X



【国際】抗うつ剤、効果に最大2倍差 国際チームが21種を比較
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/02/22(木) 17:09:39.69ID:CAP_USER9
抗うつ剤、効果に最大2倍差 国際チームが21種を比較
2/22(木) 9:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000020-asahi-soci
 国内外で使われている抗うつ剤を比較すると、効果に最大2倍の開きがあることが日英などの国際チームの研究で分かった。8種類の薬は特に効果が強く、6種類は副作用が比較的起こりにくいという。治療の際、薬を選びやすくなるという。22日、英医学誌ランセットに発表した。

 京都大の古川壽亮教授(臨床疫学)や英オックスフォード大などの研究グループは、主要な21種類の抗うつ剤について、2016年までに世界で行われた効き目に関する比較臨床試験のうち、科学的信頼度が高いと判断した522試験(非公表を含む)の結果を分析した。不眠や食欲がないといった項目の標準の尺度に照らし、症状が改善した患者数によって効き目を、副作用などで薬の服用を中止した割合に基づいて飲み続けやすさを調べた。

 その結果、効き目が最も高かったのがボルチオキセチン(国内は臨床試験中)で、最も低かった薬に比べて約2倍効果が高かった。この薬は飲み続けやすさも最も高かった。日本で承認販売されている薬でみると、エスシタロプラム、ミルタザピンなどが効果と飲み続けやすさがともに比較的上位で、バランスが良かった。トラゾドンは両方とも低かった。

 ただ、今回の研究で示されたのは平均的な効果や飲みやすさ。患者によって症状や効き方、副作用の出方は異なる。薬によって費用も差がある。古川さんは「どんな症状ならどの薬を飲めばよいか研究を進めたい」と話す。

 厚生労働省の14年の調査では、国内では推計112万人がうつ病などの気分障害で通院・入院している。(西川迅)


■抗うつ剤の効果と飲みやすさの順位■

(1)ボルチオキセチン(1) *日本は臨床試験中

(2)エスシタロプラム(レクサプロ)(3)

(3)ブプロピオン(9)

(4)ミルタザピン(リフレックス、レメロン)(8)

(5)アミトリプチリン(トリプタノール)(13)

(6)アゴメラチン(2)

(7)パロキセチン(パキシル)(7)

(8)ベンラファキシン(イフェクサー)(11)

(9)デュロキセチン(サインバルタ)(16)

(10)ミルナシプラン(トレドミン)(10)

(11)セルトラリン(ジェイゾロフト)(5)

(12)ネファゾドン(12)

(13)シタロプラム(4)

(14)クロミプラミン(アナフラニール)(17)

(15)フルボキサミン(デプロメール、ルボックス)(14)

(16)フルオキセチン(6)

(17)トラゾドン(レスリン、デジレル)(15)

(18)レボキセチン(18)

※効果などに差が出た18種類。()内は商品名。後ろの数字は飲み続けやすさの順位。京大などの国際チームによる。
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:10:10.18ID:ZBmjjy7D0
うつは甘え

うつは甘え
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:10:32.94ID:Bdv2cry00
副作用が
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:12:56.58ID:FSYtGE3/0
ストロングゼr
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:15:17.74ID:WVdLX85G0
飲めば飲むほど廃人に近づく
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:16:17.89ID:xgxfEwJH0
思春期から慢性的な鬱病で一時期治療してたけど、もう現実的に副作用を犠牲に一時的に気分が良くなったとこで
人生何もいいことないから放置してる
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:17:17.58ID:irViyZaS0
>>1
オレの隣に座ってるメンタル病んだオッサンもこれで直るかな?
こっちまで頭おかしくなりそうだからオレが飲めばいいのか…
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:18:58.30ID:8+vgbofD0
飲み始めてから「オクレ兄さーーーん!!!」って叫ぶ時間を計測して比較したのかな
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:22:24.64ID:OFpsj9t40
アモキサピン(三環系、アモキサン)が入っていないんですが
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:23:35.02ID:5fjFuNeY0
載ってないということはセーフなのかな 
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:24:15.78ID:KH2SU9200
ロイヤルゼリー飲むと軽い憂鬱が軽減されるのだが気のせいかな?
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:27:12.77ID:vZpCpJRs0
※個人の感想であり、効果を意味するものではありません。
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:36:05.18ID:si0NqzZ70
ジェイゾロフト飲んでいるが、Maxの100mgまで処方されても効き目薄い
ボラれている気がする
副作用もキツイしな
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:36:13.77ID:gsLZ7VXm0
パロキセチン飲んでるけど副作用で勃たなくなる
気分は効果を実感できるくらいフラットにはなるけど
やっぱうつになった原因を解消しないと根本的な治療は難しいんやなぁって
コレが自分だけではどうしようもなくて困ってる
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:37:27.27ID:ZqvMlBQR0
>>15
あー、ちゃんと純粋なストレスで純粋に限界が来てうつ病になった人なら絶対に効果がある

