X



【生物】傷ついた仲間を手当てして回復させるアリ、独研究 治療により死亡率は80%から10%へ低下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2018/02/17(土) 20:03:38.41ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180215-00000027-jij_afp-sctch
 アフリカに生息するマタベレアリ(学名:Megaponera analis)は、狩りの襲撃中に負傷した仲間のアリの傷口を手当てするとの
「驚くべき」研究結果が14日、発表された。「衛生兵」のアリは仲間が回復するまで看護するという。

 英学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」に掲載された研究論文によると、
傷を負ったマタベレアリは仲間によって巣に運ばれ、そこで手当を受けるとされる。
仲間のアリたちは傷ついたアリの傷口をなめるために集合し、衛生兵の役割を果たす。

 この行動は、負傷した兵隊アリの死を約80%から10%程度にまで低下させることが、今回の研究で観察された。

 独ビュルツブルク大学(University of Wuerzburg)バイオセンターの研究チームは、こうした看護行動を人以外の動物で確認したのは
今回の研究が初めてだと主張している。

 論文の共同執筆者で、現在はスイス・ローザンヌ大学(University of Lausanne)に所属するエリック・フランク(Erik Frank)氏は
「これは、多くの動物において知られている自己治癒ではなく、同じ巣の仲間による手当の行動だ。
傷口を集中的になめることで、感染症を防ぐことができる可能性が高い」と話す。

 世界最大級のアリの一種マタベレアリは、どう猛な性格で人をかむこともあるが、負傷したアリを手当てするために巣まで運ぶ際、
その強力なあごが役に立つ。

 アフリカ南部の好戦的なマタベレ(Matabele)の人々にちなんで命名されたこの昆虫は、自分より大きなシロアリを捕食する。
狩りの際には200〜600匹の個体で縦列を組み、餌場を襲撃する。

 こうした狩猟方式が原因で、多くのアリが傷を負う。シロアリの兵隊アリから足を食いちぎられることも少なくない。

■SOS信号
 襲撃後、獲物のシロアリを巣に運ぶアリがいる一方で、一部は傷を負った仲間を捜して周辺を見て回る。
 フランク氏によると、傷ついたアリは特殊な腺から分泌される化学物質のフェロモンを使って助けを呼ぶのだという。
ここではフェロモンがSOS信号の役目を果たす。

 さらに驚くべきことに、6本ある足のうちの5本を食いちぎられるなど、ひどいけがを負ったアリは、
あえて自らを連れて行くなと救助アリに合図をする。
けがの程度が軽いアリは、救助アリの仕事をやりやすくするためにじっと動かないでいるが、致命的な傷を負ったアリは
それとは異なり、救助アリがあきらめて先へ進むまで激しく暴れ、抗うのだという。

 フランク氏によると、通常の襲撃1回につきコロニーのアリ3〜5匹が傷を負うため、1日に合計約20匹の負傷アリが
発生することになるとされる。

 フランク氏は、AFPの取材に応じた電子メールで
「コロニーでは出生率が1日に10〜14匹程度と比較的低いため、1日にこれほど多数の負傷アリが出ることは致命的だ。
もし傷ついたアリを救うことができなければ、彼らにとって極めて大きな犠牲となる」と説明している。
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:05:03.22ID:ZR2sN5NI0
ピーラー?
0004ムハンマド・アリ垢版2018/02/17(土) 20:05:31.42ID:X0iYMTblO
イグノーベル賞もんであることは、保証するよ。ガルマ
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:06:20.30ID:3tYe5Zwq0
>さらに驚くべきことに、6本ある足のうちの5本を食いちぎられるなど、ひどいけがを負ったアリは、
>あえて自らを連れて行くなと救助アリに合図をする。
>けがの程度が軽いアリは、救助アリの仕事をやりやすくするためにじっと動かないでいるが、致命的な傷を負ったアリは
>それとは異なり、救助アリがあきらめて先へ進むまで激しく暴れ、抗うのだという。

かっけえ
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:07:16.59ID:HLU/B+Ma0
俺は今まで

