X



【企業】2018年版 日本における「働きがいのある会社」 女性ランキング発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/02/19(月) 08:02:59.85ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3162689

2018年2月16日 10:10 発信地:東京/日本
Great Place to Work(R) Institute Japan

2018年版 日本における「働きがいのある会社」女性ランキング発表

「働きがいのある会社」に関する調査・分析を行うGreat Place to Work(R) Institute Japan(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岡元利奈子)は、2018年版 日本における「働きがいのある会社」女性ランキングを2月16日(金)に発表いたしました。

当ランキングは、2月9日(金)に発表した「働きがいのある会社」ランキングでベストカンパニーに選ばれた135社の中から、特に女性にとって働きがいがあると評価された企業を、大中小各部門より上位5社選出したものです。日本での女性ランキングの発表は、今年で2回目になります。

2月27日(火)には、「働きがいのある会社」に選出された135社を招待し、表彰式・交流会も開催いたします。

■2018年版 「働きがいのある会社」 女性ランキング

(詳細⇒http://hatarakigai.info/ranking/woman/

【大規模部門】(従業員1,000名以上)

1位 Plan・Do・See(ホテル・レストラン・ウエディング会場の運営)

2位 アメリカン・エキスプレス(金融事業、旅行関連事業)

3位 ディスコ(精密加工装置製造)

4位 LAVA International(ヨガスタジオ運営)

5位 モルガン・スタンレー(金融サービス事業)

【中規模部門】(従業員100〜999名)

1位 サイボウズ(グループウェア開発・販売・運用)

2位 ソースネクスト(ソフトウェア)

3位 コンカー(経費管理クラウドサービス提供)

4位 バリューマネジメント(歴史的建造物の利活用)

5位 FCE Holdings(教育、人材育成、組織コンサルティング事業)

【小規模部門】(従業員25〜99名)

1位 gCストーリー(建設)

2位 プレシャスパートナーズ(人材サービス)

3位 CRAZY(イベントプロデュース)

4位 キャンパスカンパニー(ミスターワッフル)(ワッフル専門店運営)

5位 ビューティースマイル(美容業・保育業)

<当機関およびランキングの概要>

■当機関について

Great Place to Work(R) Institute Japanは、世界約50カ国で、「働きがいのある会社」を世界共通の基準で調査分析し、各国の有力メディアでランキングを発表しています。米国では、1998年より「FORTUNE」を通じて毎年発表されており、「働きがいのある会社」ランキングに名を連ねることが、「一流企業の証」として認められています。

■「働きがいのある会社」ランキングについて

「働きがいのある会社」ランキングとは、「働きがいのある会社」調査に参加を希望した企業の中から、一定水準に達した企業を「ベストカンパニー」として認定するもので、日本では従業員の人数により、大規模部門(1,000人以上)、中規模部門(100〜999人)、小規模部門(25〜99人)に分かれています。調査は「従業員へのアンケート(トラストインデックス(c))」と「会社へのアンケート(カルチャーオーディット(c))」の結果を分析・評価するもので、従業員アンケートは「経営層への信頼」「仕事や会社への誇り」「従業員同士の連帯感」に関する60の設問、会社アンケートは企業文化や会社の方針、男女比率、勤続年数、福利厚生等の他、働きがいを醸成するためにどのような施策に取り組んでいるか等を回答します。

■「働きがいのある会社」女性ランキングについて

「働きがいのある会社」女性ランキングとは、「ベストカンパニー」として認定された企業の中から、「女性社員のアンケート結果」「女性社員の働く環境のための会社施策」「女性社員比率などの企業データ」において優れた企業を選出したものです。

<選出企業の表彰式・交流会について>

ベストカンパニー135社を招待し、2018年版 日本における「働きがいのある会社」ランキング表彰式および交流会を開催いたします。「働きがいのある会社」135社が一同に顔を揃える機会となります。

開催日時 2018年2月27日(火) ▶15:15受付開始 ▶16:00〜表彰式 ▶17:30〜交流会

開催場所 ハイアットリージェンシー東京 B1 センチュリールーム(東京都新宿区西新宿2-7-2)
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:04:13.12ID:mqNVgJ2D0
以上、まんさんの妄想でした。
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:04:19.61ID:IKxbPjNh0
> 4位 キャンパスカンパニー(ミスターワッフル)(ワッフル専門店運営)

