X



【教育】大学授業料「出世払いを」 私大団体連が提言★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/15(木) 18:56:34.45ID:CAP_USER9
大学授業料「出世払いを」 私大団体連が提言
2018/2/15 11:07
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26929950V10C18A2CR0000/

 日本私立大学団体連合会は15日までに、大学進学に伴う家計負担を軽減するための新たな修学支援制度の案を公表した。授業料などを卒業後の所得に応じて返済する「出世払い」方式を国公立大も含め導入。同時に国の私大向け補助金を大幅に拡充し、国立大と私立大の格差を是正する。
 政府は低所得者を対象にした高等教育無償化の制度設計を進めている。私大団体連は制度案を提言にまとめ、幅広い世帯を対象にした負担軽減も進めるよう訴える。
 新制度の名称は「高等教育機会均等拠出金制度」。学費の2割を在学中に支払い、残る8割は卒業後、一定の所得額に達すると給与から源泉徴収で返済する。学費を家計(保護者)ではなく学生本人の負担にする。
 私学助成や私大生の授業料減免に充てる財政支出を現在より1兆2千〜3千億円程度増額。国立大と私立大の間の公費支援の格差を是正する。
 私大団体連によると、私大生1人当たりの公的支出は年間約16万円で、国立大生の約13分の1。鎌田薫会長(早稲田大総長)は学生の家庭の平均収入の水準は私大より国立大の方が高いとした上で「国立大学に行くか私立大学に行くかで納税者の間に格差が出るのは問題だ」と訴えた。

★1が立った時間 2018/02/15(木) 14:02:13.26
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518670933/
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:39:02.04ID:eBlxa+Fq0
自分は高学歴高収入のデータに騙されるべきではないと思ってる
国公立大なら医学部や法学部、私学なら生まれつきエリートの付属組が
平均値を押し上げてるだけだと思うから

よって学歴より手に職、頭がいい場合でもその限りではなく
頭が良くてお金がないなら、国公立大から士業を目指すしかないと思ってる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:49:31.07ID:eBlxa+Fq0
あと高卒でも親がそれなりの付き合いをしてた人間は素直にそれを
引き継げれば経営者にだって芸能人にだってなれる、大事なのは
横のつながりで冠婚葬祭などを大切にするほかない、細木数子の
先祖を真面目に供養しろってのは半分当たってるだからマスコミに消されたのだろう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:01:41.80ID:qsyZVmRc0
>>269
学歴が高ければ比例して収入が上がるというのは正しいと思う。
いい大学に行くというのは言わばラベリング効果。就活で自分は頭がいいと主張したって
「じゃあ証拠見せて」と言われた時になんと答えるのかという話。
ゆえに世間的に三流とみなされる大学に進学するのは自分は頭が悪いという負のラベリング
効果を生じさせるわけで高収入にはつながらない。借金させられるだけ損。
こういうことを教師もTVもはっきり伝えるべき。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:20:53.60ID:9C9Y4VBF0
私大団体連の言ってることは限りなく自分勝手な屁理屈としか思えないな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:44.00ID:XESu19GJ0
誰でも国立へいける少子化の時代に
私立にいくのは金の計算できない人だから
企業は益々避けるようになりそう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:58:20.64ID:GZTSsgMC0
お前らの給料を下げろ あほ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:01:02.03ID:JKsGjQkf0
日本は確かに大学が多すぎると思うけど
こうやって
結局、優秀な大学も足引っ張られて
そのうち人材も流出するんだろうな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:01:07.10ID:+0g4maf/0
「私大」なんだから国民の税金で助ける必要なんて皆無だっつーの。
私大自身が自分等の学生に出世払い導入すりゃ良いだけの話。
私大だって大学が破綻しない様に教育に力入れるようになるから
出世払い奨学金の返還率も向上して一石二鳥だろ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:02:20.22ID:IhERRG3p0
>>271
そうだよね。学歴等の肩書抜きにして頭がいいことを見抜くのって簡単じゃない。
賢いこと言ってることを見抜くには、見抜く側が頭良くなきゃいかんわけで、
頭がバカなら、賢さは理解できんしね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:05:09.07ID:xyC1ZUUS0
駄目なラーメン屋はつぶれる

