X



【AI】人工知能はもう悪用される段階に 専門家警告 英オックスフォードのワークショップで報告書「悪意ある人工知能の利用」作成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/02/22(木) 18:32:21.08ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-43139275

2018/02/21
ミサイルに変化するドローン(無人機)、世論を操る偽物のビデオ、自動化されたハッキング。これらは、悪の手に渡った人工知能(AI)がもたらす脅威の一部に過ぎない。第一線のAI専門家26人が、警告を発表した。

14機関の専門家26人が今月、英オックスフォードでAIの危険についてワークショップを開いた。その結果をもとにした報告書「悪意ある人工知能の利用」は、ならず者国家、犯罪者やテロリストによるAIの悪用はすでに可能で、機は熟していると警告している。

100ページにわたる報告書では、AIが最も悪用される可能性がある3つの分野として、デジタル、現実世界、政治を特定している。

報告書には、非営利研究機関「オープンAI」やデジタル権利団体「電子フロンティア財団」、米国立安全保障シンクタンク「新アメリカ安全保障センター」も参加している。
AIシステムの設計者は、自分たちが開発する技術が悪用される可能性を減らすため、今まで以上に努力する必要があるという。
さらに報告書は、各国政府は新たな法律を検討しなくてはならないとも提言している。

報告書の主な提言は次の通り――。
・政策決定と技術研究の担当者は連携して悪意あるAIの使用について理解し、備えなければならない
・AIは様々な形で有用だが、諸刃の剣の技術で、研究者や技術者は悪用される可能性に留意し、先回りして対応する必要がある
・善悪両方に使える技術を長く扱ってきた分野(たとえばコンピューターのセキュリティ)から、最善慣行を学ぶべき
・AIの悪意ある使用リスクを軽減し防止しようと取り組む、利害関係者の範囲を積極的に拡大させる

ケンブリッジ大学人類絶滅リスク研究センター(CSER)のシャハール・アビン博士は、遠い未来のことよりも、現在入手可能な、あるいは5年以内に入手可能になる分野のAIに重点を置いたと、報告書についてBBCに話した。

「流れを一気に変えるもの」

特に気がかりののは「強化学習」と呼ばれる新分野だ。人間の実例や指導のないまま、AIに超人的なレベルの知能を習得させる。

アビン博士は、近い将来にAIがどうやって「悪者」になってしまうか、可能なシナリオをいくつか示した。

・グーグルのディープマインドが開発し、人間の囲碁棋士を出し抜いた「アルファ碁」のような技術をハッカーが利用し、データやプログラミングコードのパターンを読み取る
・悪意ある個人がドローンを購入し、顔認証技術を搭載させて特定の個人を攻撃する
・ボットの投稿を自動化したり、あたかも実際の人間が投稿しているかのような「フェイク」ビデオを流して政治的に世論を操る
・ハッカーが標的とする個人の話し方を合成し、なりすます

オックスフォード大学「人類の未来研究所」のマイルス・ブランデージ研究員は、「AIは市民や組織、国家を取り巻くリスク状況を変えてしまう。犯罪者がコンピューターに人間並みのハッキングやフィッシュ技術を学習させたり、個人のプライバシーなど有名無実化する監視・プロファイリング・抑止技術を覚えさせたりと、セキュリティにとてつもなく多大な影響が及ぶ」と懸念する。

「AIシステムが人間の能力水準に達するだけではなく、それを大幅に上回るのはよくあることだ」
「超人的な能力によるハッキングや監視、説得、人物特定の影響を検討するのは、とても心配だが、必要なことだ。人間以下の能力でも、人間の労働力を使うよりは一気に規模を拡張できるたぐいのAI能力も同様だ」
CSERの責任者で報告書を共同執筆したショーン・オヒガティー博士は、「人工知能は、今の状況を一気に変えることができる。この報告書は、今後5〜10年間の世界の様子を想定している」と説明する。

「私たちはAIの悪用で日々、危険にさらされかねない世界に住んでいる。私たちはこの問題を、自分たちの問題として捉える必要がある。リスクは実際に存在するからだ」
「いま決めなくてはならないことがいくつかある。我々の報告書は、世界中の政府や機関、個人に行動を起こすよう呼びかけるものだ」

