X



【確定申告始まる】佐川国税庁長官足かせに?「雲隠れ」半年以上、税務署窓口に「税金を払いたくない」とクレーム★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2018/02/16(金) 23:22:58.05ID:CAP_USER9
確定申告の受け付けが16日から始まるが、徴税事務トップの佐川宣寿(のぶひさ)国税庁長官が国会で更迭を要求されるなどの異常事態が続いており、徴税の現場からは業務への影響を懸念する声が出ている。学校法人「森友学園」への国有地売却問題をめぐり、担当局長時代の「記録は破棄した」などの国会答弁に疑義が生じているためだ。だが国会への出席を与党が拒み、国民に納税を呼び掛ける国税庁長官としても取材にも応じず、姿を隠したままだ。

■「税金払いたくない」

 「不安はある」。ある国税局の職員は、確定申告を前にこう吐露した。税務署の窓口では「長官は書類を廃棄したといっても許されるのに、納税者はなぜダメなのか」「税金を払いたくない」といったクレームが寄せられているという。

 確定申告後の税務調査では「書類を廃棄した」という言い訳は通用しないだけに、元国税調査官の松嶋洋税理士は「佐川長官への反発から納税者が非協力的な対応をして、税務署の職員も実務をやりにくくなるのではないか」と危惧する。

 佐川氏は森友学園側との交渉記録について「廃棄した」と答弁してきたが、財務省近畿財務局の担当者と学園側が売買契約を結ぶ前に価格協議をしていたことをうかがわせる音声データの存在が判明。次々と出てくる事実が、これまでの説明と食い違っている。

■「ご苦労おかけする」

 佐川氏は昨年7月に長官に就任したが、慣例の就任記者会見は「諸般の事情」で開かれなかった。産経新聞の個別取材にも「インタビューはお断りする」(国税庁広報広聴課)として、これまで応じていない。

 長官として抱負や課題を述べることなく半年以上が経過するという異常事態。関係者によると、森友問題に質問が集中し、批判が再燃することを避けたためとみられるが、納税の意義を国民に説明し、適正・公正な課税徴収への理解を求める国税庁トップのあるべき姿からはかけ離れている。

 国民に対しては口を閉ざしたままだが、佐川氏は昨年11月、自身への反発が現場の負担になると意識してか、全国税労働組合との団体交渉でこう述べている。

 「現場において納税者からさまざまなご意見が寄せられていることも承知している。職員の皆さんにはご苦労をおかけする」

■「信頼損なわぬよう」

 売買契約書など国有財産の処分決裁文書は30年間保存しなければならないと規定されているが、森友学園への売却に至る経緯を記した協議録などは「規則に基づき保存期間は1年未満とされている」として、佐川氏は紙文書を全て廃棄したと説明してきた。

 その一方で佐川氏は、長官就任1カ月後の昨年8月に仙台国税局を訪れ、職員に「公務員に対する国民の目はますます厳しくなっている」と訓示、行政文書や情報管理の徹底を求めた。今年元日に発行された国税庁の広報資料「国税広報」では「税務行政に対する国民の信頼を損なうことのないよう、責任ある行動をしていただきたい」とのコメントを寄せている。

国税庁 確定申告
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tokushu/index.htm

2018.2.16 07:34
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/180216/afr1802160005-n1.html

★1が立った時間 2018/02/16(金) 11:53:14.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518749594/
0952名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 08:59:04.83ID:mOEauepx0
>>946
そもそも、初日から来てわざわざ騒ぐ時点で
目立ちたがりのバカか、某政党系の動員だろ。

