X



【言語】マレーシアで未知の言語発見 男女平等・平和な社会を反映
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/15(木) 08:41:56.53ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3162470

2018年2月15日 5:04 発信地:クアラルンプール/マレーシア
【2月15日 AFP】マレーシアで、これまで存在が知られていなかった先住民言語が見つかった。「ジェデク(Jedek)」と呼ばれるこの言語は、男女が平等に扱われ、暴力もほとんどない生活様式を反映しているという。これを受け活動家らからは、先住民保護の強化を求める声が上がっている。

 スウェーデン・ルンド大学(Lund University)の言語学者チームは、既知の言語であるジャハイ(Jahai)語の調査のためにマレーシア東部クランタン(Kelantan)州遠隔地の森林地帯にある村々を訪れ、さまざまな集団のデータを収集していた際、多くの人々が違う言葉を話していることに気づいた。

 この地域では人々が杭上に建てられた木製家屋に住み、狩猟採集生活を営んでいる。研究チームのニクラス・ブレンフルト(Niclas Burenhult)氏によると、過去に人類学者が同地域の調査を行っていたものの、今回の調査では異なる質問を住民にしたため、ジェデク語を発見できたという。

 ジェデク語の話者はわずか280人。ルンド大学によると、西洋社会よりも男女間が平等で暴力がほとんどなく、子どもらは競争しないことを良しとされる生活様式を反映した言語になっている。

 同大の声明によるとジェデク語には「職業」や「裁判所」に当たる言葉がなく、「借りる」「盗む」「買う」「売る」などの所有を表す動詞もない一方で、「交換」や「共有」を表す語彙は豊富だという。(c)AFP
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:45:36.54ID:9FhaDH3p0
21世紀になってもまだ「未知の言語」とかあるんだなあ
ちょっと感動した
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:46:40.21ID:xPGwt50W0
「未知の民族・言語」
ヤラセして作った。そんなのを思い出した。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:47:10.74ID:zOEsB9oi0
昔、騒がれたインチキ裸族を思い出すわ

嘘くさい、、胡散臭い
活動家臭がするね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:48:14.64ID:Rbx/OwyB0
未知の言語の起源は韓国ニダ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:50:30.95ID:eNQQnXdj0
男女平等で平和

増長するクズな女がいないという特殊な世界だったんだね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:53:29.03ID:wRfB5/Nl0
男女で人称が違わない言語が見付かった、という話を
男女平等に持っていくのはさすがに気持ち悪いわw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:54:47.58ID:Pm85Vq6U0
アホだな
白人の先住民ユートピア幻想だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:58:27.67ID:Pm85Vq6U0
先住民研究で一発当てたのがレヴィ・ストロース
言語学者や文化人類学者は彼の再現をいつも夢見ている
だからトンデモな先住民解釈が横行する。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:33.99ID:Tf/qmnn00
>>13
何か違う読み取り方をしてないか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:54.37ID:YAOZcuOE0
女も男並みに働く社会ですね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:03:03.93ID:FrqDIorl0
ソクド ボグミ サージト ケテッテナ
これも新言語
パリネ エクトート
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:05:17.05ID:sSGa64TI0
猫語はまだ解明できないのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:05:26.77ID:L/WM61uD0
日本の馬鹿フェミ達はこの村へ行って修行した方がいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:06:39.38ID:m+zAYLKE0
ボルネオじゃなくて開発され切ってるような半島側かよ
ホントに存在するのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:06:40.16ID:Pm85Vq6U0
所有に関連する言葉がなく共有をあらわす言葉は豊富だから平等な社会とか
実にいい加減でデタラメの極みだが
先駆者のレヴィ・ストロースが似たようなトンデモを提唱し
それが構造主義(言語や神話や生活から隠れた文化構造を探る手法)
として一世を風靡したからこんなトンデモが横行する
本当に研究するならばまず彼らの狩猟・生産活動と分配を調べなければ何も結論は出ないはず
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:08:10.72ID:hEkydibY0
こういう視点は大体
どうしても西洋を相対化したい白人学者が
必死に証拠を集めているだけなので
バイアスが大きい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:08:21.72ID:IYloz7rg0
ネトウヨのいない村
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:09:40.11ID:lWkz1rEg0
>>1
>「交換」や「共有」を表す語彙
贈与論を地で行くな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:09:56.72ID:XK+HUFUk0
今のマレーシアでそんな場所あるのか?
アジア=未開と思ってる欧米白人向けのプロパガンダ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:10:25.02ID:Oa9F9KFD0
未知の言語であれば、それがどれだけ性差別的で黄泉的な物だとしても採集、保護すべきだけどね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:12:19.60ID:uOYZr2uN0
>男女が平等に扱われ、暴力もほとんどない生活様式を反映しているという