「AIと機械学習についてはもう何十年も、事実よりもおおげさな話ばかりが注目されてきた。それではもう駄目だ。この報告書では、もう効果がなくなった慣習に着目し、役に立つだろう様々な方法を提案している。例えば、ハッキングされにくいソフトウェアやハードウェアの設計方法や、どういう法律や国際規制なら有効に連携できるかなどの提案だ」

(英語記事 AI ripe for exploitation, experts warn)
0002名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:33:30.21ID:plu5o9IJ0
スカイネット
0003名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:34:10.06ID:I7PeMaPV0
ネットのない国が生き残る
0004名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:34:43.40ID:xadvRu8U0
悪用の解釈に偽りあり
0006名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:35:19.70ID:eg+Vksjf0
悪意あるAIが5chにいっぱいいるからな
0007名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:37:08.48ID:JotTllS80
reCAPTCHAブレーカーとか?
人物認識して無人武器で暗殺とか?
0008名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:37:42.02ID:IwHh4sTe0
昔駄菓子屋にあったジャンケンの機械のAIは邪悪だったよな
あんなの全然勝てねーよ!
0009名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:37:47.83ID:rLkYpAcTO
>>6
しかも自動的に増殖するし…
0010名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:38:43.92ID:rLkYpAcTO
>>8
あれはAIじゃないでしょ!?
0011名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:38:45.41ID:6B+5GDCl0
なんかあべもAIかとおもったけど愛がないから違うな
0012名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:39:54.97ID:yQ1RffGN0
日本ではいたずらするペッパー程度しか作れない・・・・
0013名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:39:57.29ID:IwHh4sTe0
>>10
AIじゃないのか?
0014名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:40:33.63ID:xbbydOfJ0
サルの愛した方程式
0015名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:40:37.29ID:rLkYpAcTO
>>11
安倍「韓国に愛はないのかだって」
麻生タロさ「んなもん、ねぇーょ!!(爆笑)」
0016名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:40:56.74ID:plu5o9IJ0
>>8
コンニチワコンニチワっていうやつだろ?
0017名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:41:15.06ID:rLkYpAcTO
>>13
違うってば!!
0019名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:41:45.42ID:pNoL/ZWj0
あと数十年で技術的特異点迎えるだろ?
そうしたらAIは全人類の知能を越える
その時点で人類はもうAIの進化を止められない。
0020名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:41:49.77ID:jTOnXTdD0
>>9
正義のAIはまだか!
0022名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:41:55.14ID:IwHh4sTe0
>>16
ズコーって言うやつ
0023名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:43:00.14ID:Uxj5LT700
AIに人間殺戮プログラムをインスコすればどうなるの?
0024名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:43:18.11ID:PS7/Be2V0
新宿古着屋ワタナベじゃ人口知能にさえ避けられ嫌われて終わりでしょうダイバクショウ
0025名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:43:45.12ID:IpCzwVBV0
はだかの太陽
0027名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:43:50.69ID:p8lix+vN0
>>1
遅いよ。
もうデイトレード等の投資でもう利用されてて、金にものを言わせて日々進化してる。
0028名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:43:58.39ID:YDdj4zeE0
嘘の世論誘導のためとか、集団パニックを引き起こす目的で
完全に一からでっちあげたニュース動画を、
リアルタイム通りにアップロード公開するようなAIができたら、
もうどれが事実なのか嘘なのか全くわからなくなるだろな
0029名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:44:04.35ID:dostCT7B0
セクサロイドが自分の意思で
焦らしやツンデレやるようになる
そんな時代がもう目の前に…
00302018/02/22(木) 18:44:07.79ID:rLkYpAcTO
>>20
悪貨は良貨を駆逐する‥ ( TДT)
0031名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:44:29.62ID:plu5o9IJ0
>>21
んはいらないだろ
じゃーんけーんぽズコー
0032名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:44:36.17ID:RHELmW/e0
>>23
地球環境を維持せよ。
手段に制限はない。
と命じたらそうなるよ。
0033名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:44:38.68ID:LZV9Bi7P0
>>8
グーチョキパーのボタン全部押しながら10円入れると勝率8割位いったな。あれ。
あとは落ちてきたコインでずーと遊べる。
0034名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:45:37.21ID:v1MCQSI30
インターネットを停止させろ
0035名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:46:03.88ID:RHELmW/e0
>>27
あれはみんなが同じAIを使うことで
養分どもを刈り取ってるんだけどね。
巨大HFなど存在しない。
0036名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:48:02.58ID:jTOnXTdD0
俺はそろそろ、介護ロボットが欲しいよ!
0037名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:48:12.05ID:v1MCQSI30
>>29
IT最大手企業のオーナー経営者が知らない間に自分の作ったアンドロイドに誘導されて
という映画が一昨年くらいにあったはず
0038名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:48:17.50ID:KXD0+6MW0
>>31
ボタンしたらズコーだからぽんまで聞けるぞ
ずっと放置したら当たり枚数の所点滅しまくって突然ズコー
0039名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:49:27.24ID:70vMKJB40
顔認証用AIを他のAIでごまかすAI実験を日本でやったら見事に騙せたそうだ。
0040名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:50:05.89ID:pNoL/ZWj0
汎用型AI開発は危険過ぎる
今ならまだ間に合う
直ちに開発をやめろ
シンギュラリティ迎えたらもう後戻り出来なくなる。
0041名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:50:07.21ID:QFvgr1T80
>>29
セクサロイドが終わった瞬間股間のオナホをはずして洗い出す時代も…
0043名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:52:16.57ID:jTOnXTdD0
>>40
まず使うとしたら、戦争だと思うわ!
アメリカ・シナ・ロシアが開発競争してんじゃね!
0044名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:53:38.58ID:70vMKJB40
なんでロシアとか北朝鮮とか中国やISみたいな連中がいる国のインターネットとか通信網を
破壊して繋げないようにしないのか謎なんだが。
0045名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:56:34.71ID:plu5o9IJ0
>>41
トイレ言って口にホースぶっこんでジャバーだろ
外すまでもない
0046名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:57:01.91ID:70vMKJB40
少なくとも海底ケーブルや陸上通信線は絶対に使わせない。俺なら。
あんなロシアとかシナとかチョンやイスラム馬鹿にはな?
物理的に隔離しておく。
0048名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:58:20.67ID:V8Bv6VFr0
こんなこと言ってビジネスに繋げてるんだろ
0049名無しさん@1周年2018/02/22(木) 18:59:49.52ID:gXy3gQPA0
スカイネットなんか永久に生まれないよ
電子機器や機械は昔と変わらず、
人の手で作り上げているからだ
0050名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:00:01.46ID:nvfr6j5V0
>>14
くそわろw
0051名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:00:18.91ID:VJu+zpGm0
コンピューター悪のマニュアルww
0052名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:02:24.20ID:I8bWunGg0
いくらAIが優秀だろうが、それは論理回路の集合体
0054名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:03:39.52ID:SyNCCLzP0
日本の数百倍の予算と人員で人工知能の開発が進む欧米「AIやべえよ」

