X



【ニュース解説】大雪で上司が職場近くに宿泊予約、社畜ぶりに「吐き気」…宿泊指示されたらパワハラ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/19(月) 13:06:08.44ID:CAP_USER9
◆大雪で上司が職場近くに宿泊予約、社畜ぶりに「吐き気」…宿泊指示されたらパワハラ?

この冬は雪国だけでなく、都心部でも積雪して、交通機関の乱れが生じた。ラッシュに備えて、早めに出退勤した人も少なくないだろう。だが、世の中には「雪で遅刻」という言いわけが、許されない会社もあるようだ。

●「私は職場近くのホテルに予約をしています」

大手掲示板「5ちゃんねる」(旧2ちゃんねる)に掲載されていたメール文面が、このほどツイッター上で話題になった。その件名は「言い訳厳禁!」で、職場の上司(その会社の本部長)から送られてきたというものだ。

「本日は関東で積雪が見込まれています。これにより、退勤時間帯に交通機関の乱れが発生する可能性が高いようです。帰宅途中で事故、怪我のないよう安全第一でお願いします」

ネット掲示板での書き込みということもあり、ウソかホントか検証のしようがないが、拡散されている情報からすると、都心部で大雪を記録した1月22日のことのようだ。一見すると、社員の安全を気遣う内容だが、ここから核心に入る。

「もちろん、明日の朝に『昨夜の雪で帰宅できず遅刻しました』といった言い訳をすることがないようにお願いします。社会人は結果がすべてです。ちなみに、私は万が一の事を考えて、職場近くのホテルに予約をしてあります」

●大雪による交通機関の乱れで「遅刻」は労働者の責任じゃない

3万回以上リツイートされたツイートは「こんな気持ち悪いメール、吐き気がする」というコメントが付されている。都心部で大雪が降り、交通機関に乱れが出た場合、どうしても定時に出社できない場合がある。法的にはどう考えればいいのだろうか。

労働問題にくわしい白川秀之弁護士は「労働者は、始業時刻に間に合うように出勤する義務があります。ただし、大雪や台風による交通機関の乱れなど、通常の手段で定時に出勤できない場合、出勤できなかったことについて、労働者に責任はありません。減給などのペナルティを課すことはできません」と解説する。

●不利益を与えるようなことになれば、パワハラにあたる可能性

今回話題になったメールからすると、差出人(本部長)は会社近くのホテルを予約している。社会人、しかも本部長という役職となれば、どうしても欠席できない会議があるのかもしれない。だが、大雪の前日とはいえ、会社近くのホテルに、平社員も宿泊するように促すことはいかがなものか。

「就業規則に遅延が予想される場合に、ホテルに宿泊するように指示をすることができる規程があれば、メールのような指示をすることもできるかもしれません。しかし、本来は自由なはずの退勤後の労働者を場所的に拘束するものなので、そのような指示が許される場合は極めて限定的になると思います」(白川弁護士)

こんなメールが送られてきて、心理的プレッシャーを受ける人は少なくないかもしれない。「吐き気がする」というのもわかる。白川弁護士は「メールそのものがパワハラにあたるといえませんが、悪天候で遅刻せざるを得なかった労働者に対して、不利益を与えるようなことがあれば、パワハラになりうるでしょう」と指摘していた。

弁護士ドットコム 2018/2/17(土) 9:03
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00007432-bengocom-life
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:07:33.70ID:1pZLnjab0
会社に問い合わせの電話も来るし、
上司や役員が出社する前に雪かき終わらせなアカンから大雪でも出社は当然。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:07:50.45ID:MEIhbicn0
宿泊費を出す予定
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:08:06.03ID:tkGWDZXH0
いいじゃないか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:08:43.36
>>1
都内勤務だけど領収書で金戻ってくるならホテル大歓迎だわw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:09:08.01ID:XlFVHpJ/0
● 無秩序に出勤する努力義務 → 交通網大混乱

● 行政による非常事態宣言 → 努力義務の減免
→ 必要な要員のみスムーズに移動
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:09:15.97ID:ipUD6z9G0
春闘で国鉄とか私鉄とかが48時間ストライキとかやってた頃は
会社に寝泊まりするって当たり前だったけどな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:09:41.38ID:BHrbNprL0
まあ普段よりかなり早めに出るのは社会人の常識だと思うがな
それでも遅れるなら遅延証明書出して遅れた分だけ仕事して残業遅刻チャラにする
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:09:54.83ID:xZYQl4ta0
そのホテルの宿泊料金は、もちろん会社の経費なんでしょうね。

