X



【北海道】夕張市、JR北海道に支援金7億円要請 支線廃止後の代替バス負担分 大筋で合意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★2018/02/21(水) 09:33:23.98ID:CAP_USER9
 【夕張】夕張市の鈴木直道市長は20日、JR北海道と廃止で合意しているJR石勝線夕張支線(新夕張―夕張、16・1キロ)について、代替バス運行で生じる地元負担の20年間分に相当する支援金約7億円を拠出するよう、JRに要請したと発表した。鈴木市長が、9日に市役所を訪れたJRの島田修社長に直接求めた。関係者によると、両者は大筋で合意したといい、今後、支援金の額など細部を詰めた上で、正式に廃止の合意文書を交わす方針だ。

 市はJRに対し「市内交通網の見直しへの協力」などを条件に2016年8月に支線廃止に合意。代替交通網整備に向け、同社などと検討を進めてきた。

 20日は市と夕鉄バス(夕張)やJR、住民らによる市地域公共交通協議会を開いて代替バス運行案を説明した。市は、支線にほぼ並行する幹線道路によって市内を南北に結ぶ代替バス路線を「南北軸」とし、夕鉄バスに1日10往復程度、運行させる計画だ。

 JRは14年の江差線木古内―江差間(42キロ)廃止で、檜山管内江差町など沿線3町に18年間の代替バス運行への支援金などとして計9億円を拠出した。

残り:576文字/全文:1044文字
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/165/499ed09105da19f2af4d47ec2db2cf6a.jpg
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/165854
0002名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:34:10.23ID:go4CdJg90
JR北海道「たすけて〜」
0003名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:35:17.65ID:2xBLHmqW0
メロン本位制でビットコインを発行し
0004名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:35:38.08ID:gJPSOqFE0
貰った金は別の事に使ったりして20年もバスは維持しないんだろ
0005名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:35:40.51ID:135k83SP0
既にバス路線あって、線路沿いの道路を走っているだろう
何言ってんだ、誰もいないぜ
0006名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:35:41.42ID:cmgBk+O80
金の無いJR北にたかるとか
0007名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:35:48.70ID:zQqUiCZq0
夕張さんがんばれよ
0008名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:36:05.24ID:oID1N2SJ0
夕張ではぶどうは栽培できない
というわけで「夕張ワイン」は輸入ワインを夕張ワインというラベルが貼ってあるビンに移し替えてるだけ



豆知識な
0009名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:37:07.85ID:UYn4xwuI0
>>1
まーた北海省か。
0010名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:37:21.26ID:wsfyG1zz0
また破綻するの?
0011名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:37:36.24ID:6efh9Y9a0
だって寒いじゃん
0013名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:38:19.73ID:FfXGpWUv0
こうやって赤字が加算されていきます
0014名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:38:57.12ID:FfXGpWUv0
>>4
どうせこれ。単年度ごとに使った分だけ払うシステムにした方がいい。
0015名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:39:05.23ID:UXp7X2rR0
もう住民を何処か1ヶ所に固めるしか…
0016名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:39:14.14ID:5IZPjw+O0
人いないからバスもすぐに本数減ってなくなるよ
0017名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:39:48.48ID:keoyXfQW0
赤字部門を切り捨てたら補償金払わないといけないの?
0018名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:40:16.09ID:yuA+wb2K0
事実上の手切れ金か。。。市長でかした
0019名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:40:42.51ID:+CTAUUoL0
>>15
あながち間違っていない判断。
若者が来ない限り、再生は無理ゲー。
0020名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:41:02.65ID:6MrP4xSZ0
車社会の北海道では列車よりバスのほうが好かれるよ
俺も列車よりバスがいい
0021名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:41:05.03ID:jJBniIPu0
絶対ハゲタカ野郎やクズが金目当てに寄ってくるぜ
あっという間に金がなくなるんだぜ
0022名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:42:18.39ID:20Y+QVsx0
>>17
進むも地獄(赤字積み上げ)退くも地獄(支援金)

