X



【冒険】南極 単独踏破の荻田泰永さんに植村直己冒険賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/02/17(土) 02:54:21.13ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180216/k10011331831000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_062

2月16日 16時17分
世界を舞台に活躍する冒険家に贈られる「植村直己冒険賞」のことしの受賞者に、日本人として初めて南極点への無補給、単独踏破を成し遂げた冒険家の荻田泰永さんが選ばれました。

植村直己冒険賞は、昭和59年に北アメリカのマッキンリーで消息を絶った冒険家の植村直己さんを記念してふるさとの兵庫県豊岡市が、毎年、世界を舞台に活躍する冒険家に贈っています。

ことしの受賞者には、北海道鷹栖町の冒険家、荻田泰永さん(40)が選ばれ、都内で記者会見が開かれました。

荻田さんは、去年11月南極大陸の海岸線を出発し、1130キロ近く離れた南極点を目指しました。

そして気温が氷点下20度を下回ることもある中、食料やテントなどを積んだそりを50日間、1人でひきながら歩き続け、日本人として初めて、南極点への無補給での単独踏破を成し遂げました。

会見した荻田さんは、「植村さんの名前の賞を受賞できて大変光栄です。これまでの冒険で現地の人たちから植村さんの話を幾度となく聞き先人たちが信頼関係を築いてくれたおかげで冒険ができたと感じています。この賞を弾みに、これまで2度断念している北極点への無補給単独踏破に挑みたいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180216/K10011331831_1802161624_1802161629_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 03:46:24.05ID:GVZ6MZTm0
>>3
他の人って飛行機で食料補給したり、犬に引っ張ってもらったりして
ずるいよな
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 04:09:31.58ID:qR9i9M300
南極は夏か。
無補給で狩猟しながらとは、現代でも本物の冒険だなあ。
凄いね。

今年は冬のシベリア・モスクワの方が天候不順だけどねw
地形はちょっと比べようもないけど。

でも北極の氷原は酷いらしい。
南極でもあんななのに、あれ以上とはだぞ。
死んじゃうと終わりなんで、死なないように、頑張って挑戦して欲しいや。
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 05:49:28.22ID:azzuCsWF0
>>4
しかも天候が悪化したらヘリで戻って回復したらヘリで送ってもらって再開する
これで冒険言ってるんだから金持ちなら誰でもできる
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 06:02:17.21ID:Jdoqa/DR0
この前BSでやってたカラコルムの山の未踏ルートを登るのは凄かった
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 07:33:31.62ID:QUi5/g0d0
尊敬はするけど羨ましいとは思わないな
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 08:12:24.60ID:U2VYPOos0
昔も今も、無謀な行為を「冒険」と称して賛美するのはやめたほうがいい。
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 13:00:46.88ID:K5YRub4J0
>>6
さすがに冬の南極は行けないんだろうな。
さらに技術が進んだら、冬の南極到達が新しい挑戦になるかもな。
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 14:26:23.61ID:1LJQnfuE0
夏の南極北極は多数成功してるから価値ないだろ。
冬は誰もやってないんじゃない?
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 18:05:11.11ID:OtEs4ego0
クレイジージャーニーの人だよね
シロクマ先に見つけて大声出して追いかけてく凄い人だったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況