なんか怪しげな組織が裏にいそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:53.25ID:YQEXCMlB0
此処に行けば俺もきっと童貞から
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:14:19.53ID:nXotDjMJ0
貨幣が無く、小規模な部族内で完結する社会なのかな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:17:20.19ID:Ci1DUeD80
>>1
土人村
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:17:42.78ID:PhQG3kk30
なんか怪しいな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:51.76ID:Pm85Vq6U0
言っては悪いが白人は先住民を別の宇宙の住民ぐらいに思ってるからどんなトンデモ学説でも成立すると考える
日本人は先住民も同じ人間と考えるから大きく異なる文化とは最初から考えない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:20:02.44ID:Wzz7Ds/Z0
オラウータンの集団と見間違ってないかなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:21:16.65ID:YAOZcuOE0
結婚の概念なく、毎晩パートナーが変わっても嫉妬もなく、
子供は皆で育てる、みたいな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:23:27.28ID:nXotDjMJ0
交換も共有も自己の所有意識が前提としてあるから同じじゃないの…?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:24:01.40ID:MSlQOFKM0
>>1
>競争しないことを良しとされる生活様式を反映

だから絶滅寸前なのね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:24:56.77ID:kQkTC3Hf0
>男女が平等に扱われ、暴力もほとんどない生活様式を反映しているという。

男女の不平等とか暴力があった場合とかにそれを説明できないわけじゃなかろうに
話が無理矢理過ぎる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:25:00.59ID:eG2Zrtlg0
日本語も男性名詞女性名詞とかないぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:25:21.48ID:07reI0EI0
共産党が作った人口言語
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:31:38.96ID:NCvwjlcV0
貴重な二分心民族だったりして。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:32:49.93ID:Pm85Vq6U0
NHKでヤノマミを特集したり、またまだ確認されていない裸族との接触を放映したりしてるが
一様に明らかなのは、狩猟採集生活では生活にゆとりがなく、
私有財産もほとんど無い、ていうかそもそもそんなゆとりがないということだね
これをもって平等な社会というのは無理がある
貧乏長屋でギリギリ生きてるから平等な社会だとは言わないよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:36:14.22ID:MSlQOFKM0
>「職業」や「裁判所」に当たる言葉がなく、
>「借りる」「盗む」「買う」「売る」などの所有を表す動詞もない
>「交換」や「共有」を表す語彙は豊富

都会暮らしをやめて、先住民のエリアへ引っ越すんですね。
どうぞどうぞ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:37:32.56ID:Pm85Vq6U0
白黒写真にしたら日本の昭和30年の写真でも通用しそうだねww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:37:53.63ID:Tmj4j0/Z0
>>22
しかしだなあおまえはトンデモも思いつかんだろう
なぜ一世を風靡したかなぜそれが去ったがぐらいは
言えるんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:38:28.65ID:ZsUrTXuR0
ニクラス・ブレンフルト探検隊

川口浩みたいな人なんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:38:29.94ID:vaLP4Rpt0
男と女と言う区別はなく争うとか殴るとかの言葉もない
極端に語彙がない言葉ってだけじゃん
パヨクにかかると原始言語もトンデモ解釈になるんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:44:45.84ID:cmCjH2+A0
パヨクの理想郷が見つかったな
よし、パヨクとフェミはここに移住しなさい
今すぐやりなさい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:46:50.71ID:JU1sA0t30
約束という言葉が無かった朝鮮
だから朝鮮人は信用出来ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:48:44.00ID:vaLP4Rpt0
村人A「おい、また探検隊が来た。みんな腰ミノに着替えてくれ」
村人B「めんどいなぁ。出演料は?」
村人A「弾むってさ。例の創作土人語やってくれってさ。あ、スマホはしまっとけ」
村人B「今日ソシャゲのイベントなんだぜ。勘弁してくれよー」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:57:14.61ID:JU1sA0t30
約束という言葉が無かった朝鮮人は
人と人との決まり事をまもるという概念が無かったのだろうか
在日朝鮮人もそうなんだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:59:04.63ID:q4kE9jFi0
マーガレットミード 批判