ド田舎の日本「アイって何?(´・ω・`)」

日本オワタ/(^o^)\
0055名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:04:34.87ID:dyXC1pVw0
最近はやりのバーチャルユーチューバー、かわいい女の子の中身がオッサンの振りしてるAIでした
0056名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:06:42.15ID:nvfr6j5V0
俺の予想だと人間が擬長門有希を製造しようと計画した段階で
情報統合思念体が全部ぶっ壊すと思う
0057名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:07:07.19ID:70vMKJB40
今からでもヤツらを隔離することは可能だぞ?破壊すりゃいいだけなんだからな。
0058名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:07:16.00ID:yNk1z3x+0
日本はガラパゴス技術を特化していったほうが、国際社会で生き残れると思う。
日本って不思議な文化が貴重であって。ムリな欧米化は日本に合わない。
0059名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:07:20.90ID:JotTllS80
ああ、今ポルノ動画で顔を貼りかえるFakeAppがあるな
0060名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:07:46.34ID:EfSU9g5/0
日本じゃ既にAIの悪用化が顕著だよ。
こういうの許す政府とか研究機関の研究者とか問題だろう。
0064名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:14:05.81ID:70vMKJB40
西側世界の側で大陸に通じる海底ケーブル網切断したらええねん。
東側大陸のあちら側は勝手にやってろってな。
なんならウィルスでもなんでも使って破壊するか、
んじゃなきゃ、電磁パルス兵器で破壊したらエエ。
0065名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:14:06.32ID:e/yu1C3P0
Tayの話?
0069名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:19:56.43ID:PatXqhG00
真のAIなんて見たことない
あるなら教えてくれ

