X



【三重】「褒めちぎる教習」で生徒数が急増、伊勢市の南部自動車学校 生徒の運転は飛躍的に上達し先生側にもプラスに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★垢版2018/02/17(土) 11:16:29.58ID:CAP_USER9
今、「若者の車離れ」が叫ばれています。
そもそも運転免許の取得者は年々減少していて、全国指定教習所の卒業者の推移は、
1992年は255万人だったのが、2017年は156万人と激減しています。

そんな中、生徒数が急増した自動車学校に注目が集まっています。一体どんな学校なのでしょうか?

「叱る」よりも「ほめる」

三重県伊勢市にある南部自動車学校は、かつては「叱る場所」だった教習所を「ほめる場所」に変えました。
このほど『「ほめちぎる教習所」のやる気の育て方』という本を出版し、さらに注目を集めています。

この本によると、生徒をほめることで教習所は「生徒数がアップ!」「免許の合格率がアップ!」「卒業生の事故率減少」しているそうです。

南部自動車学校が「ほめちぎる教習」にリニューアルしたのは5年前です。

「ほめちぎる教育方針」に転換したことにより、生徒の運転が飛躍的に上達し、また人の長所が目に入り、
仕事のストレスが減るなど、ほめた先生にもプラスになっているそうです。

かつては、「教習所=こわい」というイメージでしたが、南部自動車学校では、
先生も生徒もみんなが明るく楽しく学んでいて、希望者が殺到する理由が納得できました。

http://news.livedoor.com/article/detail/14313004/
0648名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:17:42.91ID:3Gk+2BYd0
やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば人は動かじってね。
0649名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:19:32.31ID:3Gk+2BYd0
危ないこととをしたときは、叱る。それは貴方が未来危ない目に合うから。私怨じゃなくて、その人を思うために叱る。
0650名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:30:05.00ID:3Gk+2BYd0
>>646
嫌味な上役のせて、運転したときの的外れの運転のダメ出しとかね(笑)
うるさいので、運転中に必要以上な声かけは運転の妨げなので、辞めろ言ったが。
0651名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:30:06.92ID:B7rPnWLA0
>>640
薔薇にトゲがある理由を述べろ
0652名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:38:51.43ID:ZosMzDAb0
教本には助手席の人は運転者の邪魔になるような事はするなと書いてあったような

そこをついて小一時間説教してやりたいが、実際やったら教官ファビョりそうだ
0653名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:43:17.20ID:3Gk+2BYd0
>>652
仮免の時は指導員だから。
良いことは誉める、本当にやってはいけないことは叱る。コーチングの基本だし。
0655名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:47:03.36ID:5F8s5m1O0
>>638
世の中、この程度のことでないと褒められる機会が存在しない
底辺もいるのだよ
0656名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:47:37.82ID:iZnIZtra0
>>653
叱ることに意味があるのか疑問
調教してんじゃねーんだぞ
良いか悪いか淡々と言えばいーのに、叱るとか時間の無駄じゃろ
0662名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:53:02.83ID:ZosMzDAb0
叱るとか人生の先輩にでもなったつもりか?と常々思う

学校教師とかもだけどモノ教える業種の偉そうな事と言ったらないな
0663名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:53:20.01ID:JWCDd1D50
大声で命令形の言葉使われなかったら褒められなくても別にいいわ
それ最後の時にやられて教習所には嫌な記憶しか残ってない
0664名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:54:43.75ID:iZnIZtra0
わからんから教わりにきてんのに、わからんとかバカだよなお前みたいな態度とるやついたなあ
0665名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:55:04.63ID:ff5GdaYY0
他のところは客に対して無礼な奴ばっかだからな
0666名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:55:06.66ID:3Gk+2BYd0
>>659
なら貴方が免許を持っている事を前提で、危ないこととを繰り返す人に、どう教える?
0668名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:59:50.66ID:3Gk+2BYd0
>>667
その通り、法律に違反する人やそもそも適格がない人は落とすね。では、自動車学校のそもそもの目的は何ですか?
0669名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:02:14.51ID:iZnIZtra0
教えることであって別に調教することではないな
叱ることに意味あるん?
悪いとこを悪いと指摘して理解できない大人が叱れば理解するようになるとでも?
0670名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:05:21.55ID:wNPQJzt/0
>>613
俺が行ったゴールド講習は、「時間が余ったので手品しまーす」ってのもあったわ。
0671名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:11:57.90ID:GCQxck7x0
まずAT限定にヘタも上手いもあるか?
どこをどーやれば落ちるんだよ
0673名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:22:02.89ID:U9DZgkgt0
事故率減少はペーパーが多くなったからじゃないか?
重大事故率は増えてたりして。
0675名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:33:04.95ID:iZnIZtra0
>>672
何か叱るのは相手のためとか言う奴いるけどさ、単に苛立ちぶつけてるだよね
怒鳴られなきゃ理解出来ないことってなんやねんって思うんだよ

