X



【電波】中国・北朝鮮から妨害電波 成田空港の離着陸狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★垢版2018/02/16(金) 17:55:00.58ID:CAP_USER9
中国や北朝鮮からの妨害電波をめぐっては、成田空港を離着陸する航空無線の混信を狙ったとみられるものが複数回確認されている。
日本政府は中国に対しては直接、排除要請しているほか、国交のない北に対しては国連の国際電気通信連合(ITU)に通報するなどの対応を取っている。

 中国からの妨害電波は、平成28年5月に成田空港の管制塔と航空機が交信する無線に対して発射されたものなど、航空機や船舶の無線混信を狙ったものが多い。
無線と同じ周波数の電波が発射されたが、成田空港は、他の周波数に切り替えて航空機と通信し、実害を免れているという。

 北からも昨年10月、成田空港の航空無線に対し同様の妨害電波が確認された。
また、両国からの妨害電波は、遠洋漁業の船舶無線に対しても混信などの悪影響を及ぼす恐れがある。

 一方、新監視システムで協力するベトナム、フィリピン、インドネシアの3カ国では、
これまで南シナ海を航行する船舶や航空機が妨害電波を受けても、「中国が発射源」と特定することは困難だった。
しかし、新システム導入で詳細な発射位置の把握が可能になる。(大坪玲央)

http://www.sankei.com/world/news/180216/wor1802160004-n1.html
0512名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 08:58:45.47ID:Liq43Fhn0
ドチャンコロ
0513名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:59:10.73ID:lU6VNpmI0
今そこにある危機 
0514名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:14:02.49ID:w0Vkvj4e0
この記事どこかおかしいよ
航空管制は短波帯と超短波帯があって 空港は超短波で近距離しか届かない
遠距離は短波帯 それの発射元探知のハードウエアを整備したのでしょう。
それだと空港管制ではない
産経の記者は文系なんだろうね
0515名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:18:32.67ID:6fcoA3Ih0
総務省の報道資料では古いけどこのあたり

「航空用短波周波数」に対する混信への対応
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/283520/www.soumu.go.jp/s-news/2008/080316_1.html
1  確認内容
  総務省は、3月15日(土)17時20分、成田システム統制センターから
 航空用短波周波数に混信が発生している旨の申告を受け、関東総合
 通信局(三浦電波監視センター)において、短波帯電波監視システム
 により調査したところ、17時11分から20時57分の間、北朝鮮方面か
 ら同じ周波数の電波が発射されたことを確認しました。
0517名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:26:38.89ID:U951dpJw0
>>516
そんなことすれば領空侵犯だ
0518名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:29:45.36ID:V79944mo0
これってテロ行為じゃん
0520名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 16:11:11.23ID:ELZDJFCX0
迷惑なやろうだな
0521名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 16:30:23.18ID:U951dpJw0
>>519
そんな大がかりなやり方より、近場の不法無線(アマチュア無線)の方が可能性としてはある
0522名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 20:53:13.37ID:N3gcBXlF0
>>515
それHFだろ?
アプローチでHFはありえんぞ

高度30,000ftでも見通し距離は400km未満
中国からVHFで見通し距離の5倍近い距離の
通信を妨害するって、どんな超技術なんだ?
0523名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:42:21.69ID:kSQ075vR0
シナチョンによるテロ
0524名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 22:16:12.22ID:U951dpJw0
つい、こないだヨタ記事を書いたばかりだし信用してません
0526名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 22:30:14.06ID:U951dpJw0
>>525
超高度上空から飛行機とかから妨害電波とか荒唐無稽というレスです
0527名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 22:37:51.47ID:7zzcN7hp0
中国は人殺しに躍起なんだな。
日本人だけじゃなくてどの国の人でも殺せりゃ良いのか?
0528名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 23:29:55.47ID:eJtq0orY0
>>515さんが貼ってくれた内容を読んで、