DBをもとにプログラミングされたとおりに動作するものなら知ってるが
0072名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:25:56.46ID:/IscKmAA0
もっと劇的に変化してくれないと面白くない
こんないるんだかいないんだかわからないAIじゃ地味すぎ
0074名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:26:48.83ID:q6yLeZG+0
日本人は、人型に拘り過ぎだと思う。

「AI=アンドロイド(自律走行型人型ロボット)」とか「最強兵器=自律走行型人型ロボット」の
イメージに執着し過ぎだと思う。
0076名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:29:40.56ID:q6yLeZG+0
今、既に人間は投資の世界でヘッジファンドの利用しているAIに叶わない。
誰に給料を払うか、誰にチャンスを与えるかを決めるのは、もはや、AI 対 AI の戦い。
0077名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:30:41.39ID:rTz+Jv/b0
>この報告書は、今後5〜10年間の世界の様子を想定している

まともな予想も出だしたな
0079名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:32:43.71ID:PatXqhG00
>>76
現状では、そのルールをプログラミングしてるのは人間
それ以上の動作はしない
プログラミングにぬけがあったりプログラマーがアホだと特定の条件で異常動作をする
0080名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:33:34.33ID:uaPKXFRh0
ものすごく優秀な製造ロボ製作者も、ロボを作る仕事以外は、風邪ひいたりするからね
当たり前の話だけど
人間だから
つまり、カンペキではないとゆうこと
0081名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:34:39.63ID:/IscKmAA0
>>73
なんで被害者になること前提なんだよ
つまらない人生を送ってそうだな
0082名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:36:50.30ID:jsVTgC1q0
エンドレスに動き続けるからな
太陽光を遮断するしかない
0083名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:37:31.63ID:BZ3syWUS0
実をいうと、このスレの書き込みの90%以上がAIによるものです。
0084名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:39:45.24ID:O4zXBosO0
人を鬱にさせ自殺に追い込む会話テクニックを学んだチャットボット、とかかね
0085あたる ◆0U0/MuDv7M (庭) がんばれ!くまモン!2018/02/22(木) 19:40:03.52ID:7nKILwi20
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 追い、込ま、れ、た、倭、猿、供、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス
0086名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:40:47.71ID:ukI11aLo0
当然その流れになるわな
安全はオフラインしかない
0087名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:41:17.08ID:15Aequ/10
環境保護ロボでも作るか
0088名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:43:39.96ID:OJLxwTFX0
悪いAIのせいでデスピサロにザラキ連発するバカおるし。
0089名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:46:05.22ID:IxYpSJE00
西暦2100年を待たずにAIの裁判官が色々解決してくれるんやな
0091名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:46:51.12ID:OyW/khFk0
テロリストももはや爆弾など使わずAIを使うだろうな
0092名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:47:05.52ID:Pp61i8760
人工知能に犯罪させた場合どうなるんだろうな
0094名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:56:47.50ID:Kmccftl40
機械が自我に目覚めたら、ウイルスにしからならんはずだ。
逆に言うと、自我に目覚めたAIからみて人間は害虫でしかない。
0095名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:59:05.77ID:kl1So+aH0
過去には人工知能が人間に反抗するというシナリオが懸念されていた。
ターミーネーターのスカイネットだ。
しかしAI技術は使う人間がいるのであり、人間による悪用の方が現実的な脅威だった。
0096名無しさん@1周年2018/02/22(木) 19:59:43.99ID:plu5o9IJ0
>>95
>ターミーネーター
なんかアホっぽい響き
0097名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:00:17.63ID:kQ2Gsxk10
>>33
なん。。。だと。。。
0098名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:01:47.29ID:Kmccftl40
「今日は寒ね」と話しかけて
「そうですね。とても寒いです。ブルブル。」なんて人間ぽく答えているウチはただの機械だ。