ねーよそんなもん
0676名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:33:50.78ID:0hEnBt/0O
基本的に褒めた方が人間は伸びるし
恫喝して萎縮するような指導は自動車学校以外でもやるべきではないと思う

俺が行ってた自動車学校は恫喝はされなかったがめちゃくちゃ生徒を急かしてそれでも慌てないように指導する教官がいたわwww
0677名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:44:14.55ID:2pAD3hXa0
いやなんか、褒めながら嫌味言うみたいの出てくるだろ。
淡々とやりゃいいんだよ
0679名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:54:53.18ID:+GC9XmoG0
>>645
物理学 化学 地学  生物学
                ↑
理科4教科        心理学
0680名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:55:23.34ID:J07KRuqZ0
そもそも運転教えるだけの無能どもが偉そうにしてる事自体がどうかしてんだろ?

20年おせぇんだよ
0681名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 22:55:37.00ID:buFZMrzs0
まさかゆとり的な教え方じゃないよな?
運転中のスマホはバレないようにね☆とか
0683名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 23:09:48.07ID:+GC9XmoG0
>>640
落合フクシみたいなニート引きこもりの


ガリレオガリレイの長男のビンチって奴がニート引きこもりの一生涯独身の奴が、

ガリレオのバカ息子のビンチが近代物理学の本当の父だと思うよな
0684名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 23:17:26.63ID:vGmkFnHx0
俺たちの頃は、鬼教官と仏教官の半々で飴と鞭の状態だったな。
0686名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 23:20:35.04ID:uZFwO1Cf0
これは人によるんじゃないの?
上手くできれば何も言わないし、下手なら注意する。
一定レベル以下なら見極め出さない。

それだけの話で「褒める」「怒る」とか、教官が感情をあらわにする必要はないだろ別に。
資格取りに行ってるのであって、人格面に影響を及ぼしていただくわけじゃないから。
0687名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 23:26:49.75ID:lTvUPePC0
承認欲求というのがあるからね
認められることで、プラス方向に進むと思う
逆にガミガミどなって注意しても、普通に注意しても
伝えるという意味では同じだから
0688名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 23:39:56.39ID:+GC9XmoG0
落合フクシみたいなニート引きこもりの


ガリレオガリレイの長男のビンチって奴がニート引きこもりの一生涯独身の奴が、

ガリレオのバカ息子のビンチが近代物理学の本当の父だと俺は思うよな
0689名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 00:19:57.44ID:nE2IKqrR0
商業的な成功だけでなく、生徒の運転技能も上がってるのか
俺らが受けてきた無駄に不機嫌で嫌みばかり言われる教習はなんだったんだ…(´・ω・`)
0691名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 03:04:08.53ID:F9ZVrSJm0
物理学 化学 地学  生物学の一部
                ↑
理科4教科         文系の一部

                ↑
                心理学
0692名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 03:07:28.94ID:F9ZVrSJm0
物理学 化学 地学  生物学の一部
                ↑
理科4教科を考えろ   文系の一部

                ↑
               セコい心理学
0693名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 04:18:35.48ID:/iChtHsf0
教官が、こんな危ない仕事してて、安月給でたまらん、とグチってたのが印象的
0694名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 08:22:44.59ID:h1EONfht0
免許取得後、一年以内の事故は教習所にも責任を問うようにして
叱るとか無駄な事できないようにすればいいのに
0695名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 08:25:54.84ID:eHQAL5OU0
叱って厳しくすれば成長しやすい なんて幻想だよ
そんなもんは戦前戦中の悪しき風習の名残に過ぎん
人間褒めた方が伸びやすいと言うのは、脳科学でも教育学でも心理学でももはや常識
それなのに叱った方が伸びると言う幻想をいまだに信じてる化石は世の中結構多い
0698名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 10:08:33.95ID:pCHsDJ510
>>694
実際に、卒業生の事故率とか違反って、カウントされていてペナルティがあるみたいなこと言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況