わっふる
わっふる
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:05:23.15ID:O3cGDag70
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 3642
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:08:53.07ID:O3cGDag70
こんなフワフワした企業名ばっか上げてアホを挑発するんじゃなくて公務員や病院事務やイオンや
電気ガス会社や宅配事業者にちゃんとアンケとったほうがいいとおもう(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:09:34.14ID:4GovFAJG0
日本で女性でもまともに働けるのって
看護師やプログラマみたいな専門職と
公務員だけじゃないのか
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:10:18.41ID:v91+gD0H0
>>8
モルガン・スタンレーがフワフワしてる!?
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:11:11.52ID:kXpSfI0B0
あんまりなくてもいい企業ばっかだな
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:12:50.37ID:te/Tic230
企業に時間を切り売りしているだけの労働者が「働き甲斐」とか噴飯物だわ。
仕事に働き甲斐を感じる事が出来るなんて、経営者か公務員くらいでしょ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:13:49.02ID:Q3MgF8nq0
コレ普通に洗脳ブラック会社リストじゃん
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:15:15.67ID:osKt/nhH0
昔、舛添が朝生で言ってたわ。
採用面接の場で、
男は「食うために働きます」
一方の女は「生きがいのために働きます」
そりゃ経営者からすれば前者を採用したくなるのは当然でしょって。
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:18:24.42ID:qevJYm9z0
聞いたこと無い会社ばかりなのはなんでだ?
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:18:47.05ID:wkaAeoZC0
アメックスとモルガンがやったら浮いてるな…
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:19:45.69ID:qevJYm9z0
15社中4社しか聞いたことない。
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:25:45.30ID:p38xArfYO
製造業がないな。
日本終わってる。
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:29:24.67ID:GhI7u2EB0
モルガンスタンレーはモルガン家とかしかよう知らん。
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:38:59.33ID:kWwO/fAK0
ディスコってどうなん?
中途の面接行ったらすげー忙しそうだったけど
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:49:50.49ID:IKoBuhT80
たしかにモーガンスタンレーは女性多いわ

打ち合わせするときにいつも思う
だけども入れ替わりも激しい
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:02:31.81ID:R3fggems0
モルガンみたいな外資の金融なんてそれこそ弱肉強食の修羅の世界だと思うんだが、なんで人気なんだ…

そらガッツリ成果主義だから力さえあれば稼げるが、そんなに今の若い女の子って実力あるのけ。実力なきゃ仮に入社できても1年後にはもういないと思うが。
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:30:52.39ID:dg4kYh+i0
うちも少し前までこの会社のランキング常連だったよ
俺の中ではモンドレセクションとかグッドデザイン賞くらいの権威だと思っている
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:03:51.91ID:Rf2wpPPx0
女性が働きがいのある会社課がありそうなとこばっかだな
ポジション的には地域貢献してますレベル
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:13:40.65ID:daaP8jYt0
ソースネクスト????
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:18:07.01ID:RU/2WKyL0
うち、中規模に入っててメルセデスベンツファイナンスより上だった
0035>>13あほ中小垢版2018/02/19(月) 10:20:27.35ID:gGFHt9wZ0
>>1
当社はFORTUNEを通じて世界的に認められてます・・・・と自己紹介文が
書き込まれてもオイソレと信じられない自分が居ます。
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:22:01.83ID:ypxl+oCV0
韓国なら、売春婦!
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:23:08.10ID:RU/2WKyL0
昼寝ルームあるし、今日は在宅の日だし
pcは会社のイントラに繋ぐだけ
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:25:29.19ID:RU/2WKyL0
成果主義だから下手すれば怖いけど、上手くやれたら数時間で終わる
そのご褒美で今日は家に居られる
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:32:59.23ID:ypxl+oCV0
女性最大の喜びは、子育てだよ、これ以上のものはない!
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:33:43.55ID:TEySraQW0
女性優遇ランキングって=男性冷遇ランキングとほぼイコールだろ
女共はアファーマティブアクションが凄いほど評価を上げるんだから
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:39:36.68ID:RU/2WKyL0
>>41
育休あります 
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:37:40.09ID:+8/holB+0
>>13
洗脳されてても気持ちよく働けるならそれでよいのでは?
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 20:52:56.78ID:2U5N5WPs0
役所関係は
土木部署は男だらけ
窓口や子育てに関わる部署は女だらけ

全体でみたらマシな部類だろうけどこれが現状
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 08:44:06.50ID:fHG+5QRD0
>>28
今の女がというより、今の男がヤワかったかり実力ないってのはありそう
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 08:53:09.11ID:0oslidwb0
>>52
女性営業のほうがオッサンクライアントの受けがいいんだろうね。
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 08:54:45.19ID:/JnJd9eb0
カタカナの会社名の安っぽいのばっかりだなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況