【東京都協議会】幼い子ベランダから転落問題 防止へ手すりの開発など提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/15(木) 21:19:02.55ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180215/k10011329991000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_073

2月15日 12時08分
幼い子どもがベランダから転落する事故を防ぐための対策を検討してきた東京都の協議会は、メーカーに対し子どもが乗り越えにくい手すりの開発などを求める提言をまとめました。

東京都の協議会は、幼い子どもがベランダから転落する事故が相次いでいることを受け、ベランダのメーカーや育児の専門家などから意見を聞くなどして対策を検討してきました。

15日、安全対策の提言がまとまり、協議会の会長を務める千葉工業大学の越山健彦教授から都の担当者に報告書が手渡されました。

これまでの実験で、ベランダの柵の高さが建築基準法で定められた最低基準の1.1メートルでも4歳児のほとんどが乗り越えてしまうことがわかったことから、報告書では、メーカーに対し幼い子どもが乗り越えにくい手すりの開発などを求めています。

手すりの位置を内側に10センチほど手前にするなど、形状を工夫してよじ登りにくくすることや、ベランダの高さを最低基準より10センチ以上高くするよう検討することなどを挙げています。

東京都は、保護者に対してはベランダに子どもの足がかりとなる物を置かないことや、ベランダの出入り口の施錠を徹底することなどを呼びかけるリーフレットを作成して、事故防止に取り組むことにしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:22:57.46ID:8j8MvOfc0
転落防止のネットでも張っとけ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:24:06.27ID:fWueu6/P0
どうせ布団干し禁止なんだから鉄格子でいいじゃん
脱出路だけ空けといて
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:24:12.61ID:EBUtBHPk0
判断力のない幼児をベランダに出さないようにするのが解決策だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:30:07.61ID:IuHJt7iI0
ベランダというより親が踏み台になる物を置くから悪いんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:44:19.07ID:6OosHOfv0
空を飛ぶアニメ、漫画、特撮など全部規制しろ
これのせいで子供が飛んでるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:45:43.93ID:6OosHOfv0
●【大阪】空飛ぶアニメ見た直後に…柵越えたか 女児、マンション43階から転落死★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460369715/




>12 ? 7 名前: 名無しさん@1周年 Mail: 投稿日: 2016/04/11(月) 23:01:22.41 ID: B40x+7Cc0
>今確認したが、魔法使いプリキュアの4/10日放送の「ただいま!ナシマホウ界!ってリコはどこ?」のシーンに高層ビルでヨクバールと戦うシーンがあるな。
>DVDを見ていたという報道もあるが、Blu-rayに録画してたのを見てたということじゃ無いかな。
>
>http://i.imgur.com/IaWG6wT.jpg


795 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 16:33:00.89 ID:NQGNKwoD0
>>739
午前中のプリキュアという女児向けアニメで、高層ビルを駆け上がって悪と戦うクライマックス 
ビル上方から俯瞰で撮った絵が何度も出る
→自分の家のベランダから見下ろした絵と同じなので確認のためよじ上がる 
→手や体がすべるなりした だろうな
さすがに自分も飛べると思って飛ぶ子供はまずいない
柵が1mというのがまた 低い(ことは通常ないだろうが)ければそのまま見え、
もっと高ければあきらめる 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:46:16.08ID:6OosHOfv0
●5歳女児が傘を持って6階から飛び降り
2013年4月7日に広東省深センで5歳の女児がアニメ映画のあるシーンを模倣して、
手に雨傘を持ったまま6階から飛び降り、重症を負った。
その後病院に運ばれ、何とか命は取り留めた。


●4歳男児がウルトラマンを真似て8階から飛び降り
2010年2月26日付、武漢晩報によると、ウルトラマンが大好きな4歳男児が、
ウルトラマンのように飛びたくて、マンション8階の自宅から飛び降りたという。
重傷は負ったが、幸い命に別状はなかったという。
母親の王さんは「息子はいつもウルトラマンみたいに飛びたいから
翼がほしいと言っていた」と語った。(提供/人民網日本語版・翻訳/MZ・編集/内山)


●ナルトごっこで生き埋めにされちゃった10歳の少年が死亡
https://www.youtube.com/watch?v=frMqTljxL-E

●【ロシア】14歳少年が『NARUTO-ナルト-』の「うちはイタチ」の死にショックを受け自殺
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1351909527/ 2012年11月3日

●【海外】  15歳の少女自殺…少女の部屋から「デスノート」が発見される・ロシア
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364108980/ 2013年3月24日
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:46:37.63ID:6OosHOfv0
57 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:23:15.40 ID:BFDzawS+0
俺もドラえもんのせいで学習机の引き出しに乗って壊したわ

54 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:22:46.33 ID:2TL5kulI0
俺もカメハメ波の練習してた。
中学生までw

