X



【政府】日銀総裁、黒田氏再任 16日にも提示 副総裁に雨宮・若田部氏案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/02/16(金) 07:00:39.48ID:CAP_USER9
 政府は16日にも衆参両院の議院運営委員会理事会に日銀の正副総裁など国会の同意が必要な人事案を示す。黒田東彦総裁の再任のほか、副総裁に日銀の雨宮正佳理事と早大の若田部昌澄教授を充てる案を検討中だ。与党には人事案が国会の手続き前に表面化することへの反発があり、調整が難航する恐れもある。

 黒田総裁は4月8日に、岩田規久男、中曽宏両副総裁は3月19日にそれぞれ任期満了となる。政府は3月中旬までに衆参の本…

2018/2/16 2:00
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26983730W8A210C1MM8000/
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 07:02:19.50ID:m187R6YS0
物価目標達成しなかったら辞めるって言ってたことも、消費税増税が想定以上に経済に悪影響を与えたと言ったことも無いことになってる。
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 07:41:33.93ID:V9PoymKm0
若田部いいね。
消費税増税に反対だったな。
まともな人を増やせ。

消費税増税先延ばしはどえらいリスクの黒田よりはるかにいい。
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:03:01.00ID:JXhbchyt0
ミスター日銀雨宮
「2%の物価目標を実現しないと、いつまでも財政運営の健全化しないだろ」
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:05:27.20ID:G7pnO4+V0
>>3
辞ないのではなく、方向転換出来なかったのが敗戦の理由だと思うが。
あと、上の人間を律する罰則などが機能していなかったこともか。

現状を良いか、悪いか判断するのは各々の判断基準によるが、
政府としては結果を出してるという判断なんだろうな。

自分たちの保身のためというのもあるかもしれんが。
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:12:56.14ID:NwFLir/u0
早く目標達成しろや
何年引き延ばしてるんだよ
しかも1回だけじゃなく、毎年継続するんだろ?
1度だってなってないじゃないかよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:15:57.59ID:NwFLir/u0
株価ダダ下がり
急激な円高でアベノミクスは終了したな
経済が落ちると政権もヤバいぞ
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:21:19.56ID:pFbpochX0
日銀は市場の安定化を図る機関なのに、異次元金融緩和で
市場を乱した。
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:26:21.56ID:zd6ou4vn0
責任を連呼するけど一度も責任とったことのない奴とタッグを組んでるんだからな
責任とって辞任なんて考えはとうの昔に消えてるわ
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:26:30.80ID:4GF0LaiX0
マイナス金利継続しないと銀行が仕事しないで利益得るだけだぞ
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:27:58.08ID:4GF0LaiX0
日銀はよくやってるだろ
マイルドインフレにならないのは増税しまくった財務省と政府のせいだよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:29:36.36ID:dVoDwwQr0
>>1

円高、株安確定じゃん。
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:47:51.64ID:W1I5Q1tk0
こんな国で、
働いたら負け

↓検索

物理 儲け
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 08:56:36.24ID:bJ7s4cu+0
アベノミクス終了
目標達成できず敗北
この先どんどん悪くなるから、
金は使わず貯めとけよ
自分で守るしかないな
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:00:28.70ID:x8SzFVV00
いい人事だ。これでいい。
手続き論に余り拘泥するな。
日本経済を一刻も早く成長軌道に乗せることだけ考えろ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:02:50.59ID:r+VVAudK0
平成の2.26事件が近づいているわな
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:03:39.52ID:mF3tPnd80
>>1
消費増税容認派をそろえてきましたなあ。
財務省あたりのフェイクリークじゃないの?
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:08:20.05ID:U78y5fMY0
>>10
スレチも甚だしいので恐縮だが、戦勝国ストーリーを無批判に受け入れる
日本人を見ると暗澹たる思いにさせられる。
いかに苦境に陥ると知っていても、独立のため、独立を守るためなら継戦を
選択するのは、当たり前なんだよ。無条件降伏を要求して講和に応じない
アメリカ相手に日本が降伏しなかったなんて当たり前。

ナポレオン戦争時、困難を承知で反抗したドイツ諸侯、首都が落とされても抗日戦
をつづけた蒋介石、強大なソ連相手に戦争を選択したマンネルヘイム(フィンランド)
チェチェン独立派。は皆戦前の日本みたく間違いだというのか?
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:13:41.02ID:4kmNgwGh0
安倍と黒田がやりたいようにしてるだけだから副総裁にあまり意味はない。強いて言えば黒田と一緒に尻拭いする覚悟があるかどうか。
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:16:19.23ID:EAN03rPf0
>>18
黒田は安倍犬なんだから、政府・日銀の責任は連帯だろ
日銀がよくやってるのではなく、安倍・黒田の戦略がちぐはぐで迷走してるのが現実
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:18:01.65ID:8g/pklbQ0
こいつの尻フキなんて誰もできないさ
自分が地獄まで持ってくのが上等
ただ今後の引き継ぐ為の出口ぐらいは示してやれ
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:20:11.51ID:r3kXdbO2O
>>25
リフレ派は貨幣供給増やせばインフレに出来ると考えてるから増税しても貨幣供給増やせば問題ないと考えてるから

岩田が増税が原因でデフレ脱却出来なかったとほざいてるがリフレ派の理論上おかしいからな
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:25:40.05ID:V9PoymKm0
消費が足りないデフレ期にだよ、
わざわざ消費に課税強化して、
20年間の経済成長がダントツ世界最下位でだよ、
デフレになっちまうほど重税課してだよ、
27年前の税収を達成しました?

