X



【気象】九州各地で「海面昇降」発生 長崎港では最大130センチに達する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/21(水) 13:00:16.33ID:CAP_USER9
 21日未明、長崎湾や薩摩半島南端など、九州各地で海面が大きく上下する「海面昇降」が発生した。気象台や海上保安庁は「潮の満ち引き時に発生すると、船舶などに被害が及ぶおそれがある」として注意を呼びかけている。

 

 長崎地方気象台によると、21日午前1時ごろ、長崎港を中心に海面が上下する「海面昇降」が発生し、同1時20分には昇降の高さが最大130センチ近くに達した。

 

 湾や海峡などで一定の周期で振動が発生する「副振動」と呼ばれる現象で、長崎湾で発生するものは「あびき」と呼ばれている。長崎湾では、最初はごくわずかな波の変化が、次第に増幅されながら沿岸地域に伝わり、湾内に入ると3メートル近い大きな上下運動が引き起こされることがあり、1979年3月31日に最大振幅278センチの海面昇降を記録している。

 

 副振動自体は全国どこの沿岸でも起こりうる現象だが、振幅が大きくなると、急激な潮位の変化や激しい潮流を起こし、港内に係留している船舶が転覆したり、定置網などが流出するなどの被害をもたらす場合があるほか、地盤が低い沿岸地域では、海水が下水道を逆流して道路や住宅地にあふれるなどの浸水被害を引き起こすケースもある。

 

 気象台や海上保安庁によると、鹿児島県南西部の枕崎港でも午前2時半に高さ約90センチの海面昇降が観測されたほか、宮崎県日南市の油津(あぶらつ)港でも、午前5時20分ごろに約80センチの変動が観測されている。

 

 一度発生すると繰り返すおそれがあるとして、海上保安部が九州全域に向けて注意を呼びかけている。

 

 なお、各地のこれからの満潮・干潮時刻は以下のとおり。

 

長崎港 満潮:午前11時12分、午後11時41分、干潮:午後5時43分

枕崎港 満潮:午後10時48分、干潮:午後4時49分

油津港 満潮:午後9時46分、干潮:午後3時40分   

http://hazardlab.jp/know/topics/detail/2/3/23859.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:00:55.01ID:2xBLHmqW0
眼鏡橋までポロロッカ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:01:04.46ID:/vr1HaN40
今日は温暖化したからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:02:28.68ID:5XNuQmkO0
共振みたいなもんか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:03:38.36ID:w3QR47PX0
1の改行が多いなw
波を表してるのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:04:07.49ID:w3QR47PX0
偶然の産物ってこと?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:05:16.04ID:tKbp5MPd0
しょうこう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:06:12.19ID:EI+XUCR40
海綿体禁止
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:06:22.47ID:WE0c2BjF0
これのどこがニュースなんだ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:09:20.34ID:etj37gm30
九州全体が沈んでいるに違いない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:14:21.36ID:xd9JygXl0
よくわかんね何が起きてんの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:15:04.11ID:Qxj2Hy2y0
トラフ地震の前兆?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:16:23.78ID:Qxj2Hy2y0
>>14
昔地震で南半分沈むっての読んだ覚えが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:16:24.55ID:P7bzCDbX0
しょーこーしょーこー、か、い、め、んー、しょーこー!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:25:51.74ID:X+VhkUBv0
長崎は今日もあびきだった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:41:22.10ID:MrXfhdTA0
>>1
無慈悲な海面上昇
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:41:58.27ID:GvQJm4QV0
きっと俺が昨日瀬戸内海に向かってタチションしたのが原因だホントにすまん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:51:46.86ID:N9vg3Cd40
海面上昇で浸水したら、サメに襲われたりとかしないんけ?

w笑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:55:07.97ID:upOj7VF40
長崎では「あびき」と呼ばれる現象で、しょっちゅう気象庁が注意を促している
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:26:51.21ID:j7DjVy/c0
映画「2012」でもあったな

イエローストンが噴火するやつ

と、いうことは・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:47:49.14ID:HIunugFc0
長崎駅冠水は長崎の日常
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:02:13.90ID:YQ6v9nPV0
>>29
時々海から川に向かって水が流れていってる
どの辺で止まるのかは知らんが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 02:49:22.62ID:VfxGNNoI0
銅座のあたりにたまにエイ泳いでるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 03:07:41.33ID:RD53Zi1B0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519166081/
げっ火山噴火の影響で九州全域経済以外も地盤沈下.......