アリ達を

何匹、殺した事か
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:07:52.25ID:H3itMSRu0
傷口から美味しい汁が出てると思われ
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:08:36.14ID:wL2bGW0Z0
もしかして人間から進化して蟻になったのかね
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:09:19.39ID:H3itMSRu0
>>5
(´;ω;`)
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:09:55.99ID:bDprv0280
dnaを残す為の戦略の一つ

不思議でもなんでもない
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:10:26.87ID:HDqVbCAb0
10匹巣食って☆*.。・:+(゚∀゚*感謝・感激・雨嵐;;;゚д゚)i||i||||i||iありがとう
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:12:15.89ID:8bbJKeBpO
蟻よりこういう設計した奴が凄いわ。
神とか信じてないけど、人間に創れない事をやってのける奴が必ずいるんだよな。
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:12:25.31ID:68FCOT5R0
蟻の巣に芋虫落とすと凄いバトルが見れるよね

小さな蟻の方が芋虫に群がって芋虫がすぐ動かなくなっちゃう
実は小さな蟻って強いんだって思った
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:14:06.08ID:LkJpcRW10
ケアルかホイミかレスタかで
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:14:06.32ID:czUIrzb00
ナイチンゲールがデータ取って、
傷病兵治療するシステム整えればこれだけの兵士が復帰できてお得ですよ
って役人ども説得した経緯連想した。
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:15:02.12ID:uShqSJ4k0
アリでさえ仲間思いだというのにネラーのお前らときたら・・・
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:16:20.43ID:Q/b8ushD0
ありのーままにー
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:16:23.59ID:ws9ZNL2f0
>>24
入院した初日におばさん看護師さんに「何でも言ってね!」って言われたから手コキ頼んだら高速手コキして貰えたわ
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:17:28.19ID:8OtDZg+I0
包帯かエナジードリンク飲んだんだろうな。
応急キットは持ってるのかな
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:18:08.32ID:uJLKIyQa0
>>5
凄いな
なんなのこれ
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:18:23.89ID:w3l+ISF10
>>5
おれが見た動画では怪我して使い物にならなくなったアリはゴミ捨て場に運ばれて捨てられてたよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:19:27.87ID:ChCAEA220
社会の維持に不可欠な「働かないアリ」の存在 長谷川 英祐 氏
http://www.athome-academy.jp/archive/biology/0000001082_all.html

──そういえば、先生のご研究で、コロニー(巣)の働きアリの中には、まったく働かないアリが
いることが分かったそうですね。働きアリは全員がずっと働いているものだと思っていました。
長谷川 そう思うのが普通ですが、実際に働かないアリだけを集めて観察してみると働くアリが
現れ、逆に働くアリだけにすると働かないアリが現れることも分かったんですよ。
アリの一種、シワクシケアリのコロニーを飼育して、個体識別した上で各個体の働き度合いを
調べ、よく働く個体だけのコロニーを再構成しました。そして、それぞれのコロニーでもう一度働
き度合いを観察したところ、働き度合いの分布は元のグループと同じようになったのです。
──不思議ですね。一体どうしてそのようなことが起こるのでしょう?
長谷川 「反応閾値(いきち)」が原因です。「反応閾値」とは、仕事に対する腰の軽さの個体
差、といったところでしょうか。
──聞き慣れない言葉ですが・・・。
長谷川 人間に例えて説明しましょう。人間にはきれい好きな人とそうでもない人がいて、部屋
がどのくらい散らかると掃除を始めるかは、個人によって異なります。きれい好きな人は汚れ
に対する「反応閾値」が低く、散らかっていても平気な人は高いというわけです。
これがアリの社会では、必要な仕事が現れると、「反応閾値」の最も低い一部のアリがまずは
取り掛かり、別の仕事が現れたらその次に閾値の低いアリが・・・と、低い順に作業を行う。つ
まり、個体間の「反応閾値」の差異によって、必要に応じた労働力がうまく分配されているのです。