恥ずかしくないの?
ねえ恥ずかしくないの?
政府日銀さんよ。

他の国見てみ?
95%以上の国は毎年最高の税収だから。
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:30:40.13ID:ErsyGsZQ0
本田悦郎の線は無くなったのか?
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:33:26.24ID:IwlP+HWC0
本悦こい
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:37:07.51ID:ISv0rYXD0
若田部昌澄が執行部の一員の副総裁とか、安倍政権じゃなかったら有り得ないような、
pgrって感じの人事だわな。そもそもこの人は経済学史が専門で、金融政策は畑が違うような。
まだしも原田泰が審議委員から昇格で、その穴を埋めるというのなら分からなくもないが、
原田は片岡剛士の緩和拡大提案に反対したから、リフレ派としては日和ったと判断されたんかな?

本田悦朗は臆面もなく総裁狙いの猟官活動が、事前調整上逆に忌避されたか?
しかし岩田規久男、原田、片岡、若田部と、リフレ派界隈のお仲間内で日銀人事を回してる感が凄いな。
良い悪いは別にして、安倍政権じゃなかったら考えられなかったこと。
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:39:30.36ID:U78y5fMY0
>>32
さりながら、今の時代に直接税主体にしても税収不足は避けられないんじゃないかな。
直接税主体で莫大な税収を湯水のように使っていた高度成長期に
問題があった。本当は積み立てるべきだったんだが、まぁ民主政体は気前よく
有権者を「買収」するからね与野党ともに。

まぁ、済んだ話は仕方がない。で、どうするよ?
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:41:14.75ID:MOB3SlG20
議院運営委員会理事会は午前11時開会か
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:43:55.10ID:fwEAYuRD0
>>26
じゃあ米国は直ぐに降伏するとか講和に応じるとか思ってたら東京焼け野にされてアへった連中はダメダメですね
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:44:20.79ID:77CJNG9O0
>>32
それはクロダのせいではない。
毎年株価が上がったら増税を画策して景気を後退させる財務省が原因。
アメリカが減税で日本だけが増税だからそりゃ円高になるわな。
今回の円高でまた景気が悪くなるが、消費税増税はやるのだろう。
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:53:41.99ID:V9PoymKm0
>>36
明日から消費税減税して
2013年の自然税収増3.1兆円を繰り返すだけ。

47兆円(2013年税収)+3.1兆円×5年(2017)
=62.5兆円
実際は2017年 57.7兆円(予算ベース)
消費税増税してなきゃ今頃最低でも税収62.5兆円だ。

総需要不足期に総需要の要たる個人消費に
課税強化するとかいかれたことをしてしまったんだから、それを改めればいい。

マジでスティグリッツ先生の言葉を思いだそう。
「経済を成長させてこそ、
国内総生産(GDP)に対する政府債務の比率を下げることができる。
財政再建を優先し経済成長を犠牲にするやり方では、
財政赤字を減らせない。
歳出削減と増税を急ぐ緊縮財政は、
「つねに」失敗してきた。
弱含みの経済を悪化させ、税収を減らすから」

こんなのマクロ経済学では常識だから。
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:54:43.57ID:V9PoymKm0
>>39
消費税増税先延ばしはどえらいリスクとか嬉しそうに言ってた黒田君のこと、
我々は決して忘れません。
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:56:38.66ID:x8SzFVV00
>>36
一億総懺悔か?
まずは済んだ話でも責任の所在ははっきりさせる必要がある。
『「財政破綻後の日本経済の姿」に関する研究会』みたいな散々財政危機煽って
ミスリードしてた連中が出てきてちゃんと説明するべきだと思うよ。
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 09:57:35.09ID:mF3tPnd80
>>30
それ「デフレは金融現象だから金融政策で対応可能」ってやつのことだと思うけど、それを言ってたのはリフレ派の中でもイェールの浜田さんが中心だったのだけど、
浜田さんは昨年に「財政も大事だよね」へ宗旨替えしてる。
おかげでハシゴを外された人が何人も出現した。
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:00:34.72ID:V9PoymKm0
>>43
自然利子率がゼロ以下になれば、
普通の金融政策は効かない。

敢えて金融政策でなんとかしたければ、
貸出(借入)に日銀が利子を補助するしかない。
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:01:39.58ID:ErsyGsZQ0
>>41
ほんと自信満々で嬉しそうに言ってたよな
「異次元緩和でインフレ率2%余裕!消費税増税は絶対!」ってな