トヨタも311から九州に来たのに
東南海 フィリピンプレートで沖縄まで海底へ沈下なんて.......
沖縄には核が大量に保管されてるとか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:20:08.50ID:N+JE9a2m0
リヴァイアサン?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:24:59.55ID:95KH/v/E0
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sho11070714/20171130/20171130132104.jpg
思った以上に津波感www

http://www.jma.go.jp/jp/kishojoho/110_10_807_20180221073622.html
副振動に関する九州地方潮位情報 第4号

平成30年2月21日16時36分 福岡管区気象台発表

(見出し)
2月21日01時頃から九州地方で発生していた顕著な海面昇降はおさまっ
ています。

(本文)
 2月21日01時頃から九州地方で発生していた顕著な海面昇降(副振動
)は次第におさまっています。現在の状況では、この副振動による被害が生
じるおそれは少ない見込みです。

 これで「副振動に関する九州地方潮位情報」を終了します。

 なお、今後、再び副振動が大きくなった場合はあらためて潮位情報を発表
します。

今は収まってるけどまたきたら出すらしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:33:35.97ID:sLALzwZP0
九州沈むん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:34:14.32ID:jNvYMx/T0
キカイカルデラのせいとかちゃうんか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:33:12.20ID:qjsmNnVy0
九州一個分以上の空き地空き家が増えてるしよ
沖縄や九州喪失しても大丈夫!
行政へ寄付すればお金を取られない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 13:57:14.52ID:PlsPuoiK0
ノータリン太陽光発電設置西日本に多いよ
使え無い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:33:29.49ID:v2IJgdXg0
やっぱり居るんだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:15:45.49ID:qUPc3dBy0
爆釣??
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:18:51.60ID:hZUuTpSG0
奴がくるのけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:20:21.08ID:7JCAmaog0
踏台昇降運動ヨーイドン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:47:23.28ID:cPtCZ8VX0
日本は沈没するということです
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 13:39:27.42ID:Aip3aAsJ0
関西離れ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 13:46:20.97ID:svRmKyKy0
武田鉄矢の海綿体
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 17:15:39.15ID:XYxng5760
大海掌
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 17:42:19.27ID:T6+t/ZQW0
九州の近海で一気にマグマ溜まりが成長したんだろ。
笛吹くと出てくるらしいぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 17:51:10.64ID:hZa8qglP0
http://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/1801.html 帝国データバンク
■問われるシステムリスクへの管理態勢、ネットを活用する事業者に影響する可能性も
■倒産件数、都市圏から地方圏に広がる可能性も
■アキバ発はいつも失敗!? モナコイン
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1711/13/news032.html
テレビみる団塊ジュニアCM信じる団塊ジュニア 自業自得
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519193715/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:56:49.85ID:KnGzL2UZ0
やばい、モロディブに行けなくなる
あそこは海抜1メートルだよ
楽しみにしているのにやめてくれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:59:35.95ID:LtVwHyZ60
九州オワタナwwwwwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:17:18.36ID:z7Y0s/kl0
九州で「海面昇降」が生じたんならどっか他んとこで海面低下が生じているってことなんじゃ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 13:17:49.82ID:jecAy38o0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519529767/
アナログが安全だ! テレビラジオ新聞紙、、、
世界最大規模フェイスブックが危険なら他オワコン
日本はIT 英語のハッカにも三流 ガラケーたいこく
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 13:29:00.25ID:jecAy38o0
いいね!糞デジカル化テレビ ラジオ 新聞、、、
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 15:40:59.86ID:jDAe2UEj0
>>12
津波の意味わかってないだろwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 16:04:04.77ID:AB2qpCpz0
大浦に住んでた
路面電車の通りは高くなってるから浸かることはないが自宅付近は50cmぐらい低くなる。
大潮の時10cmぐらい浸かるのは当たり前って思ってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 16:04:53.90ID:RfN4/rat0
>>27
違う
ノーベル賞を取った彼の父親が長崎海洋気象台で研究してたのがこれだろ
副振動は昔から有名
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:11:57.57ID:o7aOjNsk0
わいせつ行為元警部補 公判で証人「やり過ぎ」

毎日新聞2018年2月23日 23時53分(最終更新 2月23日 23時56分)