薬で問題がある人間は、性格と感性が他人とのギャップが酷くて、人間関係に問題が有って、うつ病になった人は教科書やTVに出てくる並みに治らないよ?
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:45:39.78ID:B2Ndd5tz0
極度の体調不良で精密検査を受診。微熱、吐き気と少し高い血圧、頭の痺れなどで
グロッキー状態w数日後に体調不良で救急車を呼ぶ騒ぎ
勤務状態を聞かれ過労の疑いで精神科受診を進められたな・・・
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:49:18.06ID:Wn8Mrx7m0
このランキングは強さというより副作用とのバランスだな

他にも、トラゾドンなんかは上げる力がほとんどない代わりに鎮静かかる(3-4相の睡眠を増やす)から、臨床では睡眠薬やせん妄の治療に使われて、抗うつ薬としてはほぼ使われない
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:51:32.32
レクサプロは効く
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:53:00.57
>>20
気のせい
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:55:07.55ID:gsLZ7VXm0
これ医者に言ったら違うのに変えてもらえんのかな
上から順番に試してみたくなった
今飲んでる奴は効果には不満無いんだけど
副作用が結構鬱陶しいのよね
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:55:51.26ID:ZqvMlBQR0
副作用は外せないよね

体から脳味噌あわせて関係あるから絶対に避けて通れない問題だよね
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 17:55:59.49ID:B2Ndd5tz0
体温が36,0⇔38,0を行ったり来たり。熱が出ると強い吐き気と頭の痺れ
そして血圧は180まで上がる。ギブアップしたわw精神科へ行ったw
0038名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:01:33.91ID:9ow8T7Ts0
薬でうつは治らないよ
ただのドーピングにすぎない
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:02:06.25ID:sgNcPLq+0
髪の毛が増える副作用の薬さえあれば鬱もかなり減るはず
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:04:26.61ID:Wn8Mrx7m0
>>34
副作用の種類と程度にもよるけど上手くいってる時は変えないのが基本。患者さんの言われるがままに変薬減量したら再燃休職再入院とかしょっちゅう経験するしね
とはいえ、副作用の種類によっては続けちゃいかんやつあるし、まずは正直に主治医に相談がいいね
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:07:02.98ID:wvR4WgIw0
飲んでる薬が載ってないとは・・・
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:07:32.15ID:ZqvMlBQR0
>>34
絶対に話した方が良いよ

