X



【北海道】暴風雪で車数十台の立往生、複数箇所の情報 せたな町国道229号線、今金北桧山線、北桧山大成線、小黒部鰔川線など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/17(土) 19:01:28.58ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180217/k10011333451000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

2月17日 18時53分
暴風雪のため、北海道内では車数十台の立往生が国道や道道の数か所で起きているという情報があり、警察と消防などが現場に向かって状況の確認を進めています。

このうち、北海道南部のせたな町や今金町、それに厚沢部町などでは、17日午後、車が立往生しているという通報が警察に相次ぎました。

警察などによりますと、立往生が起きているのは、せたな町の南川地区を走る国道229号線のほか、いずれも道道の今金北桧山線、北桧山大成線、小黒部鰔川線、八雲厚沢部線などだということです。

立往生している車は1か所当たり最大で数十台程度と見られるということで、警察や消防、それに道の建設管理部などが現場に向かい、詳しい状況の確認を進めています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:03:52.84ID:3fBuN4lR0
王将、行ってこい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:06:18.14ID:fVX6M1oT0
立ち往生してる人は『いまかねいまかね』ってまってるべさ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:06:46.99ID:I43OkKsy0
直近に福井の件があって、予報もでてたのに。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:07:40.42ID:XozjNdjs0
福井の時もそうだったけど、なんで大雪が降るってわかっているときに車で外出するの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:08:08.88ID:TTYjEIoo0
北海道は雪に弱いよな。
ドカ雪対策が出来てないんだろう。

上越中越あたりなら数km間隔で除雪ステーションがあって、
常時除雪しているからこの程度で立ち往生なんて発生しない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:09:10.96ID:kFZ7ARulO
生`
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:10:16.94ID:TTYjEIoo0
>>12
広いなら、その分除雪車を沢山用意すればいいだけ。
普段雪が降らないからと言って、カネをケチるからこうなる。
東京の事を全く笑えないわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:10:35.46ID:89pmodV/0
どんだけバカなんだよ
何回繰り返すんだよ
だからジャップなんだよ恥ずかしいわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:15:16.20ID:XxRTU+aB0
どうして同じ事を何回も繰り返すの?バカなの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:15:18.40ID:dB1yZcMv0
>>16
除雪車と人員用意すんのも簡単じゃないしなあ
北海道だったら除雪範囲が広大だろうし、本州とはまた話が違ってくるんじゃないかい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:15:29.52ID:kb7XzE540
>>16
その経費がどこから出るのかな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:16:42.37ID:TTYjEIoo0
>>20
住民税を値上げするか、他の予算を削って捻出するんだよ。
田舎に住むって事はそういうことだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:20:40.52ID:3CYnIfc10
「せたな」って平仮名はいまだにピンと来ない
「瀬棚」でないと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:21:23.66ID:NpoPmvEX0
立ち往生と聞いた山パントラック手配係が↓
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:22:51.37ID:2cCEPbLR0
自動車会社は、はよ4WD乗って、

どれだけ自分のとこの自動車が使い物になるかテストするべき。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:22:59.98ID:YpsudlGl0
北海道の猛吹雪で何もない山の中での立ち往生は、ヤバいぞ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:23:18.06ID:6Vbqgwbc0
わずか一台が立ち往生すれば走破できる技量を持った後続車両が全部立ち往生
賠償責任を問うべきだよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:23:51.61ID:7wlX1Nio0
>>16
>>1の記事は檜山振興局。
面積 佐賀県より少し広い
人口 38千人
(参考)
佐賀県の人口 850千人
日大の学生数 67千人
東京ドームの収容人数 55千人
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:23:57.08ID:wO1iMy6H0
今度は北海道、新潟かよ
金沢は今回は関係なさそう
福井はオワッテルけどな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:25:40.36ID:2cCEPbLR0
最近の車は、燃費ばかりに気をとられて車高が低すぎる。

そのために福井の大雪では、ぜんぜん車が使い物にならなかったぞ。

そこんところを自動車会社は反省するべき。

車は走ってなんぼだからなあ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:26:52.22ID:yfZqJqUj0
>>22

