X



【朝日新聞】奨学金受けた息子亡くし8年 夫婦に265万円の督促状 担当者「払えなければ裁判になります」、脅されているようだ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/02/16(金) 16:42:44.89ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00000058-asahi-soci

■奨学金破産

 手元にはA4封筒の束がある。中には奨学金の貸与が決まったことを告げる、日本学生支援機構からの通知。埼玉県立蕨(わらび)高校の仲野研(けん)教諭(59)は高3の生徒たちに配り、呼びかけた。

 「開ける前に、自分が月々、いくら借りることになるのか封筒の端に書いてごらん」

 正しく書ける生徒は約100人のうち7割ほど。「じゃあ、大学を卒業したら、どれぐらいの金額になる?」「毎月、いくらずつ返す?」。ペンをもつ生徒たちの手が止まった。

 仲野教諭らが担う「奨学金」事務は、申請書類を集めて機構に送るなど、手続きを支えるのが役割だ。作業は単純だが、数百万円単位のお金に関わるだけに責任は大きい。

 「私が借りた40年前と違い、いまは利子がつく場合もあるし、回収は厳しい。借りるデメリットも知らせないと、子どもたちを窮地に追いやりかねない」。生徒や保護者には、「奨学金といってもローンです」と伝えている。

     ◇

 0・37%――。

 機構が2016年度、回収が難しいと見込んだ奨学金約1690億円のうち、実際に債権回収をあきらめた割合だ。同じように税金をもとに事業を運営する機関では、教育ローンなどを貸す日本政策金融公庫(国民生活事業)12・3%、個人向けに融資する商工組合中央金庫6・4%。比べると、桁違いに低い。

 機構は、債権放棄の基準をこう定めている。

 〈返還未済額が1万円未満でかつ2年以上無応答〉

 つまり、1万円でも残額があり、2年前まで連絡がついていれば請求を続ける。例外は自己破産、行方不明など。本人が死亡しても、債権を放棄するとは限らない。

 12年秋、北海道の港町に暮らす夫婦のもとに、265万円の一括返還を求める督促状が届いた。39歳の息子を膵臓(すいぞう)がんで亡くし、8年がたっていた。「なんで、いまごろ」。連帯保証人である夫宛ての書類を見ると、息子は借りた185万円のうち80万円ほど返していた。残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。延滞金は死後の分も含まれていた。

 妻(77)が機構に電話をすると、担当者は言った。「払えなければ裁判になります」。脅されているようだ、と感じた。

★1:2018/02/14(水) 20:09:52.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518657250/
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:43:27.55ID:lyI5lUN/0
朝日の創作記事かよ
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:44:19.26ID:P3yRscsD0
金借りて返さなきゃ督促状ぐらい来るって
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:45:05.61ID:+7ajMTqy0
生命保険入るくらい機構しろよ。
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:45:05.75ID:N541Mzmt0
サラ金の追い込みと同じだな
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:46:05.99ID:TDFTbOBV0
でも、保証人になってるなら仕方ないやん?
お金を借りるということは、そういうことなんだから。
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:46:11.07ID:fOCTxQYl0
>>6
はあ?
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:46:27.08ID:u/K03/id0
怖いな、アサヒシンブンという凶器を持ったキチガイか
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:46:45.62ID:8FfhvtJX0
あそこ、常套句みたいに「滞納には裁判」言うよな
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:47:19.50ID:30+9wJ140
借金してる方が威張っているw
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:48:01.25ID:+3O+uJdG0
ご安心下さい朝日新聞が払います。
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:48:07.11ID:8vJ+ZV5X0
亡くなった子供のためにも

奨学金は払ってあげないと

成仏できんよ..
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:48:11.27ID:QkcRSFe70
>延滞金が142万円 延滞金は死後の分も含まれていた

借りた分は返すべきだが、これはいかんやろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:48:13.68ID:Y4GJXjWO0
>>1
朝日新聞やその社員から金借りたら、返済に困った場合返さなくていいのか?
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:48:31.73ID:vB5JQ3Wj0
裁判になってもない袖は振れないよね
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:48:38.10ID:6esYImvA0
>連帯保証人である夫宛ての