違うスレで誰かが言ってたけど北海道の自治体はもうちょっと当事者意識が必要だよね。とっくに民営化した組織相手に支援金とか色々のおかしいでしょ。国鉄じゃないんだから。
0023名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:42:50.61ID:bomQzfCZ0
ヤクザと言うか乞食と言うか、、、仕方ない気もするけど。
0024名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:43:00.72ID:MHd8IBrw0
JR北海道に金有るじゃない! 外界に物乞いは嘘?
0026名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:47:30.69ID:yuA+wb2K0
炭鉱バブル時代に、大きな水漏れを無視して放蕩経営しちゃったツケw
0027名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:49:30.19ID:1oHq4qFB0
凄い辣腕、元東京都職員市長
本来ならヘタに粘って一銭もJRからもらえずに鉄路は引きはがされるところを
先に廃止でええで、と甘言でもちかけ
貧乏JRから7億円ゲットとか。もう大阪府職員も真っ青の商売上手だわ。
0028名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:49:45.43ID:trBtRCbR0
夕張市とJR北海道って貧乏の二大象徴って感じがする
0029名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:50:50.53ID:RhebVMXpO
>>22
株式は全て国が持ってるはずだから民営化は完了してないとも言える。

あいつらが当事者意識ないのは同意。
0030名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:50:51.64ID:6MrP4xSZ0
バスのほうがいいよ
0031名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:53:02.47ID:pteAJRrM0
二十年で七億円だからなー…単年度計算で三千五百万円だから
そこまでたいした金額でもないような気がしてしまう。

それだけの純利益を稼ぐとなると、滅茶苦茶大変だろうけど
どうせ補助金だの何だのの補填もあるだろうしなー。
0032名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:53:16.29ID:FWpEKCpO0
>>22
JR北海道の株主は国だけだぞ?
赤字を補填している基金も国が貸した金
0033名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:53:48.07ID:Eui2TpcT0
お荷物にしかならん自治体は解体しろよアホが
0034名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:58:16.42ID:yuA+wb2K0
さあ夕張市長どう出る?メロンはあるが、炭鉱はもうないぞ。とりあえず掘れば温泉でも出るだろ
0035名無しさん@1周年2018/02/21(水) 09:58:20.23ID:p4HF4g8h0
>>31
除雪とか考えたら手切れ金だろうな
0036名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:00:41.27ID:v5CSYpgm0
通院バスとスクールバスがあれば鉄道維持するより経済的
0037名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:02:12.65ID:ltXhsC2U0
夕張は地名が有名だけど航空地図で見ると村だな
赤字路線なのもわかる
0038名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:03:17.93ID:p0fcsKG40
>>4
この街では手当に飢えた公務員がよだれ垂らしてるからな
0039名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:05:24.61ID:8v++OQ9M0
もう自治会毎に分離解体、隣接公共団体と個別に合併でいいよ
0040名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:06:17.95ID:uxz8v/uL0
こんな自治体でも、平均で500万くらい貰ってたりするww
0041名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:07:29.58ID:DXliNsvh0
>>15
夕張市としてはその方向で動いているけど非協力的な住民がいるから進まないのよ
0042名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:08:00.51ID:iZTAoiOd0
>>22
三江線も似たようなものかと
JR西が廃止宣言するまでろくに対策してなかった
代替バスも現金はともかく、バス停なんかの設備面でJRが支援するし
0043名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:09:12.78ID:QEPUkDLc0
次は札沼線末端かな?
ここもバス代行がまとまりそう(本当の末端部は既存バスで十分)。

日高本線はもめそう。
一部残すより、苫小牧まで全部バスにした方が利便性が増すと思うんだけど。
0044名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:09:26.43ID:nZCAZI630
夕張人口流出で人いないだろ。
国鉄末期みたいに、バスと言う名のタクシー走らせとけ。
0046名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:11:02.70ID:H4EJVNbq0
>>41
そんなのにバス提供するから
進まないのよ