>>1では
>>成田空港を離着陸する航空無線の混信を狙ったとみられるものが複数回確認されている。

とあって、成田離発着する飛行機を狙ったとはあるけど、
離着陸時ではなく成田離発着した(する)航空機が洋上区間飛行中ということかと好意的解釈をしそうになったが

>>1の第二段落で
>>成田空港の管制塔と航空機が交信する無線に対して

とあるからやっぱりおかしいよな
養生管制って管制塔からだっけ?成田からだっけ?
0530名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 23:58:35.70ID:U951dpJw0
>>529
産経新聞も荒唐無稽
0531名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 00:00:48.34ID:0GOb7QVb0
裏付けとらないで書くから鵜呑みにはできん
0532名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 00:07:28.96ID:5hQiIc+h0
>>415
このコピペなんなんだろ
ある年齢以上の半島人みんな日本人にしたいのか?
金日成はソ連に忠誠誓ってただろうに
0533名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 00:09:53.14ID:PwHUNqKc0
>>528
洋上の短波は福岡FIRに統合されたんじゃなかった?
いずれにせよ空港の管制塔は無関係

意味不明な記事なんだよね…
0534名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 00:10:42.24ID:0GOb7QVb0
>>532
前は田布施システムのことを書いてる人がいると、このコピペが出てきた
0536名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:50:59.91ID:0GOb7QVb0
テスト
0538名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 07:06:58.33ID:/YjmtYTZ0
シナチョンはテロ国家
0539名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 07:17:35.64ID:LQ6tAmjY0
>>221 >>266

なに火消ししてんの?

飛行機事故起こす為に決まってるじゃん。
少なくとも北朝鮮は。

1982年に羽田沖に突っ込んだ逆噴射機長だって、北朝鮮に見張られてると言ってたじゃん。
基地外病院に入れられたから詳しい情報が出ないまま幕切れ。
0540名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 11:50:39.37ID:4+UP3pNN0
シナチョンは害悪そのもの
0542名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 12:56:02.19ID:gn20MCoM0
>>534
田布施システムが嘘だとバレたから悔しいのだろう
0543名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:11:39.23ID:VQ1yA4LM0
テロ行為だな
大事故になったらどうすんだよ
0545名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:11:07.87ID:hk7bnxH00
>>10
その国の若者に日本の大学に無料で小遣いまで渡して学ばせている日本の政府
0546名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:16:22.19ID:seitt3Ni0
しかし非効率な方法だな

VHFだろうけど、成田まで飛ばして妨害するほどなら、おひざ元の国内でどえらい混信引き起こしてそう。
0548名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 18:57:06.93ID:yx/Aa3wb0
シナチョン許すマジ
0550名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 19:56:52.98ID:wRt4fVBl0
方向探知してどこから出してるか突き止めろよ
今なら瞬時にできるはずだろう
0551名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 20:16:45.23ID:SOUvZw910
シナ朝鮮製の情報機器は、使ってると勝手に中の情報をシナ朝鮮に送ったりする
作りとか仕込まれてたりするから、シナ朝鮮なら何やらかしても驚きはしない。
でもいまいちこれは動機がよくわからんな。
電波妨害に対するこちらの対処能力を探っているとかか?
0552名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:32:49.72ID:K1EgADpi0
シナチョンは頭おかしいからな
0553名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 17:56:18.43ID:y7cljHpl0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
          
モルゲッソヨ
       
0554名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 17:59:19.25ID:p4yqOK9f0
電波妨害が原因で真っ先に墜ちるのは大韓航空機あたりかな
0556名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 18:04:31.31ID:vpvAQ0xr0
そのうち人が死ぬぜ
大勢な
0557名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 03:15:48.43ID:6CgQZRt30
まだ練習みたいなもの
0558名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 03:25:32.15ID:vVZ+fpDt0
トラックの無線でテレビや電話が混信したりするじゃん。
周波数があってなくても混信できるよ。
目的は、北の場合はそのものズバリ墜落狙い。
中国の場合は、長期的な混乱。
効果が無ければ止めるよ。
レアアース禁輸の時もそうだし。
0559名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 03:29:30.65ID:Gu2rjfuo0
え〜と、世界中の旅客機を攻撃してるわけか? 滅ぼすべき人類の敵だな中国。
0561名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 14:55:28.86ID:jrxDZnku0
>>274
不気味さのはったりかもね(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況