X



【岐阜】ご当地ナンバー、住民の反対33% vs 賛成22%で実現推進を決議…東美濃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★垢版2018/02/17(土) 08:10:09.97ID:CAP_USER9
東美濃ナンバー実現協議会は16日の会議で、ご当地ナンバーの賛否を住民アンケートで問い、「東美濃」ナンバーの推進を全会一致で決めた。

東美濃ナンバー導入に取り組むのは、岐阜県多治見市、中津川市、瑞浪市、恵那市、土岐市、可児市、御嵩町の6市1町と商工・観光関係団体。現在は「岐阜」ナンバーで、実現すれば「飛騨」に続く3番目のナンバーとなるが、課題は「東美濃」の地名に知名度が低いこと。地元の岐阜新聞が「東美濃ナンバー反対6割 住民の意識醸成課題」と報じるほどだ。

そこで同協議会は「東美濃ナンバー」の賛否を問うアンケートを、該当地域の住民1万人と、商工会議所・商工会の事業者668者を対象に1月に実施。その結果を同日公表し、それをもとに推進を決めた。

ただ、住民アンケートでは「賛成」23%、「反対」33%。アンケートは賛否を5段階で問い「賛成」「どちらかといえば賛成」「どちらでもよい」「どちらかといえば反対」「反対」の1つを選択する形式だが、どちらかといえばという消極的意思表示を加えても、住民意識は反対が多かった。一方、事業者アンケートでは「賛成」47.9%、「反対」23.6%と、賛成が上回った。

「協議会の決定を尊重し、県への申込み手続きを進める」と、協議会に出席した古川雅典多治見市長は述べた。

住民アンケートでは反対が賛成を上回る中で、推進が決まったのはなぜなのか。協議会事務局の多治見商工会議所は、住民と事業者で賛否が分かれた結果と決議について次のように説明した。

「ご当地ナンバーは住民の意識形成が条件に盛り込まれているが、過去2回の協議会で実現に向けた基準を定めて、それに沿って推進が決まった」

アンケートで反対が過半数を上回らない限り、ナンバー実現を目指すという基準だった。

多治見市は今後の課題について、こう話す。

「地域振興、観光振興という目的のために東美濃ナンバー推進はある。ナンバー導入ありきではなく、少なからずある反対に対してなぜ推進するのかを説明し、理解を求めたい」

協議会は、ナンバー申請の手続きと平行して、4月をめどに、東美濃ナンバーに描く図柄の選定方法などについて議論を進める予定だ。

住民アンケート結果...回答4556人/無効15人/総数1万人
「賛成」...1024人(22.5%)
「どちらかといえば賛成」...419人(9.2%)
「どちらでもよい」...1070人(23.5%)
「どちらかといえば反対」...512人(11.2%)
「反対」...1516人(33.3%)

事業者アンケート結果...回答484者/無効1者/総数668者
「賛成」...232者(48.4%)
「どちらかといえば賛成」...38者(7.9%)
「どちらでもよい」...61者(12.6%)
「どちらかといえば反対」...38者(7.9%)
「反対」...114者(23.6%)

https://s.response.jp/article/2018/02/16/306151.html
0201名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:07:55.18ID:b8572fb70
「アメリカはかっこいい日本はダサい!」

完全に、自覚のない哀れな洗脳奴隷w
一生他人の養分w
0202名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:10:39.81ID:2ob6egxS0
デザインなんてどうでもいいでしょ。
一番重要なは実用性だよ。
つまり、「被視認性」ってこと。
遠くから見た時に一瞬で内容を把握できる色とフォントと大きさ。
カッコいいとかかっこ悪いでナンバー付けてんじゃないからね。
0203名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:13:54.83ID:GDk9fNGD0
ナンバーなんて、観光地でこんな遠い所から来てんのかよ、とか
地元民しかいねーな、しか見てねーわ。
0204名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:20:38.74ID:54SJFnt0O
東美濃って格好悪いね
田舎者という感じがしてしまう
0205名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:27:57.68ID:2HKjdeBT0
親戚は車買い換えたら品川ナンバーから世田谷ナンバーになって嘆いてたな
ダサすぎるよな、田んぼに谷って
ご当地ナンバーって強制だから問題だわ
0207名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:22:18.73ID:JzOSgVHo0
春日井ナンバーなんていつ出来たんだ
一宮も春日井も、尾張小牧のやべーやつらを切り捨てただけやんか
0209名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 13:15:55.01ID:WdQiPQto0
東美濃ナンバー導入したいのは
柳ヶ瀬スラム街のイメージで
見られる濡れ衣はゴメンだから
0210名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:36:40.55ID:zJl1zI3t0
杉並も嫌だが、世田谷は別格の嫌さだなw あ〜これなら春日部と変わらんなと思って見てたわw
品川ナンバーやはりステータスあるからなあ
0211名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:37:52.65ID:LT61F5ja0
世田谷ださいよな
0213名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:37:32.88ID:rRk0tKPk0
>>160
違う、ソコは結構有名でしょう
もう少しマイナーな小地域だよ
でも、その2地域のナンバー
どっちも、北海道で一度見かけただけだったな
ある意味で、レアな奄美ナンバーと同じだった
0215名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:43:22.46ID:OP6TG31Y0
地理バカ大国日本じゃ岐阜でさえ場所すら知らない奴が多いのに
美濃?なにそれで終わるよ わざわざ調べる奴なんかいない
袖ヶ浦とか飛騨とかの百姓ナンバーの仲間入りしたいのか?
0217名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 17:28:59.32ID:jBui1Mvq0
>>213
本州で奄美は中々見れないよ。
日本で一番レアナンバーだと思う。
0218名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 17:32:08.08ID:xdhRsx6P0
何のためのアンケートなんだよww
0219名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 17:33:17.54ID:U2AwnDYL0
セントラルライナーにちなんでセントラルにすればよかった
0220名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 17:41:14.23ID:oHDs1Nho0
東美濃ナンバー実現協から脱退宣言 可児市議会 2018年2月16日
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20180216/CK2018021602000030.html

