油タンカーと貨物船の衝突による油流出事故との因果関係は不明で、11管が現在、調査している。
 14日までに油状物の漂着が確認されたのは国頭、本部、今帰仁、伊平屋、伊江、恩納、那覇、座間味の少なくとも8市町村。14日、本部町の海洋博公園では園内の砂浜など3カ所で計19個の油状漂着物が見つかった。一方、11管は14日までに、本島周辺の海上に大量の油が漂流していないかを航空機で調査したが、上空から大量の油は確認できなかったとしている。

 油状物の相次ぐ漂着を受け、県や北部地区の10市町村、11管は14日、名護市の北部合同庁舎で初めて緊急対策会議を開いた。出席者は漂着物の情報を共有し、今後の対応などを話し合った。各地に漂着したのは、油が付着したペットボトルや発泡スチロール、オイルボールなど。

 沖縄県よりも先に同様の漂着が相次いだ鹿児島県では、第10管区海上保安本部と協力し、奄美大島などで採取した油と、事故現場周辺海域で採取した油の成分を分析し、関連性を確認。沖縄県も調査に着手する。
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:25:44.31ID:dI7EOt0i0
沖縄の海を守るためにガンバっているサヨクの皆さん出番ですよ
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:30:03.07ID:ILxc3wYZ0
翁長ズラ知事、お前が懇意にしている
中国様からのありがたい原油流出だぞ
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:30:40.42ID:XXEoew5E0
全部私大だな
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:34:32.19ID:tl1lJVKt0
>>1

自民党が日本の安全保障にまるで無責任な証拠

相変わらずの自民党

【舛添知事定例会見録】小笠原のサンゴ密漁「われわれは取り締まる手段を持っていない。総理、官房長官に直接申し入れる」
http://www.sankei.com/politics/news/141105/plt1411050007-n1.html
【政治】「再三、要望し続けていたのに、あまりにも対応遅い」 小笠原の漁業者怒り(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417018916/
【政治】中国のサンゴ密漁で小笠原の海底が白い砂漠に…村議「政府がもっと早く動いていればこんな事にならなかった、みんな怒っている」★5(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417160117/
【国際】中国の略奪行為・宝石サンゴ密漁、沖縄近海でも…政府,中国に再発防止要請 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448402079/
【社会】沖縄アカサンゴが激減、海底が「白い砂漠」 中国漁船による密漁被害は「小笠原同様、酷かった」 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448503128/

【国際】中国ガス田施設、実態は「軍事施設」  日本政府はなぜ公開しなかった!? ★2(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437795681/
【社会】中国ガス田、新たに2基稼働か 計12基で開発、兆候を示す炎確認、日本政府抗議 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476275640/

【北方領土の日】我が国固有の領土である北方領土でロシア軍が軍事演習
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517973544/

【過去最悪】タンカー事故、原油流出 日本への影響は深刻 鈍い政府、報道しないメディア 海外から対応のまずさを指摘する声★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517631313/
【過去最悪】タンカー事故の流出油、関東ー東北沖まで拡大も 奄美大島の西約300キロ付近で沈没
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517630937/

そしてクソサポの野党ガー翁長ガー連呼w
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:35:10.75ID:nWA0Zmm60
中国様には文句言わないのかな
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:35:28.96ID:nkXpzjms0
かき集めて翁長のケツの穴に注入してやれよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:35:48.04ID:kEAFvj320
中国非難しないの翁長さん?
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:35:51.33ID:EfwdRabw0
安倍工作員 GJ
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:37:34.93ID:qd1yU/om0
支那の原油流出はキレイな原油流出
何ら騒ぐ必要はありません

そんなちっぽけな事よりも今日も
ヘリコプターから部品が落ちないか
心配で夜も眠れませんzzz
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:38:34.80ID:fUBBPHhU0
環境破壊してるの中国じゃん
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:39:02.07ID:rWwQj8vs0
もう遅いんや…
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:39:40.24ID:VfViOD5W0
もうもずくは食えなくなるな
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:40:26.96ID:dI7EOt0i0
>>16
沈んだタンカーから石油と重油が漏れ始めるのはこれからやで
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:43:14.09ID:u8rPA/Lz0
海岸全滅漁業打撃
ザマァ━━━━━━m9(^Д^)9m━━━━━━!!!!!!
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:44:14.30ID:uZ72o/DN0
中国側から日本側へ漂流させた悪意 それを良しとした沖縄県知事に見えた
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:46:02.63ID:9JV8OPrg0
あれウェットスーツに付くとシミになって嫌なんだよね
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:47:33.61ID:Z+9Sz01p0
翁ジジイ出番だぞ
柄杓もって掬ってこいよ
自衛隊は北陸の雪掻きで超忙がしいからwww
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:48:44.18ID:Z+9Sz01p0
>>18
昆布を食べよう
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:54:32.77ID:ShIiNGw70
対策を怠ったのは日本政府なんだが
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:54:50.76ID:P+xq0lHp0
金をかけずに日本を疲弊させる事ができる