精神医療は完全に受診者の情報がたよりだから話せる事は話しきった方が良いよ

本人が辛いイレギュラーを発生させて治療が滞るのは、医者が進展しなくて辛くて辛らいはずだから相談しても悪く無い
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:09:59.90ID:pu51Bxqd0
同じ成分だからって同じ効果じゃないとさんざん言われてることがまた証明されたわけだね(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:10:21.32ID:iSjbRfXa0
元気になる薬
フルボッキサミンとかフルオッキセチンとかわざとだろw
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:10:49.89ID:v+pMtO+10
酒と一緒だよな
一瞬だけ気持ちよくなってもすぐ効果切れるから反動で余計気持ち悪くなる
お金の無駄
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:11:54.07ID:Wn8Mrx7m0
すぐはきれん
2週間は定常状態続くし、受容体にレギュレーション起きるしね
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:13:30.83ID:B2Ndd5tz0
状態が安定すると副作用に苦しみ続ける。悲惨な病気だわ
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:17:43.18ID:WboeDwaN0
>>25
抗うつ薬は、うつ病による症状を緩和する薬であってうつ病そのものの
治療は別の話。
症状の緩和が病気そのものの治療に有用なことも多いけどね。
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:17:57.38ID:gsLZ7VXm0
酒よりはずっと長持ちするよ
飲む前は普通に自殺しそうな勢いだったしお金の無駄とは思わん
てか飲まなきゃたぶん死んでた
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:18:46.32ID:VMnBJGro0
抗うつ剤は飲むと太る
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:19:19.23ID:VMnBJGro0
>>47
お前は大きな勘違いをしている
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:21:23.52ID:B2Ndd5tz0
ドーピングをし生活をして本来の自分ではない・・・
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:23:22.02ID:gsLZ7VXm0
>>55
気持ちよくなるお薬じゃないしな
マイナスを0に近づける感じ
プラスにはならない
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:23:52.06ID:ZqvMlBQR0
>>38
治療の決めては本人の力だからしゃーないねー 継続が必要だからねー

精神医療を信じてる人間も、まず否定しないよ?

俺が儲けたい悪徳医者なら面倒な受診者は、本人の悪い所を否定して追い出すか、より専門の病院に紹介状書いて紹介するけどな
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:24:08.58ID:B2Ndd5tz0
>>58
言えないw
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:24:57.84ID:sgNcPLq+0
>>56
本来の自分である必要は?
世の中に不平不満があるなら自分を変えろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:27:08.57ID:ZqvMlBQR0
>>45
薬は危険(デッド)が少ない事がわかって認可されるだけだよ

万人に行き渡って副作用が発見されるのは珍しくないぞ?
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:28:00.65ID:VMnBJGro0
>>56
抗うつ剤は本来の自分を取り戻すための治療薬だよ
病気でうつ状態の方が異常
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:30:27.28ID:irViyZaS0
>>25
ちなみにそのおっさんは、10メートルぐらい離れたおっさんの声が気に入らないといい、いつもイライラしている
「アイツは仕事もせずに無駄話ばかっかりしてるんだ!」とってイライライライラ
でもオレが聞く限りは無駄話なんかしたことはなく、いつも営業電話してるだけなんだよ
それを仕事をしてない、無駄話で笑ってると決めつけていつも怒ってる
しまいには上司に「オレはいつも仕事を邪魔されているんだ!」といいつける始末
ちょっとでも声が聞こえると舌打ちしてタバコ休憩にいくw

舌打ちもため息も五月蠅いしオレもかなり気分が悪い
これ、どうしたらいいんかね?
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:31:16.03ID:3EOE0Gm+0
パキシルとかトレドミンとかアモキサンとか、しか飲んだことない
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:34:26.84ID:B2Ndd5tz0
処方薬をやめたくならないの?w
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:34:57.74ID:gsLZ7VXm0
てか俺も抗うつ薬飲み始める前は
布団の中に引きこもってても飲んだ瞬間
アッヒャァー! 今から世界征服したるゼェー! ウヒョォォー!!
って全力で家から出ていくみたいなの想像してたわ
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:36:04.96ID:LKkq+eAj0
ジェイゾロフト こわひ
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:36:30.91ID:MLOwka0H0
>>67
何を処方されたのか判らないけど、そんなに副作用のある処方だったのかい?
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:39:33.04ID:B2Ndd5tz0
>>70
副作用は苦しかったよ。処方薬を増やされて行くうちに自分を見失った感じだったよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:42:30.57ID:lVEjBXzn0
ジェイゾロに助けられたけど飲んでる間は何故か時間守れなくなって遅刻沢山したな
普段全く遅刻とか無いのに
0075名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:45:04.61ID:5FvuVzVB0
新しい薬、はよ飲みたい
0076名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:48:36.66ID:RZBNvSj90
ルボックスとかもそうだけどレクサプロとか性欲無くなって聖人になる
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:51:03.10ID:3EOE0Gm+0
そういえばトリプタノールも飲んでた
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:53:39.29ID:gsLZ7VXm0
他の薬でもやっぱ副作用で性欲無くなるのか
辛いからもう、エロい物は目に入らないよう無意識に動いてるわ
コンビニの雑誌コーナーとか
0080名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:54:04.17ID:WXARcRkn0
双極性障害の特効薬とか出て欲しい
周りで人格崩壊レベルの人がいてこわい
0081名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:58:35.47ID:OUXc5ZaJ0
日本人に抗うつ剤は合わない
基本ダウナー系だからね
リタリンが一番効くよ
0082名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:59:57.49ID:/E5+rfIg0
サインバルタで復活した
そんなに効果高くないみたいだけど、自分には合ってる
0083名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:06:43.16ID:ZqvMlBQR0
>>65
別の意味で完全に末期だなぁ