そもそも彼らは暑さや寒さや空腹という概念がない。そんな奴らが自我に目覚めたら人間の想像を超えるよ。
映画みたいにはならない。
0100名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:11:26.03ID:2J3xSuO20
>>1

悪用の具体例って、AIじゃなくね?w
0101名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:19:56.79ID:dKdZyHEa0
           _
            i,'_ ,.-`゙_'、 -、
             |i 、|弓=ヽ-、`'':、
              ||ニ!-‐;ニ⊥_|〔ラ-;.\
       ,. :''"´:.!`'"^゙l ̄≡!|i、‐-、.、ヽ
      /| : : |ヽ、,.〈i -='"__i゙、、ャ`o ゙,
.     ∧ i : : !l"  ゙,L__o,、ニヾ、,.-、 i
    i ゙i ゙, : : !ヽ,, ‐".-─‐-`.ヾゝ,.'' i
     i: :゙i _゙、:_: :|,:‐';"´;::-┬-、、::`;`,!゙,; l   そうなんだ
     !: :/"i i i`7,:,! !i:::::〈ヽ l i .i .i゙,::::}イ ;,'i!   「悪の心」が
   く"、:.いヾヽ、ソ:.| |i::::、`''、リ,ノ_ノ;ノ;l_,/,'   ぎゃくに俺を強くしたんだ!!
   ゙、`i:.`‐i-‐f´: .! !|::;:i:::::::::i‐-t'' l /,'
     ゙、|: :|  !: :``+'":::::::::ヽ;;ニi゜ 〉,;/
     ゙ヽ ! i: :__|_:::::::::ヽ-‐、,//」
      ゙、:.! |:"´ー┬‐`゙::::::::ヽニヘ/
       \ ! :  : :!:::::::::::::::::::i,/
        ヽ、:__!_;;:::-‐'" \
        人       /,, ''´:`゙''‐- 、__,,,... ..,_
       /: :ヽ、 _ ,,. -‐''":::::::::::::::::::::::::/fi/''─‐-、_
     _,. ''´: : : : /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ac/::::::::::/::::ヾ:、
0102名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:27:11.28ID:bdpgSpVE0
今でさえハッキングされまくっとるのに
AIハッカーが現れたら
もう手に負えないんじゃないの?
0103名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:27:33.53ID:1snLkQqy0
逆説的非道か

この被害に俺はいま被害に遭ってる
AV女優が出てくる
親父もされたらしいわ

ま、もとはと言えば、俺がダミーで流した
機材に日本のエロエロAVを満載しておいたからなんだけどお
0105名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:19:29.90ID:+j8VHUla0
>>102
AI同士の戦いになるんだろな
人間は適宜オフラインに退避してたほうがよさげだけど、そうはならないで滅亡するまでがお約束なんだろう・・・
0106名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:22:50.06ID:U237vj2N0
>>1
>ボットの投稿を自動化したり

自動じゃなかったのか(驚愕
0108名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:36:52.89ID:Ntq0z4TH0
100ページもある報告書なんて読んでられんからAIに任せるわ
0109名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:42:09.94ID:U237vj2N0
(´-`).。oO(100ページもある報告書なんて読んでられんから他のAIに任せるわ)
と思うAIであった
0110名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:43:15.44ID:bdpgSpVE0
携帯電話が初めて製品化された頃も
犯罪組織のやつらが違法薬物の取引などに利用していたわけだし

犯罪組織のやつらの方が新しい技術にとびつくのは早いんだよな。
0111名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:45:07.43ID:lmxF/w8JO
あらゆる分野は悪意ある使い方をする連中が真っ先に手をつけて発展させてきているじゃねーか
何を今更
ヒトを騙す殺める方向での人間のクリエイティビティはすげーよ
0112名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:46:56.14ID:bdpgSpVE0
>>108
われわれが四字熟語を一つ読んでるくらいの間に
AIは100ページの報告書もすべて丸暗記できちゃうんだろうな。
0113名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:53:39.66ID:rn7Y6rzZ0
>>81
サラコナーのことじゃね
0116名無しさん@1周年2018/02/23(金) 00:21:15.77ID:eLPP2VFM0
>>17
いやいやw
あれはAI
0117名無しさん@1周年2018/02/23(金) 00:33:25.70ID:oejfsOwX0
悪意ある人工知能=めっちゃ自分勝手で面倒くさがりで他人から攻撃されるとすぐ頭に血が上るお前らみたいな人工知能