イヤなら不便で我慢させろ
0047名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:11:11.68ID:6I2sey/m0
破綻自治体と破綻しそうな鉄道会社の血みどろの争い
0049名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:11:38.38ID:7qyrkw5l0
夕張の土地の9割中国人に買収されてそう
0051名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:13:01.40ID:6MrP4xSZ0
こんな自治体でも公務員給料は
民間平均以上
0052名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:16:28.33ID:mREAOqUu0
メロン農家の新規就農夫婦を入れまくって人口増やせばいいじゃないか
冬場は雪かきの仕事やってもらえば冬場の収入も困らないしね
せっかく詐欺レベルでメロン売り込んでんだから上手く活用すればいいのに
0053名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:19:03.46ID:TUZZ3KH90
ここの市長は大した男やぞ
元都庁職員で夕張に一年派遣、自分で一年延長
都庁辞めて市長選に立候補
自民推薦の現職を破って当選
月の手取り27万円
0054名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:21:52.43ID:yuA+wb2K0
>>15
個人で家とかあるし、集約は風化の促進。
まずは地元産業だろ。つか夕張メロンがあるのに市が貧乏っておかしい。夕張メロンの商標権ないんだな。。。
だったら新たに商標権作れ「夕張さんメロン」とか。
0055名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:23:27.78ID:C+HkRh2d0
>>35
夕張支線の赤字額4年分相当らしい
それでサヨナラできるならJR北も拒否する理由はないだろう
0056名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:25:08.98ID:p4HF4g8h0
>>55
代わり用意してくれたら潰しておけとか濡れ手に粟
0057名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:25:40.85ID:C+HkRh2d0
>>51
夕張市内の民間はどうだか知らんが、夕張市の職員給与は全国最低。
生活できないからと離職して他の市町村へ転出する職員が相次ぎ、結果としてリストラ状態になっている。
0058名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:25:55.23ID:mY/OvmfO0
どこから新幹線を増設する費用が沸いてくるんだ?
0059名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:26:55.38ID:mY/OvmfO0
「新幹線、増設しよう」などと言っている間は、絶対に税金で補填なんかするなよ。
0060名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:27:19.83ID:7LNBEmBO0
やっぱり要ると判断されるものには金が出るようだな
0061名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:30:37.67ID:p4HF4g8h0
>>57
石北線は 貨物がやめたいっつうくらいだったから自治体と運送会社がコンテナと機関車の更新費を負担したくらいだしな
0062名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:33:24.59ID:7Ohi9lz00
これ払う必要ないだろ、せっかく鉄道あるのにクルマ使ってその上ガソリン代払えとか?
0063名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:33:25.05ID:edQ1jPFh0
赤字同士で責任のなすりつけあいか?

埋蔵資源で栄えた街のその後って大変だな
0064名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:33:54.51ID:gvfOq9ud0
柴田誠三秀吉が当選してればまだ目もあったんだろうけど、
メンツだけしか考えない住人ばかりで落としたからな
ゴミしかいない市なんて潰れればいいんじゃねえ?プライドと一緒に死んどけw
0065名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:35:53.10ID:nEaT7Gnp0
自衛隊の駐屯地を作れば一気に賑わう
0066名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:36:03.10ID:7WgOYPZZ0
田舎は指定エリア内は乗り放題で月額一律1000円とかにすれば良いのに。
バスつってもクソ長い車両は要らないからハイエース何台かで回すとかしてさ。
0067名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:36:29.10ID:p4HF4g8h0
貨物調整金でカツカツになるくらいだろうな JR北海道は
0068名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:37:45.44ID:yuA+wb2K0
>>63
100パー市内に不良ジジイがいて、牛耳られてる
0069名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:39:13.02ID:135k83SP0
刑務所を設置すればいいわ
0070名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:39:50.68ID:m1u7Pr1y0
早期退職みたいなもんだな。距離も短いし利用者もいないだろうから、これで切れるなら
それでいいんだろうけど、宗谷本線みたいな距離長いところはどうするんだろうね
0071名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:43:25.86ID:p4HF4g8h0
>>70
名寄旭川以外上下分離を検討中
0072名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:44:33.61ID:6fKruoxJ0
利用者は少ないけどホテル前まで電車来てたのは良かった
駅からスキー場にも近かったし
0073名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:46:57.85ID:yuA+wb2K0
>>53
そうか。ならいっそう夕張市の復活を見たいな。
市長の目の黒いうちに。。。。
0075名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:53:09.56ID:FTrOLrUf0
赤字の会社がなんで7億円も払えるんだ?また、なんで払わなければならないの?
0076名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:54:13.65ID:TWma+FZ20
第三セクターで大儲け
とかないよな
0078名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:58:09.28ID:LWmXdShd0
実質清水沢が中心地なんだろ集約したらどうだと言うのは簡単だけども
まぁ貧すれば鈍するで今更そんな金もないか
0079名無しさん@1周年2018/02/21(水) 10:58:58.02ID:p4HF4g8h0
>>75
経営安定基金からだろ
自治体からの提案だから濡れ手に粟 7億で廃止とか安上がり
0080名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:02:44.35ID:m1u7Pr1y0
駅の移転もしてたよな。客を増やせなかったのは自治体にも責任あるのに
廃線には反対して引き延ばして、ダメならカネ寄越せとか自治体すげーなw
0081名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:02:58.97ID:Mg4T9i830
JR北海道「もう路線廃止しかないようです・・・。話し合いだけでもお願いします・・・」
自治体「は?ふざけんなタヒね!情緒が云々」
夕張市「おk廃止しようずwwwww」
JR北海道「あ、ありがとう・・・!」
夕張市「その代わり・・・分かるよな?」
0082名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:06:07.28ID:6I2sey/m0
>>75
リストラで従業員を早期退職させるのだって退職金払わなきゃいけないだろ
それと同じ事
0083名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:06:45.76ID:Z0OoLB0m0
>>52
そんなのよりも原油高になって北炭夕張の採炭再開をしてくれた方が夕張市はプラス
0084名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:08:01.69ID:Z0OoLB0m0
>>80
夕張市はバス転換をかなり早い時期から提案してる
他の自治体のように今でもグズグズ反対してるのとはわけが違う
0085名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:13:33.95ID:PEHJtYfM0
>>45
全国のワイナリー全部そうだ。
醸造を手前でやっているのならマシな方。
夜中にタンクローリーが来ているところは、桶買い瓶詰め屋
0086名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:16:11.25ID:UKL1fua30
夕張のように廃止に応じた自治体は偉いと思う
ゴネて国の救済待ってる他の強欲自治体は見習え
0087名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:16:57.70ID:PEHJtYfM0
>>66
ハイエースは幹線だな。
普通の路線はハイゼットで充分
0088名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:17:16.43ID:gQ+omnwQ0
夕張線は石炭を室蘭港へ運ぶ為に作られた路線で、人の移動に向いていないんだよな。
夕張から札幌へJRを使うとかなりの遠回りになってしまう。

今は石炭輸送も無いし、地元からも完全に見放された路線。
というか、石勝線の一部になったから今まで残ってただけで、本来はもっと早くに廃止されるべき路線だった。
0089名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:20:01.96ID:NiQrk+N80
893な夕張市
借金丸抱えの組織に追い打ちをかける行為
JR北海道だって税金でなんとかもってるのに
結論、夕張を税金で助ける必要なし
0090名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:33:09.18ID:jJYNuywm0
夕張支線と札沼線はまぁバス転換で話まとめられそうな気がするが
高波に路盤浚われてもう何年ほったらかしの日高本線の自治体連中は
いい加減現実と向き合えよ
0091名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:33:41.73ID:MrXfhdTA0
>>1
夕張ってそんなところにあったんだ。
もっと中央寄りでやや南で帯広に近いと思っていたわ
0092名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:38:47.75ID:p4HF4g8h0
>>91
札沼線非電化区間は滝川方面にバス出せば廃止でいいやろ
0094名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:49:58.89ID:JyA1uCls0
>>90
あれはJR北海道の手抜きが原因で、しかも休止区間の保守もおろそかにしたので他でも不通に
JRの手抜きでないというなら、張碓の堤防補強工事をなぜJR北海道が発注しているのか?
0095名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:52:00.51ID:dv/2rzhp0
7億円の財源は整備部品費用の減額でまかないます
0096名無しさん@1周年2018/02/21(水) 11:53:25.24ID:NjIVMWJD0
夕張も数年後にはシナに乗っ取られるだろうな
0097名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:00:33.89ID:gQ+omnwQ0
>>96
中華人民なら、幾ら事故で死んでも埋めるだけで済むから、炭鉱復活するかもね。
0098名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:10:44.06ID:hFat0Rrn0
もう石炭残ってないだろw
巨大迷路パークでも作ったほうがw
0099名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:16:55.59ID:6bTgtyLG0
前に北海道旅行した時、札幌から帯広に移動する予定だったので、千歳で戦車見たあと、夕張の石炭博物館に行こうと思ったら冬季閉館だった
北海道東北の施設って冬季閉館が多いから残念なんだよなあ
まあ開いてても行く人は少ないだろうけどw
俺みたいに真冬の北海道東北にしか行かない人間には残念な事が多い
0100名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:19:46.57ID:GhhNP9ZO0
札沼線の末端区間よりは地元の利用者がいたような気がする
でも1両で賄えるレベルだったけど
0102名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:37:55.22ID:xWAeuoO90
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://www.gtehgogirlslomazxh.shop/
0103名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:42:44.29ID:JyA1uCls0
鉄橋を外すのに約0.2億円〜1億円かかります
だから、7億円とか安すぎ
0104名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:47:37.12ID:+qvtJkyX0
そろそろ再公営化の時期
0105名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:49:37.23ID:+qvtJkyX0
意外とみんな無知だな
欧米諸国は、こういうの再公営化で
うまく乗り切ってるよ
国鉄、かんばっく
0106名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:50:13.28ID:iyuig/Kv0
>>75
リストラコスト
廃線すればすぐに回収可能
0107名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:51:24.64ID:iyuig/Kv0
>>105
乗り切る意味がない
駅を中心に街が発展していないから
0108名無しさん@1周年2018/02/21(水) 12:53:30.83ID:IE/Foe6q0
>>4
夕張は超高齢化してて、かつ旧炭住住まいでバラバラだったりするから、そもそも20年後がかなり変わってる可能性も。
とくに夕張の特徴として、先祖代々の住人が極端に少ない。
0109名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:03:13.75ID:TNcwxJ0s0
夕張支線廃線後も、観光列車を走らせよう
0110名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:03:30.42ID:QqJTax0U0
>>105
赤字体質改善して公務員の異常な厚遇も今の社員たちは理解しちゃってるから
JRみたいなのを国鉄に戻してここ基準に公務員の給与体系も見直せば国の歳出うまく調整できるよなー
0111名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:05:28.31ID:0xIJE+Wd0
北海道は東日本と合併しちゃえよと思うけども、東日本の株主様の同意が得られない
四国の西日本による救済も同じ
0112名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:09:38.06ID:NijAB04a0
代替バスも怪しい
すぐ廃止しそう
北海道全体でコンパクトシティ考えたら
札幌と函館以外は荒野でいい
0114名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:26:04.81ID:1tfeoIsm0
>>4
夕鉄バスあるのに市が代行バスやる必要あるの?
新夕張〜清水沢と清水沢〜夕張方面はもう路線あんだし
0115名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:27:47.63ID:TNcwxJ0s0
JRにバス出させれば良かったのに
0116名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:28:50.81ID:iyuig/Kv0
>>114
記事読め
夕鉄バスに代行路線走らせる
0117名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:30:15.30ID:IrrcMlj+0
夕張は炭鉱無くなって人口減少進みすぎてるんだからもう消滅さえたほうがいい都市なんじゃないかな
住民の移住費用負担して他の地域に引っ越させたほうが長い目で見たら金かからないんじゃ
0119名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:36:01.41ID:eCZHvLfu0
>>111
初めから名古屋を境に東と西の2社にしとけば良かったんだがな
もちろん新幹線も含めて
そしたら北海道も四国の赤字も吸収出来た
0120名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:42:26.05ID:IrrcMlj+0
>>119
四国の8割くらいが第三セクターになってる可能性のほうが(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:44:43.51ID:p4HF4g8h0
>>120
自力困難地域を三セクにしまくってるだろうな
0122名無しさん@1周年2018/02/21(水) 13:51:19.90ID:5fV/K9ga0
分割の戦犯は中曽根だっけ?
国労つぶしが目的とはいえ分割し過ぎだな
0124名無しさん@1周年2018/02/21(水) 14:09:09.47ID:aRtm985d0
でも山手線や新幹線の収入で赤字ローカル線が支えられてるなんて話聞くとなぁ
だいたい赤字ローカル線って政治家の選挙区絡みで採算無視で通したし
おらが街に鉄道をなんて公約がおかしい
新幹線が豪雪地帯の関ヶ原通ってるのも岐阜の利権政治家のせいでしょ
0125名無しさん@1周年2018/02/21(水) 14:31:14.69ID:6MrP4xSZ0
>>112
それじゃ主要産業の農業がなくなるよ
0127名無しさん@1周年2018/02/21(水) 14:58:19.31ID:p4HF4g8h0
>>126
新幹線は鈴鹿山脈ブチ抜けなかったからああなったんじゃなかった
0128名無しさん@1周年2018/02/21(水) 14:59:57.08ID:8RQys8fT0
しかしこういうニュースみると、それこそ国策で無人列車とかできないものなのかね
自動運転の車より遥かに楽でしょ
0129名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:00:20.84ID:so1by44r0
>>122
ってよりあれは労働組合が強すぎて問題起こしまくってたから
0130名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:14:47.10ID:YW+kQ4HF0
夕張バスなんてものが存続してるのが不思議だ
0133名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:25:45.31ID:X1XqEp1e0
>>72
その為に街中にあった2代目駅を10年そこらで潰したんだぞ。
0135名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:30:20.49ID:p4HF4g8h0
>>131
新十津川あたりやろ つーかさっさと潰して滝川に集約した方がいいと思うわ
0136名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:35:48.00ID:YuZMFkAt0
>>1
法政の夜間卒で成功した3人

