X



【東芝】元三井住友銀副頭取の車谷氏がCEO・会長に 4月1日付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/15(木) 08:59:45.89ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/toshiba-kurumatani-idJPKCN1FY09U

2018年2月14日 / 04:02 / 21時間前更新
[東京 14日 ロイター] - 東芝(6502.T)は14日、元三井住友銀行副頭取の車谷暢昭氏を代表権を持つ会長に迎える人事を発表した。4月1日付。綱川智社長を現職で再任し、車谷氏が最高経営責任者(CEO)、綱川氏が最高執行責任者(COO)として経営にあたる。

車谷氏は現在、シーヴィーシー・アジア・パシフィック・ジャパンの会長兼共同代表を務める。

東芝は同日午後1時半から、人事について記者会見を行う。車谷氏、綱川氏、社外取締役で指名委員会委員長の池田弘一氏が出席する。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:45.85ID:FXnaq0eE0
懲りずに何度も粉飾決算してる駄目会社
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:46.15ID:ssJeK6/Z0
メーカーに銀行出身の
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:49.63ID:Pm85Vq6U0
東芝の晩鐘
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:02:49.58ID:HqXDCViR0
銀行屋さんがメーカートップになるのは珍しい?
どうなんだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:02:49.86ID:Pm85Vq6U0
三井銀行に頼らないとやっていけないから三井銀行のドンの秘書に来てもらった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:08:50.35ID:ssJeK6/Z0
府中の工場周りの居酒屋はやはり閉店かな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:22:59.80ID:fNp5+F9l0
東芝はもともと三井グループだからな。
親和性はある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:25:41.55ID:Pm85Vq6U0
三井銀行が再建のバックについたのが明確になったということだろうな
しかし半導体の売却益でもトントンらしいし売れるものは売ってしまったしどうすんだろうな
おれが新会長なら明日辞任するはww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:28:39.15ID:hJn4yOlO0
>>5
作家の人がいたな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:31:35.35ID:Xn+WaJKs0
>>3
東京ならよくあるあるで軽くなっちゃう感が
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:34:37.63ID:Pm85Vq6U0
ヒント 現在ファンドの経営者
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:34:44.28ID:Dy1sr1j10
>>1
ハイおしまい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:35:45.88ID:A4+agubl0
最終的には中韓がマネできないインフラ系や重粒子線とかしか残らないだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:40:05.34ID:Pm85Vq6U0
家電部門は中台に売るんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:43:48.93ID:Pm85Vq6U0
まずは消費者向けPC部門をASUSに売るかホンハイに売るか
どっちにしても似たようなもんか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:58:50.06ID:OiKTguu30
外国人が会長に就任
事実上支配下
しかし、稼ぎ頭がないため 苦労する
文系じゃ、潰れるだけやな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:59:59.29ID:Pm85Vq6U0
もう何も売るものがないし、稼ぎもないんだよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:02:26.78ID:qUq1MRBO0
車谷さん、もう一度戻りたくないかね?
銀行員に!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:06:31.08ID:Pm85Vq6U0
あえて本体でも異能と言われた型破り金融マン、しかもファンドの経営者を連れてくるあたり
すでに切り売りして身売りする準備に見えてしまうけどなあ
どんだけ資金を注いでも東芝としては生きていく能力がない
それならば技術と従業員だけでも生かすには身売りするしかないもんね
今年の前半が勝負かな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:15:05.70ID:9DT6LgLT0
カネしか尺度がない銀行屋がメーカーの経営なんかできるものなのかなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:20:13.93ID:Pm85Vq6U0
銀行屋にメーカーの経営は無理
メーカーに必要なのは販路と技術
どちらも銀行にはないノウハウ

銀行を連れてくる理由は、売却の仲介役を期待されてのことでしょね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:26:01.48ID:Pm85Vq6U0
ちなみにこの方は三井銀行のドンの秘書で
バブル崩壊後の三井銀行への資金注入、311後の東電への資金注入で辣腕をふるった再建請負人とのこと
ここから素直に考えると国から東芝への資金注入の地ならしと見るべきであろうが
いくら注入してもバケツの底が抜けて入ては意味がない
また既に財政逼迫した今の日本に大赤字の負け組企業を救済する金がどこにあるか
こう考えると官民ファンドを組成して東芝に資金注入という負け組企業にありがちな解決策になるかなとも思う
はっきり言えばもう売れるものは売って大赤字部門しか残っていないので
それを活用できる中国企業にさっさと売ったほうが従業員は助かるはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:25:55.81ID:nqku48vH0
スレの伸びもイマイチ
終わったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況