X



【社会】線路への飛び込み自殺 日曜日の夜や月曜日が顕著に増加傾向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★垢版2018/02/18(日) 13:58:50.78ID:CAP_USER9
https://www.moneypost.jp/244150
 近ごろ電車の遅延がよく話題になるが、遅延の理由は、“人の命”にも深く関係している。

「30分以上の遅延は人身事故が原因である可能性が大きい。その多くが飛び込み自殺と考えていいでしょう」(鉄道ジャーナリストの梅原淳さん)

 2006〜2015年に首都圏の駅構内で起こった自殺件数ランキングを見ると、1位の新小岩駅では32件、新宿駅では25件、東京駅では18件。2位の新宿駅も25件と多いが、新宿駅はJR線だけで1日の乗降者数が153万人を超えるのに対し、新小岩駅は15万人程度と10倍以上の開きがある。

「自殺を考える人は各駅停車ではなく、快速や特急などホームを高速で通過する電車に飛び込む傾向があります。新小岩駅は特急『成田エクスプレス』が通過します。一部の駅では、こうした高速列車は通過線と呼ばれるホームから離れた線路を通過しますが、新小岩駅には通過線がなく、他の通過線のない駅に比べて乗降者数も少ないため、特に猛スピードでホームの目の前の線路を通る。つまり飛び込みやすいわけです。

 また、人身事故や自殺の報道があると、しばらく同じ駅で自殺が続くことがありますが、新小岩駅も過去にこの現象がみられたため、最近では事故の詳細を報じなくなっています」(梅原さん)

 日本不審者情報センター代表の佐藤裕一さんは、曜日や景気も鉄道自殺の発生と関係していると指摘する。

「線路への飛び込み自殺は、日曜日の夜や月曜日が顕著に増加する傾向があります。また、近年の鉄道自殺のピークは2008年に起きたリーマン・ショックの翌年だったことを考えると、世の中の景気とも大きく関係しているといえる」
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:00:05.48ID:wosDFn920
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄ ̄ ̄月曜日 ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /   やあ
|::    \___/    /
|:::::::    \/     /
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:01:20.67ID:dJ8hEJGf0
松田聖子「♪あ〜私の小岩〜新小岩と〜間違われて困るわ〜あ〜青い風(以下略」
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:02:06.16ID:SnxaVpkJ0
安楽死を認めないから
病死するか自殺するかしかない
あとは人を複数殺して死刑になるか
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:02:17.17ID:ID8GAc5Y0
月曜日を廃止しろ
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:02:25.20ID:1HORyP+w0
追証
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:03:21.77ID:N+KHidON0
早くホームドアつけろよ
2020年に合わせる?それまで飛び込み放題やんけ
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:04:15.38ID:6HFnkjJf0
このまま
何処か遠く
連れてってくれないか
君は君こそは
日曜日よりの使者
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:04:23.41ID:dJ8hEJGf0
ゴダイゴ「♪そこに行けば どんな夢もかなうというよ(中略)生きることの苦しみさえ
消えるというよ(中略)その国の名はシンコイワ どこかにある湯〜とぴあ」
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:04:39.67ID:mq2GJgx60
ちんこ岩液
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:05:15.42ID:NoYjMJ7Q0
床屋のオヤジはどーすればいーのか
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:05:40.20ID:ajLGUSg80
月曜日が町にやってくる
錯乱して電車に飛び込む
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:05:45.43ID:FpHIGF6A0
ジャンプ競技会場じゃないぞ!

真面目なきちんとした人に限って生き急ぐ状況なんとかならんか???
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:06:05.22ID:xLYkfmb70
事故を報じないって
もはやマスメディアの存在価値がないじゃん
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:06:12.83ID:yp6iy1VB0
ジャンプの発売日てのも影響してるのかな
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:07:07.00ID:NoYjMJ7Q0
簡単に自殺できる施設で町おこし
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:08:45.98ID:nee4hStv0
>>14
迷惑と感じるかどうかは己の心次第。
ありがたやありがたやと手こすり合わせて優雅にドトールする人もいるし。
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:08:47.96ID:yJs0UwLe0
月曜禁止しろや
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:09:23.37ID:YBrqXPIN0
マジかよ