 東濃・可児地域で導入が目指されている県内初の自動車ご当地ナンバー「東美濃」を巡り、可児市議会は
十五日、「多くの住民が反対を表明しており、現時点でのナンバー導入の決定は適切でない」として、七市町
の関係組織代表らでつくる「東美濃ナンバー実現協議会」の脱退を宣言した。
−続きはリンク先参照−


なお可児市は反対多数ってのを受けて脱退した
0221名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 18:06:03.93ID:H0N1kP5N0
勝手なもんだな
0222名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 18:11:05.67ID:6uFD7eQk0
岐阜市住みだけど、ほとんど多治見とか行った事無いわ
岐阜・飛騨で問題無いけど、田舎アピールしたいなら東濃で良いと思うなー
0223名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 18:17:00.42ID:LkL42ElT0
東濃は聞くけど東美濃はあまり聞かないな
使ってるのはJAくらいでしょ
0226名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 19:30:45.77ID:LTVQv9s+0
飛驒ナンバーは地元の人はダサいと思ってる様だけど、個人的には字面がカッコいいと思う
東美濃ナンバーも同じ様な現象が起きるんじゃないかな
0227名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 20:44:41.96ID:MfR8YXMW0
多治見住みだけど、岐阜市は全く行った事無いわ
0228名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 20:48:27.50ID:HH6xiNjE0
美濃じゃだめなの?
東がつくとひらがなよりマシ程度
0229名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 21:06:47.70ID:t6mtgHfW0
美濃がそもそもダサいって意見もあったな
0230名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 23:57:38.38ID:NOBKa5ce0
>>229
美濃って言うと雨が降るときに昔着ていた蓑とか蓑虫とかを連想するからかな。
0231名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 00:50:21.05ID:hbahENz20
岐阜県出身だけど実家は東美濃ナンバーになるのか。
まあ、岐阜ナンバーの範囲が広すぎだし東美濃ナンバーで良いと思う。
そもそも東美濃ナンバーと言われてる地域は岐阜県民って感覚はあまりないしw
0232名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 00:54:47.77ID:2JmFuIkH0
岐阜→愛知県でもええよ
西濃→愛知県でもええよ
東濃→愛知県でもええよ
郡上→さすがに愛知県はちょっと遠い・・・
高山→飛騨県でもええよ

岐阜はもう愛知県になれよwww
0233名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 01:02:29.21ID:hbahENz20
大垣、垂井、関ケ原、米原、彦根→伊吹ナンバー又は伊吹山ナンバー
郡上→郡上ナンバー
恵那、中津川、南木曾、木曽福島→木曾ナンバー
県を跨いでもこれでも良いと思う。台数が少なすぎて無理っぽいがw
0234名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 01:12:55.02ID:zL47PNBT0
絶頂ナンバーじゃないの?
0235名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 01:22:57.60ID:TylFxe950
>>152
それだ! 美濃だの東美濃だの東濃だのダセーから絶対いらんw

織部ナンバー! 一択!! いいじゃない。織部ならあの近辺全て網羅してるし。
名前もオシャレ!w へうげものナンバー 素敵^^
0236名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 01:33:40.75ID:k34J6Jag0
織部はいいかもな
0237名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 01:38:20.13ID:sOmK6Ilb0
信長が岐阜と決めたのだから信長で良いだろ
0238名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 16:35:47.10ID:e6+7Z5/90
品川より受けそうなナンバー
銀座
青山
麻布
0239名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 16:38:39.88ID:QCKRoFup0
東美濃ってただの田舎って感じがするけどいいんか?
0240名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 16:40:40.80ID:DXhtbomX0
福山とかいうナンバー、広島県らしいけど、わからないから
ああいうのは止めた方がいい
0242名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 16:47:09.03ID:Ot8co4hR0
こういうのは、利剣が絡んでいてアンケートなんか建前
隠れ蓑にヤクザ絡んでいる事多いね
地方は、マスゴミや住民知っていても逆らうと怖いから誰も追求しない
0243名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 18:24:54.92ID:TylFxe950
>>239
いいわけないw
0245名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 18:28:07.60ID:m8tRHTHL0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0246名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 18:53:54.93ID:QCKRoFup0
>>243
いやだから、なんでそんなのを欲しがるのがいるのかなぁと
0247名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 18:59:00.81ID:vn5jfvSD0
>>171
世田谷ナンバー見るたびにかわいそうと思う。
なんで住民は反対しなかったのかな。
0249名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 00:02:01.66ID:zm12MSoo0
>>97
湘南にブランドってw
海とはかけ離れた山奥の田舎ナンバーだぞ

つけているとみっともない安物ブランドってのなら分かるが
0250名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 00:04:15.14ID:zm12MSoo0
>>99
横浜も大概田舎だけどな
都内でDADステッカーの黒いワンボックス軽がいたらかなりの高確率で横浜ナンバー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況