 飲み会で部下の女性警察官にわいせつな行為をしたとして、強制わいせつ罪に問われた、いずれも元福岡県警警部補の於保重信(59)、
枝尾光博(58)両被告の第2回公判が23日、福岡地裁(太田寅彦裁判長)であった。飲み会に同席した男性警察官が検察側証人として
出廷し「(於保被告らの行為は)宴会芸ではなくやり過ぎと思った」と証言した。

 証言によると、於保被告が女性警察官を羽交い締めにし、枝尾被告が女性の両脚の間に体を入れてキスを迫った。女性は首を振って
「やめて」と繰り返したが同席した他の13人は誰も止めなかった。

 男性警察官は「於保被告らは職場で発言力と影響力があり、気に入らない人に負担の重い業務を与えていた」と話し「(飲み会の行為は)
犯罪になるんじゃないかと思ったが、今後の業務や警察人生を考えると何も言えなかった。被害者に申し訳ない」と述べた。

 起訴状によると、於保被告らは留置管理課に所属していた2015年9月18日、福岡市内であった職場の飲み会で、女性警察官にわいせつ
行為をしたとされる。【平川昌範】

https://mainichi.jp/articles/20180224/k00/00m/040/186000c
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:14:50.54ID:o7aOjNsk0
ガラケーで女児を盗撮する60歳ぐらいの男 北九州市八幡西区
2018年02月23日 09時37分

 福岡県警八幡西署によると、22日午後0時ごろ、北九州市八幡西区茶売町の路上で、下校中の女子児童が、男から携帯電話で全身の
写真を盗撮された。

 同署で捜査中。男は60歳ぐらい。身長160センチぐらい。青色のハット。灰色のダウンジャケット。持っていたのは、黒色の、いわゆる
「ガラケー」だったという。

=2018/02/23 西日本新聞=

https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/396408/
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:16:39.43ID:B3duggJ70
こっこれは!原因は地球温暖化に違いないw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:17:05.39ID:l3A4YYD00
福津市の介護施設で殺人未遂、72歳の男を現行犯逮捕
2018年02月25日15時53分 (更新 02月25日 15時54分)

 福岡県警宗像署は25日、殺人未遂の疑いで福岡県福津市花見が浜1丁目、72歳の男を現行犯逮捕した。同日午後〇時25分ごろ、
入所する介護施設で男性(64)の背中を刃物で刺した疑い。男性は福岡市内の病院に搬送された。


=2018/02/25 西日本新聞=

https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/396935/
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:20:59.68ID:l3A4YYD00
2018.2.22 10:11
NPO法人理事の男逮捕 女性に下半身押しつけ容疑 福岡

 福岡県警は21日、商業施設で女性の尻に下半身を押しつけたとして、福岡県迷惑行為防止条例違反の疑いで鹿児島県枕崎市港町の
NPO法人理事、立神裕樹容疑者(49)を逮捕した。県警によると「仕事やお金の面で悩んでいた。現実から逃げたかった」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は昨年11月5日午後10時すぎ、福岡県志免町の商業施設で、面識のない福岡市博多区の派遣社員の女性(28)に背後から
密着し、尻に下半身を数回押しつけたとしている。

 県警によると、女性からの110番を受け、署員が到着する前に、立神容疑者は逃走。車のナンバーの目撃情報や防犯カメラの映像など
から関与の疑いが強まった。

http://www.sankei.com/west/news/180222/wst1802220034-n1.html
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:22:39.84ID:l3A4YYD00
75歳女性から1400万円 偽電話詐欺容疑 暴力団組員ら2人逮捕 福岡県警
2018年02月19日 11時05分

 福岡県警は19日、偽電話詐欺、窃盗容疑で、北九州市八幡西区、暴力団工藤会傘下組織組員の男(32)ら2人を逮捕した。

 逮捕容疑は、平成28年、仲間と共謀し、山口県光市の女性=当時(75)=に、ボランティア番号登録を口実にうそを並べ、女性から
現金200万円とキャッシュカード1枚をだまし取り、カードを使ってATMから現金1200万円を引き出し、盗んだ疑い。

=2018/02/19 西日本新聞=

https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/395349/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:24:42.40ID:l3A4YYD00
交番にスプレーで落書き 女子中学生2人を緊急逮捕 久留米署
2018年02月22日 15時47分

