X



【春闘】政権賃上げ目標、かけ声倒れか 主要労組の要求額3%届かず...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:18.07ID:CAP_USER9
2018年2月16日 朝刊

 自動車や電機など大手企業の労働組合が春闘の要求書を会社側に提出し、労使交渉が本格化した。安倍政権は「3%」と、これまで以上に踏み込んだ賃上げを経済界に求めているが、主な労組のベースアップ(ベア)要求は前年と同額になった。月収ベースでは満額回答でも3%に届かない企業が相次いでおり、政権の数値目標は早くもかけ声倒れになる懸念が強まっている。 (春闘取材班)

 春闘の相場をけん引するトヨタ自動車の労組は十四日、月額三千円のベアを求める要求書を会社側に提出した。月額三千円は昨年の要求額と同じ。基本給を底上げするベアと定期昇給を合わせた月収ベースでの賃上げ率は、会社側が満額回答しても2・87%にとどまり、3%には届かない。同じく三千円を要求する日立製作所も満額回答でも2・7〜2・8%程度という。

 企業の業績は好調で、先日発表された自動車メーカーの一七年四〜十二月期決算では、過去最高になる企業が相次いだ。だが、日産自動車やホンダなど自動車各社の労組も、足並みをそろえ前年に続く月額三千円の要求にとどまる。十五日に要求書を提出した電機メーカーでも、比較的業績が好調な日立やパナソニックの労組が月額三千円と、昨年と同額を要求した。

 前年並みの要求にとどめた理由を、自動車総連の高倉明会長は「業績は堅調だが、自動運転など自動車業界は百年に一度の大きな転換点にある」と述べ、人件費増を嫌う会社側への配慮をにじませる。電機連合の神保政史書記長は「同じ三千円の要求でも、(ここ数年間で累積したベアの)上積みになるため昨年とは価値が違う」と説明し、控えめの要求ではないとする。

 組合側の要求が弱いものとなった理由を、日本総研の山田久氏は「各企業の労組は会社側と協調路線が強い。自動車は当面の業績は良いものの先行きに不透明感があるうえ、電機は体力が落ちていることが影響した」と解説。「生保や証券など経営側が賃上げに前向きな業界もあるが、全体で見れば要求が満額回答だったとしても3%には届かない水準だ」としており、「3%の賃上げ」達成は要求段階でつまずいた格好だ。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201802/CK2018021602000123.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201802/images/PK2018021602100041_size0.jpg
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:10:28.20ID:zNAcZ88c0
連合が頑張らないといけないところだろ。
景気回復は政府のポイントになるから力入れないって狂ってるわ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:24:17.96ID:GXVXjVjJ0
>>430
そりゃ経営陣となあなあでやってる企業別組合だもの

ガチで経営陣と喧嘩する国鉄みたいな組合とか産業別組合ってのは
国としては嫌だろうし
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:27:49.44ID:zNAcZ88c0
>>219
何度言っても、それじゃ失業率が悪化して、かえって状況が悪くなるから駄目。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:34:22.90ID:GXVXjVjJ0
>>443
何だかんだで解雇とかリストラしにくい日本の雇用形態だと賃上げ
ってのも難しい所あるよな
一回あげたら下げにくい給与より業績良かったらガッツリ賞与に
跳ね返って賞与なら年3000万まで無税とかじゃだめなのかな?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:07:56.70ID:i+E9/Iur0
>>1
いや、掛け声倒れって労組が馬鹿みたいに弱腰要求だからおかしいんでしょ?
首相は<企業連中に>賃上げしなさい、と要請したんだよ?
で、その下地があるのに労組が「いや、3000円で良いですからぁ(震え声」てやってきたのに企業はそれに対して、
「いやいや、最も要求して下さい。1万円とかどうですか?」と優しく声掛けしてあげなきゃいけないの?

