X



【鉄道】「駅の無人化は障害者差別」。障害者団体がJR九州に無人化計画の撤回を要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/21(水) 10:34:17.07ID:CAP_USER9
http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/02/21/JD0056643738

JR九州が大分市内8駅の無人化を計画している問題で、障害のある人や支援者らでつくる
「だれもが安心して暮らせる大分県をつくる会」は20日、「無人化は差別に当たる」と訴え、
同社に計画の撤回と協議の場を設けるよう要望した。
 
同会共同代表の徳田靖之弁護士(73)=別府市=ら9人が大分市の同社大分支社を訪問した。
徳田弁護士は「利便性や安全性の問題だけでなく、障害のある人や高齢者にとって差別につながりかねない」
と指摘。宮西君代共同代表(55)=大分市=が兵藤公顕支社長に要望書を手渡した。
 
同会によると、非公開の意見交換でJR側から「既に無人化し、遠隔案内システムを導入した福岡県では
困っているという意見はなかった」「システムを整備した上、駅員を配置するのは過重な負担になる」
と説明があったという。
 
平野亙共同代表(62)=同=は「私たちの団体には、福岡の人たちから困っているという声が多く届いている。
一番困る人たちの声を聞いてほしい」と強調した。
 
取材に対し、大分支社は「要望の内容を本社と共有したい」と話した。
 
同団体は今月12日、「JRは誰もが安心して利用できる公共交通としての責務を放棄している」
として無人化や大幅減便に反対する集会を開催。約200人が集まった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:35:22.87ID:xt+rp0xw0
逆さ撮りやり放題

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:35:50.90ID:Gp45mK1x0
障害者の話を聞く価値なんてないわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:35:54.88ID:lgOqrjQX0
やれやれ弱者さんにも困ったもんだね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:36:28.03ID:s5HsaISp0
そんなこと言い出したらバス停とかどうすんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:06.50ID:Bo1d/aeQ0
>>1
こういったバカがいるから差別がなくならない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:23.71ID:UeHNWKEP0
JRは公共性は高いけどあくまで「営利企業」だからな
ただ無人なりの配慮は必要だけどな
介助者がたとえ居ても相当苦労する急な階段しかない駅は
かなりつらい、介助者前提でいいし無人でもいいからそのへん
なんとかしてほしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:27.80ID:w+VSa1lS0
無人駅なんぞ昔からあるやろ、甘えんな
なんでもかんでも差別って持ち出すんじゃねぇ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:36.25ID:oID1N2SJ0
「差別」とかいきなり言い出すから反感を招く
「無人化によって障害者の駅利用が困難になりますがそこはどう考えたらよいのでしょう」ぐらいから入れば聞く耳は持てる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:42.18ID:BDJ9WXhY0
「障害者にとって不便だ。改善をお願いした」->分かる
「障害者差別だ」->( ´Д`)=3

なんで障害者は自分の気に入らないことがあると差別だって言うんだろうね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:38:04.84ID:lIRoak5/0
もう日本には 弱者を守る経済力も人手も無い。

女も 男に守られず 自立する事を選んだ。
障害者も自立しよう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:38:14.86ID:wkf7Rz9D0
この手の連中ってサヨクの闘争気質が抜けないんだよな〜
もっと柔らかくて穏当な申し入れでもいいはずなんだが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:38:44.90ID:l/lnNnAV0
言ってる意味がわからんが200人も集まんのかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:38:45.95ID:w+VSa1lS0
明日から「俺らが安心して暮らせる大分県をつくる会」に改名な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:38:55.15ID:/MGNvxWZ0
東京はエレベーターが大分普及してきたけど田舎はまだまだだもんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:39:19.21ID:hPDY9o4q0
障害者って半額だよな
要求だけは一人前以上に求めるのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:39:26.47ID:QRssCv1l0
訳がわからないからもうちょい説明して
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:39:36.54ID:Q1ljuOAD0
討論会での鳥越のバカ発言でもそうだったけど
自分たちの思い通りにならないことは全部差別なんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:40:11.59ID:ig8nV9Un0
障害者は王様か何かなのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:40:27.05ID:ftV2h6A30
よし!ここは障害者団体の関係者や肉親が、
ボランティアで無人駅に常駐しようぜw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:40:42.44ID:gASQbqcm0
値上げしてその分を人件費に回せば全て解決。
つーか、何で無人化すると差別になるんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:40:47.22ID:b+UifxCq0
シャベツだー^3。
そう叫んでいると、どっかからお金がもらえるのでしょうか。
どうもそんな気がしてきて、しょうがありません。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:41:34.50ID:VZpZC6Ut0
介護者勝手に雇えよ
運賃半額だろがw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:41:53.92ID:XVRhGxOZ0
障害者団体ってなんでも差別言えばいいと思ってるよね
人権を振りかざせば自分の都合のいいようになんでも変えてくれるんだって