そんな暇がある奴が、うらやましいぜ。
0953名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:00:03.38ID:GHdU/3tQ0
>>948
一番簡単な例だからw、納税したことない似非ウヨニートでもわかるだろww
あとは説明してもニートだからわからねえだろうしw
0954名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:00:16.10ID:XOyopR3U0
国税庁長官が何したところで、税を払いたくないなんて感情になるわけがない
ただ時事の揚げ足取った自民アンチだろ
0955名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:01:06.36ID:GHdU/3tQ0
>>954
納税したことない似非ウヨニートの話なんてだれも聞いてねえよw
0956名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:01:41.75ID:u+KkMK430
>>951
佐川がいようがいまいが、優秀な経営者はきっちり資産対策してるし
合法ぎりぎりで節税やってるよ。
むしろ佐川がいたことで節税意識が芽生えたならそれはそれでいいことじゃねw
0957名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:02:00.47ID:3U4a1BR90
万引き犯が警察に文句を言って正義面する滑稽さw
それをしれっと報道する馬鹿メディアwww
そしてそれに乗っかる馬鹿野党

いつまでやってんだかwww
0958名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:02:59.98ID:GHdU/3tQ0
>>956
手間と節税額のバランス取ってるだろw
悪意もてば経費は増やせる
0960名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:04:03.00ID:mOEauepx0
>>918
だよな。

税務署の仕事が回らなくなれば
人員が増員されるだけで
増えた人件費のツケは、結局、国民の税金にかえってくる。

こんなロジックすらわからない。

今騒いでるのは、こんな知能しか無い連中なんでしょうなぁ。
0962名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:04:49.24ID:urGmuPq60
>>951
まあ他人はどうだろうと、
俺はわざわざ長官がどうのこうと藪をつつくような事はしないって事さ。
0963名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:05:05.81ID:3U4a1BR90
万引き犯が、警察署長が過去に間違ったことをしたことがあるかもしれないから
捕まりたくないよ〜だってよwww

腹痛すぎwww
0964名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:05:22.08ID:GHdU/3tQ0
>>960
税法のわかる人員を増員がんばってねw
今日からだっけw
0965名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:05:45.62ID:3U4a1BR90
>>961
何をどう逃げ回っているんだい?ww

知能指数低いから馬鹿パヨクはいつまでたっても駄目なんだよwww
0966名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:05:56.58ID:u+KkMK430
>>953
全体的に言えることは税金に対して無知だってことだな
それ以前に世間知らなさすぎ

もっと巷の自営業者、経営者と交流して彼らがどういう税金対策してるか聞くべき。
あと追徴課されるとどいう信頼が失墜するとかもな

スタバdeコーヒーでも奢ってなw
0967名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:06:02.19ID:GHdU/3tQ0
>>962
国民はお前以外に1億人いるからw
とくに安倍の恩恵なんてこれっぽっちもない地方の自営業者の数www
0970名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:07:21.35ID:3U4a1BR90
    / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「万引きはしたが、署長は悪いことしたかもしれないから捕まりたくないんだよ」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0971名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:07:36.54ID:GHdU/3tQ0
>>966
で、スタバのコーヒーを経費にするかどうかなんて自営業者の考え一つだってことに反論できないだろw
納税意識と徴税額が直結するわけじゃんw
0972名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:08:38.58ID:3U4a1BR90
>>966
一人の飲食なんかは通常認められないがなwww
接待交際費ならわからんが。
0973名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:09:32.65ID:u+KkMK430
>>971
経費になるならすればいいんじゃないですか?
ととっくに反論してますが?

で、それと佐川さんとどういうご関係が?
ととっくに言ってますが?
0974名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:10:08.75ID:GHdU/3tQ0
>>972
なんで?
スタバで確定申告という立派な仕事してんだったら仕事の経費じゃんw
どういう理屈で拒否してんのかいみわからないw
会議室のコーヒー代となにが違うの?
0975名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:10:34.72ID:u+KkMK430
ID:GHdU/3tQ0曰く、

節税したら佐川困るらしいぞ

みんなで節税しようw
0976名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:11:34.26ID:3U4a1BR90
>>974
立証はお前がすれば良いw
屁理屈こねて通ればいいんじゃないのか?
そんなとこまで手が回るかはしらんけど。

