X



【大分】宇佐神宮、大鳥居近くの公衆トイレ有料化で物議 参拝客から苦情が寄せられる事態に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2018/02/19(月) 10:25:37.31ID:CAP_USER9
有料となった宇佐神宮表参道側のトイレ=大分県宇佐市で
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180218-00000079-mai-000-view.jpg

全国八幡神社の総本宮・宇佐神宮(大分県宇佐市)の表参道大鳥居近くにある公衆トイレを巡り、混乱が起きている。同神宮が境内の環境整備の資金を集めるため昨年12月23日からトイレを有料化し、参拝客から苦情が寄せられる事態に。参道脇で土産などを売る宇佐神宮仲見世会からも商売への影響を懸念する声が出始めた。

 トイレの料金は100円。男女トイレの入り口に日本語、英語、中国語、ハングルで「有料トイレ」と掲示され、その横に100円を入れる箱が設置されている。

 このトイレは2011年に改装されてきれいになり、利用者も多い。宇佐神宮は集めたお金について、トイレや池の清掃などの費用に充てると説明。上宮本殿前など他に3カ所のトイレがあるが、それらは今のところ有料化しない方針という。

 伊勢神宮(三重県)や出雲大社(島根県)によると、両神社には有料トイレはなく「公衆トイレであり参拝者に負担はかけられない」としている。

 宇佐神宮仲見世会の高橋宜宏会長は「神宮と仲見世は協力関係にあるが、トイレの有料化はやり過ぎだ」と話している。【大漉実知朗】

2/18(日) 22:45
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180218-00000079-mai-soci
0002名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:26:28.14ID:0l94WnvA0
金くらい払えよ
0003名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:26:41.20ID:B49eisPF0
小1分100円
大1分200円
時間切れになると自動的にドアが開きます
0004名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:26:59.72ID:6bTHC4BF0
有料でもきれいならいいよ
年中使うわけじゃないし
0006名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:27:06.31ID:Q7Wn9hoEO
金を払うのがイヤなら立ちション、野糞ですむ話
0007名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:27:10.83ID:0hWGkj130
USA, USA !
0008名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:27:17.43ID:1rVIGob60
トイレがまた燃える
0009名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:27:38.88ID:bHdHDYxC0
金を入れなくても利用できるんだからどうでもいいじゃん
0010名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:27:40.26ID:p+OUn/zC0
無料のところもあるならいいだろ。
0012名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:28:09.31ID:g6xXlhr20
物議とか懸念とか日本人対立させる言葉好きだな朝日毎日東京は
0014名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:28:44.22ID:6pjrRrQc0
宗教法人から税金取ろう
0016名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:28:49.33ID:GXsZskrk0
これもお賽銭と思えばいいんじゃないの?
ここは女の神様で(真相は知らない)カップルで行くと別れるというジンクスがあったな
嫁連れて行こっかなw
0017名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:29:24.19ID:ZpTQVbKj0
仲見世からもうちょっと奉納だしたらいいんでない?
使用人数多けりゃ、なりに汚れるだろうし
0018名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:29:28.87ID:IpKZ2fEA0
ならばこの神社に限っては税金も取れよ。
0019名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:29:36.47ID:0l94WnvA0
小便と大便を同じ値段にしてるのはよくないな
0020名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:29:50.44ID:rxOxSQXP0
有料は賛成だがちょっと高い
0022名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:30:12.72ID:Ur1I0BA30
夏に行ったけど、暑過ぎて暑過ぎて...
売店のラムネ味のソフトクリーム美味しかった
0023名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:30:19.28ID:IpKZ2fEA0
神社から税金を取ればいいんだよな。
0025名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:30:48.34ID:bHdHDYxC0
金を支払って利用する人はいないだろう
0028名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:31:20.07ID:MeMguYQ40
賽銭はご遠慮なく
なおトイレ使用は有料です
0029名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:31:25.56ID:xMijanCr0
金払うのは良いやろ
0030名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:31:31.50ID:iFc4pBU70
日光みたいにグッズで荒稼ぎすりゃいいじゃん
0031名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:31:52.50ID:0l94WnvA0
あの入れ物じゃあ金払わないやついるだろ
チョンコや中国人は
0032名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:31:57.70ID:QqAdZKuM0
有料化は良いけれど
これでウンコはみ出してたら怒るぞ
0033名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:32:01.57ID:/YjmtYTZ0
害人にトイレを爆破され油を撒かれなければいいが
0034名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:32:02.68ID:pcxbWPJZ0
>>4
それな
一日数回清掃に入ってくれてキレイな状態を保ってくれるなら有料でも構わない
0035名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:32:06.60ID:IpKZ2fEA0
税金を払ってない。