              ∧∧
      ∧∧    /支  \
     /  支 \  (`ハ´  )   流石アルよな俺ら。
     (  `ハ´)   /   ⌒i
 ̄\  /   ./ ̄ ̄ ̄ ̄/ | |
 ̄ ̄| /   ./ Lenovo / | |
 ̄| |(__ニつ/____/  | |____
田| | \___))\  ̄(u ⊃
ノ||| |       ⌒ ̄

>>25今その応援すんなww
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 08:57:25.89ID:ybW+bQgA0
野党使えねえええネタじゃねえか
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:14:47.84ID:gZLKceSI0
この件余り話題に出て来ないね
大手マスコミが意図的に報道してないような
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:20:37.99ID:ZH1fNMEg0
>>2
ほんとこれ
漂着するなんて前々から予想出来てただろうに今更緊急会議なんてふざけすぎだよな
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:21:56.15ID:DTCgvez30
>>1
アサヒは緑豆の説を引用しながら、今回の油流出は大したことないと力説。

ロイターは最悪の流出事故と報道したが、日本のマスゴミのほとんどが無視。産経も無視した。
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:26:19.96ID:9JV8OPrg0
タンカーが沈んだ割には全く大したことないと言って良いだろ
予想通り積荷のコンデンセートは揮発拡散した
船舶燃料の重油がいくらか流れ着くのは想定の範囲内
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:30:25.99ID:FDmqQZkWO
漂着してからじゃ遅すぎだろ
00402chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2018/02/15(木) 09:31:10.49ID:PhupzGJc0
>>33
日本は、沖縄については米軍基地問題が片付けば、
シナやチョンが島内に増殖しても、
知ったことではないのだよ。

自衛隊にオスプレイさえ導入できれば、
既存のヘリの保守に中古部品を使って墜落して死者が出ても、
知ったことではないのだよ。

東京さえ守られれば、あとは、
知ったことではないのだよ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:35:18.47ID:OqjFlv/G0
なんか落ちてきた!とかは大騒ぎして
これで騒がないとかどうかしてる。
自然が壊されるとか普段言ってるくせに
沖縄本土のあちこち埋め立てもOKなのも謎
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:37:39.81ID:3D1W6fTK0
これは外国から日本に対するテロ行為だろ
脅しともとれる
なぜこうなったのか
それはアベが行ってきた行動にあると思う
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:47:41.75ID:cOzD5xqV0
実際街中で中国語喋ってる奴が突然鉄パイプで殴られてもおかしくない大事件
そんな事件が起きない日本が異常というか
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:50:16.75ID:cOzD5xqV0
>>45
古い
その予想だと沖縄本島に油が漂着しない
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:55:41.99ID:GqR3OPjG0
対応した中国政府に損害賠償を請求しないと
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:56:11.89ID:DSNqnapf0
中国様のやったことだからなるべくは触れたくないんだろうな
記事にも中国って書いてないし。さすが2紙
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 09:57:14.49ID:Wp16XFHm0
沖縄の綺麗な海に生息しているジェガンの危機!
沖縄二紙は原因の追求を求めまくってるに違いない。
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 10:00:49.25ID:hqgHyTDS0
>>3
中国タンカーの油は良い油
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 10:00:53.67ID:p0muG4WR0
座間味突破したって事は・・南下か?
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 10:40:01.13ID:nfRjlcWqO
コンデンセートってナフサと近い性質らしいが、ナフサって引火点が41度。
つまり41度以上で活発に揮発するわけだが海水温で環境に影響出ないほど早く揮発するのかねぇ?
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 10:52:31.62ID:9JV8OPrg0
>>55
え、ガソリンの引火点が‐40℃だよ?
コンデンセートの主成分はペンタンやヘキサンと聞いてるし41℃はないでしょ
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 11:26:57.34ID:SR0YfCWu0
中国様お慈悲を 
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 12:40:08.61ID:g4cm8l0x0
>>12
これがアメリカ関係だったら・・・
オニのクビを取ったかのように騒ぎたてるのだろうな。
華麗にスルーにもほどがある。
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 13:52:08.63ID:HNryEuvd0
えっ
前の情報では海流の関係で沖縄は大丈夫って話だったのに
沖縄まで汚染されたのか
どうするのこれ?
そして何で報道されないの?
九州沖縄に実際被害出始めてるのに
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 13:57:10.44ID:x3alke1a0
ズラあああ中国様へ抗議いたさないのかあああ
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 14:00:50.32ID:9aqShnq50
沖縄としちゃ、中国サマのものはなんでも大歓迎でしょ。

処理に国を頼るようなマネはまさかすまいね。
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 14:07:28.03ID:3kvYCPHm0
>>63
うわーこれがネトウヨの考え方か。バカサヨと目くそ鼻くそだわw
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:03:39.80ID:NIQxRpoP0
Safety Data Sheet: Natural Gas Liquids/Condensates - EP ENERGY
http://www.epenergy.com/about/msds/A0021-Natural%20Gas%20Condensates.pdf

