X



【労働】セブンとファミマFC本部「オーナーは労働者ではなくて経営者。長時間労働は努力不足」 労働者性を主張するユニオンとバトル★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/18(日) 04:56:52.95ID:CAP_USER9
◆コンビニFC本部「オーナーは経営者、長時間労働は努力不足」、労働者性を主張するユニオンとバトル

コンビニオーナーでつくる「コンビニ加盟店ユニオン」(約150店舗加盟)と下部組織のファミリーマート加盟店ユニオン(うち約20店舗が加盟)がフランチャイズ(FC)本部のセブン-イレブン、ファミリーマートを相手に団体交渉を求めている。
24時間営業やオーナーの長時間労働などの問題を議論するためだ。

一方、各本部は「オーナーは独立した事業者で労働者ではない」と団交を拒否。
労働者ではないのだから、労働組合とは認められないとの立場をとっている。

「日本プロ野球選手会」があるように、労働組合法では「労働者」の定義が広い。
はたして、ユニオンに加盟するオーナーも労働者と言えるのか。
現在、中央労働委員会(中労委)で審査が進んでいる。

●セブン「オーナーは経営者」「長時間労働は努力が不足しているから」

「立地も売上を左右しますが、オーナーの手腕によっても大きく変化します」
1月25日の審問の中で、セブン&アイ・ホールディングス役員はこう強調した。
オーナーが代わると、多くの店舗で売上が伸びたという社内統計もあるという。

「オーナーが何をするかは経営者であるオーナーの判断次第」
「従業員をうまく使えない、育てられないから、致し方なくオーナーが働くことになる」

セブンの契約書の中には、本部が必要と判断すれば、いつでもドミナント出店(地域シェアを高めるため、系列店を集中させること)できるとの条項がある。
しかし、近隣に系列店ができても、一時的に売上が下がるだけ。
本部はしかるべき経営努力をすれば、売上は回復・増加すると主張する。

ユニオン側の弁護士が「独立した経営者なら、営業時間や休店日も自由に決められるのでは」と問うたところ、本部役員は「契約上、許されていない」。
世の中が「コンビニ=24時間」だと認知しており、24時間をやめたら日中の売上が下がる可能性もあるという。
「24時間をやれない人には無理してオーナーになることを薦めていない。合意の上だ」

●ファミマ「1日10時間以上の就業、週1日休みが基本」

2月8日にあったファミリーマートの審問では、FC店舗に助言・指導などを行うスーパーバイザー(SV)の影響力が議論になった。
ファミマの契約書には、オーナーはSVの助言・指導などに「従い、活用することを約す」とある。
しかし、本部側は「実態は違う」と反論。SVが作成する営業計画についても、助言・指導と同じく採用は自由で、達成できなくても「一切の不利益はない」と断言した。

ユニオン側は、SVが勝手に商品を発注したという、あるオーナーの証言も提示。
本部側は「会社はSVの直接の発注を認めていない」「仮にそういう事実があったとしたら、例外中の例外。SVとして失格に近いできごと」と述べた。

また、ファミマの契約書では、オーナーの契約更新について、業績や年齢などを総合的に勘案し、本部が自由に決定できるとされている。
だが、本部はこれにも「話し合いで決める」「加盟店が希望するのに、本部が一方的に契約を解除することはない」と否定した。

このほか、オープン前にファミマオーナーとマネージャー(多くは店長の妻)が受ける健康診断にも話が及んだ。
ファミマが医師に宛てた文書の中には、オーナーの労働時間について「1日10時間以上、週1日程度の休日が基本」という記述がある。
本部は「あくまでも目安」と述べるにとどまった。

●地方の労働委員会は「不当労働行為」と認定、本部の不服申し立てで中労委に

労働組合法は、正当な理由のない団交拒否などを禁じており、そのような「不当労働行為」に対する救済制度が設けられている。
現在、審査を行なっている中労委は、第2ラウンドに相当する。

第1ラウンドが始まったのは、5年以上前。
コンビニ加盟店ユニオンがセブン-イレブンについて救済を申し立てたのが2010年(岡山県労働委員会)、ファミリーマートは2012年(東京都労働委員会)だ。