小岩駅利用者気持ち悪く無いの?
キモいし引っ越すわ
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:09:40.08ID:/MNKXs9G0
サザエさんはゆかいだな〜♪
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:09:51.42ID:I2l9C3LM0
日曜日の晩に憂鬱になるのは分かるが
飛び込みなんて良くできるわ
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:10:03.20ID:HYroU3Rb0
>>17
篠崎じゃね?
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:10:25.15ID:gFzlXWPv0
首都圏で猛スピード通過のイメージは京急なんだが
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:11:02.31ID:L53wqIle0
灰色の街並みと人混み
空も見えず音楽もかけない工場
空気と青空いつも澱み緑化も重要視されず経済重視
ギスギスした競争社会で一般人は道具扱い
近未来さもなく原風景も壊し、金しか頭のない連中が住むに適してる街
そら自殺しますわ
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:11:10.29ID:NPh7Stky
月曜の朝、不幸な労働者が多いのかな。
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:11:37.72ID:ue6im4pP0
遺書:賠償金はCCのビットコインで支払います
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:11:42.23ID:YBrqXPIN0
電車運転手によくなろうとするな
必ず自殺を目撃し処理を手伝わなきゃいけないのに


電車オタクも取り憑かれてるんじゃないか?
何人も轢いてる車両を写真撮ってなに喜んでんの?
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:12:59.66ID:Mu2762uS0
どんだけ学校や会社がイヤなんだよ、死ぬくらいなら行くな
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:13:05.62ID:YBoYTbce0
月曜日と思うからダメなんだよ、月曜日になったら火曜日の予選の日と考えろ
予選を通過すれば火曜日になりそのうち土日というパラダイスが待っている
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:15:03.65ID:NPh7Stky
マスコミは日本の自殺は健康問題って事にしたいようだけど、
月曜の朝って事は、職場学校のイジメだろ。
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:15:10.16ID:NDBBUgDA0
新小岩は駅をテーマパークにして入場券を取る、
壁には絶望的な落書きにあふれ、運が良ければ
遭遇できる。
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:15:17.04ID:NoYjMJ7Q0
>>42
しかしそーゆー社会から逃げてニートやナマポになると死ねと
いわれるのがその人の人生
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:16:33.03ID:nbLpwFQa0
鉄道自殺だけはしてはいけないと思う。
首がちぎれ、顔はつぶれ、腕や足、足首手首がもげ、内蔵飛び出す。
0049ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/02/18(日) 14:16:35.88ID:MdqICvnw0
サザエさんを見たら急に死にたくなったとか
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:17:00.64ID:bhNwH87r0
>>1
>  また、人身事故や自殺の報道があると、しばらく同じ駅で自殺が続くことがあります

そういや一時期マスゴミがこれでもかと硫化水素自殺を報じまくって
無数の市民を自殺に駆り立てていたよな
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:17:06.14ID:FWlAnvJc0
そりゃそうだ、日本時間の土曜に早朝NYの為替・証券市場とCME先物市場が
閉まって、行き詰った輩が日曜日か月曜の朝に飛び込む・・・

でも、電車への飛び込みはやめて欲しい
最後くらい他人に迷惑掛けずにあの世に行って欲しい

昔、競馬の場外馬券場で自殺した方は、自殺自体迷惑であるが
遺書に献体の申し出を書き記すなど、こういうのを見習って欲しい
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:17:12.21ID:3bIGQzVd0
日本人はもっと逝っていいんだよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:17:32.97ID:T7TlquCr0
お前らが新小岩駅が飛び込み自殺に最適、って喧伝するからだ
本当に自殺をしたければ、
民進党本部と立憲民主党本部に行って割腹自殺をすれば良いのに
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:17:55.73ID:tCDox88w0
不定休で良かったわ。
5連続出勤の絶望感はたまにしかないな。
やなもんだね、あれは。
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:18:04.34ID:9xyTNviQ0
JRの大和路線使ってるけど、近鉄に飛び込んでくれ
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:19:12.49ID:4DcrAKvg0
パワハラ受けて会社行きたくないのかな
うちの会社にも受けてる人いるけど変な気おこさないか心配だ
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:19:26.82ID:/X2Hw+6t0
周りへの迷惑は最小限にしてほしいぞ
小ぢんまりと自殺してくれ
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:20:26.61ID:sqXr58Ab0
昔はナイターで中和した後に淀川長治さんの映画で盛り返して寝れたんだがな。
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:20:26.83ID:GyIq1ikk0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    >>8オマイ天才w
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:20:51.61ID:BI9kn6i90
サザエさんなくせばいいだろ
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:21:00.27ID:G/bUUwz30
月曜日の足音がすぐそこに
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:22:59.88ID:oQB+LyY+0
こんなベリーイージーな時代に自殺とか酔狂な人もいるもんだ
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:23:15.27ID:+QZb0yf90
>>1