まさか、予約だけして、自分で払えじゃないでしょうね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:10:28.71ID:jels6WkY0
真偽不明のメールで騒いでみてもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:10:39.46ID:sixj9m4Q0
クソ寒い中いつ来るかわからんバスやタクシー待つんなら近くに泊まった方が楽じゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:10:50.45ID:04oeaLIk0
社畜っていうのは会社の床にダンボールひいて泊まり込むが社畜なんだよ ホテルなんてゆとりだわ(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:10:55.41ID:DW+8qvHP0
正しいとか正しくないとかじゃなく、
上司の手足のように動く。
AIの時代は忖度機能を強化して
上司がおーいと言ったらハイお茶
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:11:35.12ID:bdlV5zjI0
>>社会人は結果がすべてです。
じゃ、こんなメールを送って起きた結果に責任取れよ、とw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:11:35.83ID:IJar/PUB0
翌朝上司はホテルから出社。部下は全員有給休暇。
という展開を望む。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:11:52.38ID:VdVbPsiA0
泊まってる間も稼働でつけて、
徹夜勤務なので合法的に翌日休めば解決
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:12:08.79
>>14
(´・ω・`)デスマが日常の職場なんていやー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:12:56.52ID:vk2+xqLR0
>>1
3.11の時は社員に無理に帰らせないで社内泊許可されていたなぁ。
まあ、それでも家が心配の人は帰って行ったけど。

あのとき、こういう上司はどうしたんだろう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:12:59.05ID:TRxFVxUV0
自腹ならパワハラで訴えていいと思う
ホテル代とその日の夕食代を会社持ちにしてくれるならそれなりに受け入れる余地はある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:13:30.19ID:fVLbtNWo0
てか、ホテル代だせよこら
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:13:47.84ID:6bTHC4BF0
釣りネタかもしれないしな
これだけではなんとも言いがたい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:14:00.30ID:xFrcChL50
>>1
ふつう会社に泊まり込みだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:14:37.72ID:jyoYBJ9FO
経費扱いなら文句言う方がおかしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:15:20.41ID:0ZPerYLR0
これがパワハラなら、出張もパワハラになるんだが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:15:37.88ID:T48E6IPN0
なにか問題でも
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:15:51.93ID:P1f9w6uX0
むしろ会社の経費でいいならホテル泊まりたい
雪だと家に帰るのも会社に出勤するのもめんどくさ
マンションだから他の人が雪かきに出てたらやらないといけないし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:16:44.31ID:KR0WMVTQ0
大手なら宿泊費+出張費出すけど
この内容は金を出さない会社だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:17:23.61ID:v23ldrDW0
自分の仕事の責任上、明日絶対出てこないと無理として、
宿泊させてくれるなら大喜びだけどね、
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:17:45.13ID:N1em9oPD0
店舗なら閉めればいいだけだろうけど
病院や福祉施設なんかじゃそうもいかんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:17:57.17ID:0ZPerYLR0
業務命令で泊まるんだから、ホテル代は当然、会社持ちだ。
自腹というなら、役所に相談に行け。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:18:08.18ID:vk2+xqLR0
>>26
社員の1〜2人なら経費でもいいけど、
数十人の社員をホテルに泊まらせてホテル代を全額会社持ちなんてしたら、
上司の上司から怒られそう。
だったら、【有給】で休めのほうがよさげ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:18:24.84ID:FOKAbMP40
地方住みだけど、最悪自腹でも会社近くのホテルがいいや
朝から雪かきして自分の車を掘り出してやっとこさ道路まで出てもノロノロの大渋滞
そんなの考えたらホテル泊は天国
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:18:35.24ID:dW/431uE0
会社持ちならいいんじゃね

実際問題として出社してやらなきゃならんこともある

例えば俺は明日から3日間突然休んだら
100万ほどの仕事がパーになる

体制その他の改善が必要かとしれんけど
余分に人雇う余裕なんてない
相場に比べて安くもないから値上げも出来ん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:18:52.69ID:v23ldrDW0
>>25
泊り込み出来る会社? 
いまどき、そんな会社あるのかな?
テナントビルならまず無理。
自社ビルでもそんな設備あるところがあるの?
工場でも無理だと。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:18:57.14ID:0Kzue5a+0
歩いて15分で職場の俺に死角は無かった。

そりゃ在宅や自営業には負けるけどさ…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:19:13.94ID:x7AM7FtG0
何時もより3時間早く家を出たって会社で「すばらしい」って拍手された後輩
なんか違うような
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:19:39.56ID:VhOJSFpE0
勤め人、全員が宿に泊まったら足りないだろが