Yahoo!ニュース(弁護士ドットコム) 2018/2/16(金) 10:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180216-00007436-bengocom-soci

■前スレ(1が立った日時:2018/02/16(金) 18:57:20.19)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518832914/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:07:07.19ID:p+wgyYsV0
>>677
委託配送も助手を使うことは禁止されてないよ
あとコンビニは仕入先を自由に選べるのか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:07:18.08ID:tbwAeaXn0
コンビニオーナーで労働組合作ってストすりゃいいじゃんww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:14:05.51ID:dsEAqguZ0
経営者ではなく運営者
経営と呼ばれる業務をほぼ全てを本部に任せている
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:21:43.60ID:/Jw+ETZcO
コンビニ本部上層部が決して口にしない事『 コンビニの本業は合法的なオーナー資産の収奪です。 』
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:27:49.08ID:QxNSxJjA0
>>951
実態は従業員を雇っている経営者
詭弁はFC契約が基本的人権が侵害されていると主張してるが、そんな条項は皆無。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:40:03.27ID:riuMsKV+0
>>955正にそれだな
本部はオーナーを経営者と言ってるがフランチャイズ契約によって経営者としての采配をかなり制限されてるので実質その実状は運営を担ってるだけに過ぎない

しかしバイト等の人件費や商品の廃棄処分等に関する負担についてはオーナーが経営者としてきっちり背負わされる

おかしい話だよな
契約によってオーナーから経営者としての権限を殆ど奪っておきながら本部はそれによる負担を全くと言っていいほど背負い込まないシステム

確かにこれは都合良すぎるな

正にオーナーは運営者に過ぎん
>>955あんた目の付け所が素晴らしいわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:44:05.75ID:LvD8dIrt0
>>720
ソース出されてそれだけかよ笑
で?て笑
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:47:20.28ID:MXQdgWEz0
>>959
勤務記録出して証明するだけだな
FC契約なんぞより労働法規のほうが効力が上だと思うわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:53:56.12ID:QxNSxJjA0
>>963
頑張って記録だして(笑)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:55:23.13ID:gvkPXz/c0
勤怠管理なんてバイトの拘束時間に対して賃金支払ってんだからあの手の形態はどこも記録とってんだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:57:42.92ID:PcyblhfU0
フランチャイズ規制強化が
必要で契約期間の短縮、違約金の上限必要だが、
オーナーもおかしい。ちゃんと契約書読んでるのか、コンビニでバイトして実態見てから契約しようとか思わないのか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:02:32.51ID:KtS6ZSQRO
経営者が無能でもある程度回せるようにすんのがフランチャイズシステムだろうに
だいたいこの理屈でいくと、長時間労働してるオーナーは人材育成が下手なイレギュラーな少数派、ということになるが
オーナーや店長が長時間労働して店の割合から言ったら必ずしも少数派でもないだろw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:06:19.52ID:QxNSxJjA0
>>966
イオングループが頑張って政治家を動かし、世論誘導にも金と時間を注ぎ込み、
今のコンビニFC契約に規制をかけて、
コンビニFC企業に替わりイオングループのようなスーパーが勢力を伸ばすって絵でも描いてみようか。

先ずは、日本のコンビニFC契約と米国のFC契約の違いを誰か教えて。偉いヒト。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:09:37.23ID:DUtCH9KM0
後からすぐ近所に同じマークのコンビニができたら地獄ですな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:12:39.68ID:1/9YF40Z0
>>967
無能を使うシステムを作ると、いくらでも搾取出来るからな
無能でも上手く使う・・・これは労力の割に収益少ない
無能を上手く搾取する・・・大儲け

この二つの差額の1割も政治家とマスコミにお布施すれば絶対に叩かれない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:20:16.87ID:huQ7LAn90
最近はセブンイレブンを閉めてファミマになるところがちらほらあるけど契約がファミマの方が良いのかね?
いずれにせよ出店費用本部から借りて家賃も払うパターンはコンビニでバイトするより低収入だろうな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:21:55.06ID:EnJRTx230
恵方巻がすべて
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:26:24.06ID:FtxAN5ZX0
そうそう努力が足りない
ようは最低保証があるので廃棄が出ないようにすればいい
棚がスカスカで客が来なくても問題ない
廃棄ロスが無ければオーナーは儲かる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:37:12.80ID:QxNSxJjA0
>>970
労働者を雇ったり首に出来る立場にあるけど、自分もコンビニ店舗で働いてるから労働者だ!
だと?
あまりにも都合が良いなあ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:48:09.38ID:ixoPdXN00
>>394
「儲け」の仕組みが違うからだろ
個人店の見切りは見切った分が丸々減るけど、
コンビニはそれを本部に回せる
http://blog.goo.ne.jp/dancing-ufo/e/fdd8622c034b2c6d0a342a30b8a4936b