120 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:28:09.86 ID:hMyufu8C0
ドラえもんは飛ぶのに道具使うからな
子供も何も無しで飛んだりはしない
そういえば昔、ハットリクンのムササビの術やろうとして植え込みに落下、
カーチャンの風呂敷ズタズタにして怒られたなあ


235 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:39:50.51 ID:N5Rfy0LY0
傘持って2階から飛び降りようとして親に目茶苦茶怒られた


279 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:43:32.17 ID:Pz4/fhCG0
カリオストロのルパンが屋根に飛び移るやつ真似して落ちた


296 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:45:12.38 ID:VRBSSIQ60
>>279
あれアメリカでやったガキが居るんだよw
無事だったらしいけど
ルパンはホント危険だよ


347 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:49:09.86 ID:HVowKYw80
クリストファー・リーヴ主演の「スーパーマン」が公開された頃
仲間とこの映画見た大学生の一人が酒飲んだ後アパートからI can flyして
死亡した事件があったなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:46:57.51ID:6OosHOfv0
355 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:50:13.02 ID:+JMkSme40
>>347
ドラクエ全盛期に、リセットボタンのつもりで飛び降りて死んだ
ガキとかおったで@日本


483 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 06:59:39.88 ID:UGf07vV10
作中でショットガンで撃ちまくるけどけろっとしてるアメリカのトゥーンアニメがあって
それをまねた子供が家のショットガンで別の子供の頭吹っ飛ばした事件があったな


425 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 19:56:03.68 ID:yy9qvGGUO
俺達が子供の頃を思い出して欲しい。この女の子と本質は同じ、
ただ最初が致命的な高さが有ったか無かっただけの差だよ。


549 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:08:50.60 ID:hoYCk3FGO
俺も昔忍者ハットリクンが壁を歩いてるの見てタンスの取っ手持って登ろうとして
タンスごとひっくり返ったわ。かわいそうに 切なすぎる


554 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:09:08.25 ID:HBDUBsTE0
俺も子供の頃大長編ドラえもんの漫画読んで魔法を使う方法をいろいろ試したな
ガセネタだってのは10分後くらいに気づいたが


560 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:09:46.44 ID:729qVSca0
魔女っ子メグちゃんで傘を開いて飛び降りる悪者いたけど(名前は忘れた)
小学校でそれやって3階から飛び降りた奴いたな。 
骨折で済んだけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:16.46ID:6OosHOfv0
570 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:11:13.67 ID:sHHQ0JFm0
ドラゴンボール真似して空飛ぶ練習してたガキはいたし
高いところから飛び降りたり


602 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:13:46.65 ID:M+5jS4XE0
俺も小一の時、忍者ハットリ君を見て、箪笥の上から、
風呂敷包みでムササビの術をやろうとして、布団の上に落下していたな。
布団の上に飛び出したという事は、失敗の可能性は認識していたんだろうな。


630 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:16:13.14 ID:Kj3wK3w90
そういやアメリカでライオンキングみたあと自殺した黒人少年いたよね。
生まれ変わったらライオンキングになりたいとかなんとか言ってたって。



634 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:16:33.78 ID:P4RotfCU0
メリー・ポピンズの真似して宙を舞った姉がいる。


791 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:29:50.86 ID:TPQHB+s40
この手の事はドラマや映画を見てもやる子供は昔からいるからねえ
ただ子供は体重が軽いから、2階程度なら、それほど怪我もしない事が多かっただけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:22.52ID:T89khUaM0
意外にも柵を取り除けば事故は減ると思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:38.51ID:6OosHOfv0
821 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 20:32:13.09 ID:tIRRZRSG0
俺も3歳ぐらいの時に鏡に飛び込んで鏡の世界にいくアニメを見て、
鏡に飛び込んで血だらけになったらしい。
オカンは死んだかと思って焦ったって言ってた。


46 :なまえないよぉ?:2012/11/03(土) 13:02:07.47 ID:JUtmfknt
前もNARUTOだっけかな?
忍術の真似して砂に潜って窒息死した子供が出たのは


115 :なまえないよぉ?:2012/11/03(土) 21:28:13.79 ID:VatTmtlT
漫画じゃないが野猿が解散した時に自殺した女の子を思い出した
親から貰った大事な命。簡単に捨てたらいかん


943 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 22:51:45.84 ID:NMHXcR0N0
ああ・・・小学校の時いたわ
飛び降りると人の形の穴があくと思って飛び降りて骨折した奴
今思うと骨折で済んでよかった


