X



【ソフトバンク】 携帯電話と固定電話の間の通信障害が午後6時半すぎに復旧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/02/19(月) 23:17:08.85ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180219/k10011335591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

2月19日 23時05分
通信大手の「ソフトバンク」では19日、携帯電話と固定電話との間で電話がかかりにくくなる障害が起きましたが午後6時半すぎに復旧しました。

電話がかかりにくくなったのは、ソフトバンクの携帯電話と東京の市外局番「03」から始まる固定電話との間の通話で、一時、FAXも利用しづらくなりました。

害の原因は、ネットワーク設備の故障だったということで、ソフトバンクでは、「お客様にご迷惑をおかけしたことをおわびします」としています。
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:18:25.78ID:mzi905d60
韓国かw
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:19:29.26ID:JHbPsVGb0
インフラでこれって怖いなぁ。
なぁ、楽天w
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:20:52.42ID:f884vroA0
返金じゃないの
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:25:03.35ID:engzQ/5z0
1日ずっとだったよね、会社のFAX止まって注文受けられなかった。
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:28:34.71ID:engzQ/5z0
>>11
お前の友達と一緒にするなよw
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:29:22.59ID:hr68wWkJ0
障害起きても賠償しなくていいんだから
気楽な商売だよな
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:30:52.59ID:kLH1plGR0
冗長化してるんだろうけど
そういうものは大体うまく動かない。
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:35:00.75ID:39mhs5fi0
ソフトパンク
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:39:52.00ID:194nTe8a0
こういうの厳しく叩いた方がいいよ
ゲームの鯖落ちとは違うんだから
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:40:00.24ID:h2MqzM+60
>>8
うちの会社は使えたり使えなかったりだったので尚更たちが悪かったよ

全く電話やファックス通じないならまだ「使えなくなりました」って開き直れるが
たまに使えるから何なんだこれは?状態で夕方まで原因わからず社内にイライラモードが蔓延してた
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:42:49.42ID:h2MqzM+60
>>3
ある
携帯電話と一緒に法人契約してるところって意外とあるよ
今回の障害はソフバンと法人契約してる固定電話も通信障害の被害受けた
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:47:26.04ID:Vx3RYE7f0
通信障害アナウンスくらいすぐ出せよ
午後になって客からクレームがガンガン来たわ
おまえんとこのビジネスホンのせいだとか、いい加減にしろと
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 23:58:29.41ID:T9Jhw4tq0
やっぱりドコモだな
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 00:24:57.12ID:O7ie1Nym0
こういうのって使えない時間あるんやから基本料割り引いたりしろよ
使えないのに基本料払えとかおかしいやろ
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 00:38:31.52ID:dKjT7EBN0
>>17
うちはお客さんがずっと話し中なんだけど!って怒りながらやって来たよ
参った
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 01:34:38.29ID:WtOYjO+20
旧日本テレコム網なのかな
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 01:46:38.92ID:h+EFuoyp0
何処が仕掛けたか?

この時期に仕掛けるってスゴいよな?
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 03:12:06.83ID:bs7pf2eQ0
これ、ソフバンの携帯から東京03の固定電話に繋がらなかったんだよな
全ての相手に繋がらないわけじゃないから固定の方が悪いと勝手に思い込んだ奴が多くて困った
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 03:28:02.56ID:GcV5nEeu0
ソフトバンクって臭そう
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 04:46:49.95ID:JUpat25e0
いま官公庁でもソフトバンク多いから
災害時がこわい
消防もだよ
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 04:51:39.74ID:Oj2Nl2mE0
ノンキャリ乙
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:07:00.84ID:bV6vfzrQ0
牛丼配給してやってるだろ、これぐらい我慢しろ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:10:42.03ID:mrVbRGwd0
固定電話ってなんのために存在してるの
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:10:42.27ID:3Bezptu60
勘違いしてるの多いが

ドコモ も その他 も 通信障害 起こしてる

問題になる前に 復旧できただけ
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:20:15.73ID:Oj2Nl2mE0
復旧できるから問題にしないだけ
復旧できないから問題になる
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:24:19.92ID:/Sl0HM3f0
故障の原因はサムチョンの機械か?それとも華偽か?
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:28:54.94ID:XLb1Y0mh0
海外に投資しまくってるけど、国内で稼いでも
国内には設備にすら投資を減らしてるからな

ここ数年はアンテナ数をこれだけ増やしたとか、
設備をこれだけ投資したとかの発表しないでしょソフトバンク
代わりに牛丼無料とかで誤魔化してる
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:30:24.35ID:XLb1Y0mh0
このトラブルでわかるのは、設備の二重化すら行われてないって事
まともなキャリアなら設備のトラブルがあったら予備に切り替えるんだが、
それすら行われてない
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:30:50.80ID:3KzUI9QV0
            __,,,,_  ζ
            /´  / ̄ ̄ ̄ ̄\
            / 〃  _/         \
         i  /´/\   ⌒  ⌒  |
          |   〉. |||||||   (・)  (・) |
          |   |─(6-------◯⌒つ |
           ヤヽリ  |    _||||||||| |   <いやーソフトバンク携帯は最高だね。社長も気前良いし。
         ヽ_」   \ / \_/ /
          ゝ i、  \____/
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:35:08.03ID:BqRzyZq90
>>47
髪型しか似てねーぞw
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:36:58.06ID:hiFpklh10
>>42
そりゃ機械なんだから絶対に故障0ってことはないだろうよ

でも普通は重要な回線やサーバーは冗長化するし、万一重大なアクシデントが起きればインフラ企業ならすぐに公表する
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:40:01.41ID:vgfZ16kg0
ココ年末も広域イーサネットでやらかしているからな
安かろう悪かろうの典型的だよ
法人でメインで使うのは正直怖い
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:44:29.87ID:PMbB9AHq0
東京03ダメなのかぁ

豊本面白いのにな
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:44:46.14ID:EaAShKxx0
うちはここのところ不調だったジェイコムWIFAIが正常に戻った。
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:33:29.83ID:qxgqAuJl0
障害発生はなかなか公表しなかったのに
回復はソッコーですかそうですか
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 10:29:48.40ID:HY46zSeT0
あほおお


ソフトバンクの脱税隠しのヤフーニュースは孫企業
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 16:44:09.77ID:RJkz2UgL0
>>57
総務大臣は重大事故かもしれんと発言した模様
直ってないのに復旧しましたと報告し誤魔化したのが更にお怒りの様子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況