──驚きました! こうした自然のメカニズムがあるから、仕事の指示を与えてくれる存在がな
くても、コロニーが効率良く仕事をこなしていけるんですね。
でも、「反応閾値」が皆同じで、仕事があるときは全個体で一斉に取り掛かるコロニーがあると
したら、その方が処理できる仕事量は増えると思うのですが・・・。
長谷川 おっしゃる通りです。でも、皆が一斉に働くシステムだと、同じくらい働いて同時に全員
が疲れてしまい、誰も働けなくなる時間が生じてしまいます。コロニーには、卵の世話などのよ
うに、短い時間でも中断するとコロニーに致命的なダメージを与える仕事が存在しているので
すが、皆が働けなくなると、それができなくなってしまう・・・。
──なるほど。アリだって働けば疲れるし、回復するまでには休みも必要だということですね。
長谷川 はい。働いていたアリが疲れてしまったときに、それまで働いていなかったアリが働き
始めることで、労働の停滞を防ぐ。つまり、働かないアリがいるシステムの方が、コロニーの長
期的な存続が可能になるということです。働かないアリは、怠けてコロニーの効率を下げる存
在ではなく、むしろそれらがいないとコロニーの存続が危ぶまれる、極めて貴重な存在だと言えます。
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:19:58.38ID:OeNpWYl50
蘇生しなかったアリはみんなで食べるんだろ。生き延びても死んでもメリットになるから合理的。
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:20:07.46ID:ZytIGCzR0
それと比べて神様とやらのクソ野郎なこと
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:20:51.58ID:uShqSJ4k0
何気に痛点持ってたりして
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:25:13.94ID:1YjI9XC00
働きアリは全員女の子なんだよな・・・
擬人化して考えると凄い世界だ
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:25:17.23ID:zIEocvK90
>>5
昔の日本兵みたいじゃねえか。w
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:25:20.61ID:f/2SH0pJ0
>>39
使い物にならなくなった蟻は巣に持ち帰られてカロリーになるんだろ?
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:26:42.16ID:SchXJojb0
>>5
多分重症アリは傷が痛すぎて、触んなよオメエッって暴れてるだけだと思う
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:27:44.69ID:D0TuSHwZ0
>>31
ヒッキーなので、足が五本もげるようなけが
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:31:10.81ID:/AEiNH2Z0
考え方次第だけど、生殖に関与する個体(女王アリと生殖用オス)以外は、役割を与えられただけの生体装置と言えなくもない
SFで言えば生殖能力の無いレプリカントとか生体ロボットの類だな
これはもっと極端で、社会維持のための役割しか与えられていない
女王アリを頂点とした群を一つの個体だと考えれば、働きアリや兵隊アリ達はフェロモンによる化学的な情報伝達で行動が制御されている部品の一つに過ぎないのかもしれない

自由意志や個性というものがあるんだろうか…?
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:32:28.73ID:PDI0Hf9C0
\アリだー!/
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:32:41.02ID:+fjxiVazO
自らトリアージするなんて…
偉いね
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:32:42.25ID:wL2bGW0Z0
>>5
俺に構うなぁ〜、他のやつを助けろ!
構うなら、俺を撃てぇ〜
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:34:03.74ID:AEtjMw8g0
>狩りの際には200〜600匹の個体で縦列を組み、餌場を襲撃する。

アリは社会性があるというけど凄いな
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:37:56.78ID:GsDczheT0
>>52
だから、五本足のアリは暴れていたんだな

仲間に食べられたくないもんな
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:40:26.10ID:ln05WO0j0
ケアリ
ケアリラ
ケアリガ
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:41:47.40ID:MFQyD6vz0
動画ねーの?
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:44:09.68ID:pVjOb9mQ0
>>17

d=(6-n)÷6

d: ダメージを受けていない割合
n: 失った足の本数

これが0.6を越えてる場合は助けてもらう。
そうでない場合は見捨ててもらうって
知り合いの蟻から聞いたことある。
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:46:25.62ID:eim4bCGu0
>>39
それは赤い色した、ハキリアリの一種だね。
老個体も同じ末路だったはず。働かざるもの食うべからずなんだよな。

農耕蟻の方が合理的で非情なのかも知れないね。
0073名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:46:28.45ID:FqpUPDBH0
>>5
それよりアリ語翻訳できているところに興味ある。
俺もアリと喋りたい。
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:46:33.68ID:ZytIGCzR0
>>67
誰にもレスしてもらえず可哀想だから、とりあえずレスだけしてやる