916 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 22:48:25.12 ID:Sye9HmHt0
ウチの子供も昔、パーマン・成り切りセットを買ってやったら、パーマンのマントを着けて
押入れから飛び降りて、手を挫いた
手を挫いたより、パーマンマンとを着用しても、飛べなかった事が相当ショックみたいだったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:43.54ID:dRlZqBpq0
檻みたいにしとけと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:48:01.63ID:6OosHOfv0
714 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 22:20:44.30 ID:cdGfB6fY0
子供の頃仮面ライダー見たあと2階のベランダから飛び降りて手の骨にヒビ入ったことあって
それ以来しばらくNHK以外見せてもらえなかったんだよな
学校での話題についていけなくなったけど相撲取りの名前は全部覚えた


730 :名無しさん@1周年:2016/04/11(月) 22:23:03.50 ID:I1skvOht0
小学生の頃にとびっこゲームとかいって団地の1階,2階の踊り場から皆で飛び降りてたのを思い出した
4階から飛んだら勇者って話になって友達がやろうとしたら
どっかのおばさんがすっ飛んできて皆引っ叩かれたわ
本当に本当にやらなくてよかった


424 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 12:47:33.73 ID:AGptFvjV0
ピーターパンは妖精の鱗粉?で飛ぶんだっけ?


448 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 12:53:02.43 ID:mSkfgUBZ0
>>424
意外と知られてないんだな。

最初は「飛べると思うだけで飛べる」設定だった。
しかしイギリスでこの芝居(最初は芝居だった)が流行ると
子供の転落が相次いで社会問題にまで発展した。

そこで作者が「妖精の鱗粉ががないとダメ」という
設定に書き直したんだ。

ちなみにピーターのモデルとなった少年は有名になりすぎて
学校で「飛び降りてみろ」というイジメをうけて精神を病み、
大人になってから飛び降り自殺している。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:48:22.08ID:6OosHOfv0
201 :なまえないよぉ?:2012/11/19(月) 11:30:55.45 ID:BCwynYvA
現実と虚構の区別をつけさせるためには家庭内でしっかりと教育しないといけない
現実に触れさせて、現実の感触をしっかりと刻み込ませないといけない
そのためには生活の苦労をしっかりと積ませることだ
家事をしっかりと仕込むことだ



676 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 14:40:13.23 ID:jqscmZta0
ポケモン見て同時多発的に飛び降りる事故が昔あったな


661 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 14:31:57.02 ID:cAUg2bWl0
むかしからアニメに影響されて飛び降りたガキは大勢いたはず。

ここの住人の多くが風呂敷背負って箪笥から飛び降りて親から殴られた奴も
いると思う。今の子供は、経験で学ぶことが無いんだよ
前レスで「後悔したときは人生終わりのとき」ってあったけど
まさに、その通り。失敗して自分のバカさ加減、現実と漫画との違いに気が付くときは
死を直前にした時だ。


750 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 15:59:39.84 ID:CZQEZBF0O
キャプテン翼が流行った時はオーバーヘッドに挑戦して頭を強打した友達は多かった。


762 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 16:09:29.80 ID:X8EtrPJfO
学校の3階からライダーキックかまして
片足開放骨折やらかしたのが居たなぁ?


765 :名無しさん@1周年:2016/04/12(火) 16:14:44.21 ID:abgQWLPJ0
俺の小さいころは、田んぼの土手からとびおりて
ライディーンごっこやってた
なぜかバイクで崖に飛び込んでいって空中でコクピットに
登場するシーンの真似だ
いつか自転車ごと飛び降りようと密かにもくろんでいたが
兄に見破られて未遂に終わった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:48:53.50ID:DkjYFi8j0
>>10
一時期騒がれたな ふらいんぐうぃっちがアニメ化・放送されてた時にこの事故起きてやきもきしてた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:49:37.42ID:FSt9tu350
>>1
教育は要らないのんかいなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:51:46.54ID:FSt9tu350
あぁ、親も間抜けだから
危険を察知できない

なんなら親も落ちるかw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:54:37.96ID:Ew1JX6z40
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:01:22.08ID:6OosHOfv0
空を飛ぶアニメ、漫画、特撮のせいで
子供が何百人、何千人死んでるか、怪我してるか分からんぞ

子供の命を吸って金儲けしてる
アニメ漫画特撮は。

たくさん子供が死んでるのに、マネはやめてね程度の告知で
今も改めない。死ねといいたい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:01:56.76ID:XXC3fFGX0
建築基準法を変える方が早いだろ

それも踏み台になる物を置いちゃったら
どうしようもないし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:09:22.81ID:nRJdNDfh0
馬鹿にはなにやっても無駄。
しつけ・教育の出来ない親を恨むんだね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:58:03.85ID:CeklcgTV0
ベランダに出さなきゃいいだろ
窓には鍵がついているんだぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:36:28.72ID:Z3Jsh9lo0
子供がいるご家庭は5歳くらいまで2階以上への居住禁止、くらいしたほうがいいんじゃねーです?
高所平気症あるデショーwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:12:10.26ID:EhA20Gdi0
>>25
たぶんお前が地上にいる方が害悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況