 交番にスプレー塗料で落書きしたとして、福岡県警久留米署は22日、建造物損壊容疑で、福岡県内に住む女子中学生2人=いずれも
(15)=を緊急逮捕した、と発表した。

 逮捕容疑は、昨年12月18日から19日の間に、福岡県警久留米署荒木駅前交番の外壁に、スプレー塗料で文字を書き、建造物を損壊、
約7万円の被害を与えた疑い。

=2018/02/22 西日本新聞=

https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/396204/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:25:57.78ID:18q/k0xp0
もうちょっと分かりやすく書けないのかアホ記事
橋が揺れて同調増幅して壊れるようなもんか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:29:32.89ID:hes7dhj10
>>52
 田所 「いいか! よく聞け! プレートの断裂は、北海道の南部から始まる!
九州の出水断層帯も危ない。阿蘇が噴火するだろう。
四国から紀伊半島に連なる中央構造線が裂けて、南側が沈んで行く!
日本の活断層はそのエネルギーに耐え切れず、次々に割れて行く。
本州中央、糸魚川から静岡間のフォッサ・マグナが裂け始めたら、その時はもうお終いだ!
富士山の大噴火と共に、日本は一気呵成に沈んで行くんだ!」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 18:38:38.38ID:QWhEvRyN0
あーさーはーらーしょーこー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 19:14:52.70ID:+KiwISEK0
よく分からんが水を入れた水槽を左右に揺らすと両端から水があふれる・・・みたいなことか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 19:31:30.69ID:fj+V0qrW0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519545877/
百貨店協会 紐付き天下り先 統計藁 いつものデータ捏造
コストコ、モール、スーパーもホームセンター、量販店、商店、店員も要らない

1(?∀?(⊃*⊂) ★2018/02/25(日) 17:04:37.66ID:CAP_USER9>>30>>31>>111>>123
ネット通販大手3社(アマゾンジャパン、楽天、ヤフー)の売上高が17年に6兆7000億円となり、
およそ6兆円となる全国百貨店売上高(速報値)を初めて抜いた。百貨店の凋落振りが改めて鮮明になった。

ネット通販3社の売上高は、対前年比13%の増加になったのに対し、
百貨店協会のまとめによる全国百貨店売上高はおよそ6兆円で、やや甘いが前年並みとなった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 19:42:11.34ID:b5n0adIG0
あびき見よ
世の末 来る
君が世は
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:16.55ID:waGJgIHuO
あびきかー
数年前にあびき予想して市民プール横の橋でスタンバってた長崎気象台の人が
あびきのビデオ録りながらキターッ!て興奮してたの思い出した
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 21:14:47.45ID:fj+V0qrW0
https://ninja-official.com
海外の忍者認知度-人気99% カッペ地帯にあるから 来日観光業には結びつかない BS朝日
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 21:38:35.86ID:fj+V0qrW0
危険な中華長野県 南アルプス
オリンピック以上にメガ赤字を垂らしながらリニア新幹線は走るのか
速いリニア新幹線も要らないけどね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:58.49ID:DBd2LQOi0
海底火山は関係ないん?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 01:04:25.55ID:C1U4x0PB0
https://ameblo.jp/64152966/entry-11913137661.html
NHKによると、どうやら日本は超高齢化社会をすっ飛ばして、
「多死社会」に移行するということらしい。
高齢じゃなくてもバタバタ死ぬ社会への布石作り。
https://twitter.com/kenshimada/status/500800575525498880
中国でもいまだに新潟県含む10都県からの農水産物輸入禁止。パックレトルトご飯にも偽表示。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:02:56.27ID:931ydrjz0
>>52
君の店の天丼はタレが少ないぞ。
いいか、もっと多めにかけろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:10:36.23ID:ZQopQfqw0
しょーこーしょーこーしょこしょこしょーこー
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:13:42.35ID:OqSWJfEX0
あびる優窃盗団
略してあびき
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:20:24.88ID:soM//Qyb0
この改行連続の記事はなんだよ
間抜けにも程がある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:38:06.18ID:QKYF7oGi0
所得水準が沖縄を除いて九州最低の長崎
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:29:01.10ID:2KJABXv10
ブランコの原理みたいなもんやな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:08:02.12ID:Y8HcR6RT0
筑後川でもポロロッカ現象みたいなのを
見たことがあるな。
上げ潮のときに漏斗の様な地形で
条件が合うと発生するらしいが。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:27:51.97ID:iXDyDFzG0
キチガイは福岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況