何をいまさら……
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:48:47.04ID:/jgLX67R0
借りた金を返すのは当たり前
小学生でも知ってるだろ
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:49:24.52ID:sVm7C3fz0
奨学金という名前が悪い
まるで足長おじさんが援助してくれるみたいじゃないか
「学生ローン」とかにしろ
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:49:49.95ID:/XXRQ7aH0
こういうの誘導目的ンお記事っていうのね
アサヒらしい
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:49:56.10ID:8KzS/REb0
大学卒業して10数年経っても80万しか返済しないようなクソ息子育てちゃったんだから仕方ないだろ
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:49:56.23ID:pI5qkOmR0
>>1

まーた自民党の失政だな

個別事例で叩いて傾向と原因を否定するパターンww

【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★5  ←  そっ閉じスレww
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518451052/

【NHK】子どもの貧困を考える 平成24年の時点で子どもの6人に1人が年収122万円未満(手取り)の貧困世帯で暮らす★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464051653/
【冷たいニッポン】「子供の貧困率」がOECD加盟国で10番目で一人親世帯ではトップの国日本・・・相対的貧困に対する無理解や偏見も強く★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481748589/
【東京新聞】貧困高校生炎上の異常「この高校生は食うや食わずの生活ではないが進学を断念せざるを得ない状況に追い込まれている」★6 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472166880/

【社会】日本の大学私費負担、OECD平均の2倍超える ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474114448/
【社会】大学やめたくない!中退に追い込まれる自活学生の困窮・・・バイト掛け持ちで体調崩し卒業もできず★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472358956/
【社会】奨学金利用者の自己破産が急増中★3 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473850116/

【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502342605/

【毎日新聞】<ヘリ墜落事故> 被害者に暴言「墜落して亡くなった隊員の事考えねーのかよ」 想像力欠き冷酷★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518440990/
【社会】陸自ヘリ墜落 また被害者ネット中傷 負傷少女の父に..「許せないって、自衛隊はわざとやってる訳じゃないだろう」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518523921/
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:50:03.24ID:uUXoUy3L0
うぇ 子供亡くして親が返済までしないといけないのか
住宅ローンですら免責なると言うのにローン以下だな
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:50:38.83ID:Z/GQFWD90
延滞金を稼ぐために時効寸前に請求かよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:51:10.91ID:v8JyorVi0
返さないと奨学金求めてる学生に出せなくなるからな
滞納が多いって話が随分前に出てたが
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:51:35.25ID:7oqvI7se0
>>24
だってアニオタ女子高生のときと手口が全く同じじゃん
ちっとは進歩すれば良いのになwwwww
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:52:17.05ID:Ge6W+1MK0
死んだ場合の死亡保険付けとけばいいんじゃね?
あと借りた金は返すの当たり前だけどな。
親に問題あるわ、社会常識どうなってんの?この親
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:52:27.68ID:Frm5GDd90
>>29
それは団体信用入ってるからなんだが…
死亡保険と同じで
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:52:58.64ID:Frm5GDd90
そのくらい頑張れば返せるだろ…
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:53:34.48ID:iIzNglES0
亡くなった息子の相続放棄すればいいのに放置しておくからこういうことになる
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:53:51.03ID:Ec5WmumR0
こういう気の毒な話を聞くと制度として間違ってるなと思うんだが、
返さないのが悪いとかいう圧倒的意見を見るに、やっぱこの国は草の根レベルで終わってるなと思うわw
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:54:04.62ID:5XtvYQcl0
連帯保証人も最終支払い日から10年で時効
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:54:41.12ID:fOCTxQYl0
>>13
裁判したらええやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やましいところがあるのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:54:46.67ID:jMeUVI9a0
これさあ、本当に大変な人の話を拾い集めて、そうじゃないのに、あわよくば踏み倒しを認めさせようって魂胆じゃねーの?