頭悪い上司だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:20:02.89ID:nkMGcdqN0
もちろん宿泊費は会社持ちだよな?
だったらいいじゃん
俺なんて自腹でネカフェ泊まったりしてたよ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:20:06.23ID:0ZPerYLR0
昔は、会社が貸し布団に頼んで布団を持ち込み、社員は会社に泊まった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:20:39.69ID:4a5DJ/Ry0
希望者は総務がホテルを手配しますとかなら気が利いてんのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:20:41.73ID:eMx9luH80
泊まれなんて一言も書いてない
遅刻するなと言ってるだけ
当たり前の話
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:21:08.46ID:M9foj3Sy0
1日休んだだけで損害出るなんて立派な仕事してるんだな
そういう人はどんどん頑張って欲しい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:21:29.85ID:kE0NCvV40
会社名がばれてイメージが低下することで業績が下がったら
結果が全てですと一切弁解せずに責任取るんだよねこの人
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:21:44.39ID:ojtnUTzJ0
雪の中を通勤するのは、つらかろう。
やさしい、思いやりw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:21:51.50ID:4a5DJ/Ry0
>>37
ソフト系は結構ある
シャワー室と仮眠室
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:22:39.22ID:5xJPfEci0
冷たいなと感じる部分もあって
上に立つ人間としてはは考えて書けと思うけど
内容自体はいたって当然の事だけどね
前日からわかってる事なんだし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:22:41.52ID:+xZSNWV20
>>6
罵しられたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:22:49.52ID:vk2+xqLR0
>>1
やれる上司「会社でホテルを予約したからそこに泊まれ」
良い上司「明日は無理して出社することはないからな」
普通の上司「俺も遅刻かな」
とんでも上司「俺はホテルを予約した、お前らは遅刻するなよ」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:22:53.70ID:/cLBns+t0
残業が美徳とされるのも解せない
午前中めちゃくちゃ仕事して早く終わらせてるから6時過ぎには帰る
他の人はちんたらお昼寝したりスケジューリングがいい加減だから8時に帰ってる
毎日早く帰るのを、いいよねそういうキャラで通るから、と暗に批判すんな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:23:57.41ID:CKTg/usn0
仮眠室という名の畳が2枚倉庫の隅にひいてある
一応布団一式完備
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:24:08.78ID:NUPPuyUm0
この部長が地震でも噴火でも戦争中でも同じ事を言ってるなら認めるけどね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:25:35.33ID:4a5DJ/Ry0
>>55
なお、大抵は物置も兼ねてる模様w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:26:24.27ID:gae2do510
これ元ネタ男上司から女性部下へのメールで自分の宿泊している部屋に来いみたいなもっとセクハラっぽいきもいかんじじゃなかったっけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:26:27.84ID:MrrSYjPk0
仕事に絶対アナをあけないプロ意識の高い者か、
いい加減な仕事をする者の差だな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:26:44.13
>>57
仮眠室や救護室は、そうなるよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:27:24.39ID:ocIQ8/m20
なるほど、結果が全てか
では、こんな結果になった責任は当然取るんですよね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:28:42.47ID:N1em9oPD0
>>56
社会的になくても困らないような会社なら問題ないだろうけど
普通の会社なら何かしら社会に影響がでるような業種でしょ
災害なら尚更必要とされる業種の縁の下の力持ち的な会社も多いのだから
災害なら休めるなんて幼稚なことじゃ社会人として笑われるぞ
二日酔いでも休むんじゃね?w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:28:49.99ID:9nUgg5U60
上司「客や取引先も私同様に我社の近くに宿泊しなくてはならない一般常識である」キリッ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:29:12.12ID:7EtZ9xStO
アッ-!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:29:22.30ID:Bd1gaZKy0
いい上司じゃないか?

帰宅できなくなったら大変だろうからという気遣いだろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:30:03.38ID:FOKAbMP40
雪害は滅多に無いとしても、またいつの日か大震災が襲って来るんだから、
会社に毛布や仮眠室、保存食があってもいいのかもな (社畜脳炸裂)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:31:02.42ID:eHlsYYDc0
うちは台風とかで宿泊経費許可の一斉メールが出るが、平は1泊一万円まででお願いします、と記載されてる。

でも、現実は、最近料金がうなぎのぼりの都内で台風の当日なんて一万以下の部屋空いてないし。
それを部長に噛み付いたら、部長が認めた理由がある人は12000まで特認になった。

でお前は泊まらなくていいから帰れ、来れなきゃ来なくて良いと言われた。これって。。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:31:09.83ID:bOoW7PKZ0
夜中急にお腹壊して嘔吐も出て
朝イチで上司に連絡してノロの可能性もあるからどうしようか、と相談したら
上司が「感染して会社が全滅したら困るから、3日ほど休んでほしい」といわれたので休んだら
就業時間開始直後に、課のLINEに
「責任感の無い人が仕事を休んでいるようですが
夜中に症状がおきたのであれば、その直後に病院にいき
症状を抑える薬を処方してもらうこともでき、今日は出勤できたはずです。
また、その場でノロかどうか検査してもらえれば、出勤可能だったかもしれません。
私なら当然そうします。
そうしないということは、やっぱり甘えがあるとしか思えません」
という書き込みがあった時はマジで気持ち悪かったわ。
それ見た上司が「ノロかどうか結果がでるまで1週間くらいかかるから、休んでもらったんだが
俺の判断が間違いだというのなら、直接いいに来てくれ」と言う書き込みがきて
速攻謝罪してたけどな。
こういうセンパイに仕事教わってる現実がつらくて、速攻仕事辞めたわw
0073百鬼夜行
垢版 |
2018/02/19(月) 13:32:59.14ID:plYybNPx0
>>1
なみに、私は万が一の事を考えて、有給取ります。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:33:21.07ID:ezzQtyRh0
んー激混みするわけだし宿泊手配すること自体は悪くないと思うけども
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:34:15.47ID:PbKuU3H3O
ライフライン関係の俺なんて台風、地震等何があろうと休めない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:34:19.25ID:LUeYgPyN0
そもそも、こんなメッセージが上司から来る企業内に
「ハラスメント」の定義はありませんので
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:35:46.75ID:R3fggems0
特殊な業態や職種じゃない限りは「絶対に固定された始業時間守る」ってのに意味はほぼないだろうに…昭和やな。