大学も同じ www
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:05:49.38ID:KYq7GNGq0
大して役立たない文学部とかにしょうがky金出す必要なし
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:12:32.17ID:sJmPyDo/0
国立って今も5教科入試が基本?
不得意科目に偏りがあったらそこから国立は受けれない。
東大、京大、旧帝、それに準じる大学や医学部に価値が見出せなかったり、国立ださいから嫌だと安易に私立に行った層が墓穴掘るのかね。
学費が払える見込みがないなら、がんばって不得意科目をなくし、地道に勉強して国立に入るしかないよ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:13:34.42ID:qAH81inP0
私立学校は国などに頼ってはいかん
そもそも私立学校というのは独自の理念があって建学しているハズ
負担が大きい場合があるのは学生もその家庭も承知している話だ

私立学校は自らの努力で出世払いの制度を作ればよい
返還を受けるには自分のところの学生を真剣に教育しなきゃならなくなる
結果として学校にとっても学生にとってもお互い良いことばかりだ

国公立と私立の格差を無くせとよく聞くが理解できない
私立に補助する余裕があるなら国公立に回してもっと学費を抑え
低所得家庭の子供にももっとチャンスを与えてやってほしい
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:29:47.51ID:+0g4maf/0
※284
そういう考え方が出来る人の大半は奨学金なんて借りないんじゃね?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:35:49.80ID:T2BwicQj0
私大団体連は単にこの先真っ暗だから、税金に群れたいだけやん。
自分らの雇用を守りたいだけで見苦しい。

定員割れで中韓の無料、生活費まで支給する留学生と称する出稼ぎ学生を入れないと成り立たない私大は潰すべき。

要らない私大、国公立は閉鎖で
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:10:11.30ID:w6lIFvUq0
死ぬまでアルバイトなのに出世払いを求めるってアホなの?w
バイトリーダーが最終形態かw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:11:57.06ID:XeHxT09o0
出世払いってことは
出世しなかったら払わなくて良い
ってことで与えるものだぞ。
それでいいの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:19:54.43ID:TvLkRmuT0
>>271
だからその中身だよ、東大卒でも親が金持ちの東大卒とビンボーな家庭の
東大卒がいる、後者が前者までとはいかないまでも、努力に見合った稼ぎがあるか
それを考えないと
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:22:43.56ID:qsyZVmRc0
>>284
例えば1つの教科が不得手でもそれだけ不合格ということはない。他の得意教科でスーパーな
点を上げて総合得点で勝てばいいこと。
不得意科目はぜんぜんダメ。得意という科目もよくよく見ると他の合格者と同じレベルで、総合
得点じゃ負けるというんじゃ仕方ないでしょ。自業自得。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:26:41.81ID:qsyZVmRc0
>>292
全く同じ能力で親の金コネが全く使えない業界に就職したなら、ビンボーな奴が勝つんじゃないかね?
ハングリーさが勝るから。

親の金コネ使って生きようというならそもそも入る大学なんて関係ない。一般家庭から東大理3に
受かった奴より、親が大病院経営してる聖マリの学生のほうが生涯収入ははるかに高くなると
思われる。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:29:08.46ID:sAf4VIbg0
>>291
そのリスクと回収コストは税金で支えろと言ってるようだぞ
エラソーなこと言っるが、要は自分の事業を全部税金で成功させろと
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:31:48.76ID:bTZ0k6TS0
東京大学と静岡大学の学費が同じなのはおかしいだろ
どこまで横並び意識なんだ?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:34:54.97ID:/rwF/lbu0
出世払いって、この場合、借金じゃないか。
やめとけ!
ますます悲劇が生まれる。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:35:49.51ID:Egv9lpyL0
私大はデフレでも授業料を値下げしない
血税を助成しても教職員の懐に入るだけ