金曜日の夜 土曜日の昼 土曜日の夜 日曜日の昼 日曜日の夕 日曜日の夜 月曜の朝
    ↓     ↓      ↓        ↓       ↓        ↓   ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ∧||∧
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ( / ⌒ヽ
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   | |   |
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∪ / ノ
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;:::::::::: | ||
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜::::: ∪∪
.
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:23:27.15ID:OqdlPzZU0
日曜日の夜は明日から学校や会社に行く人達が多い
なんとなく憂鬱になるのかな?
0075名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:23:50.96ID:sBTIEPrO0
サザエさんのエンディングの間奏部分が悪い。

ほ〜らほ〜ら〜みんなの〜
の前。あれ聴いたら死にたくなる。
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:25:08.93ID:jxRircd30
>>14
迷惑かけられるような通勤経路を使っているのが悪い
お前らの大好きな自己責任ってやつだ
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:25:20.11ID:JK9TiuWo0
>>37
最初尾崎豊の歌詞かと思ったわ
0080名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:26:25.62ID:2dB+yaBg0
飛び込みくらいで
運休停止するな馬鹿
終電おわってから掃除しろや
0082名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:28:14.80ID:yTyryWDV0
月曜は殺人曜日
文学的な響きだね
0083名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:28:53.33ID:BiqLRVFr0
安倍に呪われてるな
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:29:12.40ID:JYQy5MSO0
ドラゴンボールが終わって日曜が終わる
サザエさんが終わって日曜が終わる
大河ドラマが終わって日曜日が終わる
0085名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:29:48.63ID:7Q+olcjV0
日曜日の小田急が自殺で折り返し運転で帰れなくて、田園都市線で何度か
帰った事があるけど迷惑です
0086名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:30:12.89ID:dxm+Puul0
月曜日の朝、ホームでカメラを構えて立っていたらどうか?
抑止効果になるし、もしかしたら決定定期場面を撮影できるかもしれない!
0087名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:30:34.41ID:tM6vzKGP0
結局甘えてんだよな
休みの後に仕事したくなーいって馬鹿かよ
それなら大好きなおうちでゲームでもしながら練炭で死ね
人に迷惑かけるな
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:30:37.06ID:Jir5z8w/0
いじめられてた頃、日曜夕方から夜の番組がものすごく憂鬱だった
笑点とかサザエさんとかお気楽さがマジでくそだも思ったわ
0089名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:30:41.08ID:rGYgJwzC0
F1や欧州サッカーなど
日曜夜の娯楽が増えて
俺のサザエさん症候群は消えたが
F1はオワコンで
サッカーは有料チャンネルばかりになって
またヤバイ
0090名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:31:00.59ID:fw2lrkuG0
>>40
通行人を轢く可能性があるクルマとかな
なんでクルマなんか運転しようとするのか、同じ理由で理解できないわ
0091名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:31:15.31ID:4TyTBtFc0
アベノミクスのおかげ
0094名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:32:16.86ID:DNmYVR2Y0
格差が広がっただけで貧乏人はいつまでも貧乏人なヨットナイスショットアベチャン
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:33:23.84ID:W9rsyU430
底辺なのに生きてるお前らの精神力を分けてやれ
0096名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:34:09.03ID:oT/7/WCN0
電車に飛び込んで氏んで下さい
0097名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:34:51.61ID:H8KzxrYz0
迷惑だから樹海で首吊って
0098名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:38:38.29ID:b6xsfHAk0
悩んで死ぬほど人生に価値あるか?
せいぜい80回ぐらいしか正月来ないんだぜ
0099名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 14:39:01.56ID:H+PUmrTZ0
通勤客や鉄道会社を困らせて社会に復讐したつもりになってるんだろ。それか止めて欲しいから演出でやってる奴も多い。
イケメンが「ダメです。命は大切にしないと」とか言って神対応してくれるような妄想もしてたりしてなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況