さっさと正式な裁量労働制に移行しなさいよ。そしたらこんなアホ話なぞ話題にならんよ。いかに経営者が怠慢か分かるわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:36:38.60ID:S5UY117e0
宿泊料が上司か会社持ちってことなら別にいいだろ
勝手に予約されたうえに自腹で払えとか言われたらキレていい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:37:33.60ID:R3fggems0
>>70
良い(マトモな)上司だったな。不幸にも周りがデタラメだが。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:38:08.37ID:ezzQtyRh0
少なくとも業務に必要なら会社持ちでやるべきだわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:38:54.84ID:9Z6cVsSh0
会社持ちならパワハラじゃないね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:39:46.44ID:xSnVjemM0
会社が金を払うなら無問題
払わないなら訴えるべき事案
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:39:56.60ID:273TbRum0
毎日満員電車で通勤してるだけですごいよ

女性の方が平均寿命が長いけど、絶対満員電車に乗ってる男性が寿命を縮めてると思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:40:05.70ID:2HyZSED50
もうジャップ滅びろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:41:06.17ID:ICvOR9wz0
>>9
テロリストと一緒にすんなよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:41:59.95ID:S5UY117e0
>>69
上司に噛みつくような奴はいらないってことだろ
そんな糞会社辞めちまえw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:42:17.17ID:sAjbRwS80
よっぽど急ぎの仕事があるときじゃないと、どんどん休んでいいよ、
って言ってるけどなあ。だって俺も休みたいからw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:42:39.71ID:B696bHWB0
会社の仮眠室で放尿&脱糞して左遷させられたあいつ元気かな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:42:43.49ID:K9MJbg7e0
いつもと同じ時間に家を出てわざと遅刻するヤツに考えて行動しろってメールだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:43:39.01ID:hZ+aWBU20
会社が払う前提ならありかな
そうでないなら相殺でただ働きだろ、ごめんだわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:43:51.20ID:VQ6q8lKQ0
昔は職場で泊まっていたぞ。公務員とか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:44:21.75ID:ORaDBe6A0
>>84
これ多くの経営者が、実践すべき事だな(笑)
業績の悪いときの、決算書の言い訳そのもの(笑)円高2年ガー景気ガー社会の変化ガー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:44:56.81ID:5xhuxiCH0
>>91
面倒なやつはいらない
or
オマイに12000払って泊まらせる価値はない

どっちかは不明だなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:44:59.40ID:fTUU0vNc0
会社がホテル代と飯代もってくれるなら構わん
自腹なら死ね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:46:24.68ID:+/oV9/gt0
>>100

それこそ社畜だろう。なんでも会社便りしているが、仕事だけはしないと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:48:35.48ID:CySi4/eE0
会社が全部の経費を持つなら別に構わないだろ
そうじゃないなら、トンボ鉛筆だな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:49:16.55ID:U/+o9jly0
ホテル代会社持ちならば関係ないだろ。むかし、私鉄のストが年中行事化していたころ、
テレビのニュースで貸しふとん店がよく話題にになった。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:49:21.35ID:5xhuxiCH0
>>101
変に中途半端な早上りとか、定時とかは大変だったそうな
逆にちょっと残業したらガラガラだったw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:49:29.53ID:K9MJbg7e0
>>84それセミナーとかコンサルの会社だから経営者へのご機嫌をとるためのポスターだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:51:02.44ID:auqjDIU50
>>75
ライフライン関係は本当に大変な仕事だな
感謝してるし尊敬する
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:51:29.78ID:tkGWDZXH0
なんだ自分で取るのかよ、早く言ってやらないと一杯になるだろ。自分だけ予約して意地悪な奴だな自分が取るときに聞いてやれよな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:53:13.17ID:zeXBYZGs0
社員寮に住んでて四年前の大雪の時に帰宅困難になりそうなのに残業するアホを泊めたことはある
ホモやないぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:54:20.17ID:eHlsYYDc0
>>86
おう、自覚はしているぞ

結局ほとんどの人が帰らされたが。
翌朝の部会も中止だったしな、客へプレゼンする予定のあった部隊のコアメンバーだけは泊まったようだが、結局客側の都合で延期になったようで空振り
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:54:50.52ID:CySi4/eE0
>>94
北陸の大雪の時に、上司が遅刻しないようにいつもよりも30分、1時間早く家を出ろと抜かしたが
1時間早く家を出て5分遅刻した俺が当日で3番目の早さだったんだが
それよりも1時間遅く着いたヤツが何を言ってるのかと失笑したわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:55:31.55ID:Clz49wVA0
銀行とかの金融機関はどんなことがあろうと朝9時に開けないといけない決まりがあるから泊まりもやむを得ない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:55:38.33ID:KsoraFJy0
宿泊費とタクシー代が会社持ちなら
社命として扱うけど。
自腹でやれなら、別の話だろ

