X



【宮崎】誤った標高を市が公表、住宅浸水の恐れ 住人に改築費3500万円支払いへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★垢版2018/02/20(火) 06:20:08.00ID:CAP_USER9
宮崎市が土地の標高を誤って公表したために、浸水の恐れがある住宅が建てられたとして、市は19日、家主に建て替え費用として約3500万円を支払うと発表した。住宅を撤去し、建物の基礎をかさ上げして建て直してもらう。

 市によると、2007年度、浸水の危険性がある災害危険区域の標高調査を民間コンサルタントに依頼。調査地点88カ所のうち大淀川支流の同市富吉にある2カ所の標高が逆に記載されるミスがあったが、市は気づかないまま公表した。

 住宅はこのデータを利用して13年に完成。地区の災害危険設定水位(標高11・6メートル)より床面の高さが約1メートル低く、条例違反の建築物になったという。住宅周辺地域では05年の台風で浸水被害が起きている。

 昨年3月、近隣の建物の建設にあたった業者からの指摘で発覚。市は建て替え費用のほか、工期中の住居費用を支払う。市はコンサルタントに費用を請求したいとしている。(松本真弥)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180219-00000105-asahi-soci
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:23:46.83ID:EP7ySWPY0
  ∧_∧
 <ヽ`∀´>浸水の恐れニダ
 (    )
 | | |
 〈_フ__フ
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:26:16.21ID:qVmH7Hvu0
宮崎市民持ちなw
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:29:10.68ID:RaHyv6+bO
国際航業?パスコ?パシコン?コウエー?

やらかしたのは何処だ?
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:30:01.64ID:SWosnVCC0
コンサルと成果品検査した公務員に請求でいいと思うよ
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:32:27.38ID:RaHyv6+bO
どうせまた、無茶苦茶な工期と無茶苦茶安い値段で盗り
バイトやオバチャン達に入力させたんだろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:37:52.56ID:RaHyv6+bO
地方公共団体だからたぶんアソコだろうな

>>6
成果品検査なんて発注数量チェックだよ
データ内容なんか役人に理解できる訳が無い
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:39:04.69ID:SWosnVCC0
>>10
コンサルの場合は専門職の公務員だから理解できないなら首でOK
0012名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:40:27.61ID:cnIZp1yX0
1mの誤差があろうが
もともと災害危険区域なんだろ?

そういうところに住んでる人って…
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:40:45.99ID:gu52ecwW0
俺は、歩けなくなり孤立するから
改築・かさ上げでは納得しない
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:45:01.36ID:XLb1Y0mh0
>条例違反の建築物になったという。住宅周辺地域では05年の台風で浸水被害が起きている。
このありさまで3500万で手打ちしてくれると、被害者は優しいな

億請求されてもおかしくないぞ
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:47:11.95ID:LjyYFUYH0
阿久津とか垰みたいな地名なんだろ
水たまりになる低地なんか普通は住まないし
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:47:14.56ID:qidLcZry0
ケアレスミスで3500万円
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 06:50:32.03ID:4CTkOP1s0
公務員のミスを税金でカバー

これがジャップであります
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:03:01.09ID:0+VdY9ZU0
Aがデータ入力し、BとCが確認する。それでミスは回避できる。
つまりBとCが不在だったの? おのの・のか(23歳)?

「宮崎市の 公務員 まともな仕事が できません 税金補填で 責任のがれ」
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:04:23.34ID:SWosnVCC0
>>15
よく読め
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:08:05.31ID:hOya53V70
>>15
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:11:49.09ID:HOy0UXIs0
うっかりさんだねえ
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:12:43.38ID:gTqV/lNa0
>>1
監督義務を怠ったのに、ミスの損害をコンサルタントに請求って勝手だな。
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:13:33.57ID:AzF54FGd0
>>12
東北なんか津波で流されたのに、また同じ場所に家を建てる人さえいますし
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:29:15.41ID:kxsSrCAx0
基準点の標高が間違ってたら大問題だし普通は2つの基準点間で確認するからまともに測量やってたら
すぐわかるはずだけど個人住宅じゃそこまでやらんか
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:30:44.69ID:2huO8Rp10
5000万はもらった方がいいよな
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:33:39.85ID:SWosnVCC0
>>15みたいなアホ以外はわかってると思うけど
まだ水害に合ってないから改築費と経費だけで済んでるんだぞ
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:37:06.53ID:SWosnVCC0
>>31
監督の意味考えようぜ
無責任で口だけ出すなら数を減らして単価あげようぜ
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:41:29.44ID:mheC9FoG0
シチョウの忖度企業らしい
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 12:58:27.04ID:hwO7XW9L0
公務員がやらかして、血税投入
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 13:10:33.38ID:ODm/bFtA0
>>12
地震や津波なんかも入ってるからね。
推計で9442万人が災害危険区域に住んでるそうな
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 13:13:20.10ID:ODm/bFtA0
>>36
そもそも公務員ができるなら公務員が作っているだろうし。
内容検証なんかできんのかね
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 14:43:56.69ID:Ug08AE1l0
公務員のミスを国民が取らなければいけないとかふざけてるな
公務員の給料天引きにしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況