この特権が全てを否定する
0036名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:32:07.51ID:0l94WnvA0
盗まれるぞ
0038名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:32:44.69ID:jOI5G3Ug0
>>1
ではそこで商売してる仲見世が
清掃費用出せばいいのでは?
金だけ儲けるのは図々しいですよ。
0039名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:32:54.49ID:iFc4pBU70
>>32
期待できないよなぁ
どうせそこら辺の神社と同じようなクオリティで100円取られる
0041名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:33:03.08ID:e1kFEyqs0
海の中にある岩に向かって石を投げて窪みにはまったら願いがかなうってのがある神社だったっけ?
投げる時の願いは「入れ!入れ!入れ!」なので 入っても何もかなわないというw
0042名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:33:25.34ID:km4hN5As0
賽銭箱にいれる予定の月お金をトイレでつかうことになるな
0043名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:33:55.59ID:QHD3k0nO0
きれいなトイレでびっくりした
高速のSA並だった
他にも身障者のためのモノレール?とかできて、あんな田舎で頑張ってるなと思った
いいんじゃね?
0044名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:33:57.75ID:jOI5G3Ug0
むしろ百円払ったら混んでないトイレあるなら女性は嬉しいのでは?

男だから知らんけど。
0045名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:33:57.83ID:bHdHDYxC0
お金を入れる人はいるだろうけど、支払わなくても使えるからどうでもいいじゃん
0046名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:35:07.12ID:cx8IqoKW0
この公衆トイレ誰が設置したのかな。
宇佐神宮が設置したのなら宇佐神宮が決めたらいいじゃん。
電気代水道代トイレットペーパー代清掃の人件費などかかるからね。
0047名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:35:25.68ID:QHD3k0nO0
>>41
それは宮崎県w
ここは八幡の総本山で勅使がくる神社だよ
0048名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:35:35.19ID:bHdHDYxC0
お前等、八幡神社の親方なんだぞ。宇佐神宮って
0049名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:35:49.76ID:VOu2UZRW0
銭ゲバかい

こないだ日本刀で殺された連中みたいだなぁ
0050名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:35:54.27ID:RnM/Hd6t0
混んでいる時のイベント時なら有料はおおありくい
0051名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:35:59.01ID:3aZZFsjz0
巫女がバニーガールなの?(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:35:59.07ID:I3uhqL5K0
>>30

日光は拝観料がバカ高い、宇佐神宮は賽銭、全く違う。
0053名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:36:09.84ID:P2McGWTw0
立ちションしてくれ!って言ってるようなもんだな
0054名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:36:15.26ID:D+5rgqpl0
ジャップなんてそこらの隅で野グソしてればええんと違います?
0055名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:36:26.98ID:TEySraQW0
じゃあ仲見世のやつらがトイレ開放しとけよ
0056名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:36:32.51ID:6THkwYmx0
そういや実家の近くの神社にも無料トイレあったな
何十年近くにいても利用したの2回くらいだわ
0057名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:36:38.63ID:1APefc6X0
払えよ。嫌ならするな
0058名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:36:42.31ID:47+49YoD0
>>3
ホモが無料で長時間占拠できるルールはNG
0059名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:37:30.79ID:52R2WqVY0
トイレが無料ということの方が
海外からすれば珍しい。
場所によってはトイレが有料なのは当たり前。
0060名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:38:02.75ID:LuadnNFC0
トイレ入り口に便所の神様祀って、賽銭箱置いておけば…
0061名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:38:31.65ID:lnnNXjVv0
中国人観光客とか金払いたくないからたちション野糞増えるだろうな
0062名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:39:07.48ID:lMrnhkau0
アキバの有料トイレ、綺麗で良いから、あのレベルならもっと増やして良い。
0063名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:39:14.09ID:bHdHDYxC0
まあ、宇佐神宮は無料でもおまいりできるからなあ
トイレの金ぐらいは出しても良いだろうな
0064名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:39:52.93ID:ZC8tdVG60
大きな神社は儲かるから
こういうコスト意識も自然と現代化してしまう

難しいな
やっぱ思想の部分が弱いのだろう
0065名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:40:24.99ID:0zoFrWdRO
秋葉原駅前の有料トイレを使用はある
男性スタッフに使用前後に挨拶されまして恥ずかしかった
てか、目と鼻の先の近くにセブンがありましたw
0066名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:40:36.50ID:FrYNcRlr0
在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ ● 日 本 乗 っ 取 り ●   