あと上司も宿泊しろとは言ってないし、遅刻するなよって注意喚起しか
してないから、パワハラじゃないだろ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:55:55.91ID:vk2+xqLR0
慣れないホテルに泊まると、
風邪を引いたりするんだよな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:57:12.42ID:b8vdSc950
会社持ちなら全然チェックインします
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:57:19.47ID:vk2+xqLR0
>>1
>「昨夜の雪で帰宅できずに遅刻しました。」
帰宅できないなら、遅刻しないだろ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:57:40.36ID:eHlsYYDc0
>>118
あのカラカラに乾燥した部屋な。すぐ喉やられる。
よくバスタオル濡らしてほしてたが、最近は加湿空気清浄機がおいてあるな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:58:45.69ID:2lxMPbYb0
宿泊費出してくれるならいいけどな
帰るのも大変だし
私費ならパワハラでいいや
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:59:59.82ID:ICzGd7qk0
>>106
同じ事やってた(笑)
19時過ぎたら、電車ガラガラでいつもよりも快適と言う(笑)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:00:10.77ID:fVTZGMuz0
家に帰った奥さんにいじめられるからな
あらゆる理由をつけて家に帰らない
また幸せな家庭の奴は許せないので家に帰らせないようにする
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:01:08.24ID:gjYKaLfY0
>>70
良い上司だが、「課のLINE」というところで
すでにその会社ダメ
仕事にLINEつかってんのかよ?w
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:02:04.89ID:ICzGd7qk0
そもそもコア業務とそうでない業務をコントロールして、マネジメント出来無い管理者や経営者に問題があるのでは?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:02:06.50ID:LVzDMIvo0
会社から出張扱いで宿泊費が出るなら志願するよ
たまには会社のぞばに泊まりたい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:02:44.23ID:zfOm+CsT0
この前の雪の時に電車に乗れずに駅の前に長蛇の列が出来ている映像が流れていたけどあんな寒い日にドMか?
一旦帰って落ち着いたら出社すればいいじゃん馬鹿なのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:04:44.99ID:ZpTQVbKj0
まあ仕事する人間の心得として
どうしてもがあればこうするのもやむなし
ただそれを部下や周囲に強制するようなもんじゃなかろ
ゆとり、社畜と罵声をぶつけ合うのは不毛
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:06:00.24ID:RXfqQLDJ0
サーバールームの床で寝かされた経験からしたら、
ホテルに泊まれなんて夢のよう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:06:03.55ID:sJbUEqRk0
上司がホテルに泊まるなら部下は遅れてもいいべ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:07:34.84ID:ZpTQVbKj0
もっともその本部長なら
俺の腕枕で寝息を立てていたから結局遅刻したんだけどな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:07:43.58ID:eHlsYYDc0
会社の近くのいくつかのホテルは、契約してるのかしらけんど会社名言って予約し、名刺をあげるだけで泊まれる。

台風とかの日はすぐ満室になるけどな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:08:29.24ID:Nf+Lu8QT0
社畜なんて失礼な!奴隷だよ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:09:38.36ID:TAULdyaN0
社畜とかまた変な言葉が流行ってるよな
責任ある立場かどうかによるでしょ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:12:07.19ID:S5UY117e0
>>138
社畜とかいう会社の奴隷よりニートの俺のほうがましって意識が働いてるからでしょw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:12:31.00ID:nICYjUiu0
笑えるwww
うちの会社なんか朝6時出勤だから
雪の日なんか早く出ろよ。
遅刻すんなよ‼
が普通www
それでみんな対応してる。
天候ごときでキーキーピーピー
トンキン土人、マジウケルwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:13:00.25ID:wqdbaniv0
>>138
その責任は何に対しての責任?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:14:00.99ID:OA5lbdl4O
どうせゴタゴタして仕事にならんだろうから部下休ませたぞ?
俺は近いから会社行ったら、会長がビルの前に雪だるま作ってて、見てはいけないものを見た気がしたから見なかったことにして帰ったw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:14:05.30ID:Ad12092y0
会社の費用なら、ホテルに泊まるのはありだな。
自費なら、完全なるパワハラ!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:15:13.99ID:lwd8j78Q0
>>44
なんでお前は記事を読まないの?

>大雪や台風による交通機関の乱れなど、通常の手段で定時に出勤できない場合、
>出勤できなかったことについて、労働者に責任はありません。
>減給などのペナルティを課すことはできません
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:15:25.44ID:MeAkUpfN0
交通事故や転倒の危険も在るから
「近くに泊まれるんだから残業・早出しろよ」なんて言われない限りパワハラじゃないでしょ
押し付けない程度なら親心
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:16:43.21ID:SNzKxp0L0
スト(予定)のときも泊とか言ってなかったか?
40年位前の話だけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:18:16.27ID:5dWXqjWm0
>>1
宿泊費が会社持ちなら喜んで泊まるが
自腹強要だったらマジ勘弁だわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:18:28.42ID:LP6coFNM0
電車通勤の身だと普通にありと、言うか雪の中駅で一晩とかにならないための措置だろ
何回か経験あるぞ
こちらから上長に連絡してホテルとってもらうって手順だが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:18:29.41ID:svAdIE/60
>>63
一見何か言ってるようで要はただの根性論
どうしても必要だというならそういうリソースは会社が担保しろ
コスト面で折り合わないというなら経営側の怠慢だな
営利企業ならどんな状況でも利益を出さないと
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:21:20.10ID:nICYjUiu0
東京人って、温かいケージの中のヒヨコみたいwww
地力で何も出来ずにピーピー良くなくことwww
大地震とか津波来たら九割がアッサリ死ぬと思うわwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:24:51.15ID:cklQcgtr0
ウチの会社はメルトダウン中に
一部マスコミの報道は誇張だから
休まず出社して働けって全社メールが来たな