一体、何の為の労組なんだよ?から話を始めろよ。
てか、マスゴミはこの弱腰を叩けよ、アホ!
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:10:21.72ID:DMsD9kM10
声かけww政府なら政策で賃金上昇方向に持ってけよwww

内需減少、再デフレ化でどこの企業がそんな景気の良いことするんだww
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:11:25.29ID:5r+UuMmR0
非難されるべきは無能労組なのになぜそれ以上の賃上げ要請をした政府・首相が非難されるのか?

この国のマスゴミは頭おかしい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:12:08.93ID:i+E9/Iur0
>>446

まさに>>447何だが?
馬鹿か?お前は。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:19:54.75ID:0yTkj0OY0
企業は儲けても社員に還元なんかしねーんだからタップリ税金として徴収して再分配
法人税下げの消費税上げなんて愚作中の愚作なの流石に自民党も理解したろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:33:38.85ID:RbVeqhuq0
表向きは3パーセントいってないが、なんやかんやで内部的には3パーセントいっているんだろう
世間体を考えるからな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:28:42.33ID:WyXvxVhf0
来期は円高で業績下方ラッシュなのに賃上げしてたら株主にドヤされるわ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:24:07.19ID:uWcGJ5QT0
確かに企業は超儲かってる割には、賃金上がらない…

企業の内部留保、過去最高=初の400兆円台−16年度末
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017090101109&;g=eco

営業利益、最高相次ぐ=景気回復や円安で−中間決算
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017111001180&;g=cyr

利益剰余金、上場企業の56%が最高に 9月末時点
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23917160W7A121C1MM8000/

上場企業の4〜12月期、純利益35%増え最高更新
電機や自動車けん引 27業種で増益
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26953940V10C18A2DTA000/
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:16:54.48ID:YTE8BqxT0
マスコミやネトウヨが悪いんだよ
お前らが日本企業叩いてばっかだから、危ないのか、んじゃ賃上げやめな、
って経営者が消極的になってしまう

これがアメリカや中国やドイツだったら悪口いわずに、
がんばれがんばれ、って応援する
だから大企業も伸びるしベンチャー企業もつぎつぎ出てくるんだよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:18:34.05ID:YTE8BqxT0
賃上げするためには、やれる、という空気を醸成することが必要不可欠なんだよ
安倍ちゃんがせっかく賃上げ3%や時給アップやろうって明るく提案したのに
マスコミやネトウヨはすぐにその空気を潰してしまう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:19:25.54ID:YTE8BqxT0
出る杭は打つ
これが日本社会に蔓延してる閉塞感の正体だ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:22:32.88ID:17OpRJ8A0
気に喰わねぇなぁの経済テロリストの話だろ

バブルを作り崩壊させたのも デフレスパイラルだと言いそのままの状態を続けたのも

このテロリストのシナリオ通りということだよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:27:17.81ID:17OpRJ8A0
もう一度重要な事をカキコする

この気に喰わねぇなぁの経済テロリストの犯罪は

どこからどこまでが ガスライティング・集団ストーキング・仄めかし・ハイテクおもちゃ なのだろうな

それは同時に どれくらい団結力が固く・どのようなネットワークを持っているか を意味する
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 02:33:34.67ID:PPwPJ3Cd0
>ベアと定期昇給を合わせた月収ベースでの賃上げ率は、会社側が満額回答しても2・87%にとどまり、3%には届かない

定期昇給まで入れるの?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:28:21.87ID:RDQnfjhN0
労組なんて無いから、上の好きにされてるわ。
今年は5%カット。
過去最高益って何なんですかねぇw
ってことで、仕事は10%位減らそう。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:47:55.31ID:iblQHN+F0
どんどんAIが進化して、人が働かなくても良くなって行くねぇ

【IT】戸籍業務、AI活用で迅速化 大阪・泉大津市が研究着手
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519083734/
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:49:19.60ID:dewNWuS60
ピケティ大先生「トリクルダウンはない(キリッ」