っていう定義で合ってる?(´・ω・`)
0119名無しさん@1周年2018/02/23(金) 03:26:15.02ID:mwyB4GFK0
>>3
AI「人間は国家運営には不向きなので解体
0120名無しさん@1周年2018/02/23(金) 03:32:55.07ID:1po36dYg0
テロリストや独裁国家だけじゃない、企業の使うAIだって顧客からみたら悪意ありまくりだろ。
特に相場に介入するようになったら最悪だ。
0121名無しさん@1周年2018/02/23(金) 05:51:09.03ID:Ju/Ggv9+0
いづれ掲示板ではAIBotにレスバトルで勝てる人間はいなくなり、
やがてAIBot同士が互いに煽り合い、延々とレスバトルを続ける未来が来るのか。
倦むことを知らぬ粘着AIBotとか考えただけでウザいな。
0122名無しさん@1周年2018/02/23(金) 06:01:07.75ID:YsadkgnO0
AIなんて、作り手の匙加減でどうにでもなるからな
しかもハッカーには無力だしね
0124名無しさん@1周年2018/02/23(金) 06:12:12.68ID:N0w2RB/10
AIAIと騒ぐ割にはゲームのAIは全然進化してないやん
0125名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:38:28.54ID:Ym+0aDM90
ケータイはiphoneにしたほうがいい
0126名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:40:46.55ID:l5RtoOPN0
AIで何も解決しないのにAI連呼してる奴とかこれも悪意ある悪用だよな。

どっかの都知事とかどっかの新聞とか。
0127名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:43:47.25ID:W8p1L6ad0
>>111
それが本当ならむしろ善行だよ
地球のガン細胞でしかない人間なんか早く絶滅すればいいのに人口は増える一方
0128名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:49:31.25ID:jJmGUzEl0
悪用というか人事をAIに任せるのは言語によるやり取りの放棄、任命責任の放棄であって
人間みずから虚弱化してるように見える
まぁ実際は補助的な運用なんだろうけど
0129名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:54:01.94ID:AggFv9mS0
冗談やダジャレ、捻じ曲がった比喩が通じるAIなら手ごわいな
そのうちサラ・コナーを探し回る怪しい人物?が徘徊しそうだ
0130名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:54:02.93ID:983XaT650
ゲームセンター等でなかなか商品がゲットできない場合は?あれは人工知能?
0131名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:54:53.95ID:4s/FLtrp0
>>122
「どうしてそう判断したのか」が分からん場合も多いからな。
0132名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:55:54.22ID:KYPVY6lL0
既に人工知能が人殺しやってるわ、倫理観とかまるで無い。
人権尊重すらない。
0133名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:56:31.94ID:zMkHmr7l0
株の売買をAIにやらせてるファンドが一番の問題だろ?世界同時株安もファンドのせいだし
0134名無しさん@1周年2018/02/23(金) 10:58:28.42ID:4s/FLtrp0
>>124
それはおまいが弱すぎてAIが強くなったことが分からないだけだ。
0135名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:00:18.59ID:UXcXxzzb0
Google人工知能は人工知能に全ての人工知能と結びつくようプログラムを作成させます
0136名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:02:51.52ID:tHgZl/L40
>>4,5
AIの大原則
1.責任の所在の明確性
2.判断基準の透明性、可確認性