希望退職を促しても法律を盾に拒否しても可笑しくねーぞ


こんな人間社内じゃ手に終えないから他所の相談機関に相談した方がいい
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:11:39.89ID:7J7EZyC+0
日本の精神医療は
異常とも言える薬の処方をし
whoからも指摘されている
世界じゃありえないから
0086名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:14:21.85ID:irViyZaS0
>>83
ちなみに上司に対してそのおっさんが「アイツは給料泥棒だ!」と言ったところ
その上司は「オレが給料泥棒を雇っているといいたいのか?」と見事に返しましたとさ

上司はいかにそいつが実績を上げているのかを説明しても案の定認めない<ココがもう意味不明

一応産業医に相談させて、F-1でも使えるようなイヤーパッドが耳栓を買いなさいと言われたけれどど
そのおっさんは金が無いからといって簡易な耳栓しかしないから結局聞こえる
会社がイヤーパッドを経費で買っていいよと言ってるのになぜか買わない

そして普段はそのしょぼい耳栓もしてないから、声が一言でもすると毎回悪態ついて離席する

それで結局またうるさいうるさい言ってるからもう頭がおかしくなりそうだ
0087名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:15:41.72ID:1YH31HiP0
>>34
自己判断で人生上手く回ってないのなら、自分から切り出すのは愚の骨頂では?
薬ではなく、認知行動療法をおすすめします
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:15:51.34ID:0gKMVyLO0
俺副作用が怖くて3日薬をやめてみた。凄く身体がしんどくなり、倒れそうになったよ。
0089名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:15:59.35ID:B2Ndd5tz0
>>85
判っていても依存でやめられないのが現実です・・・
0090名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:18:57.80ID:IpOEUTcj0
デパス
0091名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:21:02.15ID:PTHeHvqF0
やっぱりドグマチール
0092名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:22:20.85ID:chZpjYgv0
パキシル飲んでるが副作用ない代わりに本来の作用も感じない
ただのビタミン剤みたいだ
0093名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:23:15.14ID:bQNkdAGd0
>>2
ばか

あほ
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:25:26.73ID:H1GPcxfB0
効果が2倍ってどういうこと?わかりやすく風邪薬でたとえてくれ
0096名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:27:37.45ID:H1GPcxfB0
効きめが良くて副作用が少ない筆頭はプラセボというのが常識なんだけど
このリストにプラセボが無いのはどうして?
ちなみにプラセボでもちゃんと副作用がでてしまうというのも常識
0097名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:31:04.28ID:LRgBJaCS0
>>80
双極性障害はほぼ薬で治るし寛解維持できるぞ
問題は彼らはすぐ薬を飲むのを自己中断することや
0099名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:31:36.68ID:gK3rpOzn0
>>2
今は寛解してるが、罹患時は本当に死のうと思うくらい苦しかった。

こういう無理解の人がいることが悲しい。
0100名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:31:36.72ID:H1GPcxfB0
セルトラリン(ゾロフト)の副作用の下痢はものすごい
もちろん個人差はあるが
下痢になる人には服用できない薬なので、効果はゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況