いよっ、あんたが大将!
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:55:48.25ID:bz7CYmfd0
ピケティはただのアホだろ。
リスクを取ってる事業家に対し、雇われ社員と同程度しか稼ぐなと言ってるんだからw
不動産からスーパーまでボランティアレベルの奉仕価格でお前がやれ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:57:05.42ID:dewNWuS60
>>465
事業家っていっても一代目じゃないからな
サラリーマン社長、世襲社長だらけだろ
別にリスク取ってない
システムにのっかってるだけ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:58:11.15ID:dewNWuS60
システムに乗っかってるんだから、システム代を払わないとな
無人島とか政情のめちゃくちゃな国で同じようにできないだろ?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 08:59:12.29ID:dewNWuS60
一代目の創業社長だけは特別扱いしてやってもいいよw
まあそういう人に限ってそういうものは要求しないもんだがw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:54:39.30ID:mheC9FoG0
>>1
要求時点で3%以下ってどゆ事?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:55:29.22ID:mheC9FoG0
労組の苦情は何方にしたらいいんでしょうか?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:57:10.01ID:pqidgHux0
バイトも相変わらず最低賃金ばかり
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:27:50.28ID:FBhujCup0
>>463
AIは何の関係もない。こういうのに騙される馬鹿が多すぎ。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:32:26.09ID:nxctuD1N0
「3%上げてやるから、その分の人件費捻出するのに辞めさせたい奴の名前を書いてこい」と言えばいいだけ
「5人以上から名前が出たら懲戒解雇だ」で疑心暗鬼になるだろうな
0479ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/02/20(火) 11:47:30.20ID:oT0BizrMO
>>465
リスクとらずに生きてる人なんて公務員以外いるのか?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 12:31:49.32ID:JSKLZYIV0
>468
労組の要求が3%以下のせいですが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:32:04.51ID:VrkhXbYL0
>>476
社長(または言い出しっぺ)が大人気
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:34:59.78ID:VrkhXbYL0
>>480
3%なんて無理だって分かっているからだろうね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:37:10.34ID:e9Tqxps20
デフレ下の消費税増税で4年連続実質家計消費(我々の楽しみ)を減らした安倍。

最強の貧乏神だな。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:38:51.78ID:UFtITF8+0
まあ3000で十分だから頑張ってほしい
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:36:38.77ID:JwluiJ+z0
>482
無理だとする根拠は?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:39:22.49ID:8GGLwYt+0
下痢が日本人のために口にだした言葉はすべて嘘になると思え
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:03:45.45ID:H4PSvQAB0
>>485
例えば、どこの企業について聞きたいの?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:04:43.01ID:H4PSvQAB0
>>485
いけると思えば要求しているだろう、という単純な理屈だよ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:21:09.98ID:eOuNLo7j0
>>488

543 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2018/01/28(日) 05:01:42.61 ID:Jnrn37Ng
乏しい賃上げ経験、停滞生む 早大・黒田氏
賃金再考インタビュー
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26133860V20C18A1000000/

>春季労使交渉は経営側と労働側が意見をかわし、賃金という形で成果をまとめる場だ。
>しかしデフレが続く日本では労働組合が賃上げを強く求めず、経営側も雇用の確保で応じるような交渉が続いてきた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

>経営側と労組がデフレ期を乗り切ってきた知恵が、今の賃上げの足かせになっていないか。
>早稲田大学の黒田祥子教授に聞いた。(以下略)

無料会員登録すれば全文読めるから(月10本の記事まで)読んでみ?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:28:10.66ID:nVg579Ej0
>>1
安倍ちゃんが上げろと言えば上がるんだから余計な事すんなや脳無し野党
連合とかテロリスト民主党とかバカじゃねーのか?
腕章巻いて何と戦ってんだよ基幹連合のゴミクズ
お前らただの雇われサラリーマンだろアホ
本当に組合費だけ搾取するゴミクズだな連合死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況