マジで責任取って腹切れよコイツ
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:03:01.08ID:V9PoymKm0
>>42
1997年にデフレなのに消費税増税した橋本
インフレ無き経済成長の三重野
2014年にコアコアCPI0.8%で消費税した安倍

奪われた30年の3大原因
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:05:04.84ID:zrJ5gWjc0
>>43
クルーグマンはインフレ率4%目標にしろといってたぞ。マイルドインフレはどこいったよ。
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:19:47.63ID:U78y5fMY0
>>38
うん、ダメだよ。甘い見通しだ。戦争が始まったのもアメリカの締め付けが
はじまったことによるがこれを回避するしかなかったね。ドイツと同盟したところから失敗。

>>42
>一億総懺悔

原状回復が望めない責任追及なんて興味ない。
いま日本が持ってる選択肢でこれからどうするかが重要だ。リフレ否定にしても
なら、その修正をどうするか?
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:20:40.95ID:KgLISnYJ0
マネタリーポリシーを金融政策と訳してるから
金融政策は金融に関する政策だと思われてるんだよな。

マネタリーポリシーにおいては金融機能は
手段のひとつとして使われてるに過ぎない。

もちろん日銀の役割はマネタリーポリシーだけではないが。
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:24:07.95ID:zymS8crt0
予想は的中するか!

■特別番組「まもなく5年に一度の天王山!脱デフレ杯G1日銀ダービー」
山村明義 かしわもち 倉山満
【チャンネルくらら・1月17日配信】

https://youtu.be/UP-ZG4-nysE
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:28:06.56ID:eWSqWSz70
バブル崩壊後何十年も不景気がいいんだと言って
そうなるように経済政策してた日銀プロパーは責任取らせて
今後数十年は副総裁クラスにはしないようにしないとダメ
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:35:05.46ID:OeiM8XBI0
失敗者の黒田留任とかおかしくね?
しかも消費増税を容認どころか、促してた
責任をとるべきじゃないのか
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:38:52.91ID:zymS8crt0
モルゲッソヨ
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:43:57.20ID:0dcvuRVh0
若田部なんて
未だに「デフレは貨幣現象」を撤回してないだろ
そんなバカに任せるのか?
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:51:14.84ID:Ik+CzaDb0
あべ、黒田で積み上げた国の借金 後始末は下級国民へ押しつけ 

政治家、官僚、日銀トップはツルリとすり抜け 被害ゼロだってさ
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 10:57:19.81ID:4UjlN5900
3年で実現するとエロそうに言ったくせに
目標先送りの繰り返しで5年経っても成果なし。
こんな経済音痴の無能カスを再任とかアホなのかよ。
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 11:16:35.18ID:IwlP+HWC0
黒田・雨宮・若田部
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 11:26:57.50ID:V9PoymKm0
俺に任せろ。
速攻で、20兆円日銀引き受けしてやるよ。
そのカネで消費税減税4%な。
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 11:29:59.13ID:nK0aLzc+0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
fっっhっっjkっっっじゅう
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 11:36:01.68ID:VuPZoMiz0
>>58
政府発行紙幣500兆円引き受けでいいよ
中国が4000兆円の借金でも運営できてんだからたいしたことない
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 11:38:29.29ID:Igm7boRV0
日銀だけじゃ無理なんだから財政も動かせよ
ここでこけたら一生浮上しないぞ
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 11:38:38.22ID:DdKz2jbu0
>>60
デフレなのに消費税増税するバカ政府はインフレ率4%でも倹約しねえw
10兆×2年ぐらいがちょうどいい。
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 12:18:42.61ID:UzfttowI0
こいつ無能だよな
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 13:39:32.44ID:J9rmV5Bl0
黒田バ○ーカのままか
ブラックエブリディ継続だな
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 13:43:43.44ID:rMIclv6S0
黒田は2年で2%を掲げて就任したのに度重なる先送りの末に
5年の任期中に結局出来なかった無能なのに続投とか正気じゃないな
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 14:14:41.28ID:7ubIEtiX0
2%達成できなかったのは消費税増税と財政出動させなかった政府(もっと言えば財務省)のせいなんだから
日銀は厳しく政府財務省を追及すべきなんだけど、黒田が財務省出身だからそれだけは言わないんだよなあ
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 15:50:04.60ID:KspT5Q3+0
日本経済、生かさず殺さずのやや暗黒な感じになりそう。
黒田が任期途中退任すれば白川を師と仰ぐ雨宮副総裁昇格で経済停滞は避けられないかも。
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 15:56:45.82ID:P7OkMgHF0
>>3
黒田は、最初半年から一年で効果が出るとか言ってたんだよなぁ…
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 21:34:08.39ID:UJGTo71o0
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り・・・
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 11:43:32.44ID:MCWqjC8n0
>>30
いや、リフレカルトは量的緩和によるベースマネーの供給が貨幣供給(マネーストック)を増やすと勘違いしている馬鹿

上念とかが典型
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:10:06.98ID:hodf/FKB0
>>30
おかしかねえだろ。
消費税増税で自然利子率が下がって、
金融緩和が効かない。

ケインズが伸びた麺は押せないと
表現した通りのことが20年起きてるだけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況