儲けが減る本部が慌てて裁判になったけど負けて
廃棄ロスの一部を本部もかぶりますよ、ってなったみたいだけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:50:03.49ID:riuMsKV+0
>>966契約期間や違約金の上限の見直しも確かに必要かも知れんが、一番重要なのはオーナーから経営者としての権限を殆ど奪ってしまう本部ありきの契約内容の改善だな

今のこの契約で雁字搦めにしてる状況ではオーナーは本部主導の経営による店舗への負担面だけ都合良く経営を押し付けられてるだけの実質ただの運営者に過ぎない

まぁそこが一番の根源だし本部もオーナーを経営者と呼ぶなら経営者としての権限をちゃんと与えなきゃ筋が通らないからな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:01:00.65ID:7XlViw4C0
もうコンビニ経営なんて
ごく一部の店しか儲からないから止めとけ
簡単に契約解除出来ないから
契約するな
時給で働いた方が気が楽・・・
その店嫌なら別の店に移れば良いだけ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:03:49.53ID:wmzcN8HV0
そもそも'80年代以降に流行した産業は人口急減の影響で
消える公算高いからなぁ.....
電機、家電にネットにコンピューター、クルマとか新幹線や高速道路、ファミレスに
大型量販店、スーパー病院に介護施設に大学、ポップスミュージックとか
とかもひょっとすると危ないんじゃねーのかしらん????

うーーむ先読みムツカシイネ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:33:15.42ID:g41OXnJI0
うちのオーナーは全く店に出ないぞ
ずっとモンハンしてる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:38:21.81ID:Rq0PaXW50
>>982
地主だろうね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:45:02.46ID:LIyB3Dxo0
>>35
大東建託のアパート商法みたいだなw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:49:36.51ID:LIyB3Dxo0
渡辺美樹は素人にはFCビジネスを薦めてるよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:59:06.45ID:L2DsWJq00
セブンとファミマを利用したくなくなるが、この2つを使わなくなるともうローソンぐらいしか・・・
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:01:10.27ID:gWsaoqXa0
これだけブラックが知れ渡ってるのに
FC店長志願するなんて経営者として無能
そのバイトなんかマトモな人材が集まるはずもない
その接客に些細なことでクレームを言う客は鬼
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:32:47.70ID:Ml1wdK5O0
コンビニ大杉だろ
人手不足の影響からもっと淘汰されろよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:41:21.59ID:iDESlxyy0
セブンのオーナーとほっともっとの店長
どっちがマシかな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:44:46.25ID:gO35eJpH0
だからゼブンやファミマはやめておけと・・・・

時代はセイコーマートだぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:44:51.25ID:baHWuHdh0
経営者って事は、セブン本社とは別会社なのか。
各店舗で価格統制してるみたいだけど、良いのか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:12:03.99ID:gevlOp8w0
特養のオーナーも経営者。制度に雁字搦めだけどなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:19:01.10ID:epqabaME0
努力が足りないワロタ
スマホいじって鼻くそほじりながら言ってそうだな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:21:24.67ID:ipOhR61V0
完全に悪徳商法ならアレだが
適法だから注意喚起をおおっぴろげにできない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:26:00.10ID:jydeFvAd0
>>221
具体的に なんて法律の何条何項の どの部分に触れてるの??????
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:30:34.30ID:OAFuhgg70
まぁ セブンやファミマは契約書作る時に弁護士入れてるだろうからな
その部分では勝ち目はないとは思うが
みなし経営者で実態は労働者である というのは十分戦えると思うけどね
一般的な個人商店の店主の裁量権と比較したら全くないに等しいんで それが商店の店主かって話になるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 33分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況