すげえ舐め腐った気配がプンプンするんだが
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:54:50.66ID:7oqvI7se0
今は団信があるから死ぬのは本人だけで済む
この息子の頃はあったっけ?
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:54:59.72ID:Mz4Gk9ol0
> こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

馬鹿にされているようだ、と感じた。
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:55:10.53ID:YRnD8//a0
借りた金返すのは当然
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:55:20.26ID:YG89vScU0
いずれは裁判になると想定して、とりあえずは担当者と話し合って状況を伝え、減額を求めてみるべきだろな。
支払いもせず、連絡もしないってのが一番よくない。
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:55:31.27ID:VX+InRPS0
なんだこれ。督促するのは当たり前やんけw
というか、がん保険とか入ってなかったんか?
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:55:37.47ID:2H76/LTe0
借りたら返せよ
しかし家のローンみたいに本人死んだら保険がおりる仕組みにしないとあかんな
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:55:49.75ID:ZiPsr2bx0
>生徒や保護者には、「奨学金といってもローンです」と伝えている。

奨学金の返済の大変さを子供にちゃんと認識させたいのなら、
「あなた達が借りようとしている金額はあなた達の御両親が
 18年かけても貯められなかった金額ですよ。
 だから返済するにはそれ相応の時間がかかりますよ。」
って説明してあげるほうがよっぽど有効だと思う。
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:56:06.38ID:q004Jg5d0
一度でも払わないと電話やハガキがくるけど
今までそれ無視してたの?
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:56:08.85ID:8wn85p590
【子どもの貧困】低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518572210/

【経済】格差・貧困に背を向けた結果、日本は「階級社会」に突入していた★2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1517754662/

【奨学金破産】「娘が自己破産をさせていただきます」 奨学金400万円、定年の父が返還★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518603861/

【神奈川】人口減少止まらず 41年ぶりに40万人下回る 神奈川 横須賀
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518609877/

【申告はお早めに】きょうから確定申告スタート!佐川国税長官足かせに?税務署窓口「税金を払いたくない」といったクレーム寄せられる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518749594/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1198 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518665583/

【アッキード/森友】共産、森友音声データ提示 財務相は佐川氏更迭拒否◆3★1201
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518753599/
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:56:11.32ID:C2Ur8+YF0
ガンで亡くなった息子とはそんな話をしなかったのか
返済が残ってるとか
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:56:11.74ID:NQn5BrVE0
息子死後、八年もほったらかしの
親が悪いわな
せめて、連絡くらいしたら利息は止めて
とお願いしも出来たのにね

新聞奨学生とか返済無しの以外はローンで合ってるよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:57:05.78ID:tTUBaPES0
朝日の新聞奨学生も配達なんてしないでいいってこと?
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:57:06.59ID:3jF7riit0
死亡してから8年間も連帯保証人へ督促が行かなかったってこと?
住民票動かさずに住所を変えてたとかでない限り、もっと早くに連絡行ってるだろう
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:57:22.86ID:o9tVFZcr0
連帯保証してるならあたりまえに払えよ
後のやつが奨学金受けれない
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:57:23.20ID:AlAnyPd80
>>39
続き読んでみ
放置してた親が悪いよこれ
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:57:23.59ID:uMqTgTXy0
まぁフィクションとしても、エクショプションルートは作るべきだろうな。
法律改正の問題だよ。
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:57:41.66ID:6esYImvA0
連帯保証人になっておいて借金返したくないとゴネる