ぷぷぷ
0075名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:47:08.56ID:eqOgd0S70
アリのくせにやるじゃねーか
小学生の頃にアリを捕まえて
アリ地獄に食わせて遊んでたけど
反省するわw
0076名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:47:29.59ID:YotYr4sd0
アリも循環系があるからな。蟻酸で焼いて止血すれば助かる。
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:48:45.99ID:S+aEeN6n0
映画化決定

しかしこれその蟻全部でひとつの生き物なんじゃないの
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:48:55.21ID:5+h9+pW40
>>71
ちょっと発言するだけで外回りや肉体労働から解放されて
シュレッダー係りになれるんだぞ
アリよりも社会的に進んでるに決まってる
0080名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:50:05.07ID:CUOMPi8o0
これは映画化決定
0081名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:51:06.48ID:2fGXrK6b0
子供の頃、ありの足を千切ったりして遊んでいたんだが、、、こんな記事を見るとその頃を思い出してしまうな
0083名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:51:20.64ID:P6va5IiM0
>>5
このアホが勝手にそう解釈してるだけで、痛みでのた打ち回ってるだけとしか思えんわ

ほんとアホだろ、この学者(笑)
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:54:08.67ID:JaxIEnEy0
>あえて自らを連れて行くなと救助アリに合図をする。

ダーウィンが来たで見たら多分泣くわ(´;ω;`)
0085名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:55:10.15ID:HH8FwOw+0
>>5
トリアージは救急の基本
0086名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 20:59:22.59ID:N8pQk+eM0
>>84
象は死ぬときに自ら群を離れるとかネコは飼い主に死に様を見せないとかいう話と一緒で、眉唾だよ
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:00:13.90ID:J30ueVCd0
いや、野生動物も仲間が外傷負ったら、その部分を集中的に舐めあうだろ・・・・
0091名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:03:29.47ID:BXvEOk/T0
わおw
この調子だと他の動物も気づかないだけで結構やってるんやろな
0092名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:04:17.84ID:JbipjMXN0
>>1
これって35年くらい前の子供向け図鑑に「サファリアリ」という和名でとりあえず載せてあった種類だなあ
Megaponera analisっていうのか
メガポネラ・アナリス
バリカンのような顎でなんでも刈り取ってしまう、みたいな書かれ方をしていた

南米に「単独だと世界で最も危険なアリ」と言われたパラポネラと
「パラポネラの3倍危険なアリ」と言われるディノポネラがいるんだが
アフリカにはメガポネラがいるのか

サファリアリという以外に、トウゾクハリアリなんて名前を付けていた本もあったなあ
シロアリの翅アリを噛み殺している写真と共に載っていた

幸か不幸か?自分はテングシロアリみたいなアリの襲撃に対して
十分な攻撃的防御の出来る種類と、十分に攻撃性の高い、強力な大顎と毒針を持つアリの
ガチの対決というのは写真でも画像でも見たことが無いw
ハリアリの鋭い大顎と毒針で無力な働きシロアリがどんどん殺されるところで兵シロアリが
粘液やら捻りのきいた大顎やら頭部の爆発???やらで反撃してハリアリがやる気をなくして退散、
みたいなのを観察した例があればいいんだが、

普通はそこまでも至らず、アリが満足したらシロアリの巣の本当に奥までは侵攻せずに出ていきました
で終わってるw
0093名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:05:55.79ID:ior4bo4y0
道を行列で歩くアリを何度も足で踏み潰してたエホバの証人の親子のガキがいて、
そいつがその後芋虫を自宅で飼っていたのが逃げ出した
それを父親が椅子に乗っているのに気づかないでそのまま潰してしまったのを
その飼い主のガキが泣いてるのをエホバの証人の母親が見て
それを周りのエホバの証人に私の子供は本当に優しいの自慢してたのを聞いたとき腹がたった
0094名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:06:54.33ID:L/pXVD6i0
人間が勝手にそうおもっとるだけやで

お!けがしとるやん、甘いでなめたろー。ペロッ

あしがあああああああいてええええええたああああすうううううけろおおおおおうおおおおお!