どんだけ費用掛かるかって話だ

無茶言うな

住むなって言うのは無しな
それ言ったら東京に今以上に人口密集して不具合が発生しても文句言えない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:27:14.78ID:fsWnekNz0
暴風雪だと降雪がそれほどでなくても吹きだまって通れなくなったりするからなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:27:22.93ID:7wlX1Nio0
>>35
札幌から檜山、公共交通機関だと5時間かかる距離
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:27:26.41ID:mKJd4wAg0
エマージェンシーシートは買っておいて損はないよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:29:57.21ID:TTYjEIoo0
>>38
だったら、さっさと道を通行止にしろ。
何回立ち往生させてるんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:30:31.81ID:7wlX1Nio0
>>38
檜山全員が東京都23区に移住しても0.05%しか増えないから心配ないよw
都民の負担で移住させてあげようw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:30:34.61ID:tM/sGg5B0
>>35
札幌市内だって中央区は快晴でも北区や東区は猛吹雪でホワイトアウトとかあるからなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:31:10.89ID:2cCEPbLR0
自動車会社の車高の低ーい設定の車では、雪が降ると死にます。(福井市民より)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:31:15.15ID:kBruJco70
「東北、北陸、北海道は雪に強いから」
という思い込み
強くはない
ただ平年並みであれば対処できる設備があるという話し

冬になって雪の降り始めに、まずは一度は混乱するだろ
そして、少しでも雪が続くと大混乱になる

予定外に弱いのはどこも同じだって気がつけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:31:33.30ID:7wlX1Nio0
>>46
この路線、立ち往生なんてそんな何回もしてないだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:31:34.77ID:ReLhMFRh0
北海道に住んでる人って罰ゲームなの?
過去になんかヤバイ罪でも犯したの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:33:39.51ID:2cCEPbLR0
自動車会社は車の下に雪がたまっても抜け出せる装置をオプションで付けられる
ようにすべき。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:33:48.28ID:kb7XzE540
>>53
お子様はもう寝なさい
5ちゃん何かに来ちゃダメだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:35:01.06ID:YotYr4sd0
>>51
夜中〜明け方に除雪車が走る雪国に住んでりゃわかる事だからな
ゲリラ豪雨と同じって想像がわかないのよ
グダグダ糞みてーな話並べてるのは部屋でネットしかしてないゴミ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:36:31.00ID:7wlX1Nio0
>>51
予定幅が広いから、同じ量で比較したら強いよ。
あと雪で閉じ込められても、でかい灯油タンクと多少の備蓄食料は普通あるので、耐久日数は比較的長い。

人口も経済も弱いので、社会的影響も小さいがw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:37:45.34ID:V1pwCwCt0
>>10
立ち往生の仕組みが違うけどな
暴風雪ってのは風が強くて東北の様な重い雪じゃなくサラサラの雪だから
風向きによって様々な所に吹き溜まりが出来、場合によっては除雪後1時間もせず道が無くなったり
地吹雪で視界が悪く道路がどこか分からず走れない
http://livedoor.sp.blogimg.jp/donsanbonsan/imgs/5/c/5c143e2f.jpg
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:38:17.20ID:e9e0y5Ds0
立往生の吹き溜まり凍って死ぬかい? それとも排気ガスで眠って死ぬかい?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:38:45.70ID:TTYjEIoo0
>>57
除雪体制が整っていれば、この程度の雪は何ともないんだけどな。
実際に国道17号の新潟県側は1時間5〜10cm、1日50cm程度の雪(この前の福井と同程度)なら
除雪車をバンバン走らせて立ち往生なんて発生させない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:39:20.26ID:kBruJco70
>>57
ほらでた、読解力のないやつが
雪のある地方に暮らしたことかないと決めつける短絡思考

田舎者が都会の混乱を嘲笑う、そのみみっちい精神が嫌いなだけだよ
お前みたいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:40:18.45ID:TTYjEIoo0
>>61
国道17号の除雪体制をなめんなよ。