もとより信用してないが
あれで完全に見切った
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:25:02.47ID:LP6coFNM0
>>117
普通は駅付近とかに会社と契約してるホテルくらい何件かあるよね
大手なら
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:25:11.16ID:W6AKnCYL0
>>108
流石に出張費は有り得ん。
精々サウナやカプセルホテル良くてビジネスホテルの実費精算だろ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:25:32.83ID:eMx9luH80
>>144
どこに
遅刻した場合ペナルティを課す
という上司の言葉が書いてあるの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:28:27.14ID:+Awa4wwY0
つかもう会社にそのまま住んで休日だけ家に帰ればいい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:28:59.00ID:H6O2Xt7V0
給食をつくる会社とか遅刻厳禁だろう
だが会社側が宿泊手配するのが筋
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:30:38.78ID:TSDcT08y0
残業して帰れなくなると困るから早く帰れ
ってだけならまともなんだがな
電車が遅れる可能性あるから早めにでるのも社会人として当たり前
ただそこに電車動止まって歩いてこいとかなんでホテルに泊まらなかったとかならパワハラでいいだろ
次の日出社しないと困るなら経費でホテル代だして宿泊指示だす
あとでもめて訴えられたりこうやって晒されるほうが損失でかいだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:32:12.02ID:ZCiQVALS0
ホテルの料金は経費で落とせるんだろ?
ついでにリフレッシュに掛かる料金も経費で落としてもらえ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:43:52.24ID:aF5f90eW0
一時期田町のNECに応援に入っていたが仮眠室はまじでホームレスの臭い
臭いで吐きそうになった
この会社はこの先ダメだわと感じました
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:47:07.45ID:pCIFohEa0
何でもかんでも「パワハラ」にするバカサヨ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:49:14.65ID:hU5B1jL70
思えば社畜根性って小学生から培われてたような気がする。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:54:13.33ID:kYl2D78K0
社会人は結果がすべてです。
ちなみに、私は万が一の事を考えて、職場近くのホテルに予約をしてあります

・・・こんなバカ発言する上司がいる職場は、風邪を引いても身内が亡くなっても
休むな!って言うブラック的な職場。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:57:12.66ID:R3fggems0
>>163
結果が全て…なら出勤するしないとか遅刻したしないじゃなくて成果が出た出ないが評価軸だよなぁ…出勤困難な状況で時間通りにいる事でいくら儲かるのかって話。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:01:16.78ID:u2qDgOLE0
宿泊費と交通費が出るなら、可能。
俺ならデリヘルを呼ぶな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:58.07ID:5xhuxiCH0
> ちなみに、私は万が一の事を考えて、職場近くのホテルに予約をしてあります

これ実は・・・・
寂しいから、遊びに来てねって言う、お誘いだったんじゃw
0168ブサヨ
垢版 |
2018/02/19(月) 15:10:43.28ID:4MRJgqkK0
上司「ホテル代?、ナマ言うんじゃねぇ、道の駅があるだろ」
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:15:02.40ID:igvf1YcO0
会社が負担するならまあ有りだろうけど
個人負担はありえねーわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:35:48.15ID:jOI5G3Ug0
>>94
俺はどうせ電車遅れてるなら
いつもより遅い電車で行くけどな

重要な会議でもあるなら別だが、
ギュウギュウ詰めの電車に乗っても
どうせ遅刻なんだから空いてからのんびり行った方が賢い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:43:09.17ID:HeO6PAHV0
必要なら 会社が宿泊施設用意すればいいだけの事 。他人に 自費で同様の対策を指示するのはパワハラ。
バカな上司は バカに都合がいいから 役職につけるんだよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:45:47.81ID:vd5rVpsc0
月14万しかもらってないのに
一泊8000円のホテルを勝手に予約され自費
…だったら裁判で勝てるよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:47:08.68ID:NUPPuyUm0
>>63
それなら個人でホテルを予約しろと匂わせなくても会社で予約してくれる
それにこの文章から社会的に必要な業種だとは思えないんだがな
正当化するために自分の仕事は社会的に必要だと思いこんでるだけだろ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:55:23.80ID:Z8CsHSgb0
会社持ちでホテルの予約取るよってのがあったが
着替えがないと言う理由で帰らせて貰った
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:59:55.33
社畜になるとタオルとか着替え1セット置いとくんだぜ?w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:17:17.70ID:PzKDZ6d80
サラリーマンが出社という行為にもはや意味がないのにな
自宅とネットで繋げば軽微な事務はできる

それをやってない企業は単なるバカ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:39:31.51ID:LPoYdduV0
別に拒否しても構わないけど、雪のせいで出社出来ません、雪のせいで遅刻します、なんて学生みたいな言い訳が出来なくなるだけだから。
折角、欠勤や遅刻をしない様に宿を取ってくれたのにバカじゃねーかと。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:41:43.72ID:RvSEBooo0
届け先住所以外の所に指定して泊まらせるなら、経費は全て雇用主負担となる
交通事情にかかわらず定時出勤を強制するなら、例えばヘリ通勤のチャーター料金も雇用主負担となる
雇用主の同意を得ずに、雇用主の負担行為を伴う行動を部下に勝手に命令したら、その時点でクビが飛ぶ
これをもし見逃したり有耶無耶にする経営陣なら、残念ながらそんな会社は早晩潰れる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:44:29.24ID:R3fggems0
>>181
当然ホテル代は会社持ちだよな?
その上で聞くが、そこまでやって出勤させて利益でるのか?例えば営業だったら、自分の会社だけでなく取引先なんかも動き鈍いんだから成果なんか出せなくないか。

もしホテル代分そっくりマイナスなら「出てこない方がマシ」だぞ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:45:27.98ID:rIj/wgGn0
>>1
こういうの犯罪として取り締まるべきだと思う
奴隷と勘違いしている
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:54:46.77ID:B3gGWZvx0
>>1
宿泊費も宿泊中の拘束時間の給与も支払わない
パワハラどころか完全に労基法違反です
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:56:42.66ID:B3gGWZvx0
>>181
上司が自分の宿を勝手に予約して泊まるだけで
部下には何もしていないように読み取れるが
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:58:15.58ID:Vl7W77Nn0
お前らに何の関係があるのだ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:02:58.35ID:Wp3Rnixe0
海外との電話会議とかがブッキングされてたら当然の対応なんじゃね?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:03:52.91ID:0+NNH0OD0
パワハラってより業務なんだからその時間帯は全て残業つくよなw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:13:37.68ID:EmHKhx5Q0
こういう人はこういうメールを送るような行動で脳内麻薬がでて気持ちいいんだろう
ただの変態だ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:19:15.68ID:bpu4eC3V0
気持ちわからんでもないが、今どき流行らないんだよな。若い子達が辞めてくよ、こんなことドヤ顔で言ってたら。。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:25:47.04ID:DS5SK1Cl0
都内を車移動する我が社は、お客様に「雪予報なので休みまーす」で解決する。
無理に走って事故ったらアホだし、人でも跳ねたら大変。
うちの車の台数を減らした分、渋滞も緩和するんだし。
雪が解けるまで休む。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:35:14.25ID:2mZcgD8o0
自分はホテルに泊まるから遅れないけど、で語ってるのが胸くそ悪いわ
交通機関の乱れなんて自分でどうにも出来ないだろ
それなら社員の分もホテル取れよ
何なんだ、このくそ上司は
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:38:45.44ID:S4qdW9Pz0
すまじきものは宮仕え〜 ってか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:41:06.55ID:S4qdW9Pz0
よし、漫画家でも叩こうぜ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:46:38.93ID:sH6L3/hR0
なんか、出来た上司でいいと思うけど
そういうのを部下に押し付けるんだったらマジ社畜過ぎてかなわんけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:48:53.58ID:R3fggems0
これホテル代など当然会社持ちだから、その分だけ余分に売上ないと完全に損失だからな。または無理やり通勤させて事故って労災とかも。

素直に自宅待機させておけば何も損失を産まなかったのに自分から損しに行ってる事になるな…管理職の裁量でやってるんなら、背任行為だと思うんだが。意図的に会社に損害与えとる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:32.17ID:W6s++PKn0
明らかな残業にあたり労働法違反だからな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:52:39.21ID:TSN3WV+i0
営業成績の結果云々ならともかくとして、
天候悪い日の出社状況に結果を見出すのか

始まる前に終わってるやんけ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:15.73ID:iJevNfOS0
天候悪化で交通機関が麻痺することが始めから分かってるんだからそのことに対策を取るのは当たり前じゃね?

ノープランの出たとこ勝負とかただのアホじゃん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:04:46.00ID:W6s++PKn0
>>203
業務命令出すならその時点で労働
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:02.72ID:WbRjY5dI0
これだから働きたくないんだよな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:37.55ID:f1eb8S7d0
当然だな
酷いとか言ってるアホは一生地を這う
てかもう這ってるかw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:11:36.70ID:HmuDLAKP0
社会人なら結果云々の前に
この内容が雇用契約書に含まれてるかどうかだろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:15:46.13ID:6/Cu4FFB0
会社が支払うんだったらなんも問題ない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:17:09.60ID:YcY3K+Rn0
奴隷上司なんだから奴隷扱いしてやれと
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:19:45.24ID:VKgyJhHW0
ホテル代くれるならいいけど
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:25:13.18ID:SnIK+75S0
>>181
よっバカ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:32:37.39ID:nz9V1WID0
>>206
まあ、アホかどうかは置いといて

大雪だから帰らずホテルに泊まることになったら、

・帰宅時間気にしないで飲んでてもヨメに怒られない
・ホテルにお姉ちゃんよんで遊ぶ
・ダイヤ乱れで遅延しまくり大混雑の電車に乗って苦労して買える手間が省けた
・おんなじ理由で朝苦労することもない
・極限までゆっくり寝てられる
・大雪の日なんかどうせまともに仕事進まないからぽっけーと来てれば午前終わる。

