【おこめ】香り米「プリンセスかおり」 鳥取県が銀座でPR 穀物の強い香りともちもちとした食感
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鳥取県は17日、県農業試験場が育成した新品種の香り米「プリンセスかおり」をPRしようと、東京都中央区の百貨店「銀座三越」で試食販売会を行った。開発に取り組んだ研究員が同品種の解説や相性の良いレシピを紹介した。20日まで。
同品種は、県が10年かけて育成した新品種で、2017年産から試験販売を始めた。穀物の強い香りともちもちとした食感を併せ持つ。
品種開発をした中村広樹研究員が買い物客に米の特徴などを説明した。アジア地域などで食べられているエスニック料理との相性が良く、鶏モモ肉やショウガと一緒に調理したレシピも紹介した。
試食をした中国人観光客は「香りが独特。すしにも合いそう」と笑顔を見せた。中村研究員は「将来的には海外への輸出にも期待したい」と手応えを話した。
2018年02月18日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p43298.html >>1
>エスニック料理との相性が良く、鶏モモ肉やショウガと一緒に調理したレシピも紹介した
不味そうなのはよくわかった 香り米というのは通常の米と違い、茶豆やポップコーンのような臭いがする米。
鼠の巣の臭いを嗅いだことのある人には・・・。 プリンセス雅子じゃなくて良かったなジャップwwwwwww >>1
ブラクラ
PRガールを期待してたら男の顔でびっくりして閉じた 臭い米嫌いなんだよ
コメはそんなに香るものじゃないほうがいい
まあ、そういう人が好きな人は買えばいいんじゃね 普通の米に混ぜて使うのが香り米だ、1合当たりお猪口1杯程度混ぜ込んで使う
1俵当たりの価格は農家庭先取引で4万程度高級料亭等で使う物。それ以外を香り米と称してはダメだ かおるおこめ
かおるおめこ
順番違うだけでえらいことに プリプリの奥居香?
岸谷姓にしたのは失敗だったね。 香り米は日本でも平安時代から食われてたのになぜかタイ米のイメージが強いよな 穀物の香りでもちもち…
ライ麦臭が強いドイツパンを連想した ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています