X



【叫ぶミイラ!】エジプト考古学博物館、苦悶の表情を浮かべる「叫ぶミイラ」公開 ファラオ暗殺を企てた王子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/02/19(月) 01:39:48.65ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3162919?cx_position=60

2018年2月18日 6:32 発信地:カイロ/エジプト
【2月18日 AFP】エジプト首都カイロの考古学博物館(Egyptian Museum)で、古代エジプトのファラオ(王)暗殺を企てた後、絞首刑に処されたとされる王子の「叫ぶミイラ(Screaming Mummy)」が展示された。

苦悶の末に死を迎えた男性のものとみられ、「正体不明の男E」と名付けられていたこのミイラは、通常は一般公開されていない。

 同国考古学省が発表したDNA鑑定の結果によると、このミイラは紀元前1186年から同1155年まで王座にあったラムセス3世(Ramses III)の息子、ペンタウアー(Pentawere)王子のもの。

 ミイラには絞首刑に処され、古代エジプトで不浄とされた羊皮に包まれていた痕跡がある。

 古代のパピルスに残された記録によると、ペンタウアー王子は自身の母でラムセス3世の2番目の妻だったティイ(Tiye)と共に、王の殺害を計画。その罪で絞首刑を言い渡された。

 ラムセス3世がこの暗殺計画で死亡したのかは明らかになっていないが、王のミイラには喉を刺されたと思われる痕跡があった。(c)AFP

http://m.thesundaily.my/sites/default/files/imagecache/article-mobile/thesun/Catalogue/EGYPT-ARCHA_c2621992_18218_846.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:41:36.69ID:hF2JGGjr0
あのスカラベをボトボトと棺桶にたくさん話されたん?
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:43:35.29ID:WPBZ1S+a0
海の王子の復活
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:44:37.49ID:pOwu50C+0
このように死後に「晒し者」になる可能性があるから、ミイラなんかになるもんじゃねえな。
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:45:04.90ID:xMijanCr0
ムンク?
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:46:16.94ID:pOwu50C+0
ミイラとか土葬とかは、死後「復活」するとかって意味合いが込められていたりするものらしいけれど
現実は「晒し者」だしな。「火葬」が無難。
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:46:39.13ID:rFMYlSGF0
>>2
ハムナプトラ、50匹ぐらいは本物らしいんだけどやっぱりCG感満載だった
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:48:52.67ID:ua/Y3t1t0
ピラミッドの呪い事、輿石だろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:49:12.74ID:3LS/kKMf0
ノーマルのドラウグルとかザコじゃねーか
シャウトも出せない奴だろ?
兜をかぶったオーバーロードを発見してくれ
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:50:32.37ID:Xv+YJyzn0
いくら不浄なヒツジの皮使用とはいえ
処刑された罪人でもミイラ処理してくれるんだな
腐っても王子だからか?
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:50:33.29ID:G+mYeivo0
ウルトラマンの「ミイラの叫び」は子供心に恐かったな。
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:50:43.55ID:Wnklkvk80
罪人として殺されたことを記録したり羊皮で包んだりはしてるけど
手間暇かけてとっとくのはやっぱり王族だからなのかなんなのか
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:52:15.23ID:y+t006O80
>>13
セブンの雰囲気は怖かった
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:52:30.08ID:XmPrAezp0
あれえ?なぜ蘇る前提のミイラにしたんだ?
大罪人なら肉体をなくす方向に行きそうなものだが
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:53:59.59ID:cK81JEOT0
かーちゃんは無事だったのか?
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:54:22.93ID:NvZYgx1k0
ちゃんとミイラ処理したのか?
たまたまミイラ化したのか?
口開けたままってことは棺に放り込んだだけなのかな
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:59:47.90ID:2XPBqIrz0
>>14
祟りが恐いとかかな
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 02:03:13.62ID:5p/Py57O0
カイロの博物館の中にある別料金のミイラ展示室を見学したことあるけど
みんな写真のやつのような顔してたけど・・・
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 02:03:39.90ID:lbz9ubSW0
ムンクの叫びキター
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 02:41:43.86ID:u8LGKFZ/0
死後の世界でも苦しめって事かな
罪人とはいえすごい扱いだ
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 02:47:36.59ID:sMmj/hD90
>>24
グロ
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 04:23:22.20ID:xMVQCMjk0
こんな不出来なミイラはミイラ職人の意地にかけて普通は絶対に作られない。
わざと苦悶の表情で作られたんだな。
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:21:56.27ID:/TsYovx10
画像を見た人は呪われます
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 07:05:47.41ID:eoUhCEdU0
ペンタウアー王子は、自殺が許されたそうだけど
残りは火刑