の二択や。
0096名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:07:06.02ID:N8pQk+eM0
>>90
プライベートライアン状態になるのがオチよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:10:06.34ID:iVZF9V4S0
長谷川豊はアリ以下
0099名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:11:00.65ID:HH8FwOw+0
>>90
トリアーエズは25ミリ
機関砲2門しかついてないので弱すぎて連れてけません
0100名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:11:14.55ID:TyrDEfBM0
アリが仲間のイノチを救おうとか考えるのか?昨日も猫を虐待したアメリカ人がつかまったらしいが
まあ人間なんてある意味アリ以下だよな。まったくもってイノチをなんだと思ってるのかわからん奴が多いからな。
0101名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:12:06.16ID:egNJ7WGL0
>>89
昆虫に痛覚はない
といわれているはず
0103名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:13:55.79ID:egNJ7WGL0
だからやっぱり社会性昆虫て
コロニーひとつがひとつの生き物みたいな感じなんだろう
仲間を助けてるというよりは
自分の体をメンテナンスしてる感じ
0104名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:15:08.88ID:lUx2OXMt0
ちと待って
そもそも治るのか?
0105名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:16:15.20ID:egNJ7WGL0
>>104
治らないと思う
感染を予防できるだけじゃないかな
0106名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:18:23.32ID:dJSxEvgd0
致命的な傷を負ったアリ「わが生涯一片の悔いなし!」
0107名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:20:34.46ID:egNJ7WGL0
>>39
衛生上の処理だと思われる
人間が土葬したり火葬したりするような
0109名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:22:02.83ID:FqpUPDBH0
子供の頃、アリの巣に別の種類のアリを置いたら、わらわらと寄ってきて残酷に倒されたの見て、アリって強いなと思った。
0110名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:23:52.49ID:mWqX26DcO
そんなのアリか?
0111名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:26:47.01ID:TxjFaxMm0
>>18
新人教育してきたけど、こういうのを不思議に感じない感性の人ってのが一番駄目だったな
好奇心に欠けるってやつ
0113名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:29:43.92ID:TxjFaxMm0
>>95
神の創造物なんだから自由だろ
おれが作ったものをどうしようとおれの勝手だろって
0114ドクターEX垢版2018/02/17(土) 21:30:16.96ID:FJo12PjK0
        .  . ┬-|
        .     |キ| |
        .    |ム| | 
        .    |チ| | 
        .     Y .| 
   _ ∧__.∧____ノ  |
  /| |<;i!!`Д´> |ノ   | メディッーーーーーク! 
 ||, 〜〜'⌒⌒ヽ〜-.、...|
 ||\   '  ,  `  ゙ヽ
 ||\.\|| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||
    \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0116名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:33:05.13ID:Ky4nGxIg0
常在菌・温湿治療このへんか?
いま『キズは消毒するんじゃないこのやろう』て、尼の無料プライム本読んだとこw
0118名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:38:28.34ID:5BHv8LgK0
ピアリは絶滅して欲しいが
0119名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:40:07.55ID:5BHv8LgK0
ヒアリは絶滅して欲しい
0120名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:42:36.75ID:f/2SH0pJ0
>>86
ヌコ、
生死の境でも名前呼んだらゴロゴロ喉鳴らしながら頭スリスリしてたよ。
0124名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:47:02.51ID:+Q48Qr020
ボールペンにはアリの誘導フェロモンと近似した物質が含まれる。
アリの行列にボールペンで線を引いてやるとそっちに歩き出す。
円を描くとグルグル回る。
その程度の知能やで。アホや
0125名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:47:38.42ID:XopmT/O20
第二次世界大戦の米軍の戦死者数の公表と比べて、実数が多いのか?
それは、公表数が「即死又は行方不明者」であって、
負傷後に死亡した数値を公表していないからです。
大体負傷者の約1/3は、負傷後1ヶ月以内に死亡しています。
0126名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:48:30.48ID:nb1dwNtn0
ベホイミ
0128名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:54:24.99ID:chz5fPUY0
自然がお手本。
長い長い年月をかけて磨かれてきた完全とも言える合理性。

ハチやアリは貴族社会っぽいが、
粘菌は民主主義社会っぽい。
0130名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:02:28.76ID:DIRJ1Bko0
>>9
お前は今までに吸った乳首の数を覚えているのか
些細なことを気にするんじゃないよ
0131名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:03:28.73ID:Ges8s9Qg0
社会主義はこんなもんだろ。
個人主義が行き過ぎた日本のほうが不合理、非効率なんだろうな。
生存や救助の基準は結局、種の保存にあって、個の存続は全体の利益に適ってなければならないだけ。