とまあ、いくらでもメリットあるんだが、否定するような人たちはそういう発想が出来ないんだと思う。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:35:34.82ID:SnIK+75S0
>>206
はよホテル行けや、てか、職場に泊まってろ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:39:06.15ID:TNXMQg8H0
社会を回すことが社会人だからね
駅員やバスの運転手や医療関係者だって休みたいだろうけど休めないのを
社畜というのか社会人としての責任と言うのか
自分が受けるサービスだけを当たり前に思っちゃいけない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:44:26.90ID:u3w18PRp0
>>210
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      l `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      l  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:54:00.16ID:KF/Z3BF80
翌日の始業時間までに出社できるなら帰ればいいけどその見込みが無いなら対策するのは当然だわな

ホテル代が無いなら会議室で寝てもいいんだぞ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:55:31.77ID:TUDr+RRC0
何となく上司は経費でホテル泊まって、部下は自腹で泊まれと言ってるように感じた。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:56:09.79ID:/8Ks1uqD0
>>214
あの混雑の中苦労して帰るくらいなら、7000円程度なら自腹でもいいと思うけど、そういう日って安いホテルは空いてないからね。

会社が出してくれるってんなら真っ先に立候補する。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:03:49.36ID:SnIK+75S0
>>218
翌日の始業時間までに出社できないならどうなるの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:11:00.08ID:/8Ks1uqD0
>>221
遅刻じゃね?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:14:53.99ID:x0XPuzz+0
経費なら喜んで泊まる奴多いと思うよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:19:15.64ID:4lqiJMtz0
会社負担でビジホでも確保してるならこれだけ言ってもいいが
自腹切れって事ならふざけんな
大雪も遅延も個人のせいじゃないのに社員に押し付けるな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:26:31.29ID:8SJVpq+J0
当日起きたら想定外の雪で遅刻はわかる
でも、前日からわかってんだから時間通りに来れないなら無能だろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:28:49.26ID:R3GJYe1n0
震災でまだ部外者の就職希望者にも要求するぐらいだもん
それと比べれば大したことないな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:45:27.69ID:LCgufXba0
なんかすげえな。
社畜だらけだ。


日本人はいつからドM民衆だらけになったのか?!?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:46:23.23ID:mNFkWNtt0
>>213
まぁ仕事がつまんないならそういう楽しみもあるかもな…成果主義でやってると、そんならもう休ませてくれって感じだが。

ロクに仕事にならんのに来るなんて無駄だろ。家で寝るわ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:57:35.85ID:fGmsEeoG0
>>221
遅刻、しかも相当に心象が悪い
突発的な不可抗力なんて理由じゃなくて何が起きてるか知ってるのに遅刻するわけだからな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:15:37.58ID:oo0kIgKC0
遅刻?知らんがな。
別に心証悪かろうと一生その上司と仕事するわけじゃないし。
悪く扱うなら辞めるわ。

インフラや大規模な医療機関ならともかく、雪でヒマになるような会社ならくだらねえ。

雪で出勤困難なら有休使えって会社のほうが忠誠心持てるわ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 03:21:22.13ID:QiAHTZRf0
ばっかじゃねーの?この上司
単なる自己陶酔だろ
まさに効率の悪い社畜奴隷だな
いちいち部下に押し付けるな
第二次世界大戦で日本軍が負けた理由がわかるわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:28:52.85ID:1D9yauW60
まあ営業職はこんな感じでしょ
裁量制の技術職でよかったわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:43:47.00ID:bMXanp490
>>233
お前が辞めたらみんな喜ぶだろうね。でもこういう奴に限って辞めないんだよなあ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:10:44.25ID:WDixqvFt0
都内のビジホなんて一万近いし翌日働いたとしてもほぼほぼ丸損やんけ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 11:37:20.90ID:KQt3qevP0
>>230
時間を考えろ
ニートタイムの現実逃避の妄想社畜ニートがマウント取ってるだけだぞ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 11:41:28.06ID:zg6y6hyc0
「ちなみに」だってうけるわー。
こんな奴の部下の方、ご愁傷様。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:41:54.40ID:8TK3PKq70
>>132
サーバールームは暖かいけど、
空気が悪いんだよね。
ダンボール引いて良く寝てた
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:49:54.46ID:8TK3PKq70
>>160
田町には、カプセルホテルがあったはずだけどな。
朝6:00まで働いて、仮眠、9:00に報告後、午前半休扱いでカプセルに泊まって午後一出とかはやった。
風呂あるから身体は洗える。連勤するとワイシャツとかがヤバイけど
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:52:26.09ID:8TK3PKq70
>>177
俺はクリーニングしたワイシャツ三枚を常時、置いてた。
背広二着置いてた人には負けるけどw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:09:57.24ID:Rgq0BTQ70
そもそも雪が降ったくらいで次の日の仕事に支障があっても仕方ないと思う方がおかしい。
日本には「火が降っても槍が降っても」って言い回しがあるくらいだし、雪ぐらいでガタガタ言ってるのは朝鮮人。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況