裁判官が後宮の女に買収されてたのは笑った
記録は残るもんだな
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 11:28:11.05ID:4B1vrGkB0
3000年前にも絞首刑あったんだな。
というかそれくらい前の方がしっかり法治国家してそうなイメージ
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:29:23.49ID:V3GIsXgq0
「あーちくしょうミイラになっても晒し者にされるなんてよー」
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:58:11.28ID:oq7R+kgq0
>>1
宮崎ファラ夫監督
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 20:18:12.96ID:irdk/E8A0
即身仏?
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:09:28.68ID:6QDLNr8a0
なんか病原菌持ってそうで怖い
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:12:29.04ID:IbqD4B460
ミイラより干し首が好きだな
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:39:02.59ID:RfJEqEVt0
彼氏のフェラが上手すぎてこんな顔になるよ俺
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:44:28.28ID:N94xKJRq0
ウチのじいちゃんの寝顔にソックリ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:46:06.22ID:Vrd9JiWV0
>>44
それ永遠に寝てね?
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:51:13.85ID:ZC+6alGj0
たぶん地獄で永遠に苦しむようにわざわざミイラにしたんだろ
しかしこの顔は我々の知る普通の絞首刑じゃなさそうだな
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:53:55.15ID:R2J8XELh0
絞首刑なら、苦悶の表情はしないじゃね?