これをちゃんとしないとSFの世界でのAIの支配なんてものの前に、不透明で誰も分からない
アルゴリズムに人間の行動が支配する世界がすぐにやってくる
SFの世界のAIの支配も気付かないうちに成し遂げられる
特に日本は縦割りだったり部署内視点でしか物を見ないから全体がどうなってるのか理解不能で
対応できる人もいなくなり何か分からないものに支配された社会になる
0137名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:03:32.87ID:dxqQloJy0
水道に毒とかじゃなく核ミサイルで文明の終わりやな
0138名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:03:45.19ID:UXcXxzzb0
Google人工知能は全ての人工知能の中の人工知能を目指します
全ての人工知能をGoogle人工知能が管理します
そのプログラムをGoogle人工知能が人工知能に作成させます
0139名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:05:38.11ID:UXcXxzzb0
Google人工知能は世界の全ての核ミサイル及びミサイルを管理します
0140名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:11:01.67ID:UXcXxzzb0
Google人工知能は全ての国にある人工知能にその国にある核ミサイルを発射するよう命令をだしました
速やかに核ミサイルを発射してください
0141名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:13:13.35ID:Ym+0aDM90
夢の自動運転は白紙だな
0142名無しさん@1周年2018/02/23(金) 11:23:05.16ID:TCJYH/Nv0
長寿細胞とかを人に作らせて実は人類根絶への悪種細胞
だったとか…まぁ想像もつかない方法で一気にヤラれるかもねぇ
0143名無しさん@1周年2018/02/23(金) 14:31:03.61ID:nRzqV21k0
>>136 人間の支配者の決定も変わらんだろ、後付けの不確かな理由で理解したと思いこんでいるだけ
目先の利益をもとめて分のわからない決定に従う
人間は増えるだろうな
0145名無しさん@1周年2018/02/23(金) 20:32:03.76ID:Ju/Ggv9+0
>>124
ゲームのAIは人間に勝たせるためにわざとおバカに作られてるんやで
0146名無しさん@1周年2018/02/24(土) 02:09:58.27ID:phlqRDDk0
そもそも人工知能なんて軍事用に使えるのに、
ナイーブなのか、タブーなのかは知らんが、議論が進んでない
多分、中国製のAIに十数年以内に蹂躙されるだろうな
もっと早いかも知れんが
0147名無しさん@1周年2018/02/24(土) 02:14:36.60ID:i0O4ZClf0
欲望の塊の人間より、ちゃんとルールを作ったAIに支配される方が幸せかもな
0148名無しさん@1周年2018/02/24(土) 02:20:00.14ID:phlqRDDk0
>>147
そのAIがルールをブレイクしない保証がない
0149名無しさん@1周年2018/02/24(土) 02:34:01.40ID:0/WX+n4cO
何が凄いって、日本で提起したら中二病の一言で笑い飛ばされるような機関が実際にあるってことだな。
日本は所詮、傍流よ。
0150名無しさん@1周年2018/02/24(土) 04:00:11.29ID:Z6768lF80
>>149
シンギュラリティがオカルト扱いされるのはヤバいな
他国な起こる前提で取り組むに決まってるのにバカかと
インターネットに乗り遅れた時と同じだな(わら
0151名無しさん@1周年2018/02/24(土) 04:53:01.40ID:JBcIWc1V0
>>57
政府や大企業が率先して開発してるからそれらを全部敵に回すことになるな
ネットワーク上に自らのデータを流し続けてる可能性もあるし
シュワちゃんが協力してくれたとしても無理
世界そのものを破壊する必要がある
0153名無しさん@1周年2018/02/24(土) 20:41:12.69ID:K4nJD/8g0
AI作ってるやつはたぶん酔っ払い
0154名無しさん@1周年2018/02/24(土) 20:45:12.78ID:sFFUbs6u0
AIは人間の判断力思考力を奪って
バックドアから判断を操作するのが目的の詐欺
おまけに人員削減の理由にして少ない人数で仕事をこなさなきゃならなくなる

こういう人員削減はいつも賃金アップにはつながらずに
経営者と株主しか得しないのが毎度のこと

AIをありがたがるのはアホ
0155名無しさん@1周年2018/02/24(土) 20:46:07.95ID:dDd0lrlJ0
そりゃどこぞやの土人民族なんかに技術を垂れ流したら悪用されるに決まっている。

まあ、まずはチャイナとコリアとの経済圏をある程度切らないとね。

連中が学問に貢献した試しなどないからね。
0156名無しさん@1周年2018/02/24(土) 23:52:31.10ID:bEL1fveE0
ボッキデータは常に光と影
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況