社会の負担になりすぎる個の権利や主張は無視されるんだわな。

日本人がやれ個人の権利だ、多様性だ、老人保護だと、
いうのは構わんが、
社会の存続危機に至るほどの個人のわがままは制限されるべきものだろうに。

一定程度の社会主義への回帰が日本人の今後の課題だろうな。
0134名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:12:03.65ID:NElKPX+h0
>>132
うわぁ・・・
0137名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:27:34.96ID:DyYrZca20
>>5
致命傷を悟って治療拒否・・・なんか銀牙の紅桜を思い出してしまった
0138名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:31:05.67ID:D+XcLbWC0
アリは欧米では人の家に入って来て
勝手に食べものを盗んで運び出す
盗賊扱いだよ
アリとキリギリスみたいな勤勉なキャラ扱いは珍しい。
0139名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:32:43.94ID:zaoAx22F0
ゴキブリホイホイの真ん中に砂糖をおいとくと、周囲のゴミとか砂を集めて足場をつくるんだぜ、アリさんは。そんで無事砂糖まで到達!
0140名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:36:23.19ID:Nu0T59HI0
ナメック星人みたいに傷を治せるの?
0141名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:45:38.45ID:x/4j/dtD0
自己責任大好きの日本人はアリ以下か
0142名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:47:37.31ID:KzGZROqI0
>>1
200-600の集団で襲撃して被害が毎回3-5匹って強すぎるだろ
旧日本軍は2万で襲撃して損害1万2000千、与えた損害800とか普通だったのに
0143名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:48:26.19ID:HH8FwOw+0
>>139
アリの巣コロリを置いとけば毒餌持ち帰って巣ごと全滅するほど賢いけどな
0144名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:49:40.74ID:x0gOeRPP0
>>9
今まで僕がアリを殺した数と 今まで僕がアリを助けた数どっちが多いか怪しくなって 探すのやめた
0145名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:50:37.90ID:FFq2b6e30
アリは戦争もするし、農業もするし、建築もする。
他の種のアリの卵を奪って奴隷化するのもある。

ものすごく高度な社会だよね
0146名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:03:38.30ID:pLrNvHzP0
アリンコ「信じようが信じまいが私はヒーラー」
0147名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:08:17.40ID:HH8FwOw+0
>>145
すべて本能で知能は0です
0148貴乃花親方支持者垢版2018/02/17(土) 23:14:30.18ID:XgBTJiQu0
蟻が凄く小さいからいいけど、
これがネズミくらいの大きさがあって
集団で人間に襲いかかって来られたら
最強の恐怖だな。
0149名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:26:20.31ID:OjRUxStg0
これはすごい


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★闇に蠢く工作員 戦いはもう始まっている

★墜落にパーツ落下 続発する航空事故まとめ

★JAXA 小型ロケットSS520成功 イプシロンは民営化へ
0152名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:28:39.47ID:egNJ7WGL0
>>124
知能が高いから高等、偉い、すごい、ていうのは
人間ルールでしかないから

虫は、人間て知性を使って生きてるんだってよw
プププwて言ってるかもかもしれないのに
0154名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:37:08.40ID:uxccQUHw0
衛生兵!衛生兵! ドク ドク ドクシュミット こっちだ!
0155名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:38:03.25ID:M6JUNyci0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
vhjんbっっっっjっふううう
0157名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:48:20.92ID:H/Is7s5Y0
>>5
単に痛すぎて暴れているのを「こいつぁ…もうダメだな…」と諦めるのかと思えた…w
0160名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:02:26.49ID:zRlXL3is0
アリは人間以外の生物で唯一農業をする生物だからな。
0162名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:07:41.97ID:W/6bPhjxO
食べて生きて子孫を残す。
これに関してはアリは最も優れているし、その為の社会的行動をする。
0163名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:13:49.69ID:x7kwt4uQ0
>>18
最近の科学者は金が欲しくてマスゴミにでっち上げてる奴らが多いから
こういう記事は鵜呑みにしない方がいいぜ
スターシップトゥルーパーズの三杉佳代
こうあって欲しいという願望通りの光景が見つかるまで観察し続けただけだったりするし
最近の科学者のアホみたいな行動とか超クセがあるだろ
小保方とか笹井とか
こういう人間の習性を分析するのは科学者よりも
犯罪心理学者とかの方が長けていたりする
0166名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:31:52.50ID:q/Z/d3XZ0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