組成/成分情報
プロパン    20-60Wt%
エタン     1-60
n-ペンタン   5-25
n-ヘキサン   2-13
ヘプタン    1-10
オクタン    1-10
n-ブタン    2-5
シクロヘキサン 1-5
トルエン    0.1-5
エチルベンゼン 0.1-5
キシレン    0.1-5
ベンゼン    0-2
硫化水素    不定
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:05:33.06ID:NIQxRpoP0
Boiling Point : Varies widely based on hydrocarbon content
 沸点:炭化水素含有量に基づいて広く変動する
Evaporation Rate:> 1
 蒸発速度:> 1
Specific Gravity @ 60° F & 1 atm:0.6-0.8
 60°F(15.56℃)および1気圧の比重:0.6-0.8
Solubility in H2O: Negligible
 H2O中の溶解度:無視できる
Toxicological data does not exist for this mixture.
 この混合物の毒性データは存在しない。 ともあるがさて
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:09:43.27ID:T51MD/Ty0
>>1
テレビは全く報道しない自由
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:11:24.67ID:T51MD/Ty0
これが原因で
観光が大ダメージを受けて

沖縄県知事選挙は、現職落選だな
争点は、中国による油汚染
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:13:46.30ID:qzY7VeRG0
森友じゃなくてこれやれよキチガイパヨク議員ども
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:31:25.86ID:Hfq/erci0
>>67
ほんと報道しないな
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:31:38.32ID:NIQxRpoP0
溶けないなら
海水への問題は起こらないような
シンガポールあたりのテレビが無視できるレベルと言ってた通りだな
つっても漂着は迷惑で
粘つく半固形物としての影響はありうるような

このスレは水銀厨はまだ来ないのかな
0075名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:42:52.45ID:UWJn+Tu70
>>51
日本海セーフか
0076名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 15:44:26.88ID:yRwEv5K10
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーあ
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 16:01:05.68ID:0zFC971F0
観光資源無くなったんじゃ
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 16:09:44.62ID:9fmNlsG20
妻に海産物食べたくないって言ったら、諦めろと言われた。
悲しい
0080名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 16:18:40.55ID:Zyj+1Hdc0
>>51
細かい島は染まりすぎててわからん
3月に大平洋岸にどんどんくるってことか
0081名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 16:28:40.90ID:83ASLho/0
有明海苔は無事か
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 20:25:22.99ID:nfRjlcWqO
>>56
そう言われても検索かけると成分がよく似てるとか「ほぼナフサ」とまで書かれてるんだけど…
0085名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 22:38:03.11ID:7MXQIeew0
八重山は大丈夫?
0087名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 23:08:01.32ID:atGGGxPc0
>>86
中国のガス田のど真ん中で事故ってたもんね
そりゃあ日本に来てほしくないわ
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/15(木) 23:32:38.94ID:tl1lJVKt0
>>1

ネトサポそっ閉じor野党ガー沖縄県知事ガー連呼ばっかりwww

安倍政権の怠慢にはダンマリかよ
0090名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:06:47.72ID:HN/yuwdR0
>>84
ひょっとして沸点と引火点を混同してるのかな?
0091名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:21:39.71ID:HBen7U5T0
>>85
宮古、八重山ではオバー達がアーサー採りで海岸に張り付いてるから、異常があればすぐ報告入る。
まだ大丈夫。
0092名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:31:50.86ID:zrc5t4A70
魚釣島が中国のものになったら、確実に発生する事案
0093名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:57:19.27ID:cxp/pUox0
観光で売ってるところだし漂着するのは分かってたんだからオイルネットとかあらかじめ配備してただろ?
0094名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:59:25.54ID:LHDUL4Wr0
安倍は地味なことはやらんだって貴族だから華やかなことだけやりたがる
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 13:26:34.11ID:QnCnmtoH0
中国からの施しか。
良かったね、沖縄の人。
0096名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 13:36:42.18ID:bKxMM7pX0
今頃何言ってんのって感じ。1月には事故で油が漂着するぞって話題になってたじゃん。
初動が遅すぎるんだよ、危機管理能力ない役人が中国の脅威はないって言っても誰も信じないよ
0097名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 13:58:39.37ID:9nX2HF/E0
>>3
米軍が嫌がらせで油を撒いているに違いないので
即時基地撤去をお願いします
0098名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 14:00:48.29ID:iFiPUy8e0
>>4
残念!辺野古は東海岸側なんだわ。
0099名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 19:09:06.75ID:c+qbTMEo0
>>91
よく売ってる沖縄産もずくはどこで採れるんだろ
0100名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 19:29:55.96ID:2IgBN+6s0
なぜか環境破壊と基地移転を阻止しようとするデモ隊は
韓国が原因のこの事故については一切ダンマリ
0101名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 19:33:15.09ID:D5qZJ6Uw0
翁長何してるんだよ早く油回収しに行けよ
0102名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 19:39:41.68ID:n9qGCo4F0
村本も留学してる暇があるなら
沖縄を助けろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況