さすがマスゴミクオリティ
00610668446480オウム復活入らへん? 服部直史尊師垢版2018/02/16(金) 16:57:50.55ID:1RtsrUoW0
森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設放火は内輪にやったとほのめかしてい
る!!11人殺し放火テロだ!!伊藤明子さんは98年にストーカーの挙げ句フラレテ電
磁波照射で病死のように偽装して殺害した!
神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすまし
た変態獣医師でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして肉体
関係を要求する。服部直史は歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み犯罪者たちへの物資
援助金銭面援助を手がける!犯罪者をかくまったり知恵の教唆や幇助を手がける! 吉
川友梨ちゃん誘拐殺人事件をやった!!
藤井恒次は大阪駅置石事件や列車に飛び込ませて3人殺しや原田神社放火や岡町駅車
大破事件やあたり一体の放火や徳川ゆかりの寺放火やJR放火教唆(実行犯逮捕)をやっ
たIS特殊戦闘員三人組でオウム真理教にも入り服部直史は尊師として活躍する。大学
時代李さんを事故死のように装い殺害した!岐阜中2女児殺人事件や岐阜尻毛殺人事
件や岐阜敷島町殺人事件もほのめかす!!148cmガリガリ 普段は女装 去勢して金玉切除のちっちゃいとんがりチンチン2cm
服部直史 大阪府池田市井口堂3-4-30-401 0668446480 大阪府豊中市永楽荘1-3-10-103 毒ガスの製造が得意な阪大卒歯科医師!!未知の機器や毒ガスを持っている!! 去勢して小さいチンチン3cm スカトロプレイで三人組の糞まみれ映像流出
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば藤井恒次自身が聞いてる
森伸介 大阪府池田市城山町3-51-113 0727526945 札幌市内の動物病院に勤務する獣医師 。楊貴妃のような美女に化けたりハードゲイにも化け車同士で正面衝突を図る。金玉もチンチンもない。トンネルあり。
オウム真理教にも入り 破 壊 活 動 を仲間と実行中!! 麻 原 彰 晃 の脱獄を狙う!!
オウムも最初否定してしらばっくれて ご ま か し て い た !女装したりジジイやババアに変装するふざけたノリもオウム真理教に酷似している!!
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:57:50.59ID:Ge6W+1MK0
>>45
はげどう
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:58:25.70ID:eLpWDerzO
>>48
何年も放置しておいて、利子をたっぷり上乗せしてから督促状を出したのが問題
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:59:17.87ID:c7NVsm9h0
朝日新聞はここまで奨学金の危険性を説くなら、新聞奨学生の紹介でもしたらどうだ?
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 16:59:32.88ID:HGyWWEI70
死亡したら死亡免除があるが、当然自己申告しなければならない。
連帯保証人がそれを怠ったと思われる。
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:00:03.35ID:7oqvI7se0
>>56
連帯保証人への連絡は、民間含めどこよりも素早いんじゃない
ちゃんと仕事をしているはずだけどな
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:00:18.69ID:MfOVegpt0
朝日はどうしたいんだろ?
借りたものを返さなくていいとか言う法律ができればいいと思ってるかな?
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:00:19.53ID:q004Jg5d0
今年で返済終わる

返済はしてたけど、非正規で
年金未納期間長いし、なんの希望もないよ
普通に就職できるかと思ったんだけどね
前科もないし

病気したら入院どころか病院通いも危ういし

親が病気だけど何も援助できない
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:00:28.35ID:bEQsPxcx0
>>39
確かにこの話は可哀想ではあるが、この制度が
間違っているというのは違うだろ。 だったら誰が
奨学金の原資を出すんだ? 借りて返さないと必要な
人は借りれないよな? どうすんだ? 目先の事に同情
して大きな流れを無視するよな。 リベラル系の人間に多いよ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:00:40.76ID:Ge6W+1MK0
>>65
へー、じゃそう言うことで!
この問題は終わりw
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:00:43.20ID:Eva50JTQ0
貸した金返せよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:00:56.69ID:YfjJDQWS0
気の毒だけど保証人2名とはそういうことでしょう。
子どもの大学進学を応援するけど、全額は賄えない場合は
奨学金と子どものバイト代で、バイトしないなら借金は
増えるけど・・。我が家も貧乏で、働き始めた娘は毎月
12,000円払ってる。万一の場合は自分達に請求が
くる。
0076名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:01:04.10ID:mgc0KVJQ0
脅かされるって、当たり前のこと言ってるだけなのに
0077名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:01:15.45ID:G3wyGAD20
借金を返すのは当たり前、時効前にお知らせしてくれる優しさを脅されてると受け止めるのは朝日脳?
返済しないで死んだ奴て、親が払えばいいやと思ってるだろ? 残金の説明もしないままというのは
膵臓がんがどうゆうものか体験した事ないけど、ある日突然ポックリではないだろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:01:45.55ID:Ec/yi2t60
>> 12年秋、北海道の港町に暮らす夫婦のもとに、
>>265万円の一括返還を求める督促状が届いた。

その借金は支払ったの まだしはらっていないの?

