X



【アメリカ/トルコ】関係修復へ作業グループ=越境作戦、協議課題に−米トルコ外相会談
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2018/02/17(土) 04:07:13.40ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3162806?act=all

2018年2月16日 21:59 発信地:その他
【2月16日 時事通信社】ティラーソン米国務長官は16日、訪問先のアンカラでトルコのチャブシオール外相と会談した。北大西洋条約機構(NATO)の加盟国同士である米国とトルコの関係は、シリアのクルド人民兵組織、人民防衛部隊(YPG)への対応などをめぐりぎくしゃくしており、関係修復に向け両国間で共同作業グループを設置することで合意した。初会合を3月中旬までに開く。

 トルコは1月20日、シリア北西部のクルド人の町アフリンで、YPG排除を目指し越境軍事作戦「オリーブの枝」に着手。トルコのエルドアン大統領はアフリン東方のYPG支配下の要衝マンビジュでも作戦を行うと宣言した。マンビジュには米軍部隊が駐留しており、不測の事態が懸念されている。

 ティラーソン氏はチャブシオール氏との共同記者会見で、マンビジュ問題が今後の協議の「優先事項」になるとの見通しを示した。ただ、チャブシオール氏は「米国は約束を果たしてこなかった」と述べ、YPGの勢力拡大を容認したとして米国への不信感を表明。マンビジュからのYPG撤収も改めて要求した。

 米国はシリアで展開する過激派組織「イスラム国」(IS)掃討戦で、YPGを主力とする民兵組織「シリア民主軍(SDF)」に対し、昨年5月に武器供与を開始。トルコはYPGを自国の反政府武装組織クルド労働者党(PKK)と密接な関係を持つ「テロ組織」として敵視しており、米軍のYPG支援に強く反発している。(c)時事通信社
0002名無しさん@1周年
2018/02/17(土) 05:26:35.30ID:0TsfImC10
<丶`∀´/> 。。
0003名無しさん@1周年
2018/02/17(土) 05:31:46.74ID:uKiYuE7l0
シリアのクルド人とトルコ政府で話し合いをさせろよ

トルコ政府が何を望んでるか、シリアのクルド人にわからせて合意させてくれ
停戦でもなんでもいいし
0004名無しさん@1周年
2018/02/17(土) 05:59:47.90ID:KWPLLq0U0
>>1
トルコは政府まで移民に汚染されたので関係修復不可能www

トルコもアラブも空爆開始して駆除しなければならないんだよ〜ん
0006名無しさん@1周年
2018/02/17(土) 15:27:40.72ID:n9l1bVHf0
ISの駆逐に大貢献したクルドはそりゃあ自分たちの国と領土が欲しいだろうな。
しかしあの辺はどこを取っても原油採掘の利権が絡むから厄介だわ。
0008名無しさん@1周年
2018/02/17(土) 15:38:51.05ID:WgDlBqlh0
ほんとそうだ。
0013名無しさん@1周年
2018/02/18(日) 16:00:08.63ID:ThHKbmsN0
そうだよな。
0016名無しさん@1周年
2018/02/18(日) 16:03:04.82ID:ThHKbmsN0
やっぱり。
0017名無しさん@1周年
2018/02/18(日) 16:03:45.41ID:ThHKbmsN0
仲良く。
0018名無しさん@1周年
2018/02/18(日) 21:02:37.25ID:zNOjs5VR0
アメリカとロシアでもブラン・エネルギアロケットでゴニョゴニョやってるし
最後に盛大にはしご外しされるのが日本の政治家と役所

外務大臣の河野とか人相得意な易者が見ればみんなダメって言うだろ 
あの顔ダメだろ ゴブリン顔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況