あいうえお
0167名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:32:16.60ID:q/Z/d3XZ0
>>166
●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」=「理性分別のある大人の女たち」だ。
彼女たちが偶然に子供っぽいミスで、それが深刻な大災難につながる芽なら、意図的なワルダクミ準備だ。

●一部のバイオ女は子供に擬態して、モヤシ金持ちを刺す吸血昆虫だ。
彼女たちは私に求婚した立派な大人なので、子供とは違う。子供っぽいミスは意図的な演技。故意。

●勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
私は状況を把握しようとして失敗した。5分後、彼女たちは毎度ロードーシス反射の奇声発作で関係悪化。

●ヒントはあった。彼女たちが私に求婚したことだ。
不注意な子供っぽいミスを装い酌量を引き出しつつ、大損害を与えるワルダクミには、ヒントがあった。
女が婚活時期だったことだ。無分別なミスの「子供っぽさ」は、成熟した大人の女脳では発生不可能だ。
「子供っぽさ」は大人脳で無発生なのに、子供っぽいミスが起こるのは、「無垢な子供」を意図的に演じてる。
無垢な子供の皮をかぶった彼女たちの本当の姿は、死に至る病のマラリア媒介蚊だ。

●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」は「全員、理性分別のある大人の女たち」だ。
「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」はモヤシ金持ちのことが嫌いなのかもしれない。
モヤシ金持ちのことが嫌いな彼女たちが、財産目当てで近づいてくるのは、娼婦さんと違い危険。
「モヤシを不幸にすること」と「財産を奪うこと」の両方を成し遂げようとするからだ。
彼女たちは「富裕層を憎悪する不良の縄張り」で幸福そうにスーハー呼吸するから、輪をかけて危険。


●求婚は理性分別のある大人行為だ。求婚以降の災難は、意図的な作戦行動の結果だ。

高校卒業年齢の女が男に求婚した。求婚は大人行為なので、彼女たちは理性分別のある大人だ。
彼女たちは、モヤシ金持ちへ損させ振り向かせ、あべこべにそのモヤシへ求婚した。
彼女たちがチョッカイを出したことによって、そのモヤシ側に大きな災いが降りかかった。
そのトラブルは、彼女たちの不注意と違って、意図的に引き起こしたワルダクミ。

「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
しかし、彼女たちはモヤシ金持ちへ求婚をするくらいの、理性分別のある立派な大人たちだ。
彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。
彼女たちは、無垢な子供の皮をかぶった悪党。彼女たちは、まるで金玉のない不良男だ。
去勢不良だから、不良男たちが私をカツアゲする具体手法とはまったく違う非現実的アプローチをとる。
現金のカツアゲには不良男の男脳が必要で、これは男女の脳分業の世界。

バイオ大学でバイオ女は、バイオ実験が男性教授よりも皆上手いので、教授に次ぐ発言力がある。
あの教授は高級車を見ると、車が去ったあと錯乱する、筋金入りの富裕層嫌いだ。
彼女たちがストーカーと騒ぐと、教授会で富裕層の親まで巻き込み「私」が吊るし上げられた。破滅だ。

彼女たちは、いわば、玉無し不良男だから、「類友」で不良の縄張りで幸福そうにスーハー呼吸する。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。
敵だらけ状態で不良に噛み付かれると、私は出血が多く、不良に財布を渡す。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんは、詳しい事情は不明だが、変死した。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。


●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。
あいうえお
0168名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:32:38.21ID:q/Z/d3XZ0
>>166
●求婚を断る決め手