1時間おきに除雪車が通るほどの完璧な除雪体制だぜ。
雪崩でも起きない限り、立ち往生、通行止なんて発生させない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:41:08.94ID:7wlX1Nio0
>>60
いや俺、せたな方面はよく行ってた。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:41:29.77ID:wO1iMy6H0
福井はまだ80センチ積もってんだな
市民生活崩壊状態だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:42:39.62ID:3CYnIfc10
>>55
マッハ号とかナイト2000についてたあれか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:42:56.03ID:EBJr3Y3R0
雪景色のオロロンライン走りたいな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:43:31.21ID:7wlX1Nio0
>>65
国道は1桁台、2桁台、3桁台で管理体制全然違うのよね。そこは費用対効果という……。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:44:49.11ID:MQQGfuH90
昔より雪が激しく降ることを見越したシュミレーションが必要かな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:45:10.65ID:YotYr4sd0
ムカつくやづしかいねえじゃ
気分わりいじゃ ばがばりいる
俺さ偉そうにばがにしてきてよ
週末に気分わりいじゃ
立ち往生の人批判するやづを批判しただけなのに
気分わりいじゃ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:47:03.42ID:WnV/2JG30
土曜日で開発がお休み
除雪出来ませんとかだったりして
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:48:55.40ID:EBJr3Y3R0
雪原のエサヌカ道も行きたいな
毎日走れる地元道民が羨ましい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:50:09.49ID:g1GacDzL0
>>68
タイヤジャッキとターボジャンブか
ポインター号のホバー浮上走行機能も
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:55:32.09ID:4ZeN7+MF0
北海道はみんなスノーモービルとかトラクターとかで移動してるもんだと思ってたわ
普通に車なんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:58:26.49ID:nTQKPH2k0
仕事で走っているバスやトラックはしょうがないが
一般車は大雪の予報が出ているのに何で乗り出すんだ?
白ナンバーは救助の対象外にしろよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 19:59:09.75ID:WnV/2JG30
どんくらいの風か調べたら50ktオーバー
立ち往生という表現がおかしいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 20:03:16.07ID:c9v2N5xt0
てかこないだの福井の大雪の時
北海道は除雪態勢万全だから〜みたいに上から目線だったのはなんだったのw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 20:04:43.54ID:vZSpNYh9O
雪道を走るのが楽しいとか羨ましいとかいうキチガイが減らないから、この種のトラブルが減らない。
そんな下らん遊びのために、どれだけ行政が莫大な費用かけて対応してるか。
いや費用だけじゃ済まん。
先週の大雪では北陸でも作業事故死や過労死がボロボロ出た。

労働者の生命と、バカドライバーの娯楽と、天秤にかけられん。
降雪時、不要不急の通行は直ちに禁止しろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 20:04:57.69ID:0gY/ZoYpO
田舎の人達安心してください
東京は首都直下型地震で壊滅します
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 20:12:33.27ID:OoqcpYKF0
>>10
ドカ雪なんて降ってないから、暴風雪で視界がほぼないだけだから。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 20:14:54.77ID:LFE1F1780
北海道の立ち往生は死の淵
本物の雪女が現れる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 20:42:50.07ID:T/VieZBvO
最近はゲリラ豪雨みたいにゲリラ暴風雪になるから予想超えてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 20:49:32.66ID:5XA5WnHr0
>>16ケチると言っても除雪費の市税はちっちゃい町でも億単位莫大だぜ。費用が底つかないように降っても除雪やらないとか計算してるのよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 21:01:56.87ID:15jMNa+n0
ピークはこれから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 21:04:02.13ID:EBJr3Y3R0
>>93
車も無い旅行したことも無い引きこもりだと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 21:13:52.33ID:ySblPTj40
>>46
通行止にしても、田舎道は脇道からワラワラ入り込んで
行き倒れるんだよ
トラックの連中はなんせ走りたいから無茶して入ってくしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:45.52ID:exl/yS0E0
いくらホワイトアウトだからってハザードパカパカつけたまま走んなよボケェ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況