12年に39でなくなって8年経過 ということは
12年の時点で生きていれば47歳 入学が18歳だとしてかりいれてからすでに29年
それだけ放置して
>>息子は借りた185万円のうち80万円ほど返していた。
>>残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。


元金だけしはらっていたとして残が100万 金利が23万延滞が142万

ずいぶんお安い!!!!
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:01:53.83ID:kfmVEW1a0
>>65
そういうのは適用条件が厳しいのよね
で、その条件を満たさなくなってから督促状を出してくる
0080名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:01:58.12ID:cRvKJb0K0
さっさと金を返せ、クズ
0082名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:02:18.80ID:xy8F7KLZ0
借りた金返せよ〜♪
0083名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:02:20.85ID:04WtwOyJ0
> 12年秋、北海道の港町に暮らす夫婦のもとに、265万円の一括返還を求める督促状が届いた。
>39歳の息子を膵臓(すいぞう)がんで亡くし、8年がたっていた。「なんで、いまごろ」。
>連帯保証人である夫宛ての書類を見ると、息子は借りた185万円のうち80万円ほど返していた。
>残金と利息の合計123万円に加えて、延滞金が142万円。延滞金は死後の分も含まれていた。

これ、8年の間に一度も連帯保証人に督促してないってこと?
そんなこと可能なの?
その間どんどん利子ためてためてためまくって、高額督促?
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:02:25.80ID:JFHVtWAA0
ラニスターは借りを返す
0085名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:02:28.47ID:bEQsPxcx0
>>63
それは出来ないのでは。 一年以内に催促しないと
債務は消滅するだろ。
0086名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:02:44.15ID:2t1bohA+0
お金を借りるのも命がけ?消費者金融の団信
http://allabout.co.jp/gm/gc/12197/

>金融庁の調査では「消費者金融大手5社が05年度に受け取った死亡保険金は3万9880件で、
>うち1割にあたる3649件の死亡理由が自殺だった」とされています。


昔のサラ金は死亡保険金で回収してたってまじか?
0087名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:02:53.26ID:phtz9Npi0
他の先進国ではこういうことはおきない

1 大学が安い
2 奨学金ローンではなく、プレゼント
3 返さない相手に貸す奴の自己責任
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:03:31.31ID:/XXRQ7aH0
全て承知で判を押したんだろ
担当者さんは今後のことを説明しただけで脅しでもなbンでもないじゃん
0089名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:03:36.82ID:HGyWWEI70
>>79
死亡免除は連帯保証人がよっぽど資産持ち出ない限り適応される。

障害の場合は植物状態とかでない限り、殆ど免除されない。
0090名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:03:45.57ID:ARy0uWWT0
だれか朝日の有料記事をコピペしてながしてよ。
金払わなくてもいいっていう記事でしょ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:04:21.93ID:YfjJDQWS0
>>87
そのかわり税金は日本の比ではない。要は物価が
高い。北欧の福祉国家なら臨月の妊婦も国の内職を
しなければいけない。
0094名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:04:28.65ID:NQn5BrVE0
>>63
死んだことすら知らなかったんだろうが
連帯保証してる親が連絡するべきで
そのペナルティは親が受けるべきぺナです
新聞奨学生なら返済無しだぞ?
楽して無理さす、クソ親が糞ってだけ
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:04:33.81ID:G3wyGAD20
それとも借主が死んだら、自動的にローン会社に死亡のお知らせが届くとでも思ってるのか?
すごいな朝日が見つけてくる人て
0096名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:04:41.39ID:kr70TVID0
朝日新聞は借金踏み倒して何が悪いシリーズ続けるわね
0097名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:04:52.08ID:ruIOqT2n0
貸した金が返せないなら、訴えますというのは、まあ、通りだな。
しかし、言論メディアなのに、あなたの主張、書籍が気に入らないので、訴えますというのは、どうなんだろうね。
朝日さん。
0099名無しさん@1周年垢版2018/02/16(金) 17:05:07.05ID:bEQsPxcx0
ただ貸す側ももっと厳しくすべきでは? 誰でも行けるような私大とか短大に貸しても
返せない可能性は高いよな。 あときちんと返済の計画を説明しているのか?
そこら辺が疑問。 サブプライムローンみたいになっているのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況