女が男に求婚した。それは「私は一人前の大人の女だ。」と男へ語りかけている。
彼女たちはモヤシ金持ちへ損させて振り向かせて求婚した。
「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
損させる行為が、これこそが、彼女たちが私に捧げる「大人の女」の姿かと。
それは、私が思う「一人前の大人の女がやること」とは違う。
そういう女が世の中にいるのはいいけど、私との結婚なら拒絶する。
結婚を拒絶する大方針を固める。固めた後、具体的に適切にどう結婚を拒絶するかを考えよう。
「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
これは、今にして思えば、高校卒業年齢の彼女たちの求婚を断る決め手だった。
そう決断してもいい、重大な判断材料だった。
富裕層を憎む世界に棲息する女が、5分で奇声を発して精神錯乱を起こすわけで、富裕層は近くて遠い人。

●全方位警戒の妨げになる。

> お前の人生がうまくいかないのは、女のせいじゃなくて、お前の頭が悪すぎるからだ。
> 具体的なエピソードを1つも挙げられず、誹謗中傷しかできないのは、女が全く過失のない証拠だ。

富裕層を憎む立場だから違う。
「子供の演技でわざと失敗し、富裕層を油断させて破滅させた。」
 → 「してやったり。」、「でかした。」、「討ち取ったり。」、「ほめてつかわす。ただし、褒美は無しじゃが。」

富裕層の家を乗っ取ろうとしたバイオ女たちにとっては失敗だ。
が、彼女たちの背後にいる富裕層を憎む人々にとっては富裕層を破滅させて大成功だ。

悪事の証明とは違い身を守る知恵だから、エピソード紹介はここで書く意味が軽い。
「損させて振り向かせる」とは、シグナルを出されれば、初体験でもモヤシ金持ち側ですぐわかる。
具体例は、具体例にだけ備えて油断し、かえって全方位の警戒の妨げになる。字数だけ多くなる。
バイオ女が男に求婚したら、彼女たちを良くも悪くも女サムライとして扱うのが、私は良いと思う。
女サムライとして扱えば、バイオ女の子供っぽいミスを演技だと見抜ける。疑ってみる目が大切。

●ここは身を守る知恵を書く

> じゃあお前が富裕層だという証拠は?
> てめえのオヤジも、大学から電話がかかってきたくらいで動揺して仕事を失敗する無能らしいから、
> お前の無能さはオヤジ譲りか?

裁判と違い、匿名掲示板で「実名」やら「証拠」やらの拠って立つ根拠を集める労力は不毛。
今の私は無職で貧乏と何度も同じ説明をした。そんな私のことをかぎまわっても無意味。
無意味な上で、理系大学は能力を獲得する場であり、他人から理系大学生活を邪魔されたら無能になる。
注目ポイントは、男へ求婚するくらい成熟したバイオ女たちが、子供特有のミスをしてその男に損させたことだ。
つまり、一部の問題児のバイオ女たちは、子供に擬態した、裏の顔を持つ別の姿の成熟個体と見るべきだ。
それがわかると、ネオテニーの魔女たちにかけられた魔法の呪いが少しだけ解ける。

----------------------

・求婚してきたバイオ女が、子供特有のミスをしたら、そのバイオ女は芝居を打ってる。求婚は大人行為。
・勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
・彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。
(訴訟の前には、直前に総務課か教授に相談する。大学側に解決能力がない確認のため。)

あいうえお
0169名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:33:40.01ID:fhfVbBFq0
Medal of Honor モノだな
>さらに驚くべきことに〜
0173名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 03:51:46.00ID:I66tmtpW0
トカゲのシッポじゃないんだから昆虫は足が千切れても再生しないだろ
傷口が塞がって死亡率が下がっても五体満足でなければ十分な働きはできないと思うし
昆虫程度の生物階層で巣に運んでまで治療する意味があるのかな?
0176名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 23:20:57.68ID:psMoWcOg0
人間も年々進化してるように動物の知能も上がってきてるんですね
0178名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 18:47:14.71ID:zmj64qZf0
アリも怪我したら
「ザニティター!」とか
叫んでるのか
0183名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 09:18:26.68ID:jaydAXMJ0
死んだら他の蟻の食料にされるのでは
0185名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 10:09:22.29ID:KdoE4gtS0
自分でトリアージするのか。
足が全部あるのは緑、1〜2本持ってかれたら黄色、3〜4本は赤、5本以上・腹節がちぎれてたら黒
0186名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 18:19:16.17ID:S4y3nxN80
衛生兵集合!てか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況