お前が会社勤めしていたときにスタバでいくらでも飲んでもいいという制度があるのか
どうかだな。それが支給にあたると言われてもおかしくは無いだろうね。
0977名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:11:39.36ID:GHdU/3tQ0
>>973
一事が万事という話でしょw
佐川と同じ「想像力の欠如」してる人みたいだね
0979名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:12:26.80ID:GHdU/3tQ0
>>976
それで争うのが俺だけならいいよなw
俺はいままでそんなもんはポケットマネーで払ってたが
これからは経費にするようにトライしてみるわw
0981名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:13:35.14ID:d4lJNw0e0
>>953
君が働らいたことが無い低所得者と言うことが>>945のレスでハッキリ判ったわw

高所得者ほど領収書はキッチリとるものだぜ。
0982名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:13:36.92ID:3U4a1BR90
>>978
いやそういうことではなく、スタバで顧客とやりとりをしていたなら認められるが、
自分一人の飲食では難しいのではないかということ。まぁ仮に指摘されたらの話だけどね。
一人飲食は基本的に通りにくいんじゃ無いのかな。振り分けや科目の問題じゃ無いと思うぞ。
0983名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:15:34.96ID:GHdU/3tQ0
>>982
まあ悪意でそこらをつっこんでくる税務署員を待ってる自営業者が増えるって話をしてんだけどなw
自営業者なんて星の数ほどいるわけでw
0984名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:15:39.40ID:u+KkMK430
>>982
まあね。
まともな神経なら経費で計上しないけどw
税理士や税務署に聞かれるの面倒くさいから
0985名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:17:02.03ID:GHdU/3tQ0
>>981
ときどきなんでも領収書取ってレジで時間かけてるオヤジいるよなw
ときどきなw
0986名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:17:58.19ID:GHdU/3tQ0
>>984
安倍と佐川への怒りで面倒くさくなくなるよね
こんなやつに税金渡して好き勝手にやられてるんじゃしょうがないっていう
0987名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:18:40.97ID:u+KkMK430
>>985
スタバDEコーヒーよりそっちの方が大事だと思うけどなあ〜
0988名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:19:37.54ID:GHdU/3tQ0
>>987
高所得者(キリッだろ
俺はうっとおしいオヤジだなって思ってるけどなw
レジで待たせやがってww
0989名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:19:48.97ID:d4lJNw0e0
>>985
そもそも高所得者は人数が少ないからねw
0990名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:21:16.02ID:3U4a1BR90
>>983-984
まぁ税務調査が入れば取られないところは滅多に無いという話だからな。
経費不算入ということになれば、追徴課税も来るしまぁ面倒くさいことになるようだからね。
そして調査も頻繁になるから主張できないなら辞めた方が良いだろうね。
税理士をやとっているなら、その辺は言われるだろうけどね。契約にもよるだろうが、領収書まで見ていないかもしれないけど。
0991名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:21:25.17ID:GHdU/3tQ0
>>989
そんな守銭奴は世間では少ないわけだよな
タックスヘイブン柳井みたいなオヤジもさw
で、そういうのに限って安倍支持者
0992名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:24:08.72ID:d4lJNw0e0
>>991
商売をやってる人間は大抵守銭奴だよ。
だからこそ成功者に名を連ねる。
地元のロータリークラブに行くとよくわかる。
0993名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:24:36.89ID:u+KkMK430
ID:GHdU/3tQ0  国税前でデモやるべき

アホな事するよりこっちの方がいい
0994名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:25:17.02ID:GHdU/3tQ0
>>992
俺も自営業者だけど守銭奴じゃないw
高所得者(キリッじゃないけどw
生活には困ってない
それでいいじゃん
金もってあの世にいけないんですよww
0995名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:26:07.49ID:u+KkMK430
>>992
不思議と細かい金には厳しいが
大きい金はポンポン使う奴が多いね
0996名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:26:22.92ID:d4lJNw0e0
>>994
だから上に伸し上がれないんだよw
0997名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:26:47.04ID:GHdU/3tQ0
>>993
確定申告は嫌でもやらなきゃいけない国民の義務だから
納税したことない似非ウヨニートはわからないだろうけど
嫌でもやらなきゃいけないからそこでどうするかですよw
スタバを経費になんてほんの序の口w
0999名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:28:20.07ID:GHdU/3tQ0
>>996
上ってなに?
タックスヘイブン柳井?
絶対なりたくねえ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 6分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況