世間や健常者に支えてもらってんのに自分たちの主張ばっかり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:42:46.61ID:1dUxgx940
じゃ、障害者に対しては、これから所得税、消費税を始めとして
各種税率をアップしようね
誰がコスト負担すると思ってるんだボケカス共が
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:42:59.26ID:GE/NfAzF0
>>30
無人化したからって乗降の補助はしませんって話じゃないでしょ。
事前連絡とかしなきゃいけないかもしれんが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:43:06.50ID:fnfl/IxB0
おれも女に差別されてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:43:22.98ID:5K1f+QAX0
>>1
差別じゃないだろ。
この場合は、障害者も高齢者も利用するから、完全無人化はやめて欲しいとかそんなんだろ。
差別言えば何でも通るとか思うなよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:43:44.14ID:1dUxgx940
障害者が店にやってきたぞ〜
と警報が鳴る時代がやってくるかもな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:43:47.53ID:0wT/hO9n0
えーっと・・・ 脳ミソの障害者?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:43:56.19ID:V6XsbypC0
健常者にとっても無人駅は無人駅
文句があるのなら人件費をお前が負担すればいい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:44:00.61ID:1KUprP6a0
>>1
お金がない人が乗れないのも差別かね?
障害者がトクベツでないなら、個人の得手不得手の問題にしかならないんじゃ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:44:27.63ID:KdrKo4iL0
>>13-14
ほんとそれな。何で普通の物言いが出来ないのだろうかね
被害者意識で満ち満ちてるんかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:44:44.64ID:ICNtyLUm0
>>30
奥の車両はそこまで隙間がないように見えますが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:44:55.06ID:Jxt3CZTu0
>>1
そんな徳田弁誤士サンに・・・

   [宇都井駅]
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:44:56.86ID:GYLHFC1M0
そもそも無人駅なんてただ乗りしほうだいだろ?
公平性という観点から見ても駅員は置くべきだな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:45:00.67ID:0JX3Zdqz0
あっしら武器用ですからハンシン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:45:12.94ID:R7OQLhVU0
どうせ、左巻きやろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:45:19.73ID:nH6hmFxL0
こういう「過剰な要求」はやっちゃダメだわ 世間の反感を食らって余計に生きにくくなる
配慮してもらってる側だぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:45:28.75ID:dYiXkNKz0
なんも差別してないのに差別差別とレッテル貼るのは名誉毀損で訴えとけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:45:31.14ID:mIPOohRO0
これは難しい問題。
・誰でも身障者になる可能性がある。
・先進国ほど障害者に優しい。しかし、日本はもはや先進国から脱落中。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:45:32.28ID:VOWHrO670
具体的な差別内容が記載されてないな

では、維持できないので廃線・廃駅としますとなる
最悪のシナリオもありえるな

自分たちが不便になるから差別だはおかしいだろう
それらが元々必要なサービスなのか特別な物では無いのか
きちんと見直す必要があるだろうな

車椅子使う人に取って、階段でスロープが無いなら、駅側対応問題だが
自動切符売りが使え無いなら利用者側の問題
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:46:08.44ID:5Cfzhtws0
女性専用車両に実力クレームつける連中と大差ないな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:46:25.92ID:CtQvezE80
どうしていきなり差別とか言い出すのか分からないし、「配慮しろ」ではなく「配慮されていますか」と聞くのが筋だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:46:47.14ID:y7vPD/Av0
意味がわからない
人件費で公共機関が潰れたら健常も障害も困ると思うんだが
その場合障害者差別だからと行政機関に輸送サービスを要求するんだろうか?
なんか不毛な要求に感じる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:47:01.14ID:L/rubL5w0
金出さない(貰う側)で口だけ出すって一番嫌われる人間だろ
何でも差別って言えば通ると思ってるモンスター
素直に「私たちカタワには助けが必要です助けてください」って言えないのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:47:09.66ID:oYtWAZWJ0
費用負担をすればいいんじゃないの?
日本でごり押しすると嫌われちゃうぞ
ただでさえ障害者には近づきたくないのにさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:47:32.50ID:b+UifxCq0
あれかもしれない。
「日本は悪だ、日本人は悪人だ。」
そう叫ぶ都合上、日本での障碍者+体の不自由な方々に
対する差別?のことを、ことさら声高に言っているのかもしれない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:47:47.71ID:XVRhGxOZ0
そもそも、地方は車社会で電車でめったに使わんのだが
精神とか知的障害者が文句言ってんの?これ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:47:54.85ID:V6XsbypC0
>>64
アベ政権が続くということはすなわち先進国でなくなるということだしなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:16.59ID:WIZs4mCQ0
アメリカなんかはほとんど無人駅だけど海外の障害者団体はどうなんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:18.63ID:Ik/NzX280
なんで日本のマイノリティは少し優位な立場に立つとすぐに傲慢になるんだ?
自己の努力+赤の他人でも介護して貰える様な姿勢それでも不都合が生じるのであれば直談判してみるならわかるが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:32.63ID:fRvvNx+q0
年取ったら余り出歩かないってことだな
段々行動範囲が狭まってくるが
仕方がない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:47.71ID:mY/OvmfO0
新幹線を新設する費用はあるのに、無人化は必要なの?

新幹線を新設する費用は、どこから沸いてでるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:50.62ID:m+74cq/B0
障害者は他人に迷惑掛けてるんだから通常の人の2倍料金を払うべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:01.82ID:nEToaWNE0
>>24
昔はとりあえず差別差別って言っときゃどんな我儘でも通ったからな
あの世代はその成功体験が忘れられないんだろうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:15.91ID:e4Efmr2R0
お前が1兆円でも稼いで寄付したらどうだ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:30.12ID:Ni5aIJNb0
優遇しないと差別だー、の障害者様死ね
それ健常者に対する差別だからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:47.62ID:+eESZ1J50
>>89
まぁ仕方ないよな
人件費諸々の上昇コストは運賃に転嫁するしかないわけだし、それを利用客全体で負担するのは何だろうな…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:49.89ID:S54v3bmS0
機械化も差別って言いそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:51:12.24ID:mS4oPHOu0
こんなんにいちいち対応してたらいくらお金があっても足りないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況