ていうか、日本には無理矢理に箱詰めされて
即身成仏にされた僧侶のミイラがあるとか。
当然に苦悶の表情と身体の形。
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 22:02:20.70ID:Wnklkvk80
>>13
ミイラはあえなく死んじゃうし(ミイラなのに)
ドドンゴの声が可愛くて哀れでなあ
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 22:51:27.91ID:RYaX/k970
復元したいよね
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:00:55.74ID:Ukz9mKqq0
>>47
日本の絞首刑が苦しまないのは瞬間的に脳への血流を絶ち脛骨折れるよう落とすからだぞ
地に着いた状態でじわじわ締め上げれば長時間苦悶させられるよ
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:06:35.98ID:Vrd9JiWV0
吊りどころが悪かったから1時間ほど苦しかったなあ
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:17:41.63ID:YYF5K02I0
なぜ絞首刑にした者をワザワザミイラにしたんだ?
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 00:24:09.66ID:o0E9HtSy0
叫ぶっていうか、口開けてるだけだけどな
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 00:42:46.06ID:8ATtemw00
踊る埴輪みたいな通称なんでしょ
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 00:45:47.16ID:Cmw2iwi/0
エジプトのミイラって死後に魂が肉体に戻れるように口は開いておくんじゃなかったっけ?
呪う場合はガッチガチに口が閉じられてそうなんだけど。二度と復活できないように…
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 00:54:24.11ID:fJHnnsKm0
いや、加工処理施していなければ、普通にミイラになる過程で筋肉が収縮して口が開いてこんな表情になるだろ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 17:19:25.55ID:g9XNnG1U0
王家の紋章読みたくなったわ
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 22:17:51.62ID:Nh9ZkUIV0
       _________
      /:;:;:;|l|l|l|:;:;:;:|l|l|_;/ヽ:|l|l:;:;:\
    /|l|l;:;:;:;|l|l|l|:;:;:;:|l|| |;三;|ll|l:;:;:;:;:;\
    /|l|l|l|l;:;:;:;|l|l|l|:;:;:;:|l|| ||三|l|l|l:;:;:;:;:;|l|l\
   ./;;::;:;:;:;:;_ニニニニ ニ、ノニヽ、;:;:;:;;:;:;:\
  ./l|l|l|l|ll/   ,━━、 ;;;;,━━ \ ,、l|l|l|l|l|||i、
 /;::::;:;::;;;|  ━< ● )  ::::::( ● >━レ :゙;:;:;:;:;:;:;;:|    来週のヤンマガのネタだな
../|l|l|l|l|l|lヽ    .;.;.;;;i  :::iiiii;:::::    ;||l|l|l|l|l|l|||
./;:;:;:;:;:;:;:;::ゝ,人     .,、 ,、ii:;::  .人ノ´;:;:;::;:;:;:;:;|
.|l|l|ll|l|ll||l|lll|||l.人  . .ゝ-―、   |l|l|l|l|l|l|l||llll|||l|||
.|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:\ ヾニニノ /;:;:;:;:;:;:;:::;:;::;:;:;:;:;:|
.|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|lll|l|ll||ヾ三三三ノ .||l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|lll|lll|
 \;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:||  l三三l  ||;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/
   \||||l|l|l|ll|||l||||.  l三三l  ||l|l|l|l|l|l|ll|l|/
    |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:||  l三三l  ||;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
    .|l|l|l|l|l|l|l|l||||  l三三l  ||l|l|l|l|l|l|ll||
    . |;:;:;:;:;:;:;:;:;:||  l三三l  ||;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
    . |;:;:;:;:;:;:;:;:;:||  l三三l  ||;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 22:35:15.97ID:BCrQmwMy0
宮廷のウチゲバかw

ってか人間ってメンタルは本当に進歩しないもんだな。
進化しちゃうと別の生き物になっちゃうか。

権力ゲームを飽きずに現代でもやり続けるのが、やっぱ人間が人間たる所以だなw
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 23:19:17.55ID:QfkaCHyJ0
エジプトのファラオといえばすべての猫の守護者、ネコ2世w

ま、それはよいとして、そんなミイラが見たければ
東京国立博物館の東洋館におられるジャマイカ。
首都圏住まいのスレ民諸兄ネトウヨ諸氏暇を見つけては行って見るべし。
猫神様ことバステト神の神像もちかくにあるはず、まあ今も展示されてるかはわからんけど

言うまでもなく東洋館は日本の兄の国である偉大なる大韓の古代文物、
至宝が山とあるから刮目して見学し、豊饒な大韓古代文明、民族のレベルに涙せよwww
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 23:21:22.64ID:1sV/hgte0
オッサンのオレは知られざる世界のOPで流れるミイラを思い出しました(´ω`)
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 23:22:26.94ID:QfkaCHyJ0
ところでペンタウアー王子のエピソードで面白いのは
後のローマでいうダムナティオ・メモリアエ刑が課されているところだ。
記憶の破壊、つまり公文書から一切の名前を消す記録消滅刑だね。

もっとも公判記録までは消さなかったからこうして現代にも残っているわけだが
まあ古代ギリシャのヘラストラトスではないが、ダムナティオ・メモリアエを完遂するのは
なかなかに難しいということはいえるね。

それこそ、ネットミームでいうところのバーブラ・ストライサンド効果みたようなもんだ
ある人名や出来事の記録を消そうとすると、むしろ残るんだね
これが歴史学の妙味ってやつじゃあないかw
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:20:16.78ID:aS6dE7fL0
そういう話聞くたびにソ連の記録抹消の刑(だっけ?)思い出す。写真とかいかにも人1人消しました!って空間があってバレバレだけど、そこに何とも言えない怖さがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況