● 集団ストーカー  倉り イ西 ● 朝 鮮 カ ル ト
0067名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:41:01.30ID:gunanW0j0
詐欺神宮「じゃあ撤去するからオムツ穿いてこいやババアwww」
0068名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:41:01.45ID:ehfuK2mI0
お賽銭もあげずにトイレだけ借りる人間が結構いるんだろうな。
コンビニもトイレだけ借りる人間が増えればそのうち有料になるだろうな。
0069名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:41:15.67ID:LuadnNFC0
宗教法人でも営利事業は課税対象だからね。
コレは有料トイレ経営として課税したら良いのかな?
0070名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:41:28.45ID:5NLoEuX10
何でも有料とかアホか。
何様やねん。
お前んとこの寄付金で賄えや。
無税で散々儲けてるくせに。
0071名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:41:39.32ID:V2M6APK00
そのトイレって仲見世の人が一番使ってるんじゃないか?
だから批判してたりしてw
商売させてもらってるんだからそのぐらい払えよ
0072名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:41:42.50ID:GXhC3/bp0
全国約44000社ある八幡宮の総本社
社のおおきさに比べ、確かに参拝客は少なかったなあ。
0074名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:42:21.66ID:vk+P2hs70
有料なのを知らずに行った時は
トイレの裏を利用すればいい
きっと神様は許してくれるよ
0075名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:42:23.17ID:/z22vib30
有料トイレって凄く不便だし不愉快だよ
ヨーロッパ行って思った
0076名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:42:51.86ID:DzCdMtgO0
>>1
水とトイレを無料で得られると言うのは日本人の勘違い。

70年代くらいまでは、普通に国内でも有料トイレはあった。
むしろ綺麗なトイレで快適に用を足せるんだから喜んで払えよ。
0077名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:43:48.72ID:n5wlSxh80
ウェスパシアヌス帝の入れ知恵か
0078名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:43:54.86ID:73skazw90
USAだからね
0079名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:44:33.55ID:bHdHDYxC0
まあ、参拝者も田舎だから都会のように多くないからなあ
トイレも駐車場も有料にしないと厳しいのかもな
0080名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:44:55.34ID:DzCdMtgO0
>>1
門前商店会が文句を言うなら、商店会が維持費を負担しろよ。
0081名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:45:00.00ID:pW4VoaCp0
>>71
なんで地元の人間が公衆トイレ利用するんだよ、アホかw
0083名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:45:52.26ID:EK1EX3vh0
田舎の人は有料トイレってとんでもない悪事に見えるのかな?
0084名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:45:57.16ID:CDv0WxGP0
>>上宮本殿前など他に3カ所のトイレがあるが、それらは今のところ有料化しない方針という
選べるじゃん
0086名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:46:20.13ID:QqAdZKuM0
本殿に3つ賽銭箱並んでるから
4つ目追加しておけばそれなりに入るだろw
0087名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:46:39.56ID:nxT1q+Jc0
都内の百貨店のトイレも有料化しろよ

いつまで待っても空かない
0088名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:46:50.81ID:WIJqRJVJ0
漏れそうな時に有料だと腹がたつな。
一刻を争うのに。
0089名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:47:15.73ID:lyU/fPXk0
賽銭にトイレ使用料も込みだ。二回取るな。
0090名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:47:28.72ID:bHdHDYxC0
賽銭は10円しかいれないんだからトイレは有料でも良いだろうって思う
0091名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:47:32.93ID:bKOQhjB70
>>41
嵌まったら願が叶うんだったら嵌まる前の願いは別枠だろ
0092名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:48:05.63ID:DzCdMtgO0
トイレの個室は、スマホ見てサボるための休憩室じゃねーぞと。(-_-)
0095名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:48:55.00ID:FY2WV6nM0
有料トイレもわからなくはないが、最近駐車場が有料になったばかりでトイレまでだと何か合ったのかと思ってしまう。
0096名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:49:27.15ID:26R+ZteX0
>>1
昔、新宿駅に有料トイレあったな
つか、なんでも無料が当たり前とか過剰サービスが当たり前になってる日本人らしいわ
0097名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:49:36.16ID:zvPe+I0x0
イオンモール並の高級トイレで100円なら分かるが、
公衆トイレ並の汚ねートイレだろ。
0098名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:50:14.83ID:1kiBvOYw0
便の良い所に神宮が設置したトイレであれば、仲見世が文句付けるのは筋違いでは?
商売の為にも仲見世でお金を出しますから無料にというのなら分かるが
0099名無しさん@1周年
2018/02/19(月) 10:50:43.19ID:bHdHDYxC0
宇佐神宮って儲かったないと思うわ。参拝してそう思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況