でググれ 

>マーガレット・ミードの「サモアの思春期」は完全な捏造であることが判明した
>そもそもサモア人自身がミードの研究を強く否定しているのだ。
>マーガレット・ミードは非常に有名な人類学者で、1930年代に紹介した、
「男女役割が逆転している社会」、パプア・ニューギニアのチャンブリ族の例は、
今でも、ジェンダーフリー論者が「男らしさ」「女らしさ」を否定するときに、必ずといっていいほど紹介されるものです。 しかし、彼女は何故こんなに間違ってしまったのでしょうか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:22:04.64ID:/iEfFk7b0
競争意識がないから発展しないまま
発展するのが良いかどうかは別として
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:23:59.31ID:L83/DBpZ0
>男女が平等に扱われ、暴力もほとんどない生活様式を反映しているという。
無いよw 何寝ぼけたことを言ってるんだ?ww
一々自分の願望を混ぜなくていいから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:24:58.03ID:L83/DBpZ0
>「盗む」
これも交換のうちなんじゃね 土人の中じゃ
それか拾うとかの範疇でw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:26:44.50ID:L3CRuKWd0
競争もだけど交流がないほうが大きいんじゃねえの
裁判所なんか自然発祥よりも法や文化を輸入してからできた後発だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:28:38.03ID:L3CRuKWd0
>>68
アフリカ土人がそのへんにあるものは全部共用物みたいなこと言ってるものがなかったか?
資産って概念が弱く、また持っていてもそのまま他人に持ち去られるから資産を所有しない思想や文化になってるのかも
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:40:39.76ID:M4Z57G6S0
> 「借りる」「盗む」「買う」「売る」などの所有を表す動詞もない一方で、「交換」や「共有」を表す語彙は豊富だという。

そういう概念がないだけで、俺達からみたら立派に盗んでるって言えるようなことしてるんだろうなwww
マジコンとか漫画村使ってるようなやつらの感覚だよ
指摘されると、え?なんで駄目なの?っていう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:44:22.02ID:Rq9W+AUR0
新言語が発見された、というだけでいいものを、共産フェミ思想のプロパガンダっぽい結論になってるのがウザい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:50:48.43ID:yHcQVD770
原始共産社会ってだけだろ。農耕まで文明が届いてない部族だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:04:35.37ID:eNQQnXdj0
争いや私有の根源が
余剰ということを無視しての
御花畑?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:29:10.57ID:i4rovK3+0
クランタンっつーとタイとの国境の辺りか。
半島のペナン島がある側とは反対側の北側の地域。
結構開けてるようなきがするけどな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:41:25.54ID:IcXmw5C80
ただの方言だろうな 未知の言語体系とかもう存在してないんじゃね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:01:32.49ID:tvBw1K7Y0
280人だから暴力の実数が少ないってだけじゃないの?
男女が平等だ言いたいだけの左翼記事なのでは
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:09:16.20ID:zOEsB9oi0
白人の妄想であり幻想だよ

バカ過ぎてお話にならない

日本を黄金の国だと思い込んだり

日本を神秘的だと思い込んだり

妙な誤解と曲解されてるのを苦笑してみている
我々日本人ならわかるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:12:31.35ID:zOEsB9oi0
チョウセンヒトモドキは
平気で他人のものを食ったり盗んだりしてるけど

あれも「交換」とか「共有」とか思ってるんだろ?

原始的なだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:53:35.52ID:TvCWC99V0
>>80
ならお前は現地について何を知ってるんだよ
何も知らないくせに妄想たれてる点じゃ同列だろ馬鹿が
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:24:15.76ID:mCDYPNCf0
>>22
語彙がないから生活実態もそうだ、っていう単純な話じゃないでしょ
過去に既に人類学者が調査してる地域だって記事に書いてあるじゃん
たぶん前に調査した時には相手に合わせてマレー語なり他の通用しやすい言葉で会話したけど
今回はもっと探ってみたら既知の生活様式に沿った独自の言語を持ってることが発覚した、って流れだと思うんだが
だからあくまで「言語が発見された」というニュースなんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:35:21.77ID:zOEsB9oi0
「おまえの物は俺の物、俺の物は俺の物」

と言う素朴で原始的で野蛮なジァイアニズムですよね

生活に「余裕」と「余剰」の格差が生まれたら
いとも簡単に崩れ去りますよ

その原始人の一人だけを優遇してあげなさいよ
あっと言う間に崩壊しますよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:41:43.84ID:zOEsB9oi0
フィリピンで「愛の部族」とか言われて大々的に騒がれた
「タサザイ族」はマルコス政権下の環境大臣自らが狂言するという国家レベルの
インチキでした。

それと同種の匂いを感じるね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:59:08.27ID:BhDHTLn50
うん、チベットとの関連調べたら
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:10:45.21ID:w6UXP/MV0
>>1 今更??? 本当か? まーた利益団体の成りすましの自称新部族だったりして〜〜〜

平和とか平等好きなアカが飛びつきそう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:57:51.20ID:NvxvzYgl0
ボクッ娘ね。
わかります。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:59:03.19ID:SZfCLTZN0
ただ未開なだけだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:00:30.00ID:2J0A6Luz0
ルンドからはるばるご苦労さん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:17:48.96ID:LJAmjN470
センチネルが最恐じゃないんだあ。
マレーなんてパプアに大差つけて未開出尽くしてるイメージだたが。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:18:10.14ID:GxcgtbZ70
マレーシアの津軽弁を大騒ぎして、一儲けしようってか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況