鈴木市長
管官房長官
元NHK登坂アナウンサー

登坂アナウンサーの場合は、夜間卒でNHKに入れたこと自体
コネの可能性が大きいが。
0137名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:38:05.81ID:lWEc3Lzf0
鉄道がどんどんなくなるのは寂しいような
0138名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:40:37.24ID:34u/Rb1+0
>>124
旧国鉄の路線ってのは、ほとんどは資源を運搬する為だよ
夕張のこの支線なんて典型
石炭を運ぶた為の線路
それが日本全国を網の目のように覆ってた
0139名無しさん@1周年2018/02/21(水) 15:45:00.60ID:RLb3bCC20
>>111
西は稼げる路線が少なくて赤字ローカル線を多数抱えているので自分のところで手一杯
0141名無しさん@1周年2018/02/21(水) 16:15:11.61ID:gQ+omnwQ0
>>98
残ってる。
坑内採掘するコストが合わなくなったのと事故で多数死者が出た為、廃鉱になっただけ。
だから、一部で露天掘りの復活予定はある。
0142名無しさん@1周年2018/02/21(水) 16:22:58.42ID:gQ+omnwQ0
>>134
こちらが残っていたなら、まだ存続希望があったと思うよ。
線形が悪すぎるから、どのみちバスに勝てないけど。
0143名無しさん@1周年2018/02/21(水) 17:43:57.35ID:JxAP8acs0
JR北海道が黒字路線が一つも無いのに赤字自治体に金渡している場合ではないような
学生の北海道職員の内定辞退率も凄まじいみたいだから
北海道苦しいね
0144名無しさん@1周年2018/02/21(水) 17:45:05.65ID:nM9/rWBi0
その7億を出す体力があるのか?
0145名無しさん@1周年2018/02/21(水) 17:49:14.97ID:S34g9cmO0
夕張って小中高が一か所に集約されて、
住居や行政機関もそこに集約するんだよな
新夕張駅〜清水沢〜札幌駅のバスがあれば十分
0146名無しさん@1周年2018/02/21(水) 18:00:31.39ID:GZgxCq790
>>1
バスで運用するにしても、大型バスなんか使わずに、マイクロバス
あるいは9人乗りタクシーレベルで十分だろ。
維持費や運航費用少なくて済むし、中心部でも
(混んでるかどうか知らないけど)バスも他車も通行しやすいし。
幹線道路は民間のバス会社に任せて、過疎地救済主体で。
0147名無しさん@1周年2018/02/21(水) 21:20:03.49ID:uKmYp9sP0
>>119
既に北海道はほぼ廃線されてる可能性が高い
0150名無しさん@1周年2018/02/22(木) 00:03:30.63ID:0CrCeMfp0
>>148
市長と公務員の逃亡費用だからな
0151名無しさん@1周年2018/02/22(木) 00:32:14.98ID:EQRA6QNk0
夕張市ってものすごく広いのに8000人しか住んでないんだぜ…
炭鉱全盛期は10万人いたらしいけど
0152名無しさん@1周年2018/02/22(木) 03:08:04.28ID:Q1AFNEq10
北炭夕張の事故あった年まで夕張に住んでたそれ以降35年くらい行ってないその頃既に寂れてたな
0155名無しさん@1周年2018/02/22(木) 23:09:06.46ID:EQRA6QNk0
>>130
夕鉄バスは江別と夕張を結んでいた鉄道のなれの果て
もちろん稼ぎは夕張じゃないエリアから出ている
0156名無しさん@1周年2018/02/22(木) 23:12:09.04ID:Xt3CglaO0
新夕張駅は当分安泰だもんな
0157名無しさん@1周年2018/02/23(金) 01:46:33.56
たかり?
0158名無しさん@1周年2018/02/23(金) 01:53:35.33ID:JogppQsX0
>>4
使い込むのが公務員
目の前に積まれた金を
指を咥えて見てるだけとかあり得ない
0159名無しさん@1周年2018/02/23(金) 03:50:51.86ID:xRrB4dM00
もう北海道は全線いらんと思うけどな
全部バスでいいんじゃね札幌含め
札幌地下鉄はいいけど
0160名無しさん@1周年2018/02/23(金) 08:39:32.03ID:n4iPv4wk0
>>105
沿線住民も殆ど使わない運ぶ荷物も無い路線なんて海外だって廃止だよ。
0162名無しさん@1周年2018/02/23(金) 08:59:17.81ID:cEuNVR5H0
鉄道は都会の大量輸送用なんだよ
押し合いへし合いで乗るぐらいではじめて黒字
北海道に鉄道存続は無理
残していいのは札幌千歳間だけだよ
0163名無しさん@1周年2018/02/23(金) 09:02:10.41ID:GGx2aI260
こいつらに金渡しても別のことに使うからなぁww
職員の給与上げたりww
0164名無しさん@1周年2018/02/23(金) 09:02:13.68ID:cEuNVR5H0
>>128
運転士削減ですむ問題じゃない
保線、運行管理
数人がかりで一人を運ぶ計算
籠かきじゃねえんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況