私大は適正な数まで間引きして余った助成を学校ではなく学生に直接援助しよう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:48:39.52ID:sKuJWbZc0
>>294
政治家や経営者といった特殊な仕事は親がやってないとわからないことばかり
競馬の騎手とかもね、ハングリーさで勝てる世界なんて限られるよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:50:04.78ID:sKuJWbZc0
そもそもコネとか世襲を不必要に否定するから守ってる奴が有利なんだよ

ハングリー精神とかどうでもいいから、マスコミとか他人のコネや忖度は
突っつくけど自分たちはコネの総本山だろ、いかに他人を潰して自分たちだけ
コネコネしたいかがわかるというもんだ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:51:23.03ID:sKuJWbZc0
だいたいハングリーで勝る業界なんてあるかよ、スポーツですら
習うのに金がかかるんだから

そんな考えは捨てる方が賢明だよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:54:44.15ID:SBgD8hL00
政治家見て大卒のスペックなんて何の後ろ楯も無いのがまだわからんのか?
先ずは学生を何とかするよりも大学を減らす事からやれよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:02:08.05ID:l9laeY/K0
バカ大学の生徒に貸すな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:15:34.55ID:hRwRopnIO
私大出なんてアホしかおらんのに出世払い?w
踏み倒されて終わりだろw
穴埋めは、また税金か?アホかボケ!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:19:00.47ID:tAkEnnBj0
出世払い大いに結構ではないか
ぜひ私大が勝手に制度化して学生にやってやれ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 11:57:17.53ID:2mh1Rmvl0
駅弁国立大学が1946年創立だから

私立大学は最低でも1950創立ぐらいの歴史はないと困るはずだ・
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 11:59:12.90ID:LCfdC1d+0
>>1
>同時に国の私大向け補助金を大幅に拡充し、国立大と私立大の格差を是正する。

さらっと書いてるけど、こっちが目的ですかw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:03:20.23ID:ya34/A930
税金入れたら国立になるだろ
私大は税金の無駄 減らせ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:12:53.20ID:/+RkdG3d0
生徒集めのために専門学校や短大だったのを四大にしたのを元に戻す。
学費を下げる。
赤字経営の大学は潰す。
まずこれ等をやってからだな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:17:52.36ID:5s/KlzqJ0
出世できずに支払い困難になったら、私大が全額負担して税金を使わないというのなら賛成
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:14:23.43ID:hWZMbkXn0
なんか次の指導要領から、ベクトルが数Cに移って理系でも必修じゃなくなるみたいだけど。
私大だと、数U+Bまでで入れるんだよね?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:04:47.78ID:QEP1ewTI0
駅弁国立大学が1946年創立だから

私立大学は最低でも1950年創立ぐらいの歴史はないと困るはずだ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:08:56.92ID:GY3wLz8S0
出世するほどの給料は貰えない人の方が多いだろうに。

学費が無駄に高額すぎるのだ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:16:43.01ID:fF0D1y1E0
これどうすんだよ
大学生がほとんど増えていないのにポコポコ大学を作っちゃって

私立大学
学校数 27%増加
2000年 478校 → 2013年 606校

教員数 29%増加
2000年 79,377人 → 2013年 102,580人

学生数 5%増加
2000年 200万8743人 → 2013年 210万7929人
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:53:37.14ID:DRJd+M770
>>47
研究機関じゃなくて
研究者養成機関じゃないか?

まぁその養成期間に学生からアイデアを吸い取って奪って
ふんぞり返るのが王道パターンだと、20年ほど前に、既に皮肉られては居るけども。(「最高のコンピュータは優秀な